Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

«Конституционный суд всегда занимался политикой»

16.06.2008 | Катанян Константин | № 24 от 16 июня 2008 года

Гадис Гаджиев — The New Times

Конституционный суд России (КС) начал работать на новом месте, в Санкт-Петербурге, и тут же огласил резонансное решение — по делу Мананы Асламазян (The New Times № 22, 2008 г.), которое многие сочли признаком оттепели. Об особенностях работы Конституционного суда в новых условиях The New Times рассказал Гадис Гаджиев — судья КС со дня его основания в 1991 году

Первое заседание КС в Питере оказалось связанным с делом журналистки Мананы Асламазян: это случайность или так было задумано? Ведь предполагалось, что первым будет другое дело...

Действительно, мы были готовы рассмотреть в Санкт-Петербурге вопрос о проверке конституционности положений Устава Ставропольского края, которые обязывают губернатора согласовывать с Законодательным собранием структуру органов исполнительной власти. Однако по ряду технических причин это заседание было отложено. А тем временем суд уже подготовил постановление по делу о проверке конституционности части 1-й статьи 188 УК РФ1 в связи с жалобой Мананы Асламазян.

В этом постановлении, которое было оглашено 27 мая, мы признали неконституционной норму закона, которая фактически позволяла считать административное правонарушение уголовным преступлением. А первое дело, которое будет полностью рассматриваться в новом здании КС, связано с жалобой предпринимателя, который полагает, что после уплаты штрафа за торговлю некачественным бензином его не имеют права наказывать повторно, обязав возместить еще и расходы на проведение экспертизы этого топлива.

«Чувствуешь себя неловко»

Гадис Абдуллаевич, судьи уже осмотрели помещения, выделенные им для работы в Санкт-Петербурге. Довольны ли вы переездом?

Переезд был осуществлен очень организованно. Я думал, что свою библиотеку, собранную за 17 лет, буду паковать несколько дней. Но пришли добры молодцы из какой-то фирмы, за полчаса упаковали в стандартные ящики не только книги, но и все мои вещи. Я прихожу с заседания и вижу, что в кабинете ничего нет. Так же быстро собрали и вывезли весь наш домашний скарб. Мне понравилось, как все это было сделано — по-современному, очень аккуратно и предупредительно. Мы приехали в Питер и увидели, что все эти коробки уже стоят в наших коттеджах. Причем сотрудники фирмы даже помогали нам разложить вещи. Я не буду вам рассказывать про шикарные кабинеты, об этом все уже наслышаны, там даже чувствуешь себя неловко, все время давит мысль, что мы не заслужили такого великолепия, что к такой имперской стати мы не подготовлены.

Технические линии уже проложены?

Да, все уже подключено. Когда мы осматривали помещения, еще не был подключен интернет, но сети уже имеются, телефоны работают. Правда, я пока не могу сказать, в каких условиях будет работать наш аппарат, эту часть здания мы еще не видели. Но то, что сделали собственно для судей, — выше всяких похвал. Аппарат каждого судьи получит такие помещения, что в них можно в футбол играть. Там приемная больше моего нынешнего кабинета — почти 60 кв. метров.

А условия жизни?

Судейские дома2 просто шикарные. А про дачу в Комарово мне нечего сказать — это просто супер! Все очень удобно и функционально. Даже лучше, чем в Москве. Для сотрудников КС построен очень хороший дом, я думаю, большинство из тех, кто поедет в Питер, будут довольны.

Кстати, а много сотрудников аппарата согласилось переехать?

У нас по штату — 250 сотрудников. Реально работали 220, были вакансии. По имеющимся у меня данным, едет около 100 сотрудников. Основной костяк аппарата сохранится. Те, кто составляет интеллектуальный потенциал КС. Придется набирать сотрудников второго эшелона. Они смогут учиться у более опытных, которых мы не потеряли.

И все-таки не все судьи были довольны переездом. А что сейчас?

Когда мы были в Питере, то подавляющее большинство судей уже смирилось с переездом. Какой смысл негодовать по этому поводу, когда вопрос уже решен?

Если не считать того, что придется менять образ жизни, ведь далеко не все судьи едут в Питер со своими семьями.

Это так. У некоторых судей есть семейные проблемы, потому что их жены (мужья) и дети не могут переехать по каким-то причинам. И это означает, что многим из нас придется частенько наведываться в Москву. У меня раньше был устоявшийся режим. В течение недели трудно работать над статьями, готовить лекции, проверять курсовые работы. Я этим занимался в субботу, а в воскресенье отдыхал. Теперь придется в субботу ехать в Москву, а в воскресенье возвращаться. А жизнь без семьи имеет и свои плюсы: никто не будет досаждать и мешать работать.

А северный климат вас не пугает?

Я же из Махачкалы, где такой же противный ветер и такая же промозглая погода.

Из своего кармана

Не только переезд обошелся в копеечку. Очень дорого будет стоить каждое заседание КС, на которое придется приглашать из Москвы официальных представителей министерств и ведомств?

Расходы, конечно, возрастут. Я не знаю, во что это обойдется бюджету, но всем представителям органов государственной власти предстоят поездки, надо будет оплачивать их проживание в Питере. Но государство пошло на это сознательно. И эти издержки придется покрывать, поскольку они являются результатом переезда КС.

Свои личные поездки судьям придется опла чивать из своего кармана3 . Но это, как говорится, дру гая сторона медали.

А обязательно ли всех приглашать в Пи тер? Суды общей юрисдикции давно уже используют интернет-конференции для допроса, например, лиц, находящихся в ме стах лишения свободы. Гильдия судебных репортеров предложила председателю КС Валерию Зорькину наладить интернет трансляции заседаний КС, чтобы их могли смотреть все специалисты.

Это будет сделано. Даю стопроцентную га рантию. К тому же в Москве у нас остается пресс-служба во главе с Анной Малышевой, все наши заседания будут транслироваться в пресс-центр на Ильинке. Но, увы, живое общение вы потеряете.

Замедление темпов

Как вы оцениваете последний период ра боты КС в Москве. Многие считают, что изменилось отношение к суду, а его реше ния стали более конформными?

Возможно, характеристика «конформный», то есть бесконфликтный, как нельзя лучше от ражает позицию суда, который должен разре шать конфликты, а не порождать их.

А что меня не устраивает в работе КС, так это замедление темпа работы. Мы раньше рабо тали более продуктивно. Каждый месяц при нимались решения как палат, так и пленума. Сейчас происходит что-то непонятное. Какая то заторможенность. Решения принимаются раз в два месяца. Это никуда не годится. Мне кажется, что в течение 20 дней от суда следует ожидать решения по любому рассмотренному делу. И в большей степени надо принимать не определения, которые готовятся в закрытом режиме, а постановления по итогам публич ных заседаний. Определение, принятое тай но, публикуется через 3–4 месяца, когда оно уже утратило свою актуальность. Мне кажет ся, что это неверная тактика, надо принимать больше публичных решений, а для этого надо повысить роль судьи-докладчика.

Поскольку мне довольно часто приходится выступать в качестве судьи-докладчика, я за ранее готовлю проект решения, как будто я его буду принимать самостоятельно. Воз растает ответственность, зато облегчается работа над текстом и обсуждение проходит быстрее. Конечно, потом проект согласовы вается, в него приходится вносить изменения, отсекаются лишние аргументы. Но если при первом обсуждении судья-докладчик предлагает свой проект документа, то не надо писать решение с чистого листа.

Честно говоря, многие ожидали особых мнений некоторых судей после огла шения постановления КС по так на зываемому пенсионному делу. Ведь суд фактически ущемил права «поколения сорокалетних», лишенных накопитель ных пенсий.

Вы правы. Но дело в том, что ущемление произошло не со стороны суда, а со стороны государства. Вне всякого сомнения, заявите ли остались разочарованными. Но отголоски их правоты вы найдете в решении суда, где говорится, что нужно поддерживать доверие граждан к государству и что в данном случае государство не смогло выполнить эту свою обязанность.

Однако проблема оказалась гораздо глубже, чем ее ставили заявители. Суду пришлось оце нить итоги всей пенсионной реформы. И нам пришлось проявить сдержанность, поскольку есть вопросы, решить которые суд не в силах.

Есть такие проблемы, где мы интеллектуально бессильны, так как не способны оценить всю совокупность последствий, к которым могут привести решения законодателя. И тогда мы вынуждены соблюдать, как в американских судах, «экономический нейтралитет». Когда государство принимает решение, преследуя какую-то цель в своей экономической политике, суд, не будучи специалистом в этой области (даже с привлечением экспертов), не может соответствовать решению такого уровня. И суд прямо заявляет о нежелании влезать не в свое дело.

Но что делать будущим пенсионерам, если и в исправленном законе их интересы будут проигнорированы?

Имеют ли граждане право вновь обратиться в КС, если ваше поручение Дума выполнит не так, как этого требует суд? Безусловно. Потому что это будет совсем другая норма, а не та, которая уже была оспорена. И эта норма будет применяться на практике. Я, откровенно говоря, не знаю, каким будет этот закон, но в любом случае законодатель должен исходить из интересов россиян и при этом не нарушать Конституцию.

Конституционная политика

Судьи все время говорят, что КС у нас вне политики, что он решает политические вопросы, но исключительно в рамках права. Но вы же согласитесь, что КС в последнее время избегает серьезных политических споров?

Коттеджи, в которых живут судьи

Я бы с самого начала не согласился, что мы не занимаемся политикой. Не нужно скрывать, что мы всегда занимались и будем заниматься политикой. Только это так называемая конституционная политика. Что она собой представляет? Есть Конституция, каждая глава которой отражает стремления и интересы какой-то части общества. С одной стороны, Конституция РФ провозглашает свободу экономической деятельности (ст. 8), а с другой — социальное государство (ст. 7). Это две равнозначные ценности. Но первую должно взять на вооружение молодое поколение, вторая служит защитой старикам, инвалидам, сирым и убогим. Но как объединить эти две ценности, как развести их, как найти баланс между ними — это и есть наша задача. Когда суд, применяя эти две ценности, старается достичь гармонии в обществе, он занимается политикой, а чем же еще! Мы «выпрямляем» контуры экономической и социальной политики, и потому утверждения о том, что КС вне политики, лишены всякого смысла.

Гаджиев Гадис Абдуллаевич родился 27 августа 1953 года в с. Шовкра Лакского района Дагестанской АССР. В 1975 году окончил юридический факультет МГУ. После окончания университета работал преподавателем кафедры гражданского права Дагестанского государственного университета. В 1979 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию, в 1996 году защитил докторскую диссертацию. С 1982 по 1990 год работал заведующим юридическим отделом Совета министров Дагестана. В 1990 году избран народным депутатом ДагАССР. Был председателем Союза юристов Дагестана. 30 октября 1991 года избран судьей Конституционного суда РФ. Автор 155 научных работ, в том числе 5 монографий. Женат, имеет четверых сыновей.

_____________
1Контрабанда.
2 Двухэтажные коттеджи на Крестовском острове.
3 Судьи сами оплачивают также коттеджи и дачи.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.