23 июня в Москве выходят «Тачки-2»

23.06.2011 | № 21 (206) от 20 июня 2011 года

Президент Pixar — The New Times

Мировая гонка. Продолжение популярного американского мультика «Тачки-2» стартует 23 июня в Москве почти одновременно с выходом в американский прокат. The New Times расспросил про долгожданную премьеру режиссера сиквела

Двухэтажное модерновое здание киностудии Pixar в Силиконовой долине, неподалеку от Сан-Франциско, построено по последнему слову техники, архитектуры и экологии. Дерево, металл, стекло. Открытое пространство. Много света. Весь первый этаж — большое кафе, в котором собираются молодые креативные умы. В том числе и из России. В непринужденной атмосфере этого кафе родились замыслы знаменитых анимационных картин «В поисках Немо» и «Вверх!» Президент компании Джон Лассетер одет демократично — в джинсы и рубашку с короткими рукавами в машинки.

Это для рекламы вашего мультика «Тачки-2»?

О нет, это совпадение. Подарок моей сестры… Она знает мое пристрастие к рубашкам с рисунком.

Шпионская история

Вы стали режиссером фильма «Тачки-2», будучи при этом президентом самой крупной в мире анимационной студии. Не тяжело?

Иногда бывает тяжеловато. Примерно год назад, когда вышел в продажу iPad, я попросил Стива Джобса (основатель компании Apple. — The New Times), моего хорошего друга, о помощи. По его просьбе специально для меня была написана программа, которая позволяет мне за тот час, что я еду на студию из своего дома в Сонома-Вэлли, переделать все дела. Меня обычно кто-то подбрасывает на работу. По дороге я смотрю видео, рисунки к мультфильмам, тут же наговариваю свои советы, нажимаю на клавишу «послать» и… все! Так я руковожу своим коллективом.

В «Тачках-2» у вас своя роль…

Да, машина по имени John LasseTIRE (немного измененное написание фамилии режиссера. — The New Times). Это была идея Денис, продюсера фильма. Она меня так долго уговаривала, что я не мог не согласиться. Адвокатам пришлось проверять, чтобы не было реального человека с таким же именем.

Почему вы решили сделать фильм в жанре шпионского триллера?

У меня пятеро сыновей. И мы постоянно смотрим шпионские страсти, особенно сериал про Борна. Нам нравится все: приключения, интриги, экзотические места. Я пристрастился к этому жанру еще в детстве. Во время рекламного тура первых «Тачек» мне пришла идея снять сиквел о машинах, путешествующих в рамках World Grand Prix по всему миру — Токио, Париж, Лондон…

Одна из сцен посвящена вашей жене Нэнси, не так ли?

Мы женаты 23 года. Я ее безумно люблю. Я посвятил Нэнси сцену, в которой две машины целуются на мосту Искусств в Париже. Нэнси — фиолетовая машина. Это ее любимый цвет.

Без Пола

Это пристрастие к японским мультикам вдохновило вас на сцену, в которой машина пользуется туалетом «по-японски» — с душем, подогревом и другими прелестями?

Да, я очень люблю работы киностудии «Гибли» и дружу с ее президентом Хаяо Миядзаки. Обожаю Японию, езжу туда при первой же возможности. А японский туалет — это культурный шок для любого иностранца: «А для чего эта кнопочка? А! Вот для чего?!»

Сиквел «Тачки-3» будет проходить в воздухе?

Подождите, надо разобраться со вторым фильмом. В отличие, например, от мгновенного международного успеха «Истории игрушек» или даже «Рататуя» популярность «Тачек» растет постепенно. Каждый год прибавляются новые зрители.

Пол Ньюман озвучивал Дока Хадсона, которого нет во втором фильме…

Я очень подружился с Полом и его женой Джоан, после смерти Пола у меня просто не хватило сил искать актера с похожим голосом. Я просто назвал одну из автогонок именем его героя.

В Европе вы не испытали культурного шока?

Там я чувствую себя американским недотепой в гавайской рубашке с короткими рукавами. Во время поездки на «Формулу-1» в Милан и на Гран-при Италии в Монца мы были приглашены в миланский Музей современного искусства, на вечеринку Red Bull. Это было за день до начала гонок. Гостями там были модели обоего пола, разодетые в Armani. И я сказал себе: «Я сюда просто не вписываюсь!»

×