Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Политика

Гарвардская мантия: инструкция по применению

02.06.2008 | Крылов Дмитрий | № 22 от 02 июня 2008 года

Чему учат и за сколько в лучшем университете мира

Молодой финансовый аналитик Олег Биберган год назад окончил Гарвардский университет США, который согласно всем международным рейтингам занимает первую строчку в списке лучших университетов мира. Как поступают в Гарвард, кто за это платит и чему там учат — выяснял The New Times

Олег Биберган, выпускник Гарвардского университета —

— Дмитрию Крылову, выпускнику факультета социологии ГУ-ВШЭ

В каком году ты приехал в Штаты?

В 99-м, мне было 13 лет. Мы с мамой жили в Бруклине, и в школу я ходил рядом с Брайтон-Бич: там 65–70% были выходцы из бывшего Советского Союза. Это была плохая школа в небогатом районе. Дело в том, что публичные школы в Америке финансируются местными муниципальными бюджетами. Если в районе живут люди богатые и цена недвижимости там высокая, то муниципалитет получает большие налоги с этой собственности — они отображают стоимость дома. При большом бюджете графство может направить больше средств на образование. Плюс школы могут получать пожертвования от богатых выпускников, плюс социальный запрос обеспеченных семей совершенно отличается от социального запроса в неблагополучных районах и в гетто. Хорошие школы — хорошие учителя, это привлекает богатые семьи, оттого растет и стоимость недвижимости. В бедных районах, соответственно, все наоборот. Так создается замкнутый круг, который очень тяжело разорвать. И в этом заключается образовательное неравенство в Америке.

Другая школа

Для поступления в американский университет тоже надо сдавать что-то вроде нашего ЕГЭ ?

Да, это называется SAT. Этот экзамен, точнее, экзамены связаны с курсом школьной программы, но весьма условно. Когда я сдавал SAT, он состоял из двух частей — английского и математики. В каждой части было три этапа. Ты сначала писал полчаса математику, потом полчаса английский, потом опять математику, вот так по очереди. Сейчас к этим двум частям добавилась третья — эссе. В Америке есть некоммерческая организация, которая по соглашению со школами эти экзамены организует, она называется College Board. SAT можно сдавать в любой школе, просто выбираешь самую удобную.

Что проверяет SAT?

По английскому языку — словарный запас, грамотность (умение строить предложение) и ассоциативные способности (надо вставлять нужные слова в предложения), умение анализировать текст. Сложность заключается в том, что слова, которые там используются, почти не употребляются в повседневной речи. Это книжная лексика и академический словарь. Если ты с детства очень много читал, то сдать SAT не составит проблемы. Если нет, то можно воспользоваться специальными пособиями, где есть списки таких слов, и просто вызубрить их. Для детей из необеспеченных семей, которые мало читают, но много смотрят телевизор, и для детей иммигрантов это самый трудный экзамен. Каждая часть SAT — и математика, и английский — оценивается по 800-балльной шкале. Минимальный балл, который можно получить, — это 300. И нередки ситуации, когда по математике дети русских иммигрантов получают 750–770, а по английскому — 400-500.

А в математике что проверяется прежде всего?

Уровень знаний, который соответствует максимум 10-му классу русской школы. Плюс навыки быстрого решения задач с особым вниманием к мелким деталям: где скобка стоит, где предложение повернуто. Это еще и тест на внимание и способность быстро решать задачи в стрессовой ситуации.

И какой у тебя был результат?

Я этот тест проходил несколько раз — его можно сдавать бесконечно. И в конце концов получил 800 на математике и 710 на английском. Еще я сдавал SAT-2 по специализированным предметам: одни университеты его требуют, другие — нет. Это тест на фактологическое знание предмета. Я сдавал американскую историю.

Нужна была именно американская история?

Нет, просто в школе я сдавал AP-экзамен по американской истории. АР — это система продвинутых классов в общеобразовательной школе. Американская школа устроена иначе, чем российская, где у всех одинаковый набор предметов. В американской школе ты сам себе выбираешь программы. Кроме того, классы различаются по уровню подготовленности учеников. Для большинства — обычные, качество образования в таких классах в плохих школах очень низкое. Вновь прибывшие в страну иммигранты сначала оказываются в таких классах. Когда я пришел на математику в 9-й класс, там на доске решали уравнение 2а+3=5. Меня быстро перевели на следующий уровень, но это показывает, с чего начинают в 9-м классе американские школьники (в средней школе 12 классов): если они не хотят, они даже не проходят интегралы и дифференциалы. Следующая ступень — Honors — для более подкованных ребят, которые к чему-то стремятся, но не все могут потянуть. И есть две более сложные и содержательные программы, которые называются Advanced Placement (AP) и International Baccalaureate (IB), предоставляющие знания на уровне первого курса хорошего университета. И так как экзамен AP по американской истории я сдал на «5» (A — в американской системе), сдать SAT-2 по истории было уже проще, я набрал максимум — 800.

А в чем цель экзамена по письму?

Это задача не столько на эрудицию, сколько на умение выстраивать аргумент. Типичный вопрос: сравнение двух точек зрения, которые имеют равное право на существование. Например, заявление «Смертная казнь никогда не может быть оправдана», аргументируйте свою точку зрения. Ты учишься, за тебя платят Ты сдал свои SAT — что дальше? Большинство пытается сдать SAT в 12-м классе до конца октября. Потом подаешь в разные университеты. Туда пересылают результаты твоих SAT, оценки, вступительные эссе, информация о клубах, волонтерстве и прочей внеклассной деятельности. Меня приняли в Гарвард, Дюк, Чикагский университет, Нью-Йоркский, Рочестерский (тоже штат Нью-Йорк), но не взяли, например, в Беркли.

Ты сразу выбрал Гарвард?

Сразу.

Но ты говорил, что учился в плохой школе…

Статистически, если ты учишься в плохой школе, то, скорее всего, не попадаешь в хороший университет.

Значит, результаты SAT? Сколько для Гарварда требовалось?

Для Гарварда нет требований по SAT. Есть неформальное представление, что нужно набрать по каждому экзамену более 700 баллов из 800.

Гарвард — частный университет, образование там стоит более $40 тысяч в год...

Конечно, я не мог себе этого позволить, как и большинство моих однокурсников: более 70% студентов получают ту или иную форму финансовой помощи. Но в Гарварде существует принцип blind admission: если ты годишься, то там не смотрят, есть у тебя деньги или нет. После того как ты подаешь в университет, тебе приходит пакет документов о финансовой помощи. Ее предоставляют и частные фонды, и федеральная государственная программа помощи студентам — я оттуда получил примерно 20% от общей суммы грантов. Есть фонд Гарвардского колледжа. Короче, я получил примерно 96% от общей суммы. Сам я платил в среднем $1000 в год. Деньги можно взять в долг у банка под льготный фиксированный процент (меньше 10%). По выходе из университета у меня долгов было $15 тысяч — из $160 тысяч реальной стоимости образования.

Что, кроме обучения, входит в эти $40 тысяч в год?

Сейчас это уже, по-моему, $45 тысяч. Общежитие — 20–25% от общей суммы. Плюс еще несколько тысяч долларов — трехразовое питание. А учебники, книги — на стипендию? Никакой стипендии нет. Я работал. На книги и учебники у меня поначалу уходило примерно $700 в семестр, потом я что-то покупал с дисконтом, в интернете, что-то брал в библиотеке. В Гарварде вторая библиотека мира и, по-моему, самая большая академическая библиотека в мире, там есть все, причем в нескольких экземплярах. Зайти в русский отдел страшно, потому что туда заходишь, там такое количество книг, что зарываешься на весь день, и все. Гиблое место. Еще тратил что-то на еду, невозможно все время есть в столовой. Одежда. Гигиенические принадлежности. Ну, расходы обычного человека, который не платит за квартиру и за еду. В месяц набегало $120–150. К тому же мне надо было помогать родителям, оплачивать часть их счетов. Поэтому на 1–2-м курсах я работал часов по 20 в неделю, зарабатывал примерно $600 чистыми в месяц.

А где работал?

На кампусе. Я, помню, убирал свое общежитие. Кстати, это очень хорошо оплачивалось: $11 в час, плюс много возможностей дополнительного сверхурочного заработка. В библиотеке работал. Очень много ассистентских работ — от обычного помощника до IT-специалиста, помощника в исследованиях и т.д.

Знания на выбор

В Гарварде есть обязательные предметы или все по выбору?

Для общего образования ты должен выбрать 10–12 курсов из разных областей знания. В Америке два типа университетов: широкого образования (liberal arts) и профессионального. Массачусетский технологический университет (MIT) — это инженерная школа, Гарвард — liberal arts. В каждой из 10–12 областей — два десятка предметов на выбор. Области такие: история, литература, зарубежная литература, математика, социальная наука (может включать в себя экономику, социологию, статистику) плюс несколько вводных курсов по фундаментальным наукам (физика, химия, биология). Иностранный язык. Можешь выбирать все, что хочешь. В семестр я брал обычно 5 разных курсов.

А всего за четыре года обучения?

Это зависит от факультета. Я заканчивал по экономике. У нас была специализация, но не очень жесткая. Несколько направлений: финансы, промышленные связи, международная экономика, макроэкономика. Выбираешь на свой вкус.

Сколько часов в неделю надо заниматься, чтобы получать приличные оценки?

В среднем от 20 до 40–60, смотря какой семестр.

Что происходит, если человек завалил экзамен?

Если не сдал какой-то семинар по своему выбору — ну завалил и завалил, средняя оценка пошла вниз. А если это курс, который нужен для диплома, то надо просто пройти еще раз весь курс в следующем семестре. Если завалил один предмет, тебя не выгонят из университета. Если завалил два и больше в одном семестре, то выгонят на год. Через год можно вернуться, заплатив снова за весь год.

Какой должен быть средний балл, чтобы рассчитывать на хорошую работу после университета?

Как минимум четыре. Я искал работу три месяца, а готовиться к поиску работы надо начинать на первом курсе. Чтобы получить работу, например, в финансовой сфере, желательно иметь стажировку. Чтобы получить стажировку, нужно думать о каких-то конкретных знаниях и выбирать соответствующие программы. Многие после стажировки летом между 3-м и 4-м курсами получают предложения о постоянной работе, доучиваются последний год и идут туда.

Гарвард научил мыслить

А ты мог брать предметы, которые не относились к диплому или к будущей работе?

Меня сразу тянуло и в креативную область, и в математическо-финансовую. Поэтому после первого курса, когда до меня дошло, какие возможности здесь открываются и какие феноменальные курсы можно изучить (каталог Гарварда — это тысяча разных наименований), я начал очень внимательно подходить к выбору предметов. Учась в Гарварде, ты можешь пройти любой курс в MIT — это две остановки на метро, а также во многих других университетах Бостона. Так вот, курсы в MIT, где очень сильная бизнес-школа, заставили меня несколько семестров очень сильно поработать, потому что я оказался на программах на несколько уровней выше моих знаний, и приходилось очень быстро догонять. С другой стороны, я, например, изучал и курс фотографии — трехчасовой семинар два раза в неделю: нам выдали пленочные фотокамеры, и мы ходили снимали, а потом обсуждали снимки. Еще брал курс по корейскому кинематографу, по истории искусства, изучал контркультуру 60-х годов, русский авангард, русскую поэзию 20–30-х годов — все, что мне было интересно.

Какой процент курсов должен быть по твоей специализации и какой — общеобразовательные?

Если человек хочет работать на Уолл-стрит, он может все время заполнить курсами из MIT. Те, кто после Гарварда поступает в медицинскую школу, изучают огромное количество курсов по биологии, химии и физике, не вылезают из лаборатории.

Что главное дал тебе Гарвардский университет?

Гарвард дал мне основы анализа, способность быстро концентрироваться на ключевых моментах, научил мыслить и сформировал меня как взрослую личность.

На какую зарплату может рассчитывать выпускник бакалавриата Гарварда?

От $40 тысяч до $120–150 тысяч в год. Все зависит от выбора карьеры, страны и интересов.

Гарвардский университет расположен в штате Массачусетс, в Кембридже. Университет был основан в 1636 году и получил свое название по имени первого благотворителя Джона Гарварда Чарленстонского. На сегодняшний день в Гарварде работают 14 тыс. сотрудников, включая 2 тыс. профессоров, обучается более 20 тыс. студентов. Университет состоит из 10 школ (медицинская, юридическая, бизнес-школа, школа дизайна и т.д.) и 28 факультетов. Университет окончили 7 президентов США, 43 нобелевских лауреата работали и работают в Гарварде.

Одеяние доктора философии Гарвардского университета

1. Мантия — у каждого университета свой цвет мантии. Цвета Гарвардского университета — темно-красный и черный. У бакалавров — черные мантии, у магистров и докторантов — темно-красные.
2. Шевроны на рукавах указывают на степень — три полоски означают докторский статус.
3. Длинный капюшон — отличительная черта академического костюма: у PhD (доктор философии) он длиной 122 см, у магистра — 107 см, у бакалавра — 91 см.
4. Шапочки тоже различаются в зависимости от степени: у бакалавров и магистров они сделаны из обычной ткани, у докторов — из бархата. Они бывают, в зависимости от традиций университета, 4-, 6-, и 8-угольные.
5. Кисточка на шапочке тоже отличается цветом: у докторов она золотая, у бакалавров и магистров черные. К кисточке прикреплена цифра — год окончания университета. В начале выпускной церемонии кисточке положено висеть впереди справа, в конце ее передвигают налево — как символ перехода от одной стадии жизни к другой.

×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.