#Деньги

Приватизация? Забудьте

10.08.2011 | Докучаев Дмитрий | № 24 (209) от 08 августа 2011 года


30-1.jpg

Все лучшее — детям! Дубль-2. Правительство подготовило новую программу приватизации. На этом настаивал президент Медведев, поставивший в июне задачу расширить масштабы и ускорить темпы приватизации в стране. Результат изучал The New Times

В обновленном списке приватизационных объектов — 21 компания. В 14 правительство вроде бы готово полностью выйти из капитала компаний. Среди них: ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефть» (75,16%), «ИнтерРАО» (14,8%), «РусГидро» (около 58%), «АЛРОСА» (50,93% — у РФ, 32% — у Якутии), «Аэрофлот» (51,17%). Кроме того, правительство собирается снизить до контрольного (50%+1 акция) свои пакеты в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК, 100 %).

Доля в Федеральной сетевой компании (ФСК, в настоящий момент — 79,11%), РЖД (100%) и «Транснефти» (78,1%) будет снижена до 75%. Предполагается, что общая выручка от приватизации по новой схеме составит до $75 млрд, или свыше 2,1 трлн рублей.


Дожить до 17-го

Казалось бы, можно только порадоваться: государство собирается активно сокращать свое присутствие в экономике, а у правительства появятся деньги хоть как-то прикрыть дыру в Пенсионном фонде. Однако дьявол, как известно, в деталях. Прежняя программа приватизации, так и не выполненная, была принята на три года — 2011–2013. Новая рассчитана аж до 2017 года. «Правительство написало смелую программу приватизации, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Но ее смелость нивелируется долгим сроком, отпущенным на ее исполнение. Никто не знает, что будет происходить со страной не то что в 2017-м, но даже в 2012 году».

«Предметно обсуждать сейчас программу бессмысленно, — считает и Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas. — Неизвестно, что вообще будет с приватизацией после выборов 2012 года». «Правительство просто-напросто саботировало указание Медведева ускорить этот процесс, — полагает политик, бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов. — И понятно почему: чиновники считают государственную собственность де-факто своей**См. материал «Все лучшее — детям!» в № 21 от 20 июня 2011 г.. И пока они с этой собственности кормятся, ни о какой реальной приватизации не может быть и речи». Немцов обратил внимание на то, что за многими компаниями, вошедшими в обновленный список, стоят люди, относящиеся к «путинскому клану»: Игорь Сечин («Роснефть» и «РусГидро»), Владимир Якунин (РЖД), Андрей Костин (ВТБ), Борис Ковальчук («Интер РАО ЕЭС»), недавно занявший пост главы совета директоров «Транснефти» личный друг Владимира Путина и бывший сотрудник Штази ГДР Матиас Варниг… «Конечно, им легко было пролоббировать перенос приватизации их компаний на много лет вперед. Тем более они уверены, что скоро их покровитель вернется в президентское кресло и их интересы уже никто не посмеет тронуть», — считает Немцов.

30-3.jpg

Бюджетная ловушка

Перенос сроков приватизации — не единственная проблема, на которую обращают внимание эксперты. В частности, власти подстраховались и вписали в программу положения, закрепляющие позиции государства в выставляемых на продажу компаниях. Скажем, в капиталах «РусГидро», «Роснефти», «Зарубежнефти», «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и «АЛРОСЫ» государство сохраняет у себя «золотую акцию», которая предоставляет ее обладателю решающий голос на собрании акционеров. Что касается «Аэрофлота», то правительство оставляет за собой возможность косвенного участия в капитале авиаперевозчика путем вложения средств Пенсионного фонда России.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отмечает, что в ОАО «РЖД», «Транснефти» и Федеральной сетевой компании (ФСК) за государством останется 75%. Ранее Минэкономразвития предлагало снизить государственные доли в этих компаниях до контрольной (50%+1 акция), но, судя по окончательному списку, настоять на своем не сумело. В случае «Транснефти» это означает, что государство от щедрот своих согласилось продать аж… 3,1% акций. Так что за федеральных чиновников можно не волноваться: все пути транспортировки энергетических ресурсов страны остаются под их полным контролем — хоть сейчас, хоть в 17-м году.

Между тем деньги для федерального бюджета нужны уже сейчас, напоминает Евгений Ясин. Особенно это актуально в связи с растущим дефицитом Пенсионного фонда РФ (превышает 1 трлн рублей) и понижением с 2012 года размера страховых взносов с 34 до 30% (по данным Минфина, выпадающие доходы составят 400 млрд рублей). Тем более что, по прогнозам Минэкономразвития, дефицит бюджета сохранится до 2015 года.

«Если приватизация провалится, а цены на нефть упадут до $90–95 за баррель, то дефицит бюджета резко увеличится, — констатирует Наталия Орлова. — Властям придется идти на кардинальное повышение налогов или сокращение расходов, о которых в преддверии выборов они не хотят и слышать».






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.