#Ирена

Средство от анабиоза

21.06.2011 | Литой Александр | № 21 (206) от 20 июня 2011 года

Как выглядит «Реальная демократия» в России

27_490.jpg
В России свои первые акции сторонники «Реальной демократии» провели в Петербурге

Средство от анабиоза. В Россию пришло всемирное движение «Реальная демократия». Оно возникло меньше месяца назад и уже заявило о себе в Европе, в большинстве стран Южной Америки, Азии, Африки, в Австралии и Новой Зеландии. Как выглядит «Реальная демократия» в России — узнавал The New Times

Следить за акциями «Реальной демократии» по всему миру можно теперь и на виртуальной карте российского сайта движения (http://directrussia.org/). Виртуальная карта производит впечатление, реальность — значительно меньше.

Стратегия дискурса

В начале июня несколько десятков петербуржцев вышло на Дворцовую площадь, потом несколько десятков москвичей собралось в центре столицы. К движению уже обещали присоединиться челябинцы, казанцы, нижегородцы и екатеринбуржцы.

Леонид «Геген», активист питерской «Реальной демократии», рассказал The New Times, что на первую их акцию приехало много полицейских, включая сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом — «Э». «Они подумали, что это какая-то новая «Стратегия-31». Но, увидев, что мы просто сидим на площади и дискутируем, не держим никаких лозунгов, интерес к нам потеряли. Сейчас за собранием следит лишь одна патрульная машина».

В Питере акция ежедневно идет с 12 часов дня, и каждый день там собираются десятки человек. За это время петербуржцы успели обсудить много вопросов: от вырубки лесов под автотрассу в Юнтолово и сворачивания бесплатного образования до проблем клерикализации в России. В дискуссиях даже иногда участвуют и полицейские, приставленные охранять ассамблею.

27-2.jpgПо словам Леонида, он приятно удивлен, что «на Дворцовую площадь приходит много простых людей, даже не хипстеров», а огорчен тем, что «в ассамблее участвует мало анархистов, хотя вроде бы это явно их тема».

Москвичи изначально планировали собираться на Красной площади. Понятно, что первая часть дискуссий в столице прошла главным образом между «демократами в реале» и их оппонентами в погонах — сотрудниками ФСО и полиции. В результате полемики было решено в дальнейшем встречаться у памятника Кириллу и Мефодию на Китай-городе — собрания проходят там ежедневно с 19.00. Московский активист Владимир Чижевский предполагает, что в столице дискуссии под открытым небом будут идти все лето, пока хорошая погода. Что дальше — решат с наступлением дождей.

Политолог Станислав Белковский не удивлен, что пока в России под «Реальную демократию» подписалось не так много людей. По его словам, россиянам последние 12 лет вдалбливают, что им не нужно интересоваться политикой, что счастливы они будут, когда не будут знать, кто в их стране президент. Вывести из такого анабиоза могут лишь серьезные потрясения. А вот в Греции и Испании, продолжает Белковский, люди уверены, что могут влиять на принятие властью решений. Поэтому в этих странах на улицы и выходят десятки и сотни тысяч.

Аналогии с Магрибом

Европейскому движению «Реальная демократия» меньше месяца. 15 мая на Пуэрто-дель-Соль, центральную площадь Мадрида, вышли несколько десятков местных общественных активистов, объявивших через интернет, что хотели бы инициировать широкую народную дискуссию о положении в стране. В Испании у власти социалисты, но с безработицей и ухудшением социального положения граждан они не справляются. Инициативу поддержали: вскоре на площади было уже четыре тысячи жителей испанской столицы.

Мадридской полиции хватило глупости разогнать абсолютно мирное собрание. Тогда в испанском политическом дискурсе появилось слово «возмущенные» — такой аналог российских «несогласных». Испанцы возмутились, что полиция беспричинно применяет силу к своим гражданам, и уже в десятках городов страны на площади вышли более 150 тыс. человек. Подогрел движение и жестокий разгон собравшихся в Барселоне в конце мая: разгоняли из-за опасений народных волнений в связи с участием ФК «Барселона» в финале кубка УЕФА.

27-1.jpgИспанские активисты опубликовали в Сети призыв к международной солидарности, и их услышали: число собравшихся на площадях греческих городов перевалило за те же 150 тыс. человек. Это еще было вполне предсказуемо — за последние годы все привыкли к греческой любви протестовать. Но затем тысячи и тысячи людей оказались на площадях Португалии, Франции, Великобритании, Германии. В СМИ заговорили о том, что волна арабских революций докатилась до Европы. Но движение перешагнуло и европейские границы.

Многие наблюдатели видят в «Реальной демократии» возрождение антиглобалистского движения, практически закончившегося с кризисом. На площади выходят люди, которых объединяют социальные сети и другие интернет-форумы. Партийная символика и печатные агитационные материалы на народных ассамблеях не приветствуются. «Речь идет не о правом и левом, а о верхах и низах» — один из лозунгов нового радикально-демократического движения.

Его участники считают, что обычные люди должны создавать структуры прямой демократии, то есть непосредственно, на равных друг с другом обсуждать существующие проблемы и думать, как их можно решить. Органами обсуждений и принятий решений, по мысли участников, должны быть постоянно действующие народные ассамблеи. Для этого прямо на улицах активисты разбивают палаточные городки. Yes, we camp («Да, мы разбили лагерь») — сторонники прямой демократии остроумно перефразировали предвыборный слоган Барака Обамы — Yes, we can («Да, мы можем»).

Собственно, та же идея лежит и в основе «Антиселигера», который 17 июня открыли Евгения Чирикова и Алексей Навальный. «Антиселигер» закроется 20 июня, участники жили в палатках и размышляли о судьбах страны под открытым небом. «Первый открытый форум гражданских активистов на природе» — так анонсировали его организаторы.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.