Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Технологии

Умные вещи

29.04.2011 | № 15 (200) от 25 апреля 2011 года


57-1.jpg
Гибкая резиновая клавиатура для компьютера: легко сворачивается и удобна в переноске

Умные вещи. Экскурсией в мир новых возможностей называют Международную выставку потребительской электроники в Берлине, которая, как обычно, пройдет в сентябре. Презентация же уже состоялась: журналистам из 47 стран продемонстрировали чудеса техники, которые скоро войдут в наш дом. Чем удивит IFA-2011 — одним из первых узнал The New Times

IFA всегда бежит впереди паровоза. Даже пресс-конференцию для мировых СМИ ее организаторы устроили на испанском побережье Коста Бланка, на курорте Бенидорм, который через две недели, возможно, станет главным объектом светской хроники. Там собираются провести медовый месяц принц Уильям и его будущая супруга Кейт Миддлтон.

Важнейшая из технологий

Почти 90-летняя история IFA свидетельствует, что ей на сто процентов удается уловить основные направления технического прогресса. Начиная с радио, ставшего главной приманкой первой Большой немецкой радиовыставки в декабре 1924 года. Уже спустя шесть лет в прямом эфире транслировалась речь Альберта Эйнштейна, который открывал очередную экспозицию. В приветственном спиче великий физик подчеркнул: «Что касается радио, то перед ним стоит уникальная задача — примирение народов».

Впрочем, инновации в Германии вскоре были зажаты в идеологические тиски национал-социализма. Выставку курировал министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс, заявлявший: «Мы не делаем никакой тайны: радио принадлежит нам! Считаю его современнейшим и важнейшим из всех существующих средств влияния на массы». Нацисты использовали радиоприемники как средство пропаганды, их прозвали «пастью Геббельса». В августе 1939-го, когда он посетил 16-ю по счету выставку, радио Германии уже вовсю готовило бюргеров к войне.

Вновь увидеть новинки, в том числе первые массовые УКВ-приемники, жители западной части разделенной Германии смогли только через пять лет после Второй мировой, причем в Дюссельдорфе. С тех пор выставку проводили каждые два года попеременно в Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Штутгарте. Именно с них началось триумфальное шествие по миру транзисторных радиоприемников (1955 г.), переносных телевизоров (1957 г.), магнитофонных компакт-кассет (1963 г.). В Берлин ярмарка вернулась только в 1967 году, и в тот год вице-канцлер ФРГ Вилли Брандт дал старт эре цветного телевидения.

Сорок лет назад выставка обрела статус международной. Гамма новинок на IFA стремительно обогащалась: квадрофонические системы и видеомагнитофоны, пульты дистанционного управления и компьютеры, цифровое радио- и телевещание, MP3-плееры и мобильные телефоны. Уже в этом столетии вскружили голову посетителям плоские телевизоры с жидкокристаллическими и плазменными экранами. Состоялась премьера телевидения высокой четкости, передача ТВ-программ на мобильные телефоны.

Недавно организаторы IFA не только решили сделать ее ежегодной, но и раздвинули рамки за счет так называемой «белой техники», то есть бытовых приборов. Ведь они на глазах обрастают новыми функциями и стремительно усложняются. В 2008-м среди экспонатов оказался холодильник, в дверцу которого был вмонтирован телевизор. Бургомистр Берлина Клаус Воверайт по этому поводу пошутил: «Меня обычно интересует то, что у холодильника внутри, а не снаружи». Зато канцлер Ангела Меркель вполне серьезно заметила, что IFA показывает технологические направления начала XXI века, «которые полностью изменят наш образ жизни».

От ящика к картине

Что будет определять наш быт завтра? Главный тренд касается телевизоров. Сразу три масштабных технологических прорыва совпали по времени: LED-революция, 3D-революция и SmartTV-революция. Сами аппараты становятся все субтильнее — всего 8–10 мм толщиной.

Несколько таких моделей были показаны в Бенидорме. Телевизоры с гигантскими 55-дюймовыми экранами и толщиной не больше обычного карандаша поражают даже подготовленную публику. Чтобы подчеркнуть эффект, телевизоры в суперслим-формате укомплектуют специальными кронштейнами, сокращающими зазор между стеной и тыловой панелью до минимума: телевизор будет висеть на стене как картина, а не как громоздкая инсталляция.

Начинка не уступает внешности: внутри телевизора — скоростная технология 200 Гц, автоматическая калибровка яркости в зависимости от внешней освещенности, мощнейшие 3D-процессоры. По прогнозам маркетологов, в 2011 году во всем мире будет реализовано 12 млн телевизоров, создающих эффект присутствия. Правда, погрузиться в мир трехмерного изображения пока можно лишь с помощью специальных стереоскопических очков. «Каждый сам для себя должен решить, нужны ему очки или нет, — считает Майкл Цоллер, представитель Samsung Electronics. — Многим, полагаю, вполне достаточно «умного» телевизора высокой четкости с выходом в интернет». Цоллер имеет в виду так называемое гибридное ТВ, или срастание привычной телепрограммы с интернетом. Его главное преимущество — возможность посмотреть любую передачу или фильм в удобное для себя время. Традиционная сетка вещания окажется в новых условиях просто ненужной.

В общем, наше телевизионное будущее — сверхтонкая панель, которая показывает в трехмерном изображении, записывает, воспроизводит восьмиканальный звук, имеет высокоскоростной интернет, беспроводную телефонную связь, хоумбанкинг и множество других функций. Все это называется «умным хабом» (smart hub) и заставляет говорить, что наши представления о телевизорах и месте, которое они занимают в доме, претерпят радикальные изменения. Увидев по телевизору фильм с незнакомой актрисой, достаточно будет навести курсор на лицо, чтобы тут же на экране появились ее имя и фильмография; узнав из телевизионной рекламы о новом гаджете, можно одним нажатием кнопки на пульте ознакомиться с его тестами и немедленно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом — эти и масса других возможностей ТВ уже не за горами. Настораживает одно: сократится жизненный цикл новых моделей. Как стало известно корреспонденту The New Times, в отличие от «ящиков», которые приобретались «на всю жизнь», навороченные плоскости рассчитаны всего-то на семь лет.

У кого Android старше

Еще одна важная тенденция — растущая конвергенция цифровых устройств. Ноутбуки переходят в категорию «бедных родственников», их напористо теснят планшеты, совмещающие в себе гораздо больше функций — компьютера, медиаплеера, фотоаппарата, видеокамеры и т.д. IFA-2011 станет площадкой для презентации сразу нескольких ультрасовременных планшетов, которые будут соревноваться с все еще неоправданно дорогим iPad. Но пока их держат в тайне, исключение сделали разве что для сравнительно молодой, но уже засветившейся со своей продукцией в 62 странах Hannspree, которая продемонстрировала разработку на платформе Android 2.2.

По словам менеджера компании Йордана Попова, к самой выставке будет готова «таблетка» на Android 3. Планшеты и прочие гаджеты нынче меряются не количеством мегапикселей, оборотов тактовой частоты или гигабайтами встроенной памяти, а версиями Android — у кого старше. В анонсированном планшете будут две камеры, дисплей с высоким разрешением, эффектное меню, доступ и синхронизация с мобильным телефоном. И никаких кнопок вообще — все управление осуществляется прикосновениями к краям экрана.

Модная экологичность

Потребитель XXI века — домосед. Он стремится создать комфортную обстановку в своем жилище: ресторан, салон красоты, прачечная, кинотеатр — все в привычных четырех стенах. Развитию этой тенденции способствовал кризис, а потом понравилась сама идея. За нее-то и ухватились все компании, производящие бытовые приборы.

Вместе с тем «белая техника» все больше становится «зеленой»: в мире бум сберегающих технологий. Производители лезут из кожи вон, доказывая, что именно их аппараты потребляют ресурсы по минимуму. Анья Шмидтхен, представлявшая в Бенидорме Bosh, убеждала, что новейшая технология А+++, используемая в холодильниках, не только сохранит продукты втрое дольше, но и сэкономит на 60% больше энергии, чем А+.

Стиральные машины нового поколения тоже экономны. Они сами следят за напряжением в сети и высчитывают момент, когда электроэнергия наиболее дешева. Более того, ими можно дистанционно управлять с помощью смартфона. А технология i-Dos позволяет машине самостоятельно дозировать стиральный порошок и выбирать нужную программу: по словам представителя Siemens-Electrogerate GmbH Уве Твихауса, лишь 10% пользователей умеют правильно подсчитать нужное количество порошка для разных видов стирки. Благодаря i-Dos хозяйка может сэкономить до 7 тыс. литров воды в год — этого достаточно, чтобы заполнить 58 стандартных ванн.

А на сэкономленные деньги можно купить что-нибудь другое, например, кофе-машину, способную приготовить напиток, который любит «заказчик»: она запоминает отпечатки пальцев. Другой автомат не только показывает уровень воды и количество возможных порций, но и сообщает, сколько граммов кофе следует засыпать и даже отмеряет нужное количество. Специальная кнопка регулирует уровень аромата.

Мечту же любой хозяйки сможет осуществить комбайн, в который достаточно загрузить ингредиенты и включить программу «Интуитивное приготовление». А уж он почистит, помоет, порежет, натрет и приготовит суп или гуляш. У аппарата 35 приспособлений: ножи, терки, валики, которые мастерски выполняют все поварские трюки.

Премьера большинства разработок, призванных сделать нашу жизнь легче, а впечатления — ярче, назначена на начало сентября в Берлине. Увы, и в этом году россияне будут присутствовать на ней в качестве зрителей, а не участников.



Выставка потребительской электроники представляет не только высокотехнологичные изобретения, но и маленькие приспособления, облегчающие и украшающие быт

57-2.jpg

Этот освежитель воздуха оcнащен цветовым индикатором, реагирующим на повышение концентрации загрязняющих веществ
57-3.jpg

Компьютерная мышка в виде божьей коровки не только красива, но и эргономична, одинаково удобна для правой и левой руки
57-4.jpg

Косметическое зеркало со светодиодной подсветкой
57-5.jpg

С помощью держателя, который крепится на руле велосипеда, можно делать в пути фотоснимки и вести видеозапись
57-6.jpg

Этот утюг с функцией горизонтального и вертикального отпаривания сам поддерживает постоянный уровень воды и пара, экономит электроэнергию
57-7.jpg

Двухскоростная соковыжималка способна приготовить 1,8 литра сока как из мягких, так и из твердых плодов, которые не нужно предварительно разрезать





Telegram
WhatsApp
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.