#Главное

#Суд и тюрьма

Восемь лет лагерей. Кремлевских

2009.06.12 |

Барабанов Илья

«Мы помним, как все начиналось».«Припанкованным чудиком» называл себя в одном из первых интервью Василий Якеменко. На дворе стоял 1999 год. Прошли годы...

О необходимости всерьез взяться за воспитание подрастающего поколения Владимир Путин впервые заявил сразу после своего вступления на пост президента России. И молодежные движения начали плодиться и размножаться. Первые шаги были неуверенными и даже дилетантскими. Например, на северо-западе Москвы местные чиновники собрали по школам молодежь и объявили подросткам, что они теперь активисты движения «Соколята». «Соколятам» раздали темно-синие рубашки, красные галстуки и распустили по домам. Что делать с молодежью, чиновники тогда, в 2000 году, еще плохо себе представляли.

«Все было впервые и вновь»

Единственным, кто оказался готов предложить Кремлю создание реально функционирующей, массовой молодежной организации, стал молодой бизнесмен Василий Якеменко (родился в 1971 году), который к тому моменту успел поруководить музыкальной группой, засветиться в подмосковном строительном бизнесе и даже учредить фирму по проектированию и сборке вентиляторов. «Честно говоря, нам всем до фени, кто там наверху правит — ну не совсем, конечно, но по большому счету», — говорил Якеменко образца 1999 года в интервью газете «Новости Петербурга». Спустя год, в мае 2000 года, Якеменко возглавил «Идущих вместе». Неофициальную поддержку молодому политику оказал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Официально Якеменко опирался на Федеральную целевую программу «Молодежь России: 2001–2005», которую своим постановлением утвердило правительство Михаила Касьянова в декабре 2000 года. В качестве консультантов «Идущих» на стадии создания называли известных политтехнологов Глеба Павловского и Марата Гельмана. Правда, сам Павловский утверждает, что это не соответствует действительности. «Меня эта тема заинтересовала после украинской революции, когда появился некий вакуум власти на улицах, и тогда я действительно рекомендовал какие-то молодежные движения, которые были бы лояльны к власти и могли бы препятствовать попыткам манипулировать улицей», — сказал Павловский в интервью The New Times.

Создатели «Идущих вместе» ориентировались на сербское молодежно-революционное движение «Отпор», а вербовка сторонников происходила по принципу «гербалайфа»: «Пришел сам, приведи 10 друзей». Помогли «Идущим» в ГУВД Москвы, один из отделов которого занимался футбольными фанатами. Зная жесткую иерархическую структуру фанатских группировок, лидеров футбольных хулиганов ставили перед незамысловатым выбором: либо отвечать перед законом за свои проступки, либо вступить в «Идущих». В результате было сформировано несколько корпусов, во главе которых стояли фанатские лидеры. Костяк одного корпуса состоял из фанатов московского «Спартака», второго — ЦСКА, третьего — «Динамо».

«Как строили лодки»

Корпуса, в свою очередь, строились из таких маленьких «гербалайфных» отрядов по 7–10 человек. Молодой человек приводил знакомых, создавал свой отряд, его за это поощряли. Стимулирование молодежи было в те годы самым простым: бесплатные пейджеры, билеты в кино и театр, бесплатный спортзал, бесплатный интернет-класс.

Первый лагерь на Селигере открылся летом 2001 года. К тому моменту «Идущие» уже объявили войну книгам Карла Маркса и Владимира Сорокина, жгли флаги перед посольством США, протестуя против ареста бывшего управляющего делами администрации президента Павла Бородина, и устраивали многотысячные акции в годовщину инаугурации Владимира Путина, разгуливая по Москве в футболках с надписью «Все путем».

Студентка журфака МГУ Саша попала на Селигер в 2003 году. «Были проблемы с питанием, а так все просто отдыхали, — рассказывает она. — Никаких лекций, семинаров. По утрам заставляли бегать, а еще заставляли читать. Я приехала туда со своим томиком Ирвинга, но мне сказали, что читать надо библиотечные книги и выдали почему-то сказки про Ходжу Насреддина». По вечерам «Идущие» должны были отчитываться перед начальниками своих отрядов о количестве прочитанных страниц и их содержании.

«Как вдаль уходила земля»

Борьба с книгами писателя Сорокина и пикеты возле Большого театра против постановки оперы «Дети Розенталя» на либретто Сорокина доконали «Идущих вместе» очень скоро. В прессе, даже самой лояльной, Василий Якеменко и его верные сторонники представали полными клоунами. «Тот проект был очень бомондный, как сейчас бы сказали — гламурный, — считает Глеб Пав ловский. — Для меня до сих пор остается загадкой, чем Васе Якеменко не угодил писатель Сорокин. Это классический пример неправильного выбора цели для борьбы».

«Идущие вместе» бесславно скончались в начале 2005 года, когда Василий Якеменко в авральном порядке удовлетворил запрос президентской администрации на новый массовый молодежный проект антиоранжевой направленности. Якеменко увел за собой большую часть актива «Идущих», выведя футбольных фанатов из поля публичной политики. И тут же начал крестовый поход против призрака русской революции. Лагерь на Селигере переформатировался, и теперь туда стали наведываться с лекциями видные кремлевские политологи и чиновники. Без конфузов не обходилось: однажды на Селигер, не разобравшись, пригласили лидера на ционалистической украинской организации УНА-УНСО Дмитро Корчинского, в годы первой чеченской кампании воевавшего, по утверждению СМИ, на стороне боевиков: потом «Наши» долго отрицали факт его по явления на Селигере.

Сегодня антиоранжевую кампанию «Наших» можно считать законченной. Об этом заявил даже их главный идеолог Владислав Сурков, прилетев на Селигер и поблагодарив комиссаров за службу. Политического креатива комиссаров в этом году хватило только на постройку часовни в рамках деятельности православного корпуса «Наших», ведомого Якеменко-2 (брат В. Якеменко), да на то, чтобы окрестить живущую в лагере живность — хомячка и свинью — Ходорковским и Ильвесом (в честь президента Эстонии). Свою политическую ненужность осознают и сами комиссары. «В политическом плане — да, тренд на молодежь стал менее актуален, — признает депутат Госдумы и правая рука Якеменко Сергей Белоконев. — Однако нельзя утверждать, что изменения эти негативны. Сейчас на базе молодежных движений идет энергичный рост неполитической деятельности». Что об этом думает главный «Наш», ныне глава Агентства по делам молодежи Василий Якеменко, The New Times узнать, к сожалению, не удалось. На просьбу об интервью Якеменко отреагировал: «Я не поддерживаю никаких контактов ни с кем из журналистов, редакций и изданий, замеченных мною в яростной борьбе против России, а также испытывающих ненависть к собственному народу. Особенно когда борьба ведется на деньги вполне определенных людей и государств. Прошу меня понять». Главе агентства по делам молодежи, то есть государственному чиновнику, живущему за счет налогоплательщиков — если это, конечно, писал сам Якеменко, — полезно понять, что за свои слова надо отвечать, а хамить налогоплательщикам нельзя. Ну что же, как минимум один человек в этой стране продолжает бороться с «оранжевой революцией». Чудик.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share