#Деньги

#Суд и тюрьма

Как не прошляпить кризис

18.08.2008 | Докучаев Дмитрий | № 33 от 18 августа 2008 года

Рейтинг рисков российской финансовой системы

The New Times с помощью экспертов составляет рейтинг главных финансовых рисков современной России

Сегодня даже неспециалисту ясно, что повторение «дефолтного» сценария десятилетней давности невозможно. Слишком уж отличаются нынешние экономические условия от тогдашних: цены на нефть — сверхвысокие, бюджет — профицитный, золотовалютные резервы — колоссальные… Однако из этого вовсе не следует, что никаких проблем у российской экономики нет. The New Times предложил экспертамэкономистам составить собственные рейтинги финансовых рисков, которые потенциально угрожают стране.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК

1. Главная проблема — это высокая инфляция, от которой проистекают все остальные беды нашей экономики.

2. Резкое замедление темпов экономического роста. Оно как раз во многом вызвано тем, что высокая инфляция перекинулась на промышленный сектор.

3. Падение фондового рынка, которое связано и с начавшимся падением цен на нефть, и с геополитическими рисками, вызванными военными действиями на Кавказе, и политическими рисками, выразившимися в атаке на «Мечел».

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы

1. Инфляция не просто высокая, но и растущая. При этом правительство не до конца осознает остроту проблем и продолжает тратить деньги сверх запланированного бюджета.

2. В среднесрочной перспективе: падение мировых цен на энергоресурсы. Если это падение будет очень глубоким и затяжным, то средств резервного фонда может не хватить для обеспечения устойчивости экономики.

3. В долгосрочной перспективе: дефицит пенсионной системы. Если не решить эту проблему, то пенсионный дефицит надо будет покрывать из бюджета, и средств резервного фонда точно не хватит.

Сергей Алексашенко, инвестиционный консультант

1. Высокая инфляция. За последние 12 месяцев ее темпы выросли вдвое — с 7,5% до 15%. И это уже опасно, поскольку она может повышаться и дальше еще более высокими темпами. Тем более что наши власти делают явно недостаточно для того, чтобы ее остановить. А высокая инфляция — это разрушение возможности долгосрочного экономического планирования, искажение приоритетов для бизнеса и вообще, как говорил большевик Сокольников, «опиум для народного хозяйства».

2. Зависимость платежного баланса от притока капитала. В последнее время становится все более очевидно, что наша экономика зависит не только от динамики цен на нефть, но и от того, притекает капитал в страну или утекает. За последние 12 месяцев было, по крайней мере, два периода, когда наблюдался интенсивный отток капитала с наших рынков — причем последний раз совсем недавно. Это во многом характеризует психологическое состояние инвесторов: хотят они вкладываться в Россию или нет.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации

1. Главный риск связан с тем, что основа построенного в путинской России строя — коррупция. И любые посягательства на нее, идущие даже с самого верха, обречены, поскольку означают посягательство на то, на чем базируется строй. Обилие денег, которые благодаря высоким ценам на нефть есть в стране, от этой беды не спасает. Дело в том, что коррупция категорически отторгает экономическое развитие, без которого России не обойтись.

2. Высокая инфляция. Хотя в июле, судя по официальным статистическим данным, государству удалось в какой-то мере взять рост цен под контроль. Но, во-первых, эти данные вызывают сомнения — достаточно посмотреть на то, как дорожает бензин. А во-вторых, если это и так, то временно. Поскольку инфляция напрямую зависит от высокого уровня монополизма нашей экономики. А монополизм, в свою очередь, — фундаментальный фактор, который пронизывает все поры общества. Скажем, монополизм на рынке цемента приводит к его резкому удорожанию и замедлению темпов строительства. И так практически во всех отраслях.

3. Риск, что наши корпорации не смогут перекредитоваться. Понятно, что многие из них привыкли жить, набирая кредиты на Западе, а затем перекредитовываясь. Но сейчас этот процесс затруднен, так как в мире наблюдается вторая волна финансового кризиса, скажем, в Европе — череда банкротств. Статистика второго квартала показала, что занимать сейчас стало сложно. Справедливости ради хочу сказать, что опасения здесь вызывает динамика, а не масштаб явления.

Ярослав Лисоволик, главный экономист «Дойче Банка»

1. Инфляция, которая совершенно очевидно будет оставаться на очень высоком уровне — свыше 10% в год — еще долгое время, по крайней мере, до конца 2009 года.

2. Ослабление бюджетной политики. При сокращении налогов растут обязательства государства, расходы бюджета. Мало того, что это подрывает прочность бюджетной конструкции, но рост госрасходов еще и влияет на ускорение инфляции.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

1. Самое слабое звено в российской финансовой системе — это банки. Среди них остается очень много тех, которые не имеют выхода на межбанковский рынок. Соответственно, они могут стать проблемными при наступлении каких-то стрессовых условий. Что довольно опасно, поскольку в банковском секторе структуры взаимосвязаны и возможен «принцип домино» — когда одно слабое звено может потянуть за собой другие. О том, что в банковском секторе не все в порядке, свидетельствуют те проблемы с недостатком ликвидности, которыми был озабочен Центробанк в начале года.

2. Достаточно серьезные внешние долги, которые накопили некоторые госкомпании. И теперь их финансовое состояние зависит от возможности рефинансировать эти долги. Нельзя не отметить, что вообще внешний долг частного сектора растет очень быстро.

3. Перегретость экономики, которая выражается, во-первых, в высокой инфляции, во-вторых, в том, что положительное сальдо торгового баланса, если его очистить от цен на нефть, быстро сокращается.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка»

1. Зависимость от нефти. Несмотря на высокие темпы экономического роста, в предыдущие годы не произошло сокращения зависимости экономики от нефтяного сектора. Эта зависимость главным образом финансовая — более 60% экспортных доходов и половина доходов федерального бюджета связаны с энергоносителями. Благодаря высоким ценам на нефть Россия располагает большими финансовыми ресурсами, которые аккумулировало государство, но это не привело к существенной диверсификации экономики. Сценарии развития страны в ближайшие годы остаются крайне зависимыми от ситуации с мировыми ценами на нефть.

2. Отсутствие достаточных частных сбережений. В последние годы в России сложилась модель экономического роста, ориентированная на потребление. Рост инфляции приводит к переключению потребления с внутреннего производства на импорт. При этом низкий уровень частных сбережений не дает возможности российским компаниям модернизировать производство. Инвестиции финансируются в основном государственными средствами, что приводит к репродуцированию не слишком эффективной системы производства и увеличивает зависимость страны от международной конъюнктуры.

Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета «Деловой России»

1. Угроза падения цены на нефть, что самым катастрофическим образом может отразиться на доходах бюджета и на других макроэкономических факторах.

2. Вывод средств с отечественного фондового рынка инвесторами — как нашими, так и иностранными.

 

Подведем некоторые итоги нашего экспрессопроса. Во многом мнения экспертов совпадают, в чем-то расходятся. Тем не менее, отнюдь не претендуя на социологическую точность, считаем возможным на его основании составить сводный рейтинг финансовых рисков-2008:

1. Высокая инфляция.

2. Падение цен на нефть и энергоносители.

3. Падение фондового рынка и отток капитала из страны.

4. Внешний долг частных компаний.

5. Ослабление бюджетной политики и рост госрасходов.

6. Коррупция.

7. Банковский кризис.

8. Замедление темпов экономического роста.

9. Сокращение положительного сальдо торгового баланса.

10. Дефицит пенсионной системы.

Вряд ли руководители финансового блока правительства и Центробанка не в курсе существования вышеназванных угроз. Однако в последнее время в их речах преобладают позитивные оценки положения дел в российской экономике. Может быть, каждому из них стоит вырезать рейтинг финансовых рисков The New Times и повесить его над своим рабочим столом. Чтобы случайно не прошляпить новый кризис!


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.