Рост тарифов за услуги естественных и неестественных монополий — неизбежная плата за их недореформированность. Правда, населению от этого не легче: вклад растущих тарифов в инфляцию, и без того высокую, может оказаться весьма существенным
На недавнем Лондонском форуме (Russia Investment Roadshow) многим запомнились слова зампреда Центробанка Константина Корищенко: «Если бы меня попросили назвать три главные проблемы, с которыми надо бороться, я бы назвал первой — инфляцию, второй — инфляцию и третьей — тоже инфляцию». Между тем в начале мая правительство приняло решение, которое осложнит борьбу с инфляцией: одобрило повышение тарифов на услуги естественных монополий. Дави на газ В обозримой перспективе газ, электроэнергия и железнодорожные перевозки обойдутся потребителям в два раза дороже, чем ранее. Правительство объясняет резкое повышение тарифов тем, что оно нужно для реализации инвестиционных программ естественных монополий и преодоления инфраструктурных ограничений. Насколько такое объяснение соответствует истине?
«Рост энергетических тарифов связан с необходимостью глубокой модернизации российской электроэнергетики. Инвестиций только со стороны собственников — государства, российских и зарубежных инвесторов недостаточно. Внутренние цены на электроэнергию в России все еще намного ниже мировых и имеют высокий потенциал роста», — утверждает генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. Эксперт обращает внимание на то, что долгое время цены на электроэнергию росли медленнее, чем инфляция. То есть электроэнергетический сектор фактически субсидировал другие отрасли, поэтому существенное повышение тарифов — вынужденная мера и необходимое условие для его развития.
Со своей стороны, правительственные чиновники ставят себе в заслугу то, что они не пошли на поводу у естественных монополий, требовавших увеличения тарифов аж в 2,5 раза. Кроме того, замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя правительственное решение, отметил, что кабинет министров счел нужным отказаться от планов полной либерализации цен на газ. Обещанный ранее переход к 2011 году к равной доходности продажи газа в Европу и на внутренний рынок растянется еще на несколько лет. В противном случае тарифы на газ в 2011 году пришлось бы увеличить дополнительно в полтора раза.
Эксперимент над людьми
Однако населению от этого не легче: в любом случае тарифы на газ, свет и перевозки будут расти быстрее, чем в предыдущие годы. Это, в свою очередь, приведет и к резкому подорожанию коммунальных услуг, и к увеличению цен промышленных производителей. В 2009– 2011 годах, согласно планам Министерства экономического развития, тарифы на услуги ЖКХ будут ежегодно расти на 19–20%, а на тепловую энергию — на 18–20%.
Тем не менее Андрей Клепач говорит, что «никто не собирается ставить эксперименты над населением... риски для граждан будут компенсированы». Однако, как обратили внимание эксперты, вопрос о контроле за ростом издержек естественных монополий и обоснованностью их инвестиционных программ, а тем более о борьбе с монополизмом на рынке не поднимался. Министр финансов Алексей Кудрин лишь сказал, что финансовые аппетиты монополий значительно превышают те средства, которые они получат благодаря намеченному росту тарифов. К примеру, РЖД от повышения получит дополнительные инвестиционные средства на 120–140 млрд рублей, при том что железнодорожники хотят аж 1,4 трлн.
Между тем проблема не только в тех конкретных процентах, на которые вырастут тарифы естественных монополий. По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, «ценоповышательная волна распространится на всю российскую экономику, это вызовет ценовой скачок, а наше правительство не готово решать такие проблемы». Многие эксперты уже не верят в то, что к 2011 году удастся выйти на запланированный уровень инфляции в 5–7%. По расчетам Минэкономразвития, озвученным Андреем Клепачом, новые тарифы добавят в общую копилку инфляции 0,5–1,4 процентного пункта в 2009–2011 годах. А вот по оценке директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, собственно индексация тарифов естественных монополий добавит к годовому показателю инфляции не менее 2–2,5%.
Кроме того, повышение тарифов окажет заметное влияние на инфляционные ожидания населения, что, по мнению Николаева, увеличит годовой рост цен еще на 1–2 процентных пункта. Тем самым общий вклад повышенных тарифов в инфляцию будет не менее 3–3,5%. Где уж тут выйти на 5–7%? Раскрученный маховик Рост потребительских цен, вызванный повышением тарифов, станет платой за продвижение рыночных отношений в естественномонопольные секторы экономики. Такое мнение высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «И эту цену можно заплатить, чтобы наконец решить проблемы «недоделанности» реформ российской экономики. А пока эти задачи не решены, будут оставаться актуальными проблемы тарифов естественных монополий». Не склонен драматизировать ситуацию главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Тарифы естественных монополий всегда росли опережающими темпами. Платные услуги составляют не более 24% всех расходов населения. К тому же газ и электроэнергия в экономике используются не самым лучшим образом». В связи с этим Гавриленков уверен, что обозначенный правительством рост цен на электричество и газ в конечном счете заставит предприятия переходить на энергосберегающие технологии. С подобным подходом не согласен руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает, что рост тарифов естественных монополий в отсутствие прозрачности структуры их издержек может являться самостоятельным фактором инфляции. Ну а пока чиновники пытаются обуздать аппетиты естественных монополий, цены в стране продолжают расти. Минфин повысил годовой прогноз инфляции на этот год до 10,5%. Но и этот показатель, по мнению экспертов, занижен. Игорь Николаев считает, что по итогам года инфляция составит не менее 14%. А по мнению Руслана Гринберга, «если к концу года мы увидим 15%, это будет очень хорошо».