Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Горячее

#Только на сайте

Кому — война, кому — мать родна

08.08.2011 | Болотникова Светлана , Дусаев Олег , Морарь Наталья , Шорина Ольга | № 32 от 11 августа 2008 года

Кто заинтересован в конфликте?

Логика развития конфликта до конца не ясна.Как не известно доподлинно, что именно стало той искрой, от которой разгорелось пламя войны. Представители противоборствующих сторон и эксперты, опрошенные The New Times, предлагают свои версии и прогнозируют ход дальнейших событий

Дмитрий Медоев, представитель президента Южной Осетии в Москве: «Россия спасает своих граждан». Грузинская артиллерия сровняла с землей Цхинвал и убила большое количество людей. То, что сейчас происходит, — Россия спасает своих граждан от истребления, от физического уничтожения, включая военнослужащих российского батальона миротворческих сил. Президент Южной Осетии находится на боевом посту, руководит всеми делами. И войсками там руководит, совещания проводил и будет проводить по тем или иным вопросам.

 

 

 

 

 

 

 

Каха Ломая, секретарь Совета безопасности Грузии: «Россия вторглась, и нам приходится защищаться. Какие переговоры?!»Можете считать, что война с Россией уже началась, потому что русские бомбардировщики бомбят наши города, гражданскую и военную инфраструктуру, и мы стараемся их сбивать по мере возможности. И, видимо, уже скоро будут прямые военные столкновения на суше (интервью записано вечером 8 августа. — The New Times). Российские войска вошли в Грузию: несколько десятков единиц тяжелой техники в сопровождении живой силы. Российская военная авиация бомбит наши города.1 Мы сбили четыре русских бомбардировщика, сейчас идет поиск обломков и одного из пилотов, который катапультировался. Есть жертвы среди мирного населения. Мы надеялись, что Российское государство не пойдет на шаги, которые явно являются вопиющим нарушением всех существующих норм и принципов международного права. Но что делать, это их выбор. Наш выбор — воспользоваться правом, обозначенным в 51-й статье Устава ООН, это право на самозащиту во время агрессии. Верховный главнокомандующий объявил всеобщую мобилизацию, она практически на 100% завершена. И мы готовы к тому, к чему были готовы чехи в 68-м году, венгры в 56-м или финны в 40-м — к защите своей свободы. То Саркози, то еще кто-то стараются договориться с Путиным, убедить его, что это противоправно, что это противоречит всем нормам и т.д. Недавно несколько президентов звонили президенту Саакашвили, дипломатическая активность продолжается, но это не главное, главное, что происходит на месте. А на месте происходят прямые военные столкновения, Россия вторглась, и нам приходится защищаться. Какие переговоры?!

Прямых контактов с российским президентом не было. Российское правительство очень четко дало нам знать о своих намерениях. Когда были столкновения в Ливане в 2006 году, мы не видели ни российских бомбардировщиков, ни российских танков. Самолеты МЧС эвакуировали граждан России на свою родину. Цивилизованные государства таким образом защищают своих граждан. А постимперии, агрессоры и нецивилизованные государства защищают так, как теперь «защищает» Россия: оккупируют территории прилегающих государств. Помощь Грузии со стороны других государств, например, США — это не вопрос Грузии. Это вопрос, как современному миру представляется роль агрессора России и как с ней дальше жить.

Эка Ткешелашвили, министр иностранных дел Грузии: «Мы ищем дипломатической помощи» Мы столкнулись с агрессивными действиями российской стороны. Российская военная авиация бомбардирует территорию Грузии, и не только конфликтную зону, но и всю Восточную Грузию и уже часть Западной Грузии. Единственный способ прекращения конфликта — активное вовлечение мирового сообщества для того, чтобы Российская Федерация прекратила военные и агрессивные действия на территории Грузии. Потом уже надо искать пути для прямых контактов, в ходе которых мы смогли бы перейти к процессу мирных переговоров. Мировое сообщество очень озабочено ситуацией, они имеют контакт не только с нами, но и вышли на прямой диалог с российской стороной. Мы надеемся на то, что дипломатические усилия будут результативными. Все, что мы можем сделать сейчас с чисто технической точки зрения, — это обороняться. Мы не ищем военной помощи, мы ищем дипломатической помощи, чтобы мировое сообщество смогло остановить насилие в Грузии.

 

 

 

 

 

 

Георгий Хаиндрава, один из лидеров грузинской оппозиции: «Мы здесь в Тбилиси не более информированы, чем вы» Комментировать особо нечего. У нас практически нет данных о том, что сейчас происходит в зоне конфликта. Понятно, что идет очень серьезная стрельба, но что к чему, кто все начал и почему это произошло, нам совершенно неизвестно. Вы первые, кто смог сегодня (8 августа) до меня дозвониться, проблемы со связью даже внутри Грузии, я за весь день не смог ни с кем связаться, информации никакой нет. Мы здесь в Тбилиси не более информированы, чем вы. Единственное, что я могу сказать: кровопролитие надо прекратить как можно скорее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Малашенко, Московский центр Карнеги: «Похоже, в сценарии танки не были запланированы» У меня такое ощущение, что существовал определенный сценарий действий, который в последнюю минуту сорвался. Зимой и даже весной гуляла такая идея: будет размен, отдается Южная Осетия (каким образом, тогда не было понятно), но уже с Абхазией все будет решаться по-другому. Россия ведет себя не очень понятно: информация о наступлении с грузинской стороны, как говорил Кокойты, была у него еще неделю тому назад, а никаких предварительных военных акций предпринято не было, Цхинвали оказался незакрытым. Тут много неясного. Похоже, что в сценарии танки не были запланированы. Тем более 150 танков, о которых сообщают. Но для того, чтобы откудато взять 150 танков, их надо было где-то «поположить ». Сообщения, которые поступают, противоречат друг другу. Я думаю, что грузины нарушили договоренности, они не должны были идти так далеко. То есть им дали возможность укусить, дали возможность где-то победить, но, может быть, сам Михаил Саакашвили, может быть, его люди решили, что им все дозволено. И заметьте, Америка молчит как немая, Германия молчит как в рот воды набрала. Нет ни одного заявления, хотя явно были какието контакты и договоренности. По-моему, Саакашвили их нарушил, поэтому такая растерянность. Есть лакмусовая бумажка: если наш премьер вернется из Пекина, значит, что-то пошло не так. Если он там останется, то работает прежний вариант.

 

 

 

Алан Касаев, кандидат исторических
наук, конфликтолог:
«Грузинской стороне нужен Цхинвали без населения»
Какие могут быть основные политические
последствия происходящего
в случае развития событий в пользу грузинской стороны? Первое: утрата контроля югоосетинского руководства над столицей — Цхинвали. Второе: воцарение в Цхинвали марионеточного правительства Дмитрия Санакоева,2 который ждал полтора года по соседству на контролируемой грузинами территории. Третье: тысячи беженцев на территории РФ. Если оценивать действия грузинской стороны, то они лежат абсолютно в рамках традиционного поведения грузинского руководства начиная с 1989 года: все этнические конфликты решались исключительно путем захвата территории и депортации населения, которое на той или иной территории проживает. Собственно, и в первый день после штурма грузинской стороной было принято решение предоставить гуманитарный коридор для выхода мирного населения из Цхинвали. А это значит, что им нужен город без населения. И второй момент — абсолютное пренебрежение всеми существующими договоренностями, в том числе официально подписанными руководителями Грузии, о мирном урегулировании конфликта. В этом смысле пока Россия себя ведет вполне в рамках этих договоренностей. В ООН никакого консенсуса по этому вопросу не достигнуто, я думаю, что будут сделаны заявления, в том числе великими державами, такими как США, Великобритания, Франция, ЕС, а может быть, даже и НАТО. Заявления, скорее всего, общегуманитарного порядка. Правительству Грузии предоставят гуманитарную помощь для урегулирования этой ситуации. Я думаю, что это максимум мировой реакции, которую следует ожидать.

 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Третьей мировой войны не будет» Саакашвили действует крайне рискованно, но просчитанно. Он исходит из того, что война России с Грузией политически выиграна быть не может. Можно добиться военных успехов, но политически — как только начнутся серьезные военные действия гигантской России против крошечной Грузии — все мировое сообщество будет на стороне Грузии. Саакашвили выводит Россию из формата посредника и миротворца и демонстрирует, что Россия — это сторона конфликта. У меня ощущение, что для США происходящее стало сюрпризом — санкции на силовое решение Вашингтон не давал. Но политика администрации Буша последних недель сыграла очень нехорошую роль. Например, последний визит в Тбилиси Кондолизы Райс: она очень решительно поддержала Грузию, еще более решительно, чем раньше. Однако это не было карт-бланшем на военную операцию. Но этого было достаточно, чтобы грузинское руководство расценило ситуацию как благоприятную — Америка на нашей стороне. Третьей мировой войны не будет. Есть региональный конфликт, в котором большие страны имеют крупные интересы. У России крупнее, у США меньше. Америка туда войска не пошлет, Россия — может. Сейчас у всех состояние ступора: никто не понимает, что делать. Кто-то будет настаивать на максимальном давлении на Россию и даже вмешательстве в конфликт, но крупные страны на это не пойдут. Грузия рассчитывает, что будет достаточно полноценного морального давления со всех сторон на Россию, для того чтобы политически выиграть.

 

 

 

_______________

1 Грузия заявляет о бомбардировках населенных пунктов Гори, Марнеули, Карели, Вазиани.

2 Глава так называемого альтернативного правительства Южной Осетии.

 

Хроника грузино-югоосетинского конфликта

Владимир Воронов

1988 год

Октябрь-ноябрь: в Тбилиси начинаются политические акции с требованием ликвидации всех автономных образований.

1989 год

Грузинские неформальные организации ведут антиосетинскую кампанию.

Сентябрь: на митинге в селе Эредви Звиад Гамсахурдиа пригрозил «вымести» осетин из Цхинвали «грузинской метлой» через Рокский тоннель.

20 сентября: опубликованы проекты законов Грузинской ССР, сильно ущемляющие права Юго-Осетинской автономной области.

Октябрь-ноябрь: грузино-югоосетинская напряженность постепенно перерастает в стычки, потасовки и погромы.

10 ноября: сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской АО принимает решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе ГССР.

16 ноября: Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение областного совета ЮгоОсетинской АО о преобразовании в автономную республику.

23 ноября: по инициативе лидера грузинских националистов Звиада Гамсахурдиа начинается первая блокада Цхинвали, продлившаяся три месяца. Тогда же зафиксированы попытки проведения грузинскими боевиками этнических чисток.

1990 год

20 сентября: сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла решение преобразовать ЮгоОсетинскую АО в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую республику.

11 декабря: Верховный Совет Республики Грузия упраздняет автономию Южной Осетии.

12 декабря: Президиум Верховного Совета Грузии вводит в Цхинвали и Джавском районе чрезвычайное положение, начинается экономическая, транспортная и топливная блокада Южной Осетии.

1991 год

6 января: внутренние войска МВД СССР уходят в казармы, и в Цхинвали входит шеститысячный отряд грузинских боевиков, начинается террор против осетинского населения.

9 января: Звиад Гамсахурдиа призвал «защитить грузинскую землю от агрессии осетин и русских».

26 января: грузинская милиция покидает Цхинвали, но сам город остается в блокадном кольце, начинаются ракетно-артиллерийские обстрелы города, продолжавшиеся полтора года.

8 февраля: грузинские формирования предприняли попытку массированного штурма Цхинвали.

30–31 марта: очередная попытка штурма Цхинвали грузинскими формированиями. Вооруженные стычки между формированиями обеих сторон продолжаются весь 1991 год.

1992 год

20 апреля: Цхинвали подвергнут мощнейшему ракетно-артиллерийскому обстрелу.

25 апреля: внутренние войска бывшего МВД СССР, переведенные под юрисдикцию России, покинули Цхинвали.

9 мая: грузинские формирования, получившие тяжелое вооружение, начали круглосуточный обстрел Цхинвали.

5–7 июня: очередной штурм Цхинвали грузинскими формированиями.

24 июня: Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали в Дагомысе соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

28 июня: грузинские и югоосетинские представители достигли договоренности о прекращении огня. Соглашения не выполняются.

14 июля: в Южную Осетию введены миротворческие силы (российский, грузинский и осетинский батальоны), боевые действия прекращены. Всего с декабря 1990 по июль 1992 года в результате конфликта погибли от двух до четырех тысяч человек. В течение 12 лет ситуация заморожена.

2004 год

31 мая: грузинская сторона начала переброску в зону, где имеют право находиться только миротворческие силы и сотрудники полицейских органов. В этот же день генерал Святослав Набздоров, командующий Смешанными силами миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта, заявил о намерении ликвидировать блокпосты МВД Грузии вдоль автотрассы Гори — Цхинвали. С конца июня начинаются регулярные перестрелки между грузинскими подразделениями и югоосетинскими формированиями, обстрелы Цхинвали, грузинских и осетинских сел.

9–19 августа: очередное обострение противостояния с применением стрелкового оружия и артиллерии обеими сторонами. В конце августа противоборствующие стороны разъединены.

2008 год

Летом 2008 года начинается очередной виток конфронтации.

15 июня: Цхинвали подвергся сильному минометному обстрелу.

В ночь с 3 на 4 июля по Цхинвали нанесен новый удар из минометов и гранатометов.

8 июля: несколько российских самолетов совершили демонстративный полет над грузинскими позициями в Южной Осетии. В ночь на 8 августа грузинская армия начала активные боевые действия в районе Цхинвали, предприняв массированный артиллерийский обстрел города. Под утро 8 августа грузинские танки вошли на окраину Цхинвали. Утром 8 августа в воздухе появилась грузинская штурмовая авиация. Днем 8 августа грузинские войска вошли в центр Цхинвали.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.