Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Суд и тюрьма

Газированный бензин

26.05.2008 | Блант Максим | № 21 от 26 мая 2008 года

Зачем «Газпром» пожирает нефтянку

На прошлой неделе в московском офисе ВР (British Petroleum) прошли очередные обыски. Регулярные «неприятности» ВР и ТНК-ВР, в которой британской корпорации принадлежат 50% акций, очевидно, связаны с настойчивым желанием «Газпрома» заполучить контрольный пакет ТНК-ВР. Если это произойдет, конфигурация российской нефтегазовой отрасли кардинально изменится, и на очереди может оказаться уже... «Роснефть»

Снекоторых пор в России компании нефтегазового сектора делятся на две категории — потенциальные покупатели и потенциальные объекты поглощения. К первой категории относятся государственные «Газпром» и «Роснефть», ко второй — все остальные. Это фактически государственная политика, которая официально нигде не провозглашалась, но и не опровергалась официальными лицами. Она лишь подкрепляется рассуждениями и законами, относящимися к защите «стратегических отраслей», а также сложившейся в отрасли практикой.

«Газпром» vs «Роснефть»

Все началось еще в 2004 году, когда стало очевидно, что ЮКОС — целиком или в раздробленном виде — достанется государству. Впрочем, окончательно это вошло в систему после того, как активы ЮКОСа оказались распроданы и были предприняты атаки сначала на проект «Сахалин-2» (в результате контрольный пакет в проекте достался государственному «Газпрому»), а потом и «Русснефть» Михаила Гуцериева. Еще в прошлом году стало очевидно: вся нефтегазовая отрасль рано или поздно отойдет под контроль государственных «Газпрома» и «Роснефти». Уже не стоит вопрос, купит ли одна из этих компаний «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР или ЛУКОЙЛ, — очевидным образом это произойдет.1 Вопрос в том, как долго нынешним владельцам этих компаний будет позволено извлекать выгоду из постоянно растущих цен на нефть и какую цену они получат в конечном итоге от государства за контрольный пакет в своем бизнесе. Для акционеров, очевидно, будет играть роль очередность, в которой будет проводиться национализация активов, а для миноритарных акционеров «Газпрома» и «Роснефти» — останется ли в России в конечном итоге две госкомпании (нефтяной и газовый монополисты) или одна (универсальная — нефтегазоэнергетическая). В случае если покупка «Газпромом» контрольного пакета ТНК-ВР, о которой было объявлено в ведущих деловых изданиях, состоится, она даст ответы на большинство из поставленных выше вопросов.

Стандартная схема

Приобретая активы внутри страны, «Газпром » действует по стандартной схеме, которая была реализована как при покуп- ке контрольного пакета акций Sakhalin Energy — оператора проекта «Сахалин-2», так и при получении контроля над Ковыктинским месторождением. Она была обкатана еще в «деле ЮКОСа» (не лишним будет напомнить, что изначально планировалось приобщение активов и ЮКОСа, и «Роснефти» к «нефтяному крылу» «Газпрома»). Пристальное внимание налоговых органов, обнаруживающих многочисленные нарушения за предыдущие годы, не менее настойчивая деятельность Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, которые выявляют нарушения лицензионных соглашений и раскручивают скандалы о «вопиющем» и невосполнимом экологическом ущербе, который наносится природе в месте реализации проектов. В крайних случаях начинаются визиты в штаб-квартиры компаний представителей силовых органов, которые изымают документы и серверы, парализуя деятельность компаний. Все это серьезно влияет на стоимость акций компаний, ставших объектом внимания «Газпрома». Судьба ЮКОСа делает акционеров более сговорчивыми, и они в конечном итоге соглашаются продать интересующие монополию активы с серьезным дисконтом, по цене, близкой к себестоимости. Поведение это вполне объяснимо, поскольку лучше получить хоть какие-то деньги, окупив хотя бы затраты на реализацию проекта, чем лишиться всего совершенно бесплатно. Остается добавить, что «Газпром», который в последние годы часто критикуют за отсутствие инвестиций в разработку новых месторождений, нашел способ повышения собственных разведанных запасов путем поглощения чужих разведанных месторождений. Причем в первую очередь «Газпром» интересуют проекты, готовые к коммерческой эксплуатации. Это относится и к сахалинскому проекту, где основные инвестиции в разработку месторождений и транспортную инфраструктуру сделаны, и даже построен завод по производству сжиженного природного газа, и к принадлежащей ТНК-ВР Ковыкте, с 2005 года готовой к коммерческой эксплуатации. Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из самых крупных в России. Его запасы составляют около 1,9 трлн кубометров газа. Единственная проблема, которая мешает добыче, заключается в том, что газотранспортная инфраструктура в нашей стране принадлежит «Газпрому», который категорически отказывается предоставлять доступ к трубе и настойчиво предлагает ТНК-ВР продать свою долю в «Руси а Петролеум». Российско–британскому холдингу потребовалось несколько лет для того, чтобы окончательно осознать, что от Ковыкты придется отказаться. Последней каплей стало в прошлом году заявление Росприроднадзора о том, что лицензия у «Русиа Петролеум» может быть отозвана из-за того, что компания не добывает того количества газа, которое предусмотрено лицензионным соглашением.

Аппетиты растут

С начала этого года давление на ТНК-ВР вышло на новый уровень. В офисах компании и ее «дочек» прошли обыски и выемки документов. В прессе появились сведения о том, что ФСБ решила достать из архивов дело восьмилетней давности о преднамеренном банкротстве одной из «дочек» ТНК-ВР — компании «СИДАНКО». После оказалось, что один из сотрудников международной компании якобы замешан в «шпионском скандале». В довершение ко всему у 150 британских сотрудников холдинга возникли проблемы с продлением российских рабочих виз. Наконец, в конце апреля в «Ведомостях» появилась статья, в которой утверждается, что до конца года «Газпром» купит контрольный пакет ТНК-ВР, причем сделка будет закрыта до конца года. Названа и сумма, которую газовая монополия готова заплатить, — $20 млрд. 50% акций компании «Газпром» собирается выкупить у российских акционеров, а еще 1% якобы уже согласилась продать ВР. Представители газовой монополии утверждают: еще в начале этого года уведомили российских акционеров ТНК-ВР, что их иностранный партнер готов продать концерну 1%.

Российские акционеры ТНК-ВР отрицают, что «Газпром» предложил выкупить акции холдинга. Да и цену $20 млрд за половину компании они считают явно заниженной — как минимум в полтора раза. Виктор Вексельберг еще в прошлом году заявил, что справедливая оценка ТНК-ВР составляет $60 млрд. И исходя из этой цены, он мог бы рассматривать предложения о покупке своей доли, когда истечет пятилетний мораторий на продажу акций ТНК-ВР. Если же учесть, что с начала года цена на нефть подскочила на треть, то и $30 млрд за 51% выглядят не слишком убедительно.

Между тем сильно рассчитывать на щедрость госкорпорации было бы слишком наивно. Финансовое состояние «Газпрома» и без того не блестяще — многочисленные приобретения, сделанные за последние два года, привели к резкому росту задолженности, а мировой кризис ликвидности поставил под сомнение не только возможность новых приобретений, но и рефинансирование долгов. Если кризис продлится, привлечь синдицированный кредит для покупки контрольного пакета ТНК-ВР может оказаться невозможно. Впрочем, деньги могут найтись у государства. «Газпром» вполне может провести допэмиссию акций в пользу одного из «институтов развития» или Пенсионного фонда (после того как ему разрешат вкладывать пенсионные накопления в акции), а то и разместить облигации, которые могут осесть в Фонде национального благосостояния.

Покупка «Газпромом» контрольного пакета ТНК-ВР, если она состоится, станет плохой новостью для «Роснефти». Расширение «нефтяного крыла» «Газпрома» ставит под сомнение статус «Роснефти», которую ее руководство пыталось представить «нефтяным «Газпромом», и целесообразность существования двух конкурирующих между собой госкомпаний, работающих на нефтяном рынке. При этом преимущество, очевидно, будет у «Газпрома», который владеет еще и газовыми, и электроэнергетическими активами.

Самое интересное, что «Газпром» фактически уже начал против «Роснефти» «боевые действия», причем совершенно типичным для себя образом. Не прошло и недели после вступления в должность президента бывшего председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, как Росприроднадзор заявил, что «Роснефть» может лишиться Венинского блока месторождений, относящихся к проекту «Сахалин-3», который «Роснефть» реализует совместно с китайской Sinopec. Кроме того, выяснилось, что «Газпром» претендует еще на три участка, относящихся к «Сахалину-3», лицензии на которые еще не были выданы. Не исключено, что до конца года «Газпром» не только станет обладателем контрольного пакета ТНК-ВР, но и вновь инициирует вопрос о слиянии с «Роснефтью».

Альянс между российской ТНК, принадлежавшей на паритетных началах АльфаГрупп Михаила Фридмана и Аксесс/Ренова Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и одной из крупнейших в мире энергетических компаний ВР (British Petroleum), состоялся в 2003 году. Окончательно документы были подписаны 1 сентября, менее чем за два месяца до ареста Михаила Ходорковского. Большинство экспертов восприняли приход ВР как идеальную защиту нефтяных активов Фридмана и Вексельберга: одним из условий создания ТНК-ВР была неизменность состава акционеров до конца 2007 года.
ААР (Альфа-Аксесс/Ренова) внесла в новую компанию свои пакеты акций в ТНК Интернешнл, ОНАКО и СИДАНКО, а также доли в «Русиа Петролеум» (владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Верхнечонского нефтегазового месторождения) и газодобывающем предприятии «Роспан Интернешнл» в Западной Сибири (Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское месторождения). Вкладом ВР стали ее доли в компаниях «СИДАНКО» и «Русиа Петролеум», а также пакет акций московской сети автозаправочных станций ВР. В январе 2004 года ВР и ААР заключили договор о включении в ТНК-ВР 50-процентной доли ВР в компании «Славнефть». Ранее этой компанией, осуществляющей свою деятельность в России и Белоруссии, совместно владели ААР и «Сибнефть» (в настоящее время «Газпромнефть»).

_____________
1 См. статью Владимира Милова «На рынке российской нефти грядет новый передел», The New Times, № 15, 21.05.2007 г.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.