42-1.jpg

Огурцы раздора. В Европе не утихает скандал вокруг зараженных биоогурцов, которые потребляло полконтинента, в первую очередь — Германия. Здесь от смертоносной бактерии-мутанта уже умерли 18 человек, более двух тысяч инфицированы. Случаи заболевания, передающегося не только через продукты, но и от человека к человеку, уже зафиксированы по всей Европе и даже в США. Эксперты говорят о тяжелейшей эпидемии. Сильнейший удар нанесен европейскому рынку сельхозпродуктов: Австрия и Чехия резко ограничили плодоимпорт, но дальше всех пошла Россия, которая ввела временный запрет на все овощи из стран ЕС. Скоро ли жизнь вернется в нормальное русло — выяснял The New Times

На главный оптовый склад Берлина с интервалом 10–15 минут подъезжают грузовики, куда спешно ссыпают огурцы, помидоры, салатные головы… В день отправляют на свалку до 40 тонн. Один из арендаторов складских помещений Томас Франц, дед которого еще в 1949 году основал торговлю овощами и фруктами в Западном Берлине, печально произносит сакраментальную фразу, которую потом подхватили все газеты: «Овощи, Северная Германия, смерть…» Именно с севера страны, из Гамбурга и земли Шлезвиг-Гольштейн, надвинулась смертельная инфекция, которая таилась в биоогурцах, произведенных в Испании. Немцы практически отказались от потребления огурцов, помидоров, шпината…

Мойте руки

Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли назвал быстрое распространение смертельной бактерии по Европе «серьезным кризисом». Но при этом призвал к спокойствию. Во-первых, напомнил он, очаг эпидемии находится далеко на севере Германии, а потому жителям остальных стран нет оснований опасаться за свою жизнь и здоровье. А во-вторых, посоветовал Далли, «надо лучше мыть овощи, а также руки перед едой — и все будет путем». Однако это не успокаивает.

Эпидемия вызвана патогенной кишечной палочкой «энтерогеморрагическая эшерихия коли» (сокращенно EHEC)**По данным ВОЗ, штамм бактерии Echerichia coli — принципиально новый микроорганизм, с которым медицина раньше не сталкивалась.. Болезнь протекает тяжело: кровавый понос, жар, рвота, потеря жидкости, почечная недостаточность, осложнения на сердце. «Все дело в новых агрессивных качествах бактерии, против которых бессильны обычные антибиотики, — разъяснил The New Times главный инфекционист берлинской клиники «Шарите» доктор Йорг Эппле. — В принципе, EHEC живет себе спокойно в организме человека, но этот мутант — убивает. Чаще всего детей и пожилых людей». «Это крупнейшая и самая тяжелая эпидемия кишечной палочки такого рода за всю историю наблюдений», — дополнил коллегу президент Института имени Роберта Коха Рейнхард Бургер. По последним данным, число заболевших растет с пугающей скоростью — по 100 человек в день. Напуганные немцы не желают покупать вообще никаких огурцов — ни своих, ни из других стран. Постоянно растущее число заболевших только усиливает их опасения. Паника рикошетом ударила по немецким производителям. Как сказал The New Times представитель немецкого крестьянского объединения Ханс-Дитер Шталькнехт, немецкие фермеры вынуждены ежедневно уничтожать овощной товар на сумму до €3 млн. Клаус-Дитер Вильке из Союза северогерманских сельхозпроизводителей дополнил коллегу: продажа овощей сократилась наполовину, и фермеры на грани разорения.

Берлинский сенатор по здравоохранению и экологии Катрин Ломпшер запретила подавать салаты из свежих овощей в школьных и студенческих столовых и столовых на предприятиях. Институт Роберта Коха предложил на ближайшее время вообще отказаться от подозрительных овощей, особенно огурцов, помидоров, шпината, если, конечно, они не подвергались термической обработке при 70 градусах не менее трех минут.

Представители Немецкого союза сельхозпроизводителей (Deutsche Bauernverband) без обиняков заявили, что непосредственный источник заражения находится за границей. При этом подчеркивалось, что в северной Германии овощи еще даже не созрели, и кроме того, при их выращивании не используют навозных удобрений, из-за которых кишечная палочка могла бы попасть на овощи.

42-2.jpg
Огурцы стали опасными не только для потребителей: в ответ на эмбарго на импорт овощей ЕС грозит России проблемами со вступлением в ВТО

Но эти заверения не подействовали. Проходя утром мимо турецкого магазина, ваш автор увидел красочный плакат: «Заходите, завезены свежие польские огурчики». Огурчики и впрямь неплохие, с пупырышками. Однако немцы больше привыкли к большим салатным огурцам. Тем не менее вечером в том же магазине польского товара уже не было. Да и где взять Польше столько огурцов?

Хождение в потемках

Скандалы, подобные огуречному, уже бывали в европейской практике. Все помнят не столь уж давнюю историю с английской говядиной, запрещенной к ввозу на континент вследствие так называемого «коровьего бешенства». Убытки англичан тогда приблизились к £1 млрд. Нечто подобное происходило и по поводу «птичьего» гриппа, попавшего в Европу также через север Германии. Но тогда источник зараженения был ясен. Сегодня — нет. Все бродят в потемках. Правда, в самые последние дни мая скандал принял новый оборот. «Огурцы из Испании не являются разносчиками опасной кишечной инфекции в Германии, — сообщила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс. — На огурцах обнаружены бактерии-возбудители, но они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов». После этого признания министр сельского хозяйства Испании Роза Агилар обвинила Германию в «неподобающем поведении по отношению к ее стране и бездоказательных претензиях». И вообще, мол, во всем виноваты сами немцы. На что ее немецкая коллега Ильзе Айгнер возразила: то, что зараженные огурцы попали в Германию с Пиренеев, документально подтверждено в лаборатории в Гамбурге. Но почему тогда «документальные подтверждения» не публикует немецкая пресса? И кому, собственно, верить — г-же Айгнер или г-же Прюфер-Шторкс? Разъяснений нет. Ситуация еще больше накалилась.

Никто не хотел покупать

Испания собирается обратиться в Еврокомиссию с требованием возместить ей причиненный ущерб: по предварительным оценкам испанских сельхозпроизводителей, они ежедневно теряли €6–8 млн, то есть почти €40 млн за неделю скандала. Правда, тамошний сельхозминистр Роза Агилар вдруг заговорила о мифических €200 млн: Мадрид, поговаривают, намерен требовать отдельной компенсации у Берлина — отсюда и возникла эта якобы общая сумма ущерба. Пока же испанские, а с ними вместе и салатные огурцы из других стран в Германии по-прежнему почти не продаются. То есть кое-где они выложены на прилавок, но вот в покупательских корзинках ваш автор, специально обошедший два десятка берлинских магазинов разного ценового уровня, их не видел.

Восстановить доверие покупателей к испанской, равно как и ко всей остальной западноевропейской, сельхозпродукции будет нелегко. Ведь уже даже австрийцы практически прекратили покупать огурцы отечественных производителей, почти погубив отрасль. Та же ситуация в Бельгии, где произошло обрушение цен не только на огурцы и помидоры, но и на остальные продукты собственного агросектора. Столь же плохи дела в Греции, где и так экономика на грани краха. Политики предлагают не драматизировать ситуацию. Но если даже такая ситуация не драматична, тогда что вообще есть драма?



Предыдущий продуктовый скандал разразился в Европе под новый 2011 год.
Тогда власти Германии установили, что завод Harles und Jentzsch поставил 25 производителям кормов в общей сложности 3 тыс. тонн жиров, зараженных диоксином. Это токсичное вещество повышает риск развития рака и особенно опасно для беременных женщин. После этого в Германии в качестве меры предосторожности было закрыто 4700 свиноферм и птицеводческих хозяйств, преимущественно в земле Нижняя Саксония. 



О заражении продуктов или их недоброкачественности потребители в ЕС узнают благодаря Европейскому агентству быстрого оповещения о безопасности продуктов и кормов.
Как только в ведомство поступает сигнал, он передается по специальным каналам связи всем членам Евросоюза, а также странам, входящим в единый европейский рынок. Из Брюсселя им поступает указание изъять подозрительный продукт из торгового оборота, провести проверки на местах и разъяснительную работу с потребителями. Примерно 2/3 жалоб касаются внутриевропейских продуктов, 1/3 — импортированных. Самые частые жалобы — на несоблюдение технологии производства и повышенное содержание вредных веществ.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.