Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Папины детки

21.07.2008 | Букалов Алексей | № 29 от 21 июля 2008 года

Ватикан: операция «Южный Крест»

Римский понтифик папа Бенедикт XVI возглавил празднование Всемирного дня молодежи. Для этого он специально полетел на другой конец света — в Австралию

Всемирный день молодежи в Сиднее — 23-й по счету. С легкой руки предыдущего папы, Иоанна Павла II, любившего общаться с юным поколением, эти съезды молодежи постепенно заняли опустевшую нишу сгинувших в небытие коммунистических всемирных фестивалей молодежи и студентов, неофициально проходивших под лозунгом «Ленин — партия — комсомол» и под неусыпным оком бдительных советских спецслужб и идеологических начальников.

Нынешний понтифик Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер), несмотря на 81 год и 18 тысяч километров, что отделяют Рим от Сиднея, молодежным фестивалем тоже не пренебрег. Интересно, что свой первый зарубежный вояж в качестве папы римского Бенедикт XVI тоже предпринял именно в связи со Всемирным днем молодежи, прошедшим в Кельне в августе 2005 года.

Божий пилигрим

На протяжении веков римские понтифики сидели в добровольном заточении за высокими ватиканскими стенами и ездили не дальше озера Альбано, за 30 километров от апостольской столицы, где расположена летняя папская резиденция КастельГандольфо.

Первым, кто по собственной воле нарушил это затворничество, был неустанный реформатор Римско-католической церкви Павел VI: в 1964 году он предпринял паломничество на Святую землю, а затем сумел объехать весь земной шар, побывав на пяти континентах. Его ученик и последователь Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, сделал из своих поездок по белу свету главное средство укрепления веры многочисленной паствы и авторитета самой церкви. Более чем за четверть века понтификата, одного из самых продолжительных в истории, Иоанн Павел II совершил 104 зарубежные поездки общей протяженностью 1 млн км, побывав в 129 странах и объехав почти весь мир (за «небольшим» исключением, в которое вошли Россия и Китай), заслужив прозвище Божий Пилигрим.

Нынешний понтифик, «железный канцлер» римской церкви Бенедикт XVI, также сделал паломничество по белу свету важнейшим инструментом не только ватиканской дипломатии, но и средством сохранения позиций католичества в мире.

Ватикан — Сидней

За всю историю глава Римско-католической церкви в четвертый раз посетил Австралию1

Поездка была нешуточная: продолжительность полета «Боинга-777», спецсамолета «Алиталии», — свыше 20 часов в один конец, 32 736 км туда и обратно, смена 8 часовых поясов, одна техническая посадка — на авиабазе в Дарвине (Северная Австралия) для дозаправки. Понтифик пересек воздушные пространства 14 стран2 , руководителям этих государств, как и положено по протоколу, суверен Ватикана направил приветственные послания.

Первые три дня на австралийской земле понтифик просто отдыхал в живописных окрестностях Сиднея, в районе Голубых гор, где расположен католический научный центр Кенсурст. Для сопровождающих его иерархов на это время была предусмотрена отдельная программа: например, государственный секретарь (глава правительства) Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне посетил деревню аборигенов.

Праздник удался

Тема аборигенов вообще неоднократно возникала и в выступлениях самого понтифика, и в других материалах визита. Так же, как и многие программные тезисы Бенедикта: о том, что современным молодым людям не хватает веры в Бога, об осуждении философии релятивизма (представлений о том, что все моральные и религиозные нормы относительны), о противозаконности абортов и, конечно, однополой любви. Пришлось вновь покаяться в связи с нашумевшим в США скандалом со священниками-педофилами. Прозвучали и призывы к прекращению войн и насилия, к установлению мира на Святой земле...

Австралия — далеко от остального мира, вот почему организаторы ВДМ и не претендовали на рекордное число участников: собрались 125 тыс. юношей и девушек из 170 стран плюс удалось привлечь местную молодежь. В штаб-квартире слета считают, что праздник удался, несмотря на довольно прохладную погоду (в Южном полушарии все-таки зима). Толпы юношей и девушек практически лишили сна и отдыха население космополитического 4-миллионного Сиднея, давно превратившегося из места высадки беглых каторжников в крупнейший современный центр, урбанистический символ Австралии. Местная Daily Telegraph назвала обстановку круглосуточного бдения на улицах города «настоящей истерией». Помимо совместных молитв и крестных ходов была подготовлена многонациональная культурная программа, с музыкой, танцами, концертами, театральными представлениями, как и положено на молодежном фестивале. 19 июля на городском ипподроме «Рэндвик», вмещающем 300 тыс. человек, папа отслужил вечернюю литургию, многие молодые люди не расходились и в темноте, освещенной огнями свечей и факелов, и остались там ночевать в спальных мешках, чтобы на следующее утро принять участие в воскресной мессе. Понтифик, следуя традиции своих зарубежных визитов, встретился со священнослужителями других христианских конфессий и — отдельно — с представителями разных религий: иудейской, мусульманской, буддийской, с последователями местных анимистских верований.

Не обошлось и без недовольных. Один из руководителей акции протеста Джейсон Бол заявил, например, что «Дни молодежи — это не праздник юных сердец, а продвижение католицизма в массы». Многие молодые австралийцы отказались принимать участие в этом фестивале из-за позиции Римско-католической церкви, выступающей против однополой любви, абортов, средств контрацепции.

Непосредственное участие Бенедикта XVI в программе праздника началось в четверг 16 июля со встреч с государственным руководством Австралии, а затем папа прибыл на сиднейский причал Роуз Бэй на борту океанского парома «Сидней-2000». После насыщенной череды речей, молебнов, шествий, встреч и митингов понтифик покинул Сидней в понедельник 21 июля и в тот же день поздно вечером вернулся в Рим.

Пресс-час на небесах

Понтифика в таких поездках сопровождают высокопоставленные католические прелаты, секретари, помощники, врачи, офицеры ватиканской жандармерии. Отдельный салон по традиции отводится для журналистов международной прессы, из так называемого «папского пула», в который последние 7 лет допущен и автор этих строк. Как правило, папа приходит к журналистам, устраивает прессконференцию «в небесах» часа на полтора, отвечает на вопросы, так было и на этот раз.

Дипломатия в сутанех

Йозеф Ратцингер вошел во вкус контакта с массами не сразу, а постепенно. На первых порах его публичные появления не шли ни в какое сравнение с блестящими выступлениями такого мастера общения, как Иоанн Павел II. Например, в Кельне, впервые приехав за рубеж в качестве римского первосвященника, он начал выступать с длинной приветственной речью в аэропорту. Там с утра его ждали молодые делегаты из разных стран. Они застоялись, устали, и когда папа сделал паузу, чтобы перевести дух, юноши и девушки пустились в пляс, подпрыгивая, и радостно заорали «Бенедетто, Бенедетто!» Ратцингер удивленно посмотрел на это буйство и смиренно попросил в микрофон: «Подождите, я еще не закончил...» Сейчас он уже привык, ждет этого крика, «заряжается» от него...

А где же Ты был, Господи?!»

Визит в Польшу был непростым: поляки не скрывали, что сравнивают его с предшественником, своим земляком Каролем Войтылой. Немец Ратцингер проявил такт и чуткость и умудрился не произнести публично ни одного слова по-немецки за все четыре дня пребывания на польской земле. Он настоял на посещении Освенцима и, несмотря на моросящий дождь, отказался въехать на территорию бывшего концлагеря на машине («Так сюда въезжали только нацистские бонзы», — напомнил он). Запомнился эпизод с молитвой у памятных черных камней с надписями на разных языках и астрономическими числами убитых и замученных. Склоняясь у каждого камня, папа Бенедикт, шепча молитву, дошел до самого последнего и, подняв глаза к небу, глухо спросил: «А где же Ты был, Господи?!» Воцарилась тишина, и вдруг в небе зажглась яркая радуга — от одного конца горизонта до другого...

С белым полумесяцем

В Турцию понтифик прибыл после скандала, вызванного его якобы «антиисламской» лекцией в немецком католическом университете Регенсбурга. Обстановка была напряженной, раздавались воинственные заявления и угрозы со стороны экстремистов. И здесь Йозеф Ратцингер нашел выход «а-ля Войтыла»: на одну из церемоний в древнем Эфесе пришли школьники с ватиканскими и турецкими флажками. Папа попросил у одного из них красный флажок с белым полумесяцем и помахал этим флажком перед объективами фотографов и телеоператоров. В тот же вечер все газеты и теленовости вышли с изображением главы Ватикана, размахивающего турецким флагом. Инцидент с регенсбургской речью был исчерпан.

В Минск, минуя Москву?

Бенедикт XVI имеет еще полтора десятка приглашений в разные страны мира, в том числе на Кубу, в Израиль, на Украину... По всем церковным канонам, поездка на Святую землю имеет приоритетный характер. Но пока осуществлению этого паломничества мешает целый ряд проблем, в том числе и ряд неурегулированных вопросов в ватиканоизраильских отношениях.

Вопрос о визите в Россию пока даже не обсуждается, хотя объективности ради следует отметить, что Московский патриархат с большей готовностью идет на диалог с нынешним хозяином Святого престола, чем с его предшественником-поляком. Обозреватели в принципе не исключают возможности встречи предстоятелей двух церквей где-нибудь на «нейтральной» территории, например, по случаю юбилея какой-нибудь знаменитой христианской обители в третьей стране.

Несколько неожиданно прозвучало сообщение о том, что Александр Лукашенко пригласил папу Бенедикта посетить Белоруссию. Официальное приглашение было передано через госсекретаря Ватикана кардинала Бертоне, недавно посетившего Минск. В белорусской столице глава папского правительства заложил храм Святого Иоанна Крестителя, который станет пятым костелом в М инске. Предполагается, что его освятит в 2010 году сам понтифик. Последний по времени строительства костел Святых Семена и Елены был возведен в Минске ровно за сто лет до этого — в 1910 году.

За три с лишним года понтификата Бенедикт XVI дважды побывал в родной Германии, а также в Польше, Испании, Турции, Бразилии, Австрии и США. Вояж в Вашингтон и Нью-Йорк в апреле нынешнего года ватиканисты дружно назвали триумфальным (если не считать некоторых протокольных промашек американских хозяев). Посещения Польши (май 2006) и Турции (ноябрь того же года) можно отнести к самым трудным для Йозефа Ратцингера паломничествам.

_______________

1 До Бенедикта XVI на Зеленом континенте побывали Павел VI (1970) и И оанн Павел II (1986 и 1995).

2 Италии, Греции, Турции, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Индонезии.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.