Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

Куда ехать?

29.04.2011 | Водянова Маргарита , Чувиляев Павел | № 15 (200) от 25 апреля 2011 года

Политика и стихия изменили карту туристических маршрутов

29_490.jpg

Мертвый сезон. Чего ждать от открывающегося летнего туристического сезона, не знают даже специалисты. Многие привычные маршруты отдыха россиян оказались под большим вопросом. Политические волнения в Египте и Тунисе, мощное наводнение в Таиланде, радиоактивная угроза в Японии и сопредельных государствах, экономический кризис в Греции и на юге Европы — все эти факторы грозят изрядно запутать туристические потоки. Куда ехать — выяснял The New Times

Алексей Бабкин, глава успешного московского туристического агентства, в нынешнем году делал особую ставку на новое для себя направление — Страну восходящего солнца. До этого его фирма специализировалась на Китае. Весь прошлый год велись переговоры с японскими партнерами, делались новые эксклюзивные предложения постоянным клиентам, вбухивались нешуточные средства в рекламную кампанию. Особая надежда на массовый выезд туристов связывался с концом апреля — началом мая — временем Ханами, фестиваля сакуры. Андрей рассказывает, что в прошлом году Японию в начале мая посетили около 100 тысяч россиян. И среди них были не только жители Дальнего Востока: 40% турпотока обеспечивали авиарейсы Москва — Токио. После аварии на «Фукусиме» все усилия бизнесмена пошли прахом. С 14 марта действует приказ Ростуризма о временном приостановлении оказания услуг российским гражданам по организации путешествий в Японию. «В настоящее время в Японии нет ни одного российского туриста. По крайней мере, приехавших организованно», — утверждает Андрей. Он настроен крайне пессимистично. По его словам, даже если Ростуризм отменит свой запрет, радиационное пугало будет еще много месяцев, если не лет, действовать на потенциальных туристов.

Везде «облом»

«Сегодня даже как-то смешно вспоминать, что год начинался с нападения акул-убийц и аварий автобусов в Египте, и мы считали это тревожным знаком, который отпугнет туристов», — говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации российских туроператоров (АТОР). Как известно, российский МИД закрыл на два месяца Египет для посещения, сняв запрет лишь 1 апреля. Оказалось, это были цветочки. Потом в феврале Арабский Восток и Северную Африку охватило пламя освободительной борьбы, что самым разрушительным образом сказалось на въездном туризме. Затем последовали наводнение в Таиланде, взрыв на «Фукусиме», слухи о финансовом коллапсе в Греции, Португалии и Испании.

«Я-то считал, что самое неприятное время пришлось на кризис, когда спрос на различные направления упал на 30–50%, — рассказывает Андрей Бабкин. — Но тогда причина была одна и всем понятная, мы годик перетерпели, а потом спрос восстановился. А сейчас не знаешь, на каком направлении и по какой причине случится «облом».

Действительно прошлый сезон в отличие от кризисных 2008–2009 годов завершился для российских туроператоров вполне благополучно. В Турции отдохнули свыше 3 млн россиян, в Египте — 2,8 млн. Всего же, по данным АТОР, заграницу посетили 12 млн наших отдыхающих сограждан. В нынешнем сезоне ждали новых рекордов, но теперь явно не до них. За первые три месяца года на отдых в Египет и Тунис — самые популярные «зимние» направления для отечественных туристов — выехало на 90% меньше россиян, чем за тот же период год назад.

29-1.jpg

Остров стабильности

Когда в начале апреля был снят двухмесячный запрет на продажи путевок в Египет, российские туроператоры вроде бы вздохнули с облегчением. Только раздраженно высказались в адрес отечественной неповоротливой бюрократии, так долго тянувшей с очевидным, казалось бы, решением. Ведь европейцы стали возвращаться в страну пирамид чуть ли не на месяц раньше. А к моменту отмены моратория многие россияне уже отказались от поездок в Египет и перенесли свои отпуска на более поздние сроки или в более спокойные страны, напоминает Геннадий Косарев, заместитель генерального директора компании «Русский экспресс».

Пока что можно констатировать, что роль своеобразного «островка стабильности» в этом бушующем мире наши туристы отводят Турции, традиционно недорогой и хорошо обжитой многими путешественниками из «среднего класса». Нынешний сезон там россияне против обыкновения открыли не в конце апреля, а еще в феврале. А на турецкое лето у наших соотечественников вообще большие планы: они увлеклись ранним бронированием так сильно, что сегодня июньские программы закрыты на 80 %. А многие приличные отели полностью раскуплены. Более того, уже сейчас россияне бронируют номера на июль и август.

Турецкие туристические власти, еще в прошлом году отменившие визовый режим между нашими странами, ныне хотят воспользоваться благоприятной конъюнктурой на всю катушку и обещают завлечь на свои пляжи 4 млн россиян — почти на 1 млн больше, чем было год назад. Понятно, что такой ажиотаж способствует росту цен. Отчасти удорожание заграничного отдыха по всем направлениям уже произошло благодаря росту цен на авиатопливо на 15%. И отели поднимут свои цены процентов на 20, убежден Геннадий Косарев. Еще надо учесть, что повышенный интерес к турецкому отдыху проявляют и европейцы. Так что копеечных «горящих» туров и сказочных спецпредложений на турецком направлении в нынешнем сезоне ожидать не стоит.

Азия оптом и в розницу

Другое традиционное направление для недорогого отдыха россиян — Таиланд — ныне не в чести. Причины тому — катастрофы: сначала природная — сильнейшее наводнение, потом — техногенная, связанная с находящейся неподалеку Японией. «Туристы, планирующие посещение южных провинций, не должны испытывать трудностей в связи с наводнением. Некоторые неудобства все еще может доставить посещение отдельных аграрных районов. Что касается уровня радиоактивной угрозы в связи с катастрофой в Японии, то она равна нулю», — официально заявило 7 апреля Туристическое управление Таиланда.

Но россияне не верят и пока что почти полностью игнорируют таиландское направление (в прошлом сезоне здесь отдохнули почти полмиллиона наших соотечественников). Притом что туры предлагаются буквально по бросовым ценам. По словам Майи Ломидзе, сегодня на неделю в Патайю можно улететь всего за $500, «по цене билета». Но и такой отчаянный демпинг не помогает — курорт почти безлюден.

Российские туристические потоки, сориентированные на Азию, видимо, распределятся по соседним с Таиландом странам. Основным выигравшим от этого, вероятно, окажется Китай: интерес к Поднебесной с ее экономическими чудесами год от года только растет. Но на туристическом рынке стал активен и Вьетнам: въездной поток из России за год вырос вдвое. Конечно, сервис там похуже, чем в Таиланде, зато пока ни цунами, ни революций. Любопытно, что с начала года на треть увеличилось посещение россиянами Индии, которая до сих пор была страной «на любителя» (около 77 тыс. наших туристов в 2010 году). Для тех, кому качественный сервис принципиален, — Сингапур и Гонконг: дорого, но пляжи имеются.

Назад, к пирамидам

Ну а что же будет с египетским направлением — вторым по популярности для российских путешественников? По мнению Виктории Кизимовой, директора по продажам и маркетингу компании «Мегаполюс Турс», пока российские компании, как и сами туристы, относительно Египта пребывают в ожидании. После официального открытия направления операторы смогли восстановить поток лишь наполовину. Некоторому оживлению бронирования поспособствовали майские праздники. Но после их окончания, уверен Геннадий Косарев, значительную часть полетных программ придется закрывать. Однако, рассуждает Виктория Кизимова, затишье на египетском направлении продлится ровно до тех пор, пока окончательно не заполнятся турецкие отели. Кроме того, не надо забывать, что примерно половина всех продаж в России «танцует от бюджета» покупателей. То есть, поясняет Кизимова, человек приходит в туристическую компанию за две недели до предполагаемого отъезда и заявляет: дескать, у меня семья из трех человек и 50 тыс. рублей, куда мы можем поехать? Нынешним летом турецкие отели вряд ли что-то будут предлагать за такие деньги. И вот тогда настанет черед курортов Египта.

Но захотят ли египтяне долго держать низкие цены, неизвестно. По наблюдениям Геннадия Косарева, даже при скромной загруженности отелей египетские курорты подешевели в сравнении с прошлым годом не сильно — процентов на 10. А с восстановлением спроса наверняка возникнет искушение как можно быстрее вернуть потери от зимнего простоя. Пока что планы египетских туристических властей — завлечь 2 млн туристов из России: это меньше, чем было год назад, но тоже неплохо на фоне нынешних политических событий в стране и регионе.

На задворках Европы

Успехи Греции на «российском фронте» выглядят куда скромнее — около 400 тыс. наших туристов за сезон. Правда, греки стараются, специально для нас делая отели all inclusive и не бесчинствуя по части цен. Во второй половине мая неделя в трехзвездном отеле с завтраком обойдется дешевле €300. Правда, уверены эксперты, по мере приближения к высокому сезону по всем топовым направлениям останутся доступны или очень дорогие туры, или просто дорогие, но среднего качества.

«Из всех южноевропейских направлений наибольший ажиотаж сейчас связан с Испанией, — рассказала заместитель директора турфирмы «Нева» Елена Бородина. — В этом году популярно раннее бронирование туров в этот регион. До лета еще больше месяца, но мы уже можем говорить о том, что «горящих путевок» в Испанию, скорее всего, не будет».

«Испания действительно пользуется большим спросом, чем в прошлом году, — подтверждает эту тенденцию директор офиса продаж турфирмы Tez Tour Елена Зуева. — Пока Испания идет наравне с Турцией. Последняя немного выигрывает по показателям из-за отсутствия виз для наших туристов». По словам туроператоров, работающих на южноевропейском направлении, многие туристы в курсе экономических трудностей, которые сейчас испытывают Греция, Португалия, Испания: вопросов о том, как работают банки, какой курс обмена валют и какими кредитными картами лучше пользоваться, стало больше. Но основную массу наших путешественников такими трудностями не испугать, они все равно уверены в том, что получат на юге Европы качественный и комфортный сервис.

Между тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), реально планируют уехать за рубеж на отдых только 5% россиян. Многочисленные политические, природные и техногенные потрясения в мире, скорее всего, сыграют в пользу санаториев и отелей Крыма. Согласно опросам ВЦИОМ, отправиться на Черное море планируют 10% россиян. Это в два раза меньше тех, кто собирается провести отпуск на даче. Ну а большая часть наших соотечественников (55%) просто останется дома.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.