Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

В чем цель создания альтернативного протопарламента?

19.05.2008 | № 20 от 19 мая 2008 года

Мнения участников Национальной ассамблеи

В чем цель создания альтернативного протопарламента? Каких результатов ждут делегаты? The New Times опросил участников первого заседания Национальной ассамблеи

Андрей Илларионов, лидер политического крыла союза «Либеральная хартия»

1. Мы оказались в ситуации, когда в стране нет настоящего парламента, ликвидированы все цивилизованные способы воздействия общества на власть, а существующие институты коррумпированы и разложены. Следовательно, надо строить свою, отдельную жизнь, создавать новые институты и минимизировать контакты с людьми власти, с которыми, как показала практика, ни о чем договариваться нельзя. Когда горит дом, никому не приходит в голову спрашивать тех, кто носит ведра с водой, какие у них партийные корочки в кармане или в какую церковь, синагогу, мечеть они ходят. Спасение жизни, здоровья, безопасности людей — ради этих целей и объединяются те, кто готов противостоять грозящей катастрофе.

2. Я не жду никакого результата. Мне представляется важным, что впервые за 90 лет за один стол готовы сесть люди, у которых весьма разные взгляды, но у которых есть понимание ситуации в стране. Эти люди в последний раз общались в 93-м году, когда оказались по разные стороны баррикад и готовы были стрелять друг в друга. Сегодня они встретились, поздоровались и начали работать вместе. Это первый шаг к преодолению опасности гражданской войны. Лучше спорить на Национальной ассамблее, чем стрелять друг в друга. Потому я считаю, что мы стали участниками исторического события.

Александр Краснов, руководитель московской организации партии «Великая Россия»

2. Я жду успешной работы по созданию альтернативной системы парламента, потому что нынешняя Госдума не представляет население. Позиция партии «Великая Россия» по отношению к ассамблее до конца не сформирована, есть разные суждения, которые не носят антагонистического характера. Кто-то хочет участвовать, кто-то не хочет, кто-то считает себя наблюдателем. Московская организация посылает своих делегатов.

Эдуард Лимонов, лидер запрещенных нацболов

1. Сегодня мы говорим о единении, а не об объединении. Будем противопоставлять себя той системе, которую создают Владимир Путин и «Единая Россия». На выборах с этой системой не сразишься, она себя защищает и никого не подпускает. Батальонов у нас нет, так что будем бороться таким вот способом.

2. Мы принимали участие в работе над хартией Национальной ассамблеи. О создании единой организации речи не идет, мы стремимся к другому. Мы собираем различные силы и будем противопоставлять себя сформировавшейся в стране системе лжи и насилия. Это не аналог польской «Солидарности». «Солидарность» была все-таки одной организацией. У нас речи об этом не идет, мы создаем нечто большее. Мы создаем новое политическое поле.

Максим Резник, лидер петербургского «Яблока»

1. Честно говоря, я не очень активно принимал участие в организации ассамблеи и выработке документов к ней. В силу того, что не мог покидать пределы Петербурга из-за заведенного на меня уголовного дела. 16 мая я закончу знакомство с делом, и мы договорились со следователем, что он отпустит меня на ассамблею.

2. Я со слов Гарри Каспарова знаю, что происходило, и знаком с предлагаемыми для подписи документами. Считаю, что это важный шаг в верном направлении. Нужно, чтобы мы зафиксировали какие-то базовые принципы, которые мы все разделяем. Меня смущают некоторые пафосные моменты про жертвование жизнью. Не то чтобы они меня отпугивали, но не понимаю, зачем это нужно. Лозунг «Да, смерть» меня не привлекает. Но в целом документ достойный вполне, и я собираюсь его подписать.

Сергей Удальцов, лидер Авангарда красной молодежи

1. Наша позиция очень проста. Нас часто упрекают в том, что смешение разных идеологических направлений и оппонентов в одну структуру — это отступление от идеалов. Говорят, что это преступно. Мы считаем, что преступно в момент, когда в стране уничтожается политическое пространство, сидеть и ждать печального конца. Всех, кто идет на ассамблею, объединяет стремление сохранить свободу, создать альтернативный политический центр. Водораздел простой: кто готов работать и кто не готов. Кто не хочет иметь никаких дел с АП, с властями, выторговывать право на существование и теми, кто находится в сговоре или надеется договориться с властью.

2. Это не попытка создать общую организацию или коалицию, что проблематично для людей с разными взглядами. Это попытка создать новый центр политики. Чтобы граждане убедились, что кроме монополии «Единой России» есть что-то еще в стране. Текст подписываемой хартии — это некий символ, где мы договариваемся, что мы не просто рвемся к власти ради власти и доступа к кормушке, в чем нас часто упрекают. Она озвучивает наши намерения и стремления. Стремиться к власти, чтобы со временем через механизмы народовластия передать ее единственному источнику — народу. Это символ, сродни присяге. Каждый обязуется выполнять определенные условия. Мы ее подпишем, я ее подпишу. Это правильно.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы от «Справедливой России»

1. Очень бы хотелось, чтобы родилась инициатива снизу, которая предложила бы обществу конструктивный путь выхода из сложившейся политической ситуации. Задумки, которые сейчас реализуются, — это шаг в верном направлении.

2. У меня есть глубокий пессимизм относительно того, что ассамблея сможет занять верную нишу. Если левые силы готовы к продуктивной политической борьбе и являются по своему устройству демократическими, то в силах националистических и особенно либеральных демократии никакой не присутствует, они являются вождистскими и достаточно деидеологизированными. Я до сих пор не принял решения — подписывать хартию или нет, потому что там все постоянно «плавает» по тексту и по организации. Когда левые что-то устраивают, все документы уже за месяц бывают в свободном обсуждении, а либералы вечно что-то редактируют, правят — появляются сюрпризы.

Хартия Национальной Ассамблеи

Мы, гражданские и политические активисты, настоящим заявляем об учреждении Национальной Ассамблеи Российской Федерации. Национальная Ассамблея создается для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в Росcии. Мы едины в нашем несогласии с курсом нынешнего политического режима, ведущего страну к национальной катастрофе. Нас объединяет тревога за настоящее и будущее России. Мы осознаем необходимость объединения наших усилий ради свободы и процветания нашей Родины.

Органы государственной власти, сформированные по результатам голосований 2 декабря 2007 г. и 2 марта 2008 г., не избраны большинством граждан России, не представляют интересы этого большинства, а потому нелегитимны. Эти органы власти не вправе действовать от имени российских граждан и применять властное насилие по отношению к гражданам страны.

Нравственная обязанность российских граждан, обеспокоенных судьбой Родины, – подготовить условия для восстановления свободной политической конкуренции, формирования органов народного представительства и власти, выполняющих волю российских граждан. Национальная Ассамблея соберет и осмыслит предложения по восстановлению политической демократии в России, выработает стратегию этого восстановления и предложит ее для обсуждения российским гражданам.

К учреждению Национальной Ассамблеи нас призывает наша совесть и моральный долг перед Родиной.


В Национальной Ассамблее представлены основные мировоззренческие и политические течения, существующие в российском обществе. Мы придерживаемся различных идеологических позиций и имеем разные политические взгляды. Мы не отказываемся от своих убеждений, от разных, иногда противоположных позиций по многим вопросам жизни в России. Тем не менее, собравшись на Национальную Ассамблею, мы заявляем о том, что соглашаемся следовать общим принципам, позволяющим нам вместе бороться за сохранение единства народа и восстановление справедливых правил мирного общежития на территории нашей страны:

1. Независимо от своих личных убеждений мы не признаём за государством права вмешиваться в личную жизнь граждан, ограничивать их свободу слова, собраний, перемещения, выбора места проживания, определять их образ мысли или язык, на котором они говорят.

2. Среди нас есть люди разного вероисповедания и атеисты, и в своей деятельности мы руководствуемся своей верой и своими ценностями. Однако мы не признаём за государством права участвовать в религиозной или антирелигиозной деятельности, поощрять или препятствовать исповеданию какой-либо веры.

3. Как бы ни сложилась в дальнейшем наша политическая судьба, с момента созыва Национальной Ассамблеи мы не считаем для себя возможным использовать насилие или угрозу насилия, ограничение свободы слова и собраний как инструменты борьбы с оппонентами по вопросам политики, экономики, культуры или религии.

4. Как в рамках деятельности Национальной Ассамблеи, так и в иной общественно-политической деятельности, мы обязуемся исключить из нашего арсенала коррупцию, подкуп, шантаж, угрозы, насилие. Также неприемлемы ссылки на национальность или вероисповедание оппонентов. В свободной публичной дискуссии аргументами могут быть только убеждения и действия людей.

5. Мы обязуемся никогда не ограничивать права граждан определять свою судьбу свободным голосованием в масштабах всей страны, ее регионов или отдельных местностей. Мы едины в своём убеждении в том, что высшие чиновники всех ветвей и уровней власти должны избираться свободным волеизъявлением граждан. Если жители всей страны или какой-либо ее территории считают необходимым избирать тех, кому они доверяют властные полномочия или права исполнительных органов, это право не может быть ограничено.

6. Если свободное волеизъявление граждан даст кому-либо из нас власть над нашими согражданами, мы обязуемся соблюдать права тех, кто голосовал против нас, включая их право свободно высказывать и отстаивать иные, не совпадающие с нашими, позиции, убеждения и взгляды.

На этих основаниях мы, депутаты Национальной Ассамблеи, готовы сотрудничать со всеми общественными и политическими силами, в том числе и с теми, кто пока не решился открыто выступить против нынешнего правящего режима. Мы поддерживаем общественные инициативы и действия любых политических сил, направленные на то, чтобы добиться от власти соблюдения прав и свобод российских граждан. Для нас абсолютно неприемлемо сотрудничество, тем более тайный сговор, с теми, кто не признаёт разделяемых нами ценностей, или, декларируя им приверженность, своими действиями доказывает обратное.

Мы клянемся не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.