Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Наука

#Суд и тюрьма

Эй, залетные!..

30.06.2008 | Альбац Евгения | № 26 от 30 июня 2008 года

Юрий Чудецкий - The New Times

Тайны тунгусского явления. Сто лет назад, 30 июня 1908 года, в Восточной Сибири произошло нечто, вошедшее в историю человечества как «Тунгусский метеорит». Что это было? И как защититься землянам от «пришельцев из космоса» — The New Times выяснял у профессора Юрия Чудецкого, сфера научных интересов которого простирается от головных частей баллистических ракет до астероидной безопасности

Итак, что все-таки произошло 100 лет назад в районе реки Подкаменная Тунгуска?

Сто лет назад было сообщение в газете «Сибирская жизнь», что шел пассажирский поезд по Транссибирской магистрали, услышали гром, увидели яркое свечение в небе, поезд остановился, выбежали пассажиры, посмотрели вверх и поехали дальше. Потом оказалось, что это был не пассажирский поезд, а товарняк. И был перепуганный насмерть машинист, который увидел свечение и услышал дикий гул взрыва. Потом началась Первая мировая война, и об этом забыли.

А в 1927 году геолог Леонид Кулик возглавил экспедицию к Подкаменной Тунгуске и первым обследовал эпицентр явления. Были живы еще эвенки-охотники, которые помнили о взрыве и которые повели их к тому самому месту. И они обнаружили, что на огромной площади более 2 тыс. км2 с корнем вывалены вековые сосны. Н о мало этого: в центре всего этого безобразия, как телеграфные столбы, стояли дочерна выжженные сосны. Стали искать остатки метеорита. Рыли траншеи, но ничего не нашли. Поехали еще на следующий год. Потом делали различные анализы почвы. Но опять никакого инопланетного вещества не нашли. К улик в 42-м попал в плен, его расстреляли, и про тунгусскую историю снова все забыли. А в 47-м году Сихотэ-Алинский метеорит пролетел в Хабаровском крае. Н о здесь уже было большое количество наблюдателей. А самое главное, нашли порядка полутора сотен воронок и около 30 тонн космического железа, его еще называют «палласово железо» — по имени академика Палласа, который его исследовал. И здесь, конечно, вспомнили и о тунгусском явлении. Писатель-фантаст Казанцев написал роман: пришельцы прилетели на атомном космолете и взорвались. Н а сегодня существуют как минимум 32 гипотезы того, что произошло в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году.

«Зеленые человечки» среди этих гипотез присутствуют?

Да. Только никаких свидетельств тому нет. На сегодня наиболее вероятная гипотеза — над Тунгуской взорвалось кометообразное тело.

То есть точно не метеорит?

Упавшие деревья в районе, где произошло тунгусское явление (из материалов экспедиции Леонида Кулика, 1927)

Метеорит — это то, что оказывается на земной поверхности. Или на поверхности Марса или Луны, не суть. Важно — на поверхности. Н ичего подобного ни в тунгусских лесных повалах, ни поблизости обнаружено не было. Так вот это, по-видимому, была небольшая комета — по расчетам примерно 20 метров в поперечнике, состоящая из кристаллов льда с вкраплениями какого-то протовещества — углеродного или железного, которая на огромной скорости порядка 20 с лишним километров в секунду влетела в плотные слои земной атмосферы и на высоте примерно 10 км взорвалась. Именно поэтому в районе Тунгуски и не было обнаружено никакого кратера. А на Землю пришла ударная волна и потом взрывная волна. Поэтому сосны в этом районе оказались уложены не концентрическими окружностями, как должны были бы в результате такого взрыва, а легли в форме бабочки — это результат именно ударной волны. Взрыв был силой примерно 15-20 мегатонн в тротиловом эквиваленте — тысяча Хиросим1 . Первым эту гипотезу выдвинул академик Георгий Иванович Петров, который впоследствии был организатором и первым директором Института космических исследований. Правда, в этой гипотезе есть одна проблема: согласно расчетам, плотность того кометообразного тела — для того, чтобы оно взорвалось так, как взорвалось, — должна была быть существенно меньше, чем плотность воздуха. То есть это был такой рыхлый-рыхлый ком снега. Это вызывает у некоторых ученых сомнение: считается, что все же плотность кометообразных тел больше. Возможно — есть и такая гипотеза, — что это был астероид. Джузеппе Лонго, профессор Болонского университета и участник нескольких тунгусских экспедиций, исследовал поваленные сосны: он утверждает, что обнаружил частицы космического вещества, то есть то, что осталось от космического тела после взрыва. Ряд геологов утверждает, что в месте тунгусского явления было напряжение земной коры, как бывает на стекле: достаточно стукнуть камешком — и оно разлетается. Вот было такое напряжение, и метеороид — так называется космическое тело, которое летит к Земле, это может быть и астероид, и комета — ударил по этому разлому, в результате возник взрыв, поваливший вековые сосны на такой огромной площади. Всякие есть гипотезы.

Какова вероятность, что такой метеороид залетит в поле притяжения Земли и взорвется где-нибудь над нашими головами сегодня?

Нечто очень похожее на тунгусское явление было в 1930 году в верховьях Амазонки: тоже взрыв, тоже не нашли воронок. В 2002 году в верховьях реки Витим — это Восточная Сибирь, приток Лены, «где золото роют в горах», — тоже были зафиксированы свечение и взрыв, но воронки тоже не нашли. Короче, явления, подобные тунгусскому, хотя и меньшие по масштабу, фиксируются примерно каждые 20 лет.

Эта периодичность имеет какое-то объяснение?

Нет. Дело вот в чем. Есть пояс астероидов, который находится между орбитами Юпитера и Марса. Считается, что очень давно между ними была планета Фаэтон, но в результате какого-то катаклизма она взорвалась и образовалось много тысяч осколков. Однако Юпитер имеет очень сильное гравитационное поле, которое может на эти осколки воздействовать. И они сталкиваются между собой. Поэтому появляется ряд астероидов, которые изменяют свою орбиту. Да, они все движутся вокруг Солнца, но орбиты некоторых астероидов пересекают орбиту Земли. А некоторые сходят с внешней орбиты и подвергаются воздействию гравитационного поля Земли. Вот они наиболее опасны. Посмотрите на наш спутник Луну: когда-то считалось, что «оспины» на ее поверхности имеют вулканическое происхождение. Сейчас уже доподлинно известно, что кратеры — это результат воздействия космических тел. То же — с Марсом. У Земли есть щит — атмосфера, в плотных слоях которой сгорают тысячи тонн метеороидов. Но некоторые могут и не сгореть.

Так художники НАСА представляют себе падение кометы Шумейкер-Леви 9 на Юпитер

И — ?

Была такая комета, названная по имени астрономов — Шумейкер-Леви 9. В 1994 году ученым удалось впервые наблюдать, как она шлепнулась на Юпитер: было потрясающее юпитеротрясение, с планеты поднялось много вещества. Что касается Земли, то та же тунгусская комета летела в направлении Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Хельсинки — если бы она не взорвалас над Сибирью, эти города стерло бы с лица земли. Мало того, что ударная волна, так еще температурное излучение, очень высокие температуры… Короче, последствия могут быть катастрофические. Удар астероида диаметром порядка 100 м о поверхность Земли уничтожит все в радиусе до 1000 км от места падения, пожары охватят обширные территории, в атмосферу будет выброшено огромное количество пепла и пыли, которые будут затем оседать в течение нескольких лет. В марте 1989 года 300-метровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за шесть часов до этого, причем появление было неожиданным — его засекли уже в момент удаления. В мае 1996 года астероид диаметром 500 м пролетел всего в 450 тыс. км от Земли. В 2004 году астероид 2007 WD5 чуть не ударил по Марсу — если бы это случилось, удар был бы равносилен тунгусскому явлению. Предсказано, что в апреле 2029 года довольно близко к Земле пролетит астероид Апофис.

И как от такого «пришельца» можно защититься?

Предложений на этот счет существует много. Отец водородной бомбы Эдвард Теллер в свое время предложил создать супермощную ядерную бомбу и «стукнуть» ею по космическому телу, которое может оказаться опасным для планеты. Однако проблема состоит в том, что ежели вы взрываете эту бомбу в космосе, то только 10–15, максимум 20 процентов энергии взрыва подействует на это опасное космическое тело. Поэтому нужно эту бомбу внедрить в тело объекта на приличную глубину.

Как это было в фильме «Армагеддон»?

Именно. У нас в Научно-производственном объединении имени Лавочкина придумали проект планетарной защиты «Цитадель»: создать космическую группировку в тысячу ракет, вывести на орбиту и следить — если появится опасная комета, ударить по ней. Мне представляется, что может быть и более простой и, соответственно, более дешевый вариант — использовать не ядерное, а кинетическое, то есть силовое воздействие. Идея очень простая: большинство астероидов сгорает в атмосфере Земли, а для тех, что могут не сгореть, надо создать искусственную атмосферу. Газовую атмосферу создать в космосе невозможно. Поэтому надо ее создать из искусственных частиц — такое облако частиц металла, окиси кремния, песка.

Искусственная атмосфера — это что-то из области фантастики?

Нет. Все это мы умеем делать: создание таких искусственных облаков и вынос их с помощью ракеты на любые расстояния не составляет труда. Такие «облака» создаются в космосе для радиолокационной защиты ракетных боевых порядков. И какого размера может быть такое облако? Протяженностью 200, 300, 400 километров… Американцы в свое время вывели в околоземное пространство 200 кг медных иголочек. Они заняли все околоземное пространство. Зачем? Для того, чтобы забивать наши РЛС. Потом французы вывели «Ариан-4» на околоземную орбиту, и будто бы — а я не верю им — была авария, и он взорвался. Опять все околоземное пространство было завалено космическим мусором. Это называется «дипольные отражатели». И вы предлагаете нечто подобное выводить на пути опасного космического объекта? Я предлагаю на пути опасного космического объекта создавать искусственные облачные образования. Если астероид или комета порядка 100–200 метров в диаметре, то их можно уничтожить 5–6 ракетами типа «Протон». К осмические тела больших размеров сбить трудно — надо их уводить в сторону от Земли, изменять траекторию. И это также можно сделать с помощью искусственного облака.

И сколько стоит создание такого облака?

Несколько лет назад американцы провели эксперимент, который назывался Deep Impact — «сильный удар», когда они били по комете Temple-1 с целью посмотреть, из чего комета состоит. У дар наносился медной сферой весом 340 кг. Почему была медь? Потому что до сих пор в Солнечной системе медь обнаружена только на Земле. И поэтому считалось, что в результате этого взрыва удастся определить, из чего состоит комета. Так вот, стоимость этого эксперимента — $120 млн. Примерно во столько же обойдется и эксперимент по созданию установки для искусственного облака.

И это облако будет постоянно висеть в космосе?

Нет. Только когда в нем будет необходимость. А так на боевом дежурстве должны быть ракеты. К стати, для этого может быть использована наша ракета «Зенит» — боевая стратегическая ракета «земля–земля». Таким образом, средства уже затрачены. С небольшими доделками такие ракеты могут быть использованы и для научных целей — изучения и защиты от космических тел.

Есть ракеты, известно — что и как делать, осталось только найти $120 млн, так?

Именно. Впрочем, возможно, расходы будут и меньшими.

Юрий Викторович Чудецкий — доктор технических наук, профессор аэрокосмического факультета Московского государственного авиационного института. C 1974 по 1990 год руководил отделом проектирования головных частей баллистических ракет в тогда страшно секретном ЦНИИмаше. Лауреат Государственной премии СССР. Сейчас занимается вопросами астероидной и экологической безопасности.

_____________
1 В 2007 году в НА СА на супербыстром компьютере был проведен эксперимент по моделированию тунгусского взрыва: расчеты показали, что взорвавшееся тело было, возможно, значительно меньшим по размеру, а взрыв — значительно более слабым, примерно 3–5 мегатонн.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.