Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Принц нашел Золушку

28.04.2011 | Барбан Ефим | № 15 (200) от 25 апреля 2011 года

Внук королевы и дочь стюардессы
женятся по любви

34_490.jpg

Обновление династии. 29 апреля в Лондоне пройдет бракосочетание внука королевы и будущего короля Великобритании принца Уильяма и «девушки из народа» Кейт Миддлтон. Этот день объявлен в Британии выходным. Телетрансляцию из Лондона будут смотреть 2,5 млрд человек в 200 странах — почти на 1,5 млрд больше, чем 30 лет назад, когда венчались родители принца Уильяма. С тех пор нравы изменились даже в королевской семье. В отличие от отца 28-летний жених-сын уже несколько лет открыто живет со своей ровесницей-возлюбленной. Другие особенности исторического момента выяснял The New Times

В 1981 году свадьба принца Чарльза и Дианы обошлась в 30 млн фунтов. Свадьба Уильяма и Кейт, как подсчитали эксперты, будет стоить 50 млн. Но 30 лет назад за все заплатило правительство. Сейчас две трети расходов возьмет на себя королевская семья: страна еще не оправилась после рецессии, приходится латать дыры в бюджете, поэтому кабинет Дэвида Кэмерона не решился на серьезные дополнительные траты. Налогоплательщики оплатят лишь расходы на транспорт и безопасность** Содержание монархии ежегодно обходится британским налогоплательщикам примерно в 40 млн фунтов — около $80 млн, из них только на официальные мероприятия и представительские функции — около 8 млн фунтов ($16 млн).. Пятую часть суммы дадут родители невесты.

Свадебный почтальон

Несмотря на «складчину», масштаб празднества поражает. Венчание в Вестминстерском аббатстве начнется в присутствии 1900 гостей. Свадебный обед в Букингемском дворце накроют уже для 600 избранных. К вечеру отсеются еще 300 — дворец превратится в ночной клуб для оставшейся молодежи, предусмотрено что-то среднее между балом и дискотекой. Список гостей пока держится в секрете, но уже известно, что на прием приглашены Дэвид и Виктория Бекхэм, Гай Ричи, Элтон Джон. Последний, возможно, даже что-то споет. Помимо родственников Кейт пригласила мясника, владельца магазина и почтальона из деревушки Баклбери, графство Беркшир, где она выросла.

9 лет раздумий

Принц Уильям и Кейт Миддлтон познакомились в Эдинбургском университете в 2001 году, где оба изучали историю искусств. Впоследствии Уильям по совету будущей жены перевелся на географический факультет. Впервые они увидели друг друга на университетском показе мод, на котором Кейт была одной из моделей**2 Черное прозрачное вязаное платье, в котором Кейт понравилась Уильяму, недавно продали на аукционе в Лондоне за 65 тыс. фунтов., и после знакомства практически сразу же стали встречаться. После университета Уильям поступил в военную академию в Сэндхерсте, откуда был выпущен в звании лейтенанта авиации и откомандирован на базу королевских ВВС в Уэльсе, где начал службу пилотом вертолета, патрулировавшего морское побережье. Кейт последовала за ним и жила с возлюбленным в доме, снятом у местного фермера. Слуг у них не было, Кейт вела хозяйство сама. Будущую королеву Великобритании можно было встретить в местном супермаркете и окрестных пабах, куда она с будущим королем добиралась на его мотоцикле. Неожиданно в 2007 году было объявлено, что Уильям и Кейт расстались — ходили слухи, будто это произошло под давлением королевы и ее супруга, не одобрявших увлечение внука простолюдинкой. Однако уже через полгода в прессе появились фотографии тайных свиданий Уильяма и Кейт — их постоянно тянуло друг к другу. С того времени они открыто жили вместе в резиденции принца Чарльза — Кларенс-хаусе.

34-1.jpg

Официально о помолвке Уильяма и Кейт было объявлено в ноябре прошлого года. После более чем восьми лет ухаживаний и раздумий Уильям сделал наконец Кейт предложение во время сафари в Африке. Обручение прошло в романтической обстановке на склоне горы Кения. Уильям арендовал вертолет и доставил туда свою невесту, где вручил ей обручальное кольцо с сапфиром в 18 каратов в обрамлении бриллиантов. Это было кольцо его матери — принцессы Дианы. «Я знаю, мама одобрила бы мой выбор и мой подарок», — простодушно сказал тогда Уильям журналистам.

Свадебная мозаика

• Над платьем невесты работают дизайнеры Джаспер Конран, Алиса Темперлей и Сара Бартон. Решено, что прическа невесты будет «естественной и живой» — волосы Кейт будут свободно ниспадать на плечи.

34-4.jpg

• На медовый месяц молодожены отправятся, по одним данным, в Иорданию (арабские революции — не помеха), по другим — на испанское побережье Коста Бланка, в Бенидорм, где остановятся в гранд-отеле «Бали», в котором когда-то останавливались дочери Владимира Путин.

• Согласно традиции, королева Елизавета II теперь должна пожаловать Кейт и Уильяму высокий титул. В придворных кругах полагают, что, скорее всего, они станут герцогом и герцогиней Кларенсскими или Кэмбриджскими, или, возможно, Суссекскими. В случае кончины отца Уильям наследует его титул принца Уэльского (традиционный титул наследника престола).

Памятную монету

из сплава меди и никеля накануне свадьбы выпустил Королевский монетный двор в Южном Уэльсе. На ней Уильям и Кейт изображены в профиль: жених и невеста улыбаются друг другу. Достоинство монеты — 5 фунтов. Двор также предлагает изготовить на заказ серебряные и платиновые монеты аналогичного дизайна.

34-5.jpg
Мать принца, леди Диана, была из скромного, но старинного дворянского рода Спенсеров. А сейчас энтузиазм и ажиотаж в британском обществе вызывает то, что принц женится на девушке из народа. Но сказка о Золушке здесь вряд ли уместна. Родители Кейт — состоятельные представители британского среднего класса, ставшие миллионерами в первом поколении. Мать, 56-летняя Кэрол Миддлтон (в девичестве Голдсмит) — дочь рабочего-строителя, выходца из шахтерской семьи. Со своим мужем 64-летним Майклом Миддлтоном, бывшим пилотом гражданской авиации, она познакомилась в 1980 году, работая стюардессой. Через два года после свадьбы родилась Кейт, потом — ее сестра Пипа и брат Джеймс. Все они живут в Баклбери в шестикомнатном доме стоимостью в 1 млн фунтов. В Англии такие провинциальные местечки называют «базами среднего класса» — недвижимость там дорогая, и живут там отнюдь не фермеры.

В 1987 году Кэрол и Майкл Миддлтоны организовали семейный бизнес с офисом в собственном доме под названием Party Pieces — интернет-магазин по продаже аксессуаров и подарков для любых празднеств и юбилеев. Бизнес оказался успешным. Родители отправили детей в дорогую частную школу. Некоторое время Кейт работала в семейной фирме, а после окончания университета устроилась менеджером в торговую фирму Jigsaw, откуда, правда, быстро уволилась. В университете Кейт не очень преуспела, да и необходимостью зарабатывать на жизнь она вовсе не была озабочена. Родители купили ей дом за 800 тыс. фунтов в фешенебельном лондонском районе Челси.

Без предрассудков

О добрачных связях будущих короля и королевы хорошо известно — за 9 лет таблоиды основательно прополоскали их белье. Впрочем, жених и невеста вовсе этого не скрывают. Более того, оба демонстративно позвали на свадьбу своих бывших бойфрендов и герлфрендов: Кейт пригласила Уилема Маркса, связь с которым у нее возникла еще в школе, и Руперта Финча, с которым порвала в университете, когда познакомилась с Уильямом. Принц, в свою очередь, послал приглашения четырем своим бывшим подругам: Изабелле Энструтер-Гаф-Колторп, Джекке Крейг, Арабелле Масгрейв и Розе Фарквар. В истории королевских бракосочетаний такое происходит впервые. А из этого новшества логически вытекает и другое, столь же пикантное: впервые за всю британскую историю общество не требует подтверждения девственности супруги будущего монарха. А ведь даже при свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы невинность последней была публично подтверждена ее дядей.

34-3.jpg

Любовь дороже трона

После пышной свадьбы для Кейт наступят тяжелые будни, к которым ей пришлось готовиться заранее. Стать «Ее Королевским Высочеством принцессой, женой Уильяма Уэльского», как оказалось, дело не простое. Для начала Кейт прошла курс королевского этикета. Теперь она точно знает, как правильно сидеть (ни в коем случае не класть ногу на ногу!) и выходить из автомобиля. Стоять по-королевски — это почти третья балетная позиция. Ходить надо плавно, не расставляя ноги. За столом — не начинать есть раньше королевы, держать бокал в левой руке и не доедать ужин до конца.

Помимо формального этикета существует и неформальный список запретов. Во-первых, придется отказаться от привычного «Кейт» и перейти на «Кэтрин». К ней будут обращаться «мадам» или «Ваше Королевское Высочество». Во-вторых, перестать ходить голосовать на выборах — королевская семья сохраняет нейтралитет. В-третьих, не раздавать автографов, дабы не подделали подпись. В-четвертых, отказаться от работы по специальности. В-пятых, распрощаться с любимой игрой в «Монополию» — в 2008 году королевская семья устами принца Эндрю, герцога Йоркского, заявила, что игра стала слишком жестокой — и с морепродуктами: монархия боится пищевого отравления. Ну а самое главное, когда Уильям взойдет на престол, а Кейт станет королевой, то и этот титул не даст ей права занять трон после кончины мужа. Такая привилегия может быть лишь у супруги королевских кровей, которая, согласно британскому династическому праву, становится царствующей королевой — Queen Regnant. Так что Кейт, как и ее свекор принц-консорт Филипп, станет королевой-консортом. Но она, похоже, этим нисколько не озабочена. Главная ценность в любой семье — дети. А будущие дети Уильяма и Кейт, согласно нынешним уложениям, получат право наследовать престол (см. справку на полях). Как в свое время их получили сам Уильям и его брат Гарри, чья мать была отнюдь не королевских кровей, но зато успела стать любимицей всей Англии.



34-2.jpg
«Король не обязан жениться на аристократке»

В 1936 году королю Эдуарду VIII пришлось отречься от престола из-за намерения жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Благодаря оскароносному фильму «Король говорит» теперь весь мир знает, скольких переживаний это решение стоило его брату — будущему королю Георгу VI, отцу нынешней британской королевы. Что изменилось с тех пор в британском законодательстве и почему стал-таки возможен брак Уильяма и Кейт — The New Times разъяснил королевский биограф Хьюго Викерс:

Я бы предпочел сравнить брак Уильяма и Кейт даже не с ситуацией 1936 года, а с относительно недавним временем — с 1955 годом, когда младшая сестра королевы принцесса Маргарита не смогла выйти замуж за капитана Питера Таунсенда. Этот брак не получил необходимого в таком случае одобрения королевы из-за развода Таунсенда. В случае Уильяма и Кейт такое одобрение также было обязательно, и оно было дано. Королева по совету премьер-министра заставила сестру разорвать помолвку. Это практически разрушило всю дальнейшую жизнь принцессы.

Тогда почему в 2005 году королева все же дала согласие на брак своего сына принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, нынешней герцогини Корнуоллской?

Тогда для обоснования легитимности этого брака — притом что и Чарльз, и Камилла были разведены — потребовалось вмешательство лорда-канцлера Чарли Фалконера.**Лорд-канцлер — высшее юридическое лицо в Британии. Тот постановил, что запрет британским монархам или членам их семей сочетаться браком с разведенными лицами противоречит подписанной Великобританией Европейской конвенции по правам человека, запрещающей дискриминацию на основании социального положения. В результате было объявлено, что Чарльз и Камилла могут сочетаться так называемым «гражданским браком» в муниципалитете по месту жительства, то есть в Виндзоре, но без разрешения венчаться**Супруги получили благословение от епископа Кентерберийского в церкви св. Георга в Виндзорском замке.. При этом Камилле достался титул принцессы-консорта без права в будущем стать королевой. Чарльз просил благословения матери на брак со своей давней возлюбленной еще в конце 90-х годов — вскоре после гибели принцессы Дианы, но королева ему отказала. И лишь в 2005 году, когда британское общество, по ее мнению, было готово принять этот брак, дала согласие.

Есть ли сейчас какие-то другие, кроме одобрения монарха, ограничения, связанные с королевскими браками?

С XVI века в Англии существует правило, запрещающее членам королевской семьи жениться или выходить замуж за католиков. Появилось оно после того, как король Генрих VIII отказался от католицизма и провозгласил в 1532 году Англию протестантской страной, а себя главой англиканской церкви. В 1701 году король Вильгельм III возвел это правило в закон, проведя в парламенте Акт о престолонаследии. Закон этот действует до сих пор. В нем не регламентируется, что король обязан жениться только на аристократке или особе королевских кровей. Но король или королева, сочетавшиеся браком с католичкой или католиком, по закону теряют престол, а члены их семьи лишаются места в списке претендентов на трон. Любопытно, что закон не запрещает монархам выбирать в жены или мужья мусульман, иудеев или атеистов. Кроме того, августейшие невеста или жених вовсе не обязаны иметь британское гражданство. В Британии неоднократно поднимался вопрос об архаичности этого закона, но ни одно правительство не осмеливалось на него покуситься. Вызвано это тем, что британский монарх одновременно является официальным главой англиканской церкви, а это предполагает протестантское вероисповедание. Отмена закона чревата серьезными политическими, юридическими и династическими потрясениями.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.