Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Бизнес-леди Архангельского уезда

02.06.2008 | Барабанов Илья | № 22 от 02 июня 2008 года

Как проиграть на выборах мэра Архангельска, победив на них

Бизнес-леди против административного ресурса. Лариса Базанова победила на выборах мэра Архангельска, но власть посчитала иначе. Результаты голосования стали откровением и для региональных чиновников, и для Кремля. На их отмену были брошены мощные ресурсы. The New Times на месте разбирался, как одной женщине удалось победить власть и как чиновники отняли у нее победу


Месяц назад меня спросили, кто такая Лариса Базанова. Единственное, что я смог ответить, что это руководительница ансамбля своего имени», — бывший мэр Архангельска Александр Донской сидел на переднем сиденье машины Базановой. До выборов мэра города оставались сутки, кандидат Базанова вела свой автомобиль по разбитым архангельским дорогам, как танк, и объясняла, что летом 2007 года наткнулась в интернете на данные всероссийского социологического опроса. Людям называли города и спрашивали, с чем эти населенные пункты у них ассоциируются. «Про Архангельск тогда все говорили, что это богатый и красивый город, а вы посмотрите, что на самом деле, — говорила Базанова. — После этого мне и пришла мысль поучаствовать в выборах». На Базановой строгий серый костюм, она держит руль обеими руками, не отрываясь от дороги, и при этом следит за беседой, реагируя на то, что ее волнует.

Песни в стиле ретро

Ларисе Базановой 42 года, из них почти восемнадцать — она в бизнесе: вместе с мужем руководит самой крупной в регионе фирмой по транспортировке леса. В «лесе» она всю жизнь: еще в перестройку окончила Архангельский лесотехнический институт, диплом писала о «кадровой политике в отдельном лесопункте». Потом работала технологом на лесозаводе. Стала начальником цеха, но завод продали, после чего они с мужем и решили создать свой бизнес. Создали. И даже не развелись, хотя главная в общем семейном деле, как утверждают, именно Лариса. Дочь родили, Дашу, которая учится в Москве, на 3-м курсе МГИМО. Помимо леса и дочери у супругов Базановых есть еще одна страсть — музыка: в 2007 году создали свой ансамбль — «Ансамбль Ларисы Базановой», поют песни в стиле ретро. Оборудовали себе под это студию, дают бесплатные концерты. Еще о Базановых известно в городе, что за границу они ездить не любят, были лишь дважды, отдыхать ездят в Ягры — это островок в Белом море неподалеку от Северодвинска, в нескольких десятках километров от Архангельска. Из увлечений — вождение машины. «Все серьезные решения принимаю именно за рулем», — говорит Базанова. В чем она совершенно не была замечена — так это в увлечении политикой: в партиях не состояла и никуда никогда не избиралась. «Мне все у виска пальцем крутят и говорят: «Зачем тебе это? Ты и так вся в шоколаде, езди по заграницам и ходи по салонам, — рассказывала Базанова в одном из интервью. — В очередной раз услышав «Зачем тебе это надо?», я спросила своих собеседников — нескольких самых богатых и влиятельных бизнесменов в области: «Назовите мне человека, который может в корне изменить ситуацию в городе, а не тупо воровать, — я его поддержу». В ответ была гробовая тишина». Так Лариса Базанова и оказалась в политике.

Старт без шанса

Беспартийная Базанова зарегистрировалась кандидатом в мэры Архангельска, не имея на победу ни малейшего шанса. Еще в начале апреля рейтинг у нее был 1%, а в соперниках — 18 мужчин, пятеро из которых представляли «Единую Россию». В списке были предприниматели, несколько депутатов областного парламента, чиновники. И три явных фаворита: «единороссы» Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин, а также исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко. Павленко оказался во главе города после того, как поста мэра лишился Александр Донской (см. на полях). Виктор Павленко — человек в Архангельске вполне известный. «У него здесь кличка Серийный Предатель, — сказал The New Times один из кандидатов на пост мэра Архангельска Михаил Кочанов. — Он работал заместителем у Донского и предал его при первой возможности, убежав к Киселеву.1 Когда дела стали плохи у Киселева, предал и его, убежав к новому губернатору Михальчуку. Если что-то не заладится у Михальчука, Павленко снова предаст».

Одновременно с новым мэром Архангельск получил и нового губернатора. Вместо Николая Киселева область возглавил Илья Михальчук, занимавший до этого пост мэра Якутска. На посту губернатора Михальчук был утвержден в марте 2008 года и сразу решил сделать ставку на Виктора Павленко. После этого в его поддержку выступили и все местные партии, начиная с провластных и заканчивая КПРФ с «Яблоком». «Наша задача не в том, чтобы обязательно делать все наперекор власти», — объяснила такой шаг пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф. Политическое пространство для ставленника губернатора расчистили оперативно. С конкурентами поступили просто: губернатор вызвал к себе на ковер двух фаворитов предвыборной гонки — Моисеева и Белокоровина — и, как показало местное телевидение, предложил им высокие посты в будущей мэрии в обмен на то, что они снимут свои кандидатуры.2 Рейтинг Ларисы Базановой к тому моменту составлял 2,5%, и ее в качестве серьезного конкурента никто просто не рассматривал, с предложениями сняться к ней даже не обращались.

Расчет не оправдался. Архангелогородцы, после того как им продемонстрировали, что их мнение нового губернатора совсем не волнует, почему-то не захотели голосовать за Павленко. А после того как за две недели до выборов о своей поддержке Базановой заявил Александр Донской, ее рейтинг начал расти по экспоненте. «Губернатор захотел иметь карманного мэра и поставил на Павленко, — объяснял The New Times еще один кандидат на пост архангельского мэра Михаил Кочанов. — Люди обиделись, и рейтинг у Базановой начал резко расти». Бывший капитан Кочанов немного похож на Саддама Хусейна, он служил в Чечне, отсидел два срока в архангельском облсобрании, зарегистрировался кандидатом от ЛДПР.

Семейный подряд

«Александр Викторович, так вы за Базанову или за Павленко?» — интересовались избиратели на участках в день голосования. «За Ларису Петровну», — отвечал Донской, объезжавший участки вместе с Базановой. Недоумение избирателей объяснялось легко: каждый из них утром обнаружил в своем почтовом ящике газету, сообщавшую, что Донской на самом деле поддерживает кандидата Павленко. На фонарных столбах расклеивались плакаты с фотографиями Базановой, рассказывающие, как она любит шикарные рестораны и дорогие московские магазины. Одну из машин с таким агитпропом задержали сотрудники штаба Базановой: студентыраспространители признались, что платят им в штабе Павленко.

На бедность Базанова действительно не жалуется. «Свои коммерческие интересы на посту мэра я отстаивать не буду, — сразу оговаривается она. — Наши интересы — в области, а также в соседней Карелии и Вологодской области. От ситуации в самом Архангельске наш бизнес никак не зависит». Это подтверждают, кстати, и ее конкуренты. «Они перевозят древесину с делянки на заводы, но это все не в городе, — говорит кандидат Кочанов. — Хотя архангельский бизнес — это отдельная тема для разговора. Чистых бизнесменов у нас нет. Всех крышуют. Только в 90-х годах крышевали бандиты, а теперь ФСБ. Знаете, уголовники на зоне себе звездочки на плечи набивали. А сегодня у любой «крыши» одна звездочка наколота, а другая нашита». После избрания Базанова собирается управлять городом, а бизнесом будет руководить муж. Супруг Базановой в ходе кампании фактически возглавлял ее штаб. В помощниках — его брат с женой. Такой семейный подряд. «Я свои деньги берег, — объясняет он. — Зачем нам московские политтехнологи, которые в наших делах ничего не понимают?»

Почти победа

Закрытие избирательных участков Лариса Базанова пришла отмечать на несанкционированный митинг на центральной площади Архангельска. Собралось около 70 человек, пили шампанское. В этот момент стали известны результаты exit-polls. По ним Базанова опережала Павленко на 4% (44% против 40%). А потом начались качели. Уставшие от черного пиара и недовольные снятием кандидатов, жители на выборы не пришли — явка всего 18% (около 50 тысяч человек). Каждый новый подсчитанный участок вносил коррективы. То плюс 30 голосов за Базанову, то плюс 70 — за Павленко. Базанова сидела за столом и с каким-то безучастно рассеянным видом слушала поступающие цифры. «Я хочу сформировать коалиционное правительство, — объясняла она The New Times. — Пусть останутся те, кто умеет работать, мои люди придут. К тому же хочу пригласить поработать и несколько своих конкурентов». Под «своими людьми» Базанова понимает, например, того же Донского. Хотя приговор суда запрещает ему занимать государственные должности, Базанова уверяет: «Как минимум советником моим он будет».

Подсчитали 210 из 212 участков, Павленко был впереди — 37,55% против 37,41%. Вот подсчитаны уже 211 из 212 участков, его преимущество — 37,53% против 37,40%. Разрыв — 68 голосов. На этом все замирает. Последний участок, с которого не поступила информация в избирком, — школа, в которой учился бывший мэр Донской. В избиркоме протокола еще нет, а в штаб Базановой его уже привезли, и из него следует, что Базанова обошла конкурента на 130 голосов. Значит, победа? Но избирком решает отложить решение до утра, и только в 3 часа ночи в штабе появляется один из его сотрудников и сообщает: «Все. Победили. Последний протокол в системе «ГАС Выборы».


1. Виктор Павленко возглавил Архангельск, несмотря на поражение по итогам голоcования
2. Бывший капитан Михаил Кочанов занял на выборах 3-е место

Победительница в строгом сером костюме сидит на стуле в углу, уставившись в одну точку. Все пьют коньяк. Муж Базановой вместе с братом играют на гитарах и поют ее любимую песню «Бабье лето»: «Бабье лето, как всегда обманет, поманив теплом туманных дней. Оно дымкой призрачной растает вместе с грустным криком журавлей». Александр Донской, кажется, немного ошалевший от всего происходящего, ходит по штабу из угла в угол. Победа Базановой для него — шанс вернуться в политику.

Базанова утверждает, что репрессий со стороны властей не боится. Скорее всего, она к ним просто не готова. Большинство кандидатов, не рассчитывая на победу, выставили свои кандидатуры, рассматривая мэрские выборы только как трамплин, возможность раскрутиться. Через год, весной 2009 года, Архангельскую область ждут выборы в областное собрание. Избравшись туда, лесопромышленник Базанова могла бы вполне эффективно лоббировать интересы своего бизнеса. Но губернатор Михальчук, снявший с дистанции двух фаворитов гонки, сам спутал все карты.

Кремлевское послевкусие

Уже на следующий день после выборов по городу стотысячным тиражом была распространена газета, сообщавшая, что Павленко выборы выиграл. Из Москвы в Архангельск прилетел курирующий этот регион в администрации президента Аркадий Дорофеев. Губернатор Михальчук ушел в подполье и комментировать итоги выборов отказывается. Одновременно в штабе Базановой стали появляться анонимные доброжелатели, намекавшие победительнице, что ее упорство может обернуться уголовными делами.

В прошлую среду комиссия, взяв неделю на повторный пересчет голосов, начала его и сразу аннулировала результаты с одного из участков, где уверенно победила Базанова. Кто-то неизвестный испортил хранившиеся в здании мэрии бюллетени. Местный парламент в этот момент утверждал сенатором бывшего губернатора Николая Киселева. Без демаршей со стороны ряда депутатов не обошлось. Но вертикаль власти слабины в этот раз не дала. Утвердили. В своих выступлениях четко государственные приоритеты расставляет и Виктор Павленко: «Соревнование идет между мной — человеком, который поддержан государственной властью и администрацией президента Российской Федерации, и определенным кругом предпринимателей, которые, используя бешеные, дурные деньги, пытаются бороться не против меня лично, а в принципе против власти». То есть выборы — это априори борьба с Кремлем и президентом. А любой соперник власти — враг народа по определению. Правда, кто тогда тот народ, который голосует за своего врага?

«Вы думаете, нас не обманут?» — спросила на победном митинге Базанову пенсионерка. «Думаю, нет», — обнадежила ее победительница. Она тогда еще не знала, что будет дальше.

В конце прошлой недели архангельский избирком подвел официальные итоги голосования. Усилиями чиновников мэром был объявлен Виктор Павленко.

В конце октября 2006 года Александр Донской заявил о своем намерении участвовать в выборах президента в 2008 году. «Я просто хотел таким образом привлечь внимание Москвы к проблемам города, — сказал он в интервью The New Times. — Но реакция властей была неадекватной. После моего заявления войну мне объявили все: от администрации президента и полпредства до губернатора Николая Киселева». Летом 2007 года Донской был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Квартиру мэра штурмовал ОМОН, Донского вытащили из дома в трусах и доставили в таком виде в СИЗО. Злоупотребление Донского заключалось в том, что он содержал охрану на бюджетные деньги. Незадолго до ареста Донской успел обнародовать видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Киселева, берет взятку. Чтобы не оставлять отпечатков пальцев, человек на пленке таскал пачки долларов пинцетом. Результаты экспертизы этой видеозаписи не обнародованы до сих пор, но своего поста Киселев лишился. Сразу после президентских выборов, в марте 2008 года, Донской был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно, после чего его выпустили из СИЗО.

_____________
1 Николай Киселев — губернатор Архангельской области до марта 2008 года, ныне сенатор.
2 Похожая история случилась накануне выборов мэра Владивостока, прошедших 18 мая. Силами местного избиркома с выборов за неделю сняли аж 15 кандидатов, расчистив дорогу представителю «Единой России» Игорю Пушкареву, который в итоге и победил, набрав 57,03% голосов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.