Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Кубинская перестройка?

30.04.2011 | № 15 (200) от 25 апреля 2011 года


38_490.jpg
19 апреля, Гавана. Братья Кастро на закрытии VI съезда компартии Кубы: «Да здравствует революция!»

На Кубе началась перестройка. Восстанавливать из руин экономику страны теперь будет частный сектор — такое решение принято на завершившемся 19 апреля VI съезде кубинских коммунистов. Престарелый команданте Фидель Кастро окончательно ушел в тень, покинув вслед за государственными и все партийные посты. Его место занял брат Рауль. Что ждет дальше страну, называющую себя Островом свободы, — выяснял The New Times


О том, что на апрельском съезде Рауль официально займет кресло своего старшего брата, первого секретаря ЦК Компартии, на Кубе догадывались все. Кадры телехроники со съезда подтвердили — Фидель совсем плох: неожиданно появившийся на последнем заседании форума, он едва держался на ногах, с двух сторон его бережно охраняли двое молодых кубинцев, больше похожих на санитаров, чем на телохранителей.

Наследие Плайя-Хирон

Предыдущий съезд Компартии провели аж 14 лет назад. Все это время стране было не до того: то серьезный экономический кризис, то тяжелая болезнь Фиделя Кастро. Дата нынешнего партийного форума (16–19 апреля) была выбрана не случайно: ровно полвека назад, 16 апреля 1961 года, на южном побережье Кубы в районе Плайя-Хирон высадилось разношерстное войско из бывших эмигрантов, противников кубинского режима. Всего три дня потребовалось бойцам Кастро, плохо вооруженным и имевшим лишь специфический партизанский опыт, чтобы разгромить захватчиков. Тогда Фидель в состоянии эйфории провозгласил то, чего от него никто не ждал: социалистический характер кубинской революции. Это было вполне по-хрущевски: молодой команданте нашел оригинальный способ показать американцам «кузькину мать».**В 1959 году советский лидер Никита Хрущев заявил, что СССР покажет США «кузькину мать» в научно-технической сфере, производстве и сельском хозяйстве. Но в кубинском варианте она оказалась убогой, хромоногой и косой, хотя и старалась полвека пританцовывать в ритме самбы. Сейчас ей дают в помощь костыли от частного сектора. Но далеко ли она на них уйдет?

Одним из героев боев на Плайя-Хирон был летчик Рафаэль дель Пино, который присоединился к революционерам Кастро еще в середине 50-х, в 17-летнем возрасте. Управляя допотопным американским «Локхидом Т-33», он сбил два «Дугласа В-26» наемников и потопил несколько их кораблей, за что вскоре был награжден орденом и провозглашен «Героем Плайя-Хирон». 26 лет спустя генерал Рафаэль дель Пино, к тому времени занимавший уже должность заместителя ПВО и ВВС Республики Куба, посадил в двухмоторный самолет «Сессна» всю свою семью и взял курс на Ки-Уэст, штат Флорида. Можно только представить себе, сколько у него накипело на душе против Фиделя и его младшего брата, если он решился на побег, рискуя жизнью всех своих близких.

Человек дела

Известный кубинский писатель Норберто Фуэнтес**В 1993 году он пытался бежать с острова, был схвачен пограничниками, и от тюрьмы его спас лишь друг Кастро писатель Габриэль Гарсия Маркес. близко знает Рауля Кастро: в его ближний круг он входил много лет. Фуэнтес описывает Рауля как «самого жесткого человека кубинской революции». Неистовый Фидель, по словам Фуэнтеса, «лишь подносил винтовку, а стрелял во врагов революции Рауль». Младший Кастро, сказал писатель автору этих строк, никогда не был склонен к историческим импровизациям и не разделял волюнтаризма старшего брата — он был «человеком дела, а не слова». Рауль всегда был бльшим социалистом и большим сторонником советской системы, чем Фидель. Нынешний предмет подражания для него — Вьетнам, где развитый частный сектор сочетается с полной политической монополией социалистической партии.

То, к чему призовет Рауль Кастро на съезде кубинских коммунистов, также было известно заранее. Еще в начале года Кастро поставил стране нелицеприятный диагноз: на Кубе, оказалось, существуют не просто заводы, а целые отрасли хозяйства, в которых люди «попросту не работают». Всю финансовую отчетность в госструктурах можно сдавать в утиль — цифры дутые. Кастро-младший обнаружил, что за полвека правления старшего брата в стране уровень воровства везде (кроме армии, которой руководил лично Рауль) достиг «исторических пропорций».

«Обогащаться не позволим»

Более полувека Куба жила по продовольственным карточкам. Семья из пяти человек имеет право купить в месяц: 5 фунтов риса (на человека, далее в расчете на семью), 560 г кофе, 3 пачки крепких сигарет без фильтра, 3 коробки спичек, 1,4 кг фасоли, 340 г растительного масла, 5 фунтов сахара, 3 куска мыла. Весь этот ассортимент написан мелом на досках, стоящих в углах построенных еще при американцах супермаркетах. И как правило, два пропуска — на месте зубной пасты и стирального порошка. Теперь карточки, ставшие для властей «неподъемным возом», уйдут в прошлое: Рауль предполагает прекратить поставки населению продовольствия по «комическим ценам». Власти задумались и над тем, чтобы отказаться от абсурдной валютной системы, при которой граждане получают зарплату в песо (приблизительно $20 в месяц), а почти все товары можно купить лишь на искусственную денежную единицу, привязанную к доллару.

Рауль Кастро также подтвердил на съезде то, о чем в стране говорили последние три месяца: он берет курс на всемерное поощрение частного сектора. Новый лидер предлагает поэтапно уволить почти 1 млн государственных рабочих**20% трудоспособного населения страны. и перевести их в частный сектор. Газета «Гранма» опубликовала 178 новых «позиций». Среди них — смотрящий за уличными туалетами, тренер домашних животных, продавец венков на кладбищах. Конечно, помимо этого можно открыть ресторан, но только с ограниченным числом мест, ибо как предупредил Рауль, «обогащаться никому не позволим». Теперь также можно легально продавать свои дома и автомобили и покупать новые.

Всего съезд принял свыше 300 инноваций, но большинство из них до поры до времени решено не раскрывать. Наверное, чтобы не пугать население.


Главная опора Рауля — клан, в который входят его высокопоставленные армейские соратники и близкие родственники


Кто за штурвалом?

Два года назад Рауль Кастро провел в стране кадровую революцию: одним махом убрал со сцены всех любимчиков Фиделя и его возможных преемников: зампреда Госсовета Карлоса Лахе, министра иностранных дел Фелипе Переса Роке и ряд других сановников. Членам партии на закрытых собраниях было сказано: ренегаты и перерожденцы нарушили принципы социалистической морали и поддались соблазну обогащения, затеяв некий частный бизнес. Параллельно поползли слухи, будто кто-то из них нелестно отзывался о Фиделе и даже участвовал в игре: кто ловчее других накинет на гвоздь в стене бейсболку больного вождя. Никто из фрондеров не был расстрелян. И все публично признали свою вину.

Перспективных задвинули, а новые кандидатуры у многих вызвали разочарование. На съезде было объявлено, что «номером 2» после Рауля станет Хосе Рамон Мачадо Вентура, а «номером 3» — Рамиро Вальдес. Первому — 80 лет, второму — 78. Оба воевали с братьями Кастро и Че Геварой еще в горах Сьерра-Маэстра, а один даже участвовал в атаке на казармы Монкада 26 июля 1953 года**Взятие казарм в Сантьяго-де-Куба считается днем начала кубинской революции.. Оба — члены политбюро уже почти полвека.

Предложенный на роль «капитана» кубинской экономики, 50-летний бывший армейский офицер Марино Мурильо мало известен на Кубе. Скорее всего, это декоративная фигура. На самом деле главная опора Рауля — клан, в который входят его высокопоставленные армейские соратники и близкие родственники. Один из них — 75-летний генерал Хулио Касас Регейро, нынешний министр Революционных вооруженных сил, сменивший на этом посту самого Кастро-младшего. В течение многих лет он возглавляет государственный холдинг в армии под названием GAE — Grupo de Administracion Empresarial — обширную сеть хозяйственных предприятий. Между прочим, важнейшим человеком в холдинге считается Луис Альберто Родригес, муж старшей дочери Рауля — Деборы Кастро Эспин.

На съезде Рауль Кастро выступил с инициативой ограничить срок руководителям страны до двух пятилеток. Мера вынужденная: в июне этого года самому Раулю исполняется 80 лет (Фиделю в августе будет 85). Вообще-то два срока по пять лет для лидера — хорошая идея. Но есть опасение, что Кубу ожидает «пятилетка пышных похорон». Мы с вами это уже проходили. И знаем, что за всем этим следует.



Основные решения VI съезда Компартии Кубы:

• децентрализация государственной системы;
• укрепление частного сектора;
• разрешение частным предпринимателям нанимать рабочих;
• отмена карточной системы распределения товаров;
• привязка зарплаты к труду;
• разрешение заключать договора купли-продажи на дома и автомобили.



38-1.jpg
Дельфин Фернандес, кубинский перебежчик, бывший агент спецслужб

Затеянная Раулем Кастро перестройка экономики не случайна. Сейчас подконтрольный ему и его клану госхолдинг Grupo de Administracion Empresarial (GAE) контролирует большую часть экономики Кубы, в частности, такие отрасли как туризм, почти всю гражданскую авиацию и морской флот страны. Входящая в GAE компания La Gaviota («Ласточка») владеет 30 отелями на Кубе и строит еще около десятка. Общий бюджет GAE составляет около $1 млрд. Но всего этого клану уже мало: прибылей могло быть и больше, но мешает закрытость страны. Сейчас главные цели клана — всесторонняя легализация прибылей за пределами Кубы и нормализация отношений с США, которая позволит привлечь американских туристов и восстановить прямые торговые связи. Поэтому в дальнейших планах кубинских властей — отмена запрета на поездки американских граждан на Кубу. Если это произойдет, в Гавану на чартерных самолетах и круизных судах устремится около 1 млн граждан США, в основном кубинского происхождения, вместе со своими кошельками.**1 По данным информбюллетеня CUBANEWS, только в январе 2011 года Кубу посетили 296 222 туриста, в основном из Европы и Канады. Это на 15% больше, чем за тот же период 2010 года. Пока же состоятельные американцы прибывают сюда через третьи страны, а кубинские пограничники по негласному указанию свыше не ставят штампы в их паспорта — как будто залетных гостей и не было.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.