Арбитражного суда РФ восстановили
Дмитрия Новикова в должности судьи
«Должность рядового судьи может стоить до полумиллиона долларов», — говорит судья Хостинского района города Сочи Дмитрий Новиков. «У меня лилась кровь из ушей», — рассказывает он о том, что с ним происходило в СИЗО, куда его посадили за строптивость, заодно обвинив в мошенничестве. Как ломают судей, которые пошли против системы, — расспрашивал The New Times

Как вы стали судьей?

Я был назначен судьей в 1999 году. До этого работал учителем начальных классов в Краснодаре. Не поверите, но место получил совершенно бесплатно. В конце 2000 года я был назначен в Хостинский районный суд города Сочи. Это один из самых больших районов города Сочи, начинается от «Жемчужины» и заканчивается в Адлере, очень живописный район, но… с самой минимальной нагрузкой на судей в нашей стране.

А вообще сколько сейчас стоит должность районного судьи в Краснодарском крае?

Не существует определенного прейскуранта. Все зависит от того, кто каким путем идет. Одному хватает связей. Другим приходится платить за согласование (своей кандидатуры) ФСБ, полиции, прокуратуре. По моей информации, должность рядового судьи может стоить до полумиллиона долларов.

Конфликт интересов

С чего начались ваши проблемы?

Это запутанная история. В 2000 году глава города Сочи выделил 14 гектаров земли для 32 фермерских хозяйств на Красной Поляне. А в 2001 году уже другой глава города Сочи отменил это решение. В суд обратилась гражданка Мелихова с просьбой об отмене этого второго постановления. До выяснения обстоятельств дела я принял решение о наложении ареста на эти земли. Арест не был снят до 2006 года, когда в суд обратился предприниматель Иван Шелковой. Он просил пересмотреть постановление главы города Сочи от 2000 года о выделении участков земли, так как ему стало известно, что среди лиц, которым выделялись земли, были люди, которые никогда не являлись фермерами и даже не знали ничего о том, что им выделяли участки. Эти люди пришли на заседание суда в марте 2006-го и даже не могли ответить на вопрос: кто от их имени вносил деньги — выкуп за участки — на банковский счет администрации Сочи. Я узнал, что среди этих «фермеров» были и родственники судей. Своим решением я исключил подставных лиц из списка владельцев земли. Но как стало мне известно, они позже обеспечили себе нужные решения в других судах края, и уже в 2009 году государство выкупило у псевдофермеров эти земли, причем задорого: ведь они находятся в центре олимпийской застройки.

Мне говорили: «Признай вину, признай хотя бы два грамма из того, что написано, и мы тебе даем пять лет условно. Напиши заявление, что ты нас оклеветал. Ты уезжаешь за границу и затыкаешься на всю жизнь»

Вы пытались добиться исполнения вашего решения?

Я писал в разные инстанции о том, что судьи имели отношение к преступной схеме получения земельных участков, но на мои заявления никто не обращал внимания. Зато меня вызвали в Квалификационную коллегию судей и предложили помалкивать. А потом узнал, что меня самого подозревают в участии в этой коррупционной схеме. Меня это возмутило. Я поехал к руководству Краснодарского краевого суда и сказал, что не собираюсь отвечать за действия других судей, которые принимали решения, идущие вразрез с моим. В 2008 году мне предложили уйти в почетную отставку. Я уехал в Москву. Последнее заявление на имя главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина я передал на личном приеме в СК 26 марта 2010 года. А 7 апреля 2010 года я был задержан в Москве. Меня обвинили в мошенничестве. Якобы я присвоил 17 земельных участков на Курортном проспекте в Сочи, кадастровая собственность которых оценивается в 270 млн рублей.

Арест

Но ведь арест судьи, возбуждение против него дела — это непростая процедура?

Да. Но они управились в один день — 7 апреля 2010 года. Тогда прекратили мои полномочия, причем задним числом. И возбудили уголовные дела — о мошенничестве и превышении полномочий. Все было сделано тайно. Закон запрещает лишать полномочий судью задним числом, то есть датой, предшествующей решению. А мои полномочия прекратили с 11 мая 2006 года — решением от 7 апреля 2010 года! За 4 года!

Как к вам относились в СИЗО?

На протяжении шести месяцев я подвергался невероятным истязаниям — просто невероятным. Я писал жалобы генеральному прокурору, в Квалификационную коллегию судей, председателю Следственного комитета. Я в день писал по 40 жалоб. Я побил абсолютный рекорд по написанию жалоб по следственному изолятору. За полгода я накопил 6 томов сопроводительных писем, каждый том — это 350 листов. В каждом томе было 350 жалоб, умножьте на 6 — получается более 1000 жалоб.

Чего от вас хотели?

Мне говорили: «Признай вину, признай хотя бы два грамма из того, что написано».

И в чем должна быть вина?

Либо что я осознавал якобы, что выносил незаконные решения, хотя они законны и по настоящее время и не отменены. Либо что я похищал деньги, либо что я участвовал в каких-то других преступных деяниях. Мне говорили: на твой выбор. Выбери из Уголовного кодекса любую статью, хоть самую минимальную, о самом небольшом преступлении, признай, и мы тебя отпустим завтра домой.

Кто конкретно вам говорил? Оперативники?

Нет. Со мной работали большие люди. Первая ужасная встреча у меня была с начальником следственного отдела ФСБ Краснодарского края Черновым Александром Тимофеевичем. Он говорит мне: «Ты, вот, Дмитрий революцию собираешься здесь делать, второй Дымовский у нас нашелся* * Майор милиции Алексей Дымовский, прославившийся своими разоблачениями коррупции в МВД в 2009 году, провел несколько месяцев в СИЗО-1 Краснодара. . Так у нас и Дымовский два месяца просидел. А на тебе и клейма негде ставить». И показывал мне предсмертные записки судей, которые в течение года покончили жизнь самоубийством.

Когда я не подписал ничего против себя, меня стали закрывать в металлическом ящике. Это маленькая машина автозака. Вы помните, какое было жаркое летом в прошлом году. Меня якобы везут в суд. Закрывают в этом ящике — а жара невероятная, металл раскаленный — и выключают вентиляцию, свет. У меня лилась кровь из ушей, из носа, я терял сознание. Меня вытаскивали и говорили: все, в суд сегодня не едешь — после того как я пять часов там отсидел. Потом заводили в душ с холодной водой, где на бетонном полу я стоял по несколько часов, и на меня просто лилась холодная вода — называли это банным днем. А когда приходил настоящий банный день, то процедура купания была две минуты. Они просто смеялись и говорили: «Ну, пошел обратный отсчет. Теперь, Дмитрий, так 20 лет будешь у нас мыться».

Раздевали догола, водили по помещениям изолятора, это было до 9 раз в день. Я говорил: «Давайте, я вообще просто не буду одеваться?» Обещали, что меня будут насиловать и я повешусь в изоляторе, поскольку мне создадут соответствующие условия. Говорили, что никто не будет разбираться — добровольно ты там пострадал или тебя насиловали все зэки, к которым мы тебя посадим. Говорили — доведем тебя до самоубийства.

Как вы можете это все доказать?

Например, в один день меня посадили с обычным уголовником. Он кричал: «Уберите от меня судью!» А мне прямо в лицо говорил, что если он меня не изуродует и не изобьет, то не сможет больше ехать по этапу, поскольку криминальный мир его не примет — так принято по понятиям. Поэтому он кричал «уберите судью, иначе я его уничтожу сейчас». В этот же день у меня был допрос, я отказался от дачи показаний и написал, что мне угрожают избиением, насилием, мне запрещают отправлять естественные надобности, мне запрещают есть, пить сокамерники, к которым меня поместили. Все это есть в материалах дела. Но те, кто меня допрашивал, просто смеялись.

Был ли какой-то ответ на ваши жалобы?

Есть механизм — все жалобы спускаются на место — к прокурору края. Прокурор края отписывает это все надзирающему прокурору, который гуляет по изолятору в неделю по два раза, пьет с ними чай и говорит: «Этого не может быть! Как может Александр Тимофеевич, такой уважаемый человек, бить вас? Мы не можем в это поверить».

Справедливый суд

Где вас судили?

Дело направили на рассмотрение в Хостинский районный суд, где я работал. Каждый судья имеет право на рассмотрение его дела Верховным судом. Я заявлял об этом тысячу ходатайств. Но их не удовлетворяли. Меня привезли в Хостинский районный суд, где я много раз исполнял обязанности председателя суда, потом завели в кабинет к судье Клименко, которая в это время находилась в зале, а в кабинете меня ждал заместитель председателя Краснодарского краевого суда Владимир Кисляк. Фигурант всех дел с махинациями, всех моих заявлений, о котором я писал, что он получал многомиллионные взятки за судебные решения, где говорил о его совместном бизнесе с судьей Бахметьевым.

Он говорит: ну что, не устал? Это он, Кисляк, который принимал решение о взятии меня под стражу, который отвечал на мои жалобы, что, мол, меня заключили под стражу законно. Он говорит: «Ты отказываешься от того, чтобы твое дело рассматривалось в Верховном суде. Ты признаешь вину в преступлении, и мы тебе даем пять лет условно. Может, в кассации снизим. Ты уезжаешь за границу и затыкаешься на всю жизнь. Напиши заявление, что ты нас оклеветал». Я отказался. После этого разговора я заявил об отводе судей.

Как же вас все-таки освободили?

На суде я заявил, что умру, как Магнитский, и все равно правда всплывет. Я пять раз заявлял отвод судьям. И, видимо, поступила команда: дескать, дело получает слишком большую огласку. Дело передали в Армавирский городской суд, и там было удовлетворено мое ходатайство об изменении меры пресечения. Судья написала, что был нарушен порядок в возбуждении дела и заключении под стражу. Я вышел на свободу. И сразу обратился в Конституционный суд, чтобы выяснить, возможно ли приостанавливать полномочия судьи задним числом и привлекать судью к ответственности за вынесенное другим судьей решение. Ответа пока нет. А 17 июня 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие вынесло решение в мою пользу, восстановив меня в должности, заявив, что я был незаконно лишен судейских полномочий задним числом. Таким образом косвенно признав несостоятельность обвинений против меня.

Дела по обвинению вас в мошенничестве будут закрыты?

Сейчас здесь очень большой шум. Решение Дисциплинарного присутствия о восстановлении судебного статуса обжалованию не подлежит. В отношении судей, которых я обвинял, идут проверки. Но чем все это закончится, предугадать трудно.

Дисциплинарное судебное присутствие —
специализированный судебный орган. В его задачи входит рассмотрение жалоб граждан о досрочном прекращении судейских полномочий, а также разрешение тех ситуаций, когда председателю Верховного суда или председателю Высшего арбитражного суда соответствующими коллегиями было отказано в удовлетворении их представлений о прекращении полномочий судей. Создан в октябре 2009 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

В чем обвиняют Новикова

Судья Дмитрий Новиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки, вынесении заведомо неправосудного решения. Новиков свою вину отрицает, заявляя, что уголовное дело является местью за разоблачение коррупции в судейском сообществе. Согласно материалам Судебного департамента, Новиков в 2006 –2008 годах не рассмотрел ни одного уголовного дела. В 2006 году получил 9 гражданских дел, в 2007–2008 годах — ни одного дела.

×