19.05.2008 | Хервейн Пол | № 20 от 19 мая 2008 года

Дик Адвокат — The New Times

«Боссы клуба посоветовали мне ругаться по-русски». Российский футбольный клуб взял второй Кубок УЕФА за четыре года. Значит, мы теперь свои среди европейской клубной элиты? Но Дик Адвокат, тренер победившего «Зенита», до конца в этом пока не уверен

Это ведь ваш первый европейский клубный титул, Дик?

Да, я выводил сборные в четверть- и полуфиналы самых крупных турниров, был чемпионом нескольких стран, но выиграть второй по значимости еврокубок — это, скажу я вам, нечто особенное!

Перед финалом вы с «Рейнджерс» были в равных условиях?

Если честно, то не совсем. Российская футбольная федерация после нашего выхода в полуфинал перенесла все оставшиеся весенние матчи «Зенита» на июль, а вот шотландская не пошла навстречу просьбам «Рейнджерс». Я достаточно долго работал в этой стране, чтобы иметь основания заявить, что футбольные чиновники там — самые эгоистичные в мире. Если мой хороший приятель Уолтер Смит со своими «рейнджерами» работает на имидж шотландского футбола, то они — только на себя.

Но перенос ваших матчей в России наверняка вызвал недовольство других клубов?

А вот эти разговоры меня совершенно не волнуют! И пусть кто-нибудь в следующем году повторит наш путь и доставит неудобства «Зениту» — в клубе, уверен, будут только рады. Понимаете, я не хотел к финалу, как к празднику, идти через будничные игры, в которых к тому же был немалый риск получить травмы. А так — мы выехали в Голландию, где время лишь на час разнится с британским, в отличие от трех часов в России, готовились в чудесных условиях на отличных полях, сыграли спокойный спарринг...

Вот-вот, за это вас и укоряют: в России играть не стали, а в Голландии — пожалуйста..

Я бы с удовольствием пригласил всех российских футбольных чиновников на стадион в Алкмаре, где мы играли, и сказал: гляньте, как должна выглядеть арена провинциального клуба с достаточно скромным бюджетом. Ведь почти все российские стадионы, включая тот, на котором играет «Зенит», — это глубокий прошлый век. И всякий раз, когда заходит разговор о приглашении игрока с европейским именем, там удивляются: а что же он не хочет к нам за такие хорошие деньги?! Но звездам нужен комфорт для работы. И пока не начнется глобальное строительство новых стадионов, футболистов элитного уровня русским болельщикам не видать.

Но ведь в российском футболе сейчас крутятся действительно огромные деньги...

То-то и оно! И мне абсолютно непонятно, когда речь о новом стадионе начинается с масштабов чуть ли не под сто тысяч зрителей и каких-то непомерных вложений. В России что, так много матчей проходит при аншлагах?! Да вы постройте сначала добротный стадион тысяч на 15–20, сэкономив при этом и на времени строительства, и на деньгах! Кстати, на наш матч в Алкмаре пришло больше десяти тысяч человек, заплативших за билет деньги. Бьюсь об заклад, что в России на такую товарищескую игру не набралось бы и половины этого количества, даже если бы вход был бесплатным.

По ходу турнира вы схлопотали трехматчевую дисквалификацию...

Нынешний капитан «Рейнджерс» Барри Фергюссон играл в этой команде, когда Дик Адвокат был ее тренером

Было дело, объяснил кое-что немецкому арбитру на его родном языке. После этого боссы клуба посоветовали мне ругаться по-русски, тем более что некоторые бранные слова я уже хорошо усвоил, но тогда ведь они могут вырваться и в ходе внутреннего чемпионата, и меня будут уже считать окончательно невоспитанным человеком, хотя на самом деле я совсем не такой.

Самым трудным матчем был все-таки финал?

Да, потому что такая игра стоит особняком. Пройдя «Баварию», мы автоматически становились фаворитами финала, а это дополнительный психологический груз. Вот с немцами мы играли раскрепощенно, а их, наоборот, давила к земле обязательность выигрыша. Но обретенная пауза в чемпионате позволила мне слетать в Шотландию, побывать на игре «Рейнджерс», так что, может, и неплохо, что им отказали в переносе? И все 90 минут финала мы, по-моему, смотрелись лучше.

Теперь вы вправе ставить перед президентом клуба вопрос об усилении состава перед Лигой чемпионов?

Главное, чтобы он мне не ответил: ты и так все выигрываешь, зачем тебе еще лучшие игроки?! Но тогда я скажу: чтобы выигрывать дальше.

×