Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

#Суд и тюрьма

Поймай меня, если хочешь

04.08.2008 | Барабанов Илья | № 31 от 04 августа 2008 года

Силовики прикрывали  международного  афериста?

6 августа Мосгорсуд рассмотрит вопрос о мере пресечения для двух майоров МВД — Дмитрия Целякова и Александра Носенко, задержанных ФСБ в середине июня.

Судьба целого ряда уголовных дел, связанных с отмыванием крупных денежных средств, напрямую зависит от того, какое решение вынесет 6 августа Мосгорсуд, утверждают следователи Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД (ДБОПиТ). Некоторые дела, включая дело известного финансового афериста Евгения Двоскина, майоры МВД Целяков и Носенко вели вплоть до самого своего задержания. Другие «отмывочные дела» еще в конце 2007 года были изъяты из Следственного комитета МВД сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре (о противостоянии глав двух СК Алексея Аничина и Александра Бастрыкина The New Times писал в № 14 от 7 апреля). Милиционеры утверждают: арест их коллег стал продолжением борьбы между силовыми ведомствами.

Двоскин, Слускер, Алтман

После арестов Целякова и Носенко их коллеги по ДБОПиТ МВД опасались следующих задержаний со стороны ФСБ и СК при Генпрокуратуре. Среди потенциальных арестантов называли старшего следователя по особо важным делам СК МВД Геннадия Шантина, также входившего в следственную группу, которая занималась делом Евгения Двоскина.

Однако 21 июля стало известно, что сотрудникам Федерального бюро расследований США удалось задержать Евгения Двоскина в Монако. Власти США разыскивали Двоскина начиная с 2003 года. Он обвиняется в заговоре с целью совершения мошенничества и легализации финансовых средств, полученных преступным путем (по совокупности ему грозит до 45 лет лишения свободы). В письме от 20 декабря 2007 года, направленном юридическим атташе ФБР Джеймсом Трейси начальнику Управления СК МВД генералмайору Игорю Цоколову, перечисляется весь список преступлений, совершенных Двоскиным1 в период с 1989 по 2001 год на территории США. За эти годы Двоскина задерживали в общей сложности 15 раз, обвиняя в кражах, даче ложных показаний, неуплате налогов, угоне такси и финансовых махинациях. Отделываясь в большинстве случаев штрафами, он отсидел два срока. Максимальный — 2,5 года.

19 января 2001 года Евгений Двоскин был депортирован из США на Украину (он уроженец Одессы), а спустя еще два года у американских властей появились к нему новые претензии, после чего Двоскин был объявлен в международный розыск. С Украины Двоскин перебрался по фальшивому паспорту в Россию, где — как подозревают в МВД РФ — занялся обналичиванием денежных средств. В письме из Управления Федеральной миграционной службы по Москве в адрес полковника юстиции Геннадия Шантина от 19 февраля 2008 года говорится, что в столицу Евгений Двоскин прибыл 17 апреля 2003 года из Ростова-на-Дону по паспорту гражданина РФ, полученному в одном из ростовских ОВД. В октябре 2005 года Двоскин обратился в ОВД района Хамовники с заявлением о потере прежнего паспорта и получил новый. «В ходе дополнительной проверки, проведенной УФМС России по Ростовской области 18 декабря 2007 года, было установлено, что Двоскин Е.В. гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке не приобретал и, следовательно, паспорт гражданина РФ выдан необоснованно».

Исчезнувшее дело

Оказавшись на территории России, Двоскин, по версии следователей из МВД, вступил в преступную группу, возглавляемую грузинским преступным авторитетом Джумбером Элбакидзе. Любопытно, что дело Элбакидзе в конце 2007 года попало в список изъятых из СК МВД сотрудниками СК при Генпрокуратуре. В письме Александру Бастрыкину, о котором The New Times подробно рассказывал в № 14 от 7 апреля, глава СК МВД Алексей Аничин утверждал, что всего за 9 месяцев преступной группой во главе с Элбакидзе через банки «Родник» и «Новая экономическая позиция» было обналичено 200 млрд рублей, $391 млн и €66 млн, а доход группы от «отмывочной» деятельности еще четырех банков составлял, по данным Департамента экономической безопасности МВД, $500 тыс. в день. «Элбакидзе объявлен в международный розыск, заочно арестован», — писал Аничин.

Сам Элбакидзе эту информацию опровергает. «Преступного авторитета», которого столько лет не может поймать МВД, The New Times обнаружил в Киеве. По словам Элбакидзе, с Двоскиным он не знаком, хотя «слышал это имя от приятелей». Как рассказал Элбакидзе, с 1993 по 1999 год он работал ведущим экономистом в банке «Российский кредит». (Глава пресс-службы банка Геннадий Порсков подтвердить эту информацию The New Times не смог, заявив, что «Российский кредит» не предоставляет информацию о своих сотрудниках.) В том же 1999 году Элбакидзе, по его словам, числился помощником финансового директора в дочерней компании «Газпрома» «Межрегионгаз». Правда, начальник отдела по связям с общественностью «Межрегионгаза» Мария Фролова эту информацию опровергла, заявив The New Times, что Джумбер Элбакидзе в штате их компании никогда не значился. С 1999 по 2003 год он, по его словам, жил в США, где сначала учился на подготовительных курсах в Indiana University и планировал поступить на экономический факультет, но потом от этой идеи отказался (подтвердить эту информацию невозможно, поскольку на сайте университета есть только списки его выпускников) и еще некоторое время путешествовал по США. «Вернувшись в Россию, я занимался финансовыми консультациями, форексной деятельностью, играл на курсах валют. Все банковские дилеры Москвы меня знали, — рассказал Элбакидзе в телефонном интервью The New Times. — В октябре 2006 года в СМИ появилась информация, что грузинские воры в законе контролируют огромные денежные потоки. Тогда впервые промелькнуло мое имя. Якобы я контролировал отмывку чуть ли не через десяток банков. После этого я с ребенком уехал на Украину, а сотрудники МВД несколько раз проводили обыски на квартире моей тещи и в квартире, которую я снимал на Арбате. В 2007 году тещу уведомили, что я нахожусь в федеральном, но не международном розыске, а потом я узнал по своим каналам, что и из розыска меня сняли. Все утверждения о том, что я занимался незаконной обналичкой, — ложь и клевета».

ФСБ в роли Бонда

В СК МВД утверждают, что после ухода Элбакидзе в тень контроль за обналичкой банковских средств взял на себя именно Евгений Двоскин. Он же, говорят следователи, обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре с заявлением, после которого в МВД начали изымать «отмывочные» уголовные дела. В том числе и дело Элбакидзе. Именно тем, что Двоскин стал формальным заявителем, давшим СКП возможность изъять из МВД «острые» дела, подчиненные Аничина объясняют тот факт, что в последние месяцы Двоскин спокойно перемещался по Москве, не опасаясь ареста и даже пользуясь охраной как особо важный свидетель. Но в середине мая Двоскин вылетел из Москвы в Монако. Как считают следователи СК МВД, американские спецслужбы, подозревающие Двоскина в ряде преступлений, создали так называемую оперативную ситуацию. Когда нет возможности задержать подозреваемого в том месте, где он сейчас находится, необходимо создать ряд условий, которые вынудят его самостоятельно прибыть в удобное для задержания место. Монако было именно таким местом. Дело в том, что деньги из России г-н Двоскин, как полагают следователи, переводил в банки Монако. А уже оттуда переправлял в многочисленные офшоры. Однако далеко не всеми счетами в банках Лазурного Берега можно управлять дистанционно: часто необходимо личное присутствие владельца счета.

О том, что Двоскин вылетел в Монако, майор Дмитрий Целяков и сообщил Интерполу. В этот момент Целяков с Носенко продолжали вести дело Двоскина в России, и, как утверждали они на допросах уже после ареста, одним из свидетелей в деле фигурировал вице-президент ООО «Коммерческий банк «Банк индустриальный кредит» и одновременно генеральный директор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин. Но 10 июня Целяков с Носенко были задержаны. Операция проводилась вполне в стиле Джеймса Бонда: оперативники ФСБ, которые проводили задержание, дождались пока в Японию вылетел самолет с министром МВД Рашидом Нургалиевым. Когда стало понятно, что глава милицейского ведомства вмешаться не сможет, его оперативников и схватили. К тому же впереди было четыре выходных (12 июня — День России). К понедельнику 16 июня, когда было объявлено о задержаниях в МВД, Петр Чувилин неожиданно для оперативников превратился из свидетеля по делу Двоскина — в заявителя по их собственному уголовному делу: по словам банкира, Целяков и Носенко вымогали у него ?1,5 млн.

Война за рынок

Ситуация кардинально изменилась после того, как сотрудники Федерального бюро расследований США арестовали Двоскина в Монако. Выяснилось, что и у СК при Генпрокуратуре также есть к Двоскину претензии. Мало того, там заявили, что будут добиваться его выдачи и якобы уже готовится соответствующий запрос. Между тем Генеральная прокуратура также заинтересовалась этим делом. Причем не только Двоскиным, но и своими коллегами из Следственного комитета: почему это ФБР арестовало столь способного человека, а не отечественные следователи, если он в последние месяцы не просто разгуливал по Москве, но еще и охранялся как свидетель? В самой Генпрокуратуре подтвердить факт начала такой проверки The New Times не смогли.

Противостояние между конкурирующими силовыми структурами переходит тем временем в новый формат. В середине июля было объявлено, что по инициативе уже Главной военной прокуратуры создается рабочая группа по противодействию коррупции. В рабочую группу вошли представители ГВП, МВД и СКП. Интриги всему происходящему добавляют появившиеся в СМИ слухи о том, что в структуре администрации президента создается новый пост — помощник президента по борьбе с коррупцией. Кто может занять эту должность, пока неизвестно. На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил о подписании «антикоррупционного плана». Пока, правда, не очень понятно, в чем он состоит, зато уже объявлено, что заработает «план» не раньше осени. The New Times будет следить за кадровыми антикоррупционными перипетиями и расскажет о том, как будут развиваться дела Евгения Двоскина, а также майоров МВД, превратившихся из его преследователей в арестантов.

_______________

1 Двоскин в разное время пользовался паспортами на имена: Евгения Слускера, Евгения Шустера, Эжена Шустера, Семена Алтмана, Евгения Лозина, Жино Слускера, Юджина Слушке, Юджина Соускера и Евгена Слускера.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.