#История

#Суд и тюрьма

Не помнящие своих Иванов

21.07.2008 | Жарков Василий | № 29 от 21 июля 2008 года

Несуразности рейтинга «Имя России»

Скандал вокруг конкурса «Имя России» лишний раз подтвердил банальность: мы как не знали, так и не знаем собственной национальной истории

Проблема даже не в том, что с образами Сталина и Ленина в сознании бывшего советского человека мало кто может тягаться. Не в том, что большевикам уже на уровне исторических баталий по-прежнему противостоит последний русский царь: есть что-то мазохистское в выборе Иосиф Сталин vs Николай Романов. Дело в том, что первую тройку претендентов на главное наше имя должны были бы занимать совсем другие исторические герои. Те, кому мы действительно обязаны суверенитетом и величием государства, и что еще важнее — своей личной свободой.

Иваново наследство

Собственно, ответ на вопрос, какое имя в Р оссии главное, лежит на поверхности. Как внутри страны, так и за рубежом наше собирательное имя — Иван. Характерно, что и парад Кремлевского полка после инаугурации президента Российской Федерации проходит не где-нибудь, а именно на Ивановской площади, а располагающаяся рядом колокольня Ивана Великого долгое время была самым высоким зданием в Москве — выше строить запрещалось. Почему так, и главное, с каким конкретным историческим лицом все это связано, похоже, никому уже не известно.

Из Иванов в нашей истории больше других почему-то помнится Иван Васильевич Грозный, уничтоживший в годы опричнины тысячи своих подданных, бездарно проигравший Ливонскую войну, оставивший после себя разоренную страну, которую через некоторое время охватила большая Смута. Великим на Руси считали совсем другого Ивана Васильевича, великого князя московского Ивана III, деда грозного царя. Вот лишь краткий перечень его заслуг. В конце XV века практически завершился процесс объединения северовосточных русских земель вокруг Москвы, новое государство занимало примерно территорию сегодняшних Центрального и Северо-Западного федеральных округов и сразу же стало самым большим в Европе. В 1480 году после стояния на реке Угре Россия во главе с Москвой окончательно получила независимость от Орды, став, собственно, суверенным государством. Вскоре был издан Судебник 1497 года, первый после «Русской Правды» свод российских законов.

Одного этого достаточно, чтобы сравнить правление Ивана III с образованием национальных государств в Англии и Франции, завершением Реконкисты в Испании. Однако и почти вся атрибутика современного госу дарства российского — двуглавый орел, ставшие нарицательными зубчатые стены Кремля, Успенский собор, Грановитая палата — тоже Иваново наследство. Конечно, первый самодержец всея Руси не был ангелом. Массовые депортации покоренного населения — это он после захвата Новгорода, а не Иосиф Виссарионович, придумал. Однако именно Иван III, а вовсе не Ленин и не Сталин, с большим основанием, чем кто-либо другой, может называться основателем Российского государства. Со всеми его символами, традициями и врожденными пороками. Что характерно, Иван III в рейтинге пятидесяти претендентов на «Имя России» не значится вовсе! Это все равно как если бы американцы напрочь позабыли своего Джорджа Вашингтона!

Эффективный менеджер

Допустим, Иван III все-таки жил слишком давно — можно и запамятовать. Однако и среди более поздних персонажей встречаются имена, в прямом смысле определившие многое, если не все, в нашей сегодняшней жизни. И тут не только Петр I с бритьем бород, строительством Санкт-Петербурга, европейским платьем и календарем (в рейтинге «Имя России» он все-таки в числе лидеров). Не менее великой еще в начале прошлого века наши соотечественники почитали Екатерину II. Правление ее началось с событий, которые многие современники, включая княгиню Дашкову, называли революцией — так сильны были надежды на ограничение монархии народным представительством. Надежды эти не оправдались не только в силу властолюбия императрицы. Вполне демократически выбранные делегаты комиссии по составлению нового Уложения оказались столь далеки от ценностей свободы и демократии и были так самодостаточны в своем рабстве, что в дальнейшем просвещенная российская власть предпочитала развивать вольности без участия широких общественных слоев.

Между прочим, великой державой Российская империя если когда-то и была, то начало этого тоже связано с матушкой Екатериной. При Иване Великом страна возникла, оформилась как нечто целое, при Петре успешно заявила о претензиях на европейское лидерство, а вот уже после Екатерины канцлер Безбородко мог сказать, что без разрешения России в Европе не выстрелит ни одна пушка. Нынешним противникам ПРО в Восточной Европе об этом только мечтать! Тем более что недолго и нечасто случалось нам быть по-настоящему великими. Екатерина II, как сказали бы сегодня, была эффективным менеджером. Не получилось с демократическим Уложением «снизу», даровала вольности дво рянству и городам «сверху». Регулярная планировка большинства губернских и уездных городов России — тоже заслуга Екатерины. И первые полноценные выборные органы на муниципальном уровне, городские думы — тоже при ней. Да и пугачевщину, грозившую перерасти в национальную катастрофу, остановить сумела — не в пример Николаю II.

Если благодаря Екатерине II «вольность» получило не более одного процента населения страны (но все-таки получило же!), то ее правнук даровал свободу всем остальным. Да, да, своей личной свободой большинство жителей России обязано произволу одного человека: в феврале 1861 года Александр II вопреки сопротивлению дворянского общества и неожиданно для крестьянской массы отменил в России рабство. Авраам Линкольн без согласия конгресса на такое не решился бы. Кстати, суды присяжных ввел тоже Александр Освободитель. И первую российскую конституцию с парламентом чуть было не подписал — народовольцы помешали. Вот уж действительно мученическая смерть — от бомбы террориста. А какая трагедия для страны, оставшейся без гражданских свобод!

На постаменте Александра

Примечательный факт: многие памятники Ленину в российских городах были установлены на постаментах памятников Александру II Освободителю. По-хорошему ему стоило бы отдать и первое место в рейтинге «имен России». Но увы! Те, кто дал России колхозное рабство, ГУЛАГ и продовольственные карточки, более известны и почитаемы сегодняшними россиянами, чем те, кто пусть не всегда последовательно вел страну к свободе. Может быть, потому что в свободе этой никто никогда не нуждался. Возможно, в силу манкуртизации нашего сознания за десятилетия советской и постсоветской власти.

Конечно, сказывается отсутствие национального консенсуса по поводу того, какой должна быть страна сегодня. Ведь если представление о прошлом влияет на образ будущего, то что ждет страну, выбирающую между тираном, уничтожившим миллионы, и великомучеником, бездействие которого предопределило последующее тиранство и кровопролитие? Как же после этого хочется верить, что конкурс «Имя России» — это всего лишь игра!


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.