#Главное

#Политика

Суд «однокурсников»

09.06.2008 | Ухов Владимир | № 23 от 09 июня 2008 года

Люди Медведева берут корабль правосудия на арбитраж

Суд «однокурсников». Люди Медведева берут корабль правосудия на арбитраж

Говорите о свободе, — поучал циник и умница князь Талейран молодого генерала Бонапарта, — а правьте с помощью штыков. Однако не пытайтесь на них сидеть: это крайне неудобно». Осыпаемый соблазнами власти, новый хозяин Кремля восседает на острых языках льстецов, призывающих его перестать царствовать и начать наконец править. Сидеть неудобно. Говорить о свободе — страшно, потому что нет штыков. Поддержка придворных-миллионеров эфемерна и дорога, как минута эфира в прайм-тайм. Но и царствовать лежа на боку — скучно и обидно. А потому Медведев ведет речь о коррупции и судебной реформе.

Война объявлена

Нового короля начинает играть свита. Амбициозные креатуры, извлеченные преемником из пиджачных карманов и рассаженные на топ-позиции в «верхах», не желают останавливаться на достигнутом. Дмитрий Анатольевич идет в бой вместе с группой своих соратников (а отчасти и бывших однокурсников): председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, министром юстиции Александром Коноваловым и заместителем генпрокурора Александром Гуцаном. Не утолив кадровый голод «однокурсников», Медведев рискует остаться в Кремле один на один с назначенцами своего предшественника и учителя. Подчиняясь логике развития «византийских» популяций, «однокурсники» усиленно подталкивают Медведева к расширению собственного аппаратного жизненного пространства. Близкие к окружению президента чиновники даже не оспаривают наличие прямой и демонстративной взаимосвязи между совещанием у Медведева 19 мая, которое он посвятил противодействию коррупции, и совещанием по реформе судебной системы, что состоялось буквально на следующий день. Борьба против коррупции в понимании статусных «медведевцев» — это благопристойное название жесткой политико-информационной войны за овладение судебной вертикалью.

Первые залпы

Еще в марте 2007-го Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась поддержать предложения первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда и попутно однокурсницы будущего президента Медведева Елены Валявиной не продлевать полномочия председателя Арбитражного суда Воронежской области Виктора Анохина и отклонить двух кандидатов на должности заместителей председателя Челябинского арбитражного суда и Архангельского арбитражного суда. Во всех трех случаях она предлагала свои кандидатуры. Получилось, что ВККС не прислушалась к мнению «партии одноклассников».

С октября прошлого года перешла в горячую фазу и двухлетняя подковерная война руководства ВАС с могущественной Людмилой Майковой — главой Федерального арбитражного суда Московского округа (МО). Корпоративные эксперты единодушно характеризуют ее как «одного из крупнейших в стране административных брокеров». Людмила Николаевна, уверяют они, была настолько вхожа в круг друзей экс-начальника путинской канцелярии Игоря Сечина и экс-помощника президента Виктора Иванова, что могла лично решать с ведущими компаниями вопросы снижения налоговых и имущественных претензий государства даже в досудебном порядке. К началу этого года многократные попытки председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова добиться смещения заместителей Майковой Натальи Шуршаловой и Владислава Туманова и приставить к этому мощному «погружному насосу» своих однокурсников потерпели крах.

Первый Боев

Первая публикация о квартирных махинациях Майковой появилась на персональном сайте тележурналиста Владимира Соловьева в конце января. Затем была тиражирована в интернете. Глава Федерального арбитражного суда Московского округа и Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) нападки медиа просто игнорировали.

Так что первой жертвой фронтмена медведевской антикоррупционной кампании пал никому дотоле не известный референт Управления президента по кадровым вопросам и госнаградам Валерий Боев, которого Соловьев публично обвинил в том, что тот оказывает давление на Высший арбитражный суд. Неосторожно вчинив обидчику иск о защите чести и достоинства, Боев угодил в расставленную ловушку. 12 мая, прибыв для дачи показаний в Дорогомиловский суд Москвы, первый зампред ВАС Валявина под присягой припомнила, как Боев еще в конце 2005 года давал ей указания по громкому делу об акциях ОАО «Тольяттиазот». Иск Боев отозвал. Другой упоминаемый Соловьевым теневой оператор Высшего арбитражного суда — первый замруководителя Федеральной миграционной службы Владимир Каланда благоразумно не стал совать голову в капкан.

Шанс Майковой

После всех вышеописанных событий глава ВАС Иванов, как уверяют слухмейкеры, вызвал Майкову «на ковер», показал подписанное им представление в ВККС о лишении ее полномочий председателя Федерального арбитражного суда МО и предложил подать в отставку. Майкова отказалась. Президент Медведев и его «однокурсники» в тот момент всерьез рассчитывали, что им удастся провести на вакантный пост помощника президента по вопросам госслужбы и кадрам своего человека — начальника Управления президента по вопросам госслужбы Сергея Дубика. А потому считали возможным с Майковой не церемониться. Однако уже 16 мая, уступая категорическому настоянию премьера, Медведев назначил на этот пост экс-главу Росфинмониторинга Олега Маркова, который учился на одном курсе с Путиным. После назначения Маркова рассчитывать на ускоренную ротацию арбитражных судей более молодым «однокурсникам» не приходится. До рассмотрения представления Иванова Майкова остается в подвешенном состоянии.

Ждем июля

Следующим объектом борьбы с коррупцией (и одновременно за реформу судебной системы) может, по мнению судейских «верхов», оказаться председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (подробности на стр. 11). Судить об этом с уверенностью можно будет, лишь когда Егорова сделается героиней сюжетов Владимира Соловьева. Главу Мосгорсуда, полагают судейские, вряд ли решится поддержать перешедший на сторону команды «однокурсников» председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Но и помощник президента Марков едва ли станет потрафлять амбициям руководства ВАС. К тому же узы (в том числе и родственные), связующие Егорову с различными фракциями чекистского коммьюнити, настолько крепки, что она может оказаться Иванову и не по зубам. Но прежде реформаторы должны «додавить» строптивую судью Майкову и поставить на ее место своего однокурсника. В этом смысле ближайшее июльское заседание Высшей квалификационной коллегии судей станет для команды судебных реформаторов своего рода моментом истины.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Российской газете» от 24 марта 2005 года: «Я 34 года в суде работаю, и все 34 года говорят про телефонное право. Убеждена: звонят тем, кто это позволяет делать (…) Сижу в кабинете. Вся связь у меня переключена на секретаря, кроме первой, кремлевской. Вдруг звонит мой прямой телефон — есть такой, который знают лишь очень немногие люди. «Здравствуйте, Ольга Александровна, это Рушайло Владимир Борисович. Мне с вами нужно переговорить. Вы можете?» Отвечаю, конечно, могу, хотя сама думаю: как это, по городскому телефону? Шокирована. И вдруг связь прерывается. Я тут же набираю по справочнику АТС-1 телефон Рушайло. Берет секретарь. Говорю: «Здравствуйте, это председатель городского суда, только что со мной разговаривал Владимир Борисович, но нас разъединили. Соедините, пожалуйста». Там пауза: «Я ни с кем его не соединяла». Секретарь передала наш разговор Рушайло, ему тоже стало интересно, он взял трубку. Я чувствую, голос совсем другой. И вдруг городской опять звонит. Спрашиваю: «Вы действительно Рушайло?» Отвечает: «Да». Говорю: «А я вот с ним по другому, прямому телефону разговариваю, и разница в голосах очень большая». Мой самозваный собеседник тут же бросил трубку».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.