«Передаю приветы Абрамовичу через общих знакомых»

12.05.2008 | Маштодиу Димаш | № 19 от 12 мая 2008 года

Жозе Моуринью — The New Times

Жозе Моуринью, тренировавший клуб Романа Абрамовича три с половиной года и добившийся с командой всех возможных титулов, за исключением победы в Лиге чемпионов, приезжал в Москву на прощальный матч Дмитрия Аленичева, который когда-то не без успеха играл у него в «Порту». Эта игра оказалась для него важнее финала чемпионской Лиги «Челси» — «Манчестер юнайтед», который пройдет в российской столице 21 мая

Моуринью расстался с «Челси» зимой не по своей воле — клуб неважно стартовал как в Премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов. И с тех пор практически не появлялся на публике, а если и появлялся, то никаких интервью не давал: нет работы — нет и темы для разговора. Пришлось упредить ситуацию: похоже, работа у одного из самых продуктивных тренеров мира последних лет вскоре появится.

Где вас застал звонок Аленичева? Дома, в Португалии. Хотя если бы Дмитрий позвонил чуть раньше, то попал бы в Африку — я там уже третий раз за последние полгода проводил мастер-классы и участвовал в других благотворительных проектах. Было, к слову, очень интересно.

Вы сразу согласились приехать?

Моментально! Возможность распоряжаться свободным временем по своему усмотрению — одна из несомненных привилегий безработного тренера. К тому же меня приглашал на свои проводы уникальный футболист: он забивал у меня голы в победных финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов — разве такое забудешь?!

Вы вернетесь в Москву на ближайший финал Лиги с участием «Челси»?

Я бы сделал это только в том случае, если бы продолжал тренировать «Челси» и вывел бы его в этот финал. Вы можете мне не поверить, но я лишь раз в жизни видел матч такого уровня на стадионе — это было, когда мы с «Порту» обыграли «Монако». Во всех остальных вариантах мне вполне хватало телевизионных впечатлений.

А за кого будете болеть?

Ну не за «Манчестер» же, который за время моей работы в Англии выпил у меня столько крови! Друзья остались друзьями, соперники — соперниками. Здесь за полгода ничего не изменилось.

У вас было три попытки вывести «Челси» в такой финал, но они выходят с четвертой, и уже под руководством другого тренера...

Стоп! Придется еще раз напомнить, что я не выигрывал Лигу с «Челси», но вообще-то в свое время побеждал в ней, равно как брал Кубок УЕФА, а также был первым в Премьерлиге и Кубке Англии. Так что чувства зависти у меня нет никакого и ни к кому. Мои успехи можно лишь повторить — опережать уже поздно.

То есть вы в «Челси» все делали правильно?

За исключением, пожалуй, одного момента: прошлым летом у меня было шикарное предложение от одного из самых элитных европейских клубов, но до этого я успел пообещать болельщикам «Челси», что до окончания контракта никуда не уйду. А через четыре месяца меня уволили...

У вас наверняка осталась обида на Романа Абрамовича?

Ну почему же — расставание прошло вполне цивилизованно. Опережая ваш возможный следующий вопрос, скажу, что период необщения с Абрамовичем я воспринимаю очень спокойно — мы и раньше разговаривали с ним совсем немного. А теперь при случае передаем приветы через общих знакомых.

Вам ведь после этого предлагали возглавить сборную Англии?

И это было очень лестно, значит, я действительно внес некоторый вклад в развитие английского футбола. Но дело в том, что работу со сборной — и даже такой, как английская, — я запланировал для себя в будущем, которое должно наступить не ранее чем лет через 15. Пока же хочется работать в поле, то есть в клубе. А сборная — это большей частью работа в офисе, и меня это не слишком привлекает. Может, я излишне самонадеян в свои 45, но, думаю, что еще успеется.

А из какой страны предпочтительно должен быть клуб?

Сначала скажу, из какой его точно не будет — в Португалию для работы я возвращаться не намерен, а в Англии мне психологически будет тяжело распахнуть дверь в любую раздевалку, кроме той, которую я много лет открывал на «Стэмфорд бридж», — и это при том, что время договоренности с Абрамовичем не принимать в течение ближайшего сезона английскую команду уже прошло. А предложения, кстати, были и есть. Но я жду и других.

Так откуда же?

Из Италии или Испании. Мои приоритеты направлены сейчас в эти страны, и я надеюсь трудоустроиться не позже июня. Полгода без большого футбола прошли, не скрою, замечательно, но скоро начнется сезон, а с ним и некий зуд: когда ты годами играешь по два матча в неделю, со временем начинает вдруг остро чего-то не хватать.

То есть футболистам, которым предстоит с вами столкнуться, придется иметь дело с голодным до работы тренером?

Я еще не знаю, что у меня будет за команда, но ведь может так случиться, что в ближайшее время я ни с кем не договорюсь, и тогда вы можете считать меня самым разборчивым из безработных тренеров мира.

Жозе Марио дос Сантос Моуринью Феликс
Родился 26 января 1963 года. Футболистом играл в любительских клубах. Тренировал в Португалии «Бенфику», «Лейрию» и «Порту», в Англии — «Челси». Двукратный чемпион Португалии, победитель Кубка Португалии, двукратный чемпион Англии, обладатель Кубка и Суперкубка Англии, двукратный обладатель Кубка английской лиги, победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

×