Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Хроника войны

25.08.2008 | Базанова Екатерина, Белоомут —Каданок — Москва Фото автора , Барабанов Илья , Лесневская Анна | № 34 от 25 августа 2008 года

Пролог

30 апреля 2008 года — в Абхазию введен дополнительный контингент десантников (из Новороссийской дивизии ВДВ).

14–31 мая — вертолетчики 4-й армии ВВС и ПВО (авиация этой армии вела боевые действия в Грузии) на сборах в Нальчике провели интенсивную отработку боевых действий в условиях высокогорья: взлет-посадка, высадка десанта, эвакуация раненых, огневая поддержка.

31 мая — Россия ввела в Абхазию железнодорожные войска, которые к концу июля восстановили железную дорогу Сухуми — Очамчира.

16–26 июня — учения Зеленчукской горнострелковой бригады СКВО: отработка действий «на незнакомой местности» и на большом удалении от пункта постоянной дислокации.

30 июня — 5 июля — войска СКВО вместе с погранвойсками ФСБ и частями внутренних войск участвуют в масштабном учении по отработке «разведывательно-поисковых действий» в горно-лесистой местности вблизи зоны будущего конфликта.

15 июля — 2 августа — на территории СКВО проведено масштабное «антитеррористическое» учение «Кавказ-2008». По официальным данным, на учениях задействовали 8 тысяч военнослужащих и около 700 единиц бронетехники. Основные действия развертывались в районе Мамисонского и Рокского перевалов.

25 июля — медицинский отряд специального назначения (МОСН), развернув в районе полигона 58-й армии «Тарское» полевой госпиталь, способный ежедневно принимать 300 раненых, выполнив учебные задачи, остается на полигоне вплоть до начала войны для «диспансеризации жителей».

5 августа — дислоцированный в Крыму полк морской пехоты ЧФ приведен в полную боевую готовность для сбор-похода: формально — для очередных учений по высадке десанта «на необорудованное побережье».

7 августа — пресс-служба СКВО уведомила, что на полигоне «Тарское» «в соответствии с планом боевой подготовки подразделений 58-й армии» проводится «лагерный сбор артиллерийских подразделений» с «максимальным привлечением личного состава и военной техники».

Война

8 августа

00.06 Правительство непризнанной республики Южная Осетия: из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел Цхинвали из установок «град», гаубиц и крупнокалиберных минометов. Раннее утро, хроника Гии Джандерия, вицепрезидента Новой экономической школы в Тбилиси: южноосетинские бандформирования и российские миротворцы открыли массированный огонь по грузинским миротворцам.

00.42 Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию в зоне грузино-югоосетинского конфликта «наведением конституционного порядка в Южной Осетии».

02.08 Грузия уведомила миротворцев о начале войны в Южной Осетии.

02.37 Президент Абхазии Сергей Багапш созвал экстренное совещание Совета безопасности.

03.46 Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: «Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвали».

04.28 Хроника Гии Джандерия: впервые в ответ на ввод российских вооруженных сил на территорию Грузии грузинские военные входят в зону конфликта.

06.49 Абхазия перемещает войска к границе с Грузией.

09.23 Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали.

10.21 Хроника Гии Джандерия: 7 мирных граждан получили ранения от бомб, сброшенных российскими Су-24 на деревню Вариани в 75 км от Тбилиси.

10.33 Президенты Северной и Южной Осетии Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты опровергли сообщения о захвате грузинскими войсками Цхинвали.

10.39 Грузия заявила о бомбардировке своей территории российскими ВВС.

11.09 Госминистр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили: «Сопротивление бессмысленно. Оно ведет только к большим жертвам».

11.10 Президент Грузии объявил о всеобщей мобилизации резервистов.

11.48 Саакашвили потребовал от России прекратить бомбежки грузинских городов и «перед всем миром» обвинил Россию в военной агрессии.

12.10 Первый канал российского телевидения: грузинская армия захватила центр Цхинвали.

12.36 Командование миротворческих сил России: ведется целенаправленный огонь на уничтожение миротворцев в Цхинвали.

13.37 «Грузия Online»: «Крупная группировка 58-й армии попыталась прорваться в Южную Осетию».

14.30 Мэр Тбилиси: «С 15.00 до 18.00 в Южной Осетии будет объявлен мораторий на боевые действия. Беженцы смогут покинуть зону конфликта через коридор, созданный в селе Эргнети». Командующий российскими миротворцами Марат Кулахметов: «Слова о создании гуманитарного коридора — это очередное вранье грузинской стороны».

15.05 Хроника Гии Джандерия: российский самолет бомбит аэродром Вазиани на окраинах Тбилиси.

15.06 Первый канал: югоосетинские войска перешли в контрнаступление и разблокировали Зарскую дорогу, по ней движется колонна российских войск.

15.52 Власти Южной Осетии: ополченцы уничтожили четыре грузинских танка.

16.00 Власти Грузии: если информация о вводе российских танков в Южную Осетию подтвердится, мы объявим России войну.

16.14 Российские танки вошли в Цхинвали.

18.06 Первый канал: две танковые колонны 58-й армии обогнули Цхинвали по Зарской дороге и начали обстрел позиций грузинских военных.

21.03 Эдуард Кокойты: «Жертвами обстрелов и штурма Цхинвали стали по меньшей мере 1400 человек».

22.40 Хроника Гии Джандерия: по данным Минобороны Грузии, российские самолеты вторгались в грузинское воздушное пространство 22 раза.

9 августа

02.01 Грузия объявила об эвакуации из Тбилиси стратегических объектов.

07.19 Подразделения 58-й армии Минобороны России заняли позиции у Цхинвали и начали подготовку к операции «по принуждению к миру».

09.50 Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру.

10.35 МИД Грузии: российская авиация разбомбила порт в Поти. Порт полностью уничтожен.

11.50 Минобороны РФ: части 58-й армии полностью освободили Цхинвали от грузинских военных.

14.41 «Новости-Грузия»: российские ВВС атаковали Кодорское ущелье у границы Абхазии.

15.20 В Грузии объявлено военное положение сроком на 15 дней.

16.15 Хроника Гии Джандерия: Россия стягивает флот к грузинскому побережью.

16.35 Президент Абхазии Багапш: «Абхазские войска нанесли ракетно-бомбовые удары по месту концентрации грузинских войск в Кодорском ущелье».

19.00 Грузия: Черноморский флот РФ перебрасывает силы к побережью Абхазии.

20.38 Премьер-министр Владимир Путин обратился к грузинским властям с призывом немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии.

23.51 Азербайджан с 9 августа приостановил транзит своей нефти через Грузию. Власти Грузии: весь транзит нефти через территорию страны идет в прежнем объеме.

10 августа

01.21 Представители компании BP: нам ничего не известно о бомбардировке российской авиацией нефтепровода Баку —Тбилиси — Джейхан. Нефтепровод не работает с 6 августа, но это не связано с событиями в Южной Осетии.

06.43 Власти Грузии: в абхазском порту Очамчира находятся корабли ВМФ России.

12.41 МИД Грузии: Цхинвали находится под контролем Российской армии.

17.13 Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания: абхазские войска продолжают наносить воздушные и артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья.

22.30 Российские корабли потопили грузинский военный катер.

11 августа

01.22 МВД Грузии: российская артиллерия начала интенсивный обстрел города Гори. Российские ВВС нанесли удар по пригороду Тбилиси.

10.10 МИД Грузии: в небе над Тбилиси появились 50 российских бомбардировщиков.

13.02 «Грузия Online»: у берегов Абхазии — российские субмарины.

13.52 Генштаб РФ: заявления Саакашвили о прекращении огня — обман.

13.58 ФСБ: в России задержаны девять агентов грузинских спецслужб.

14.05 Генштаб РФ: «Мы нефтепроводы не бомбим. Подобные удары могут привести к тяжелым экологическим последствиям».

15.46 Грузия возобновила обстрелы Южной Осетии после подписания договора о прекращении огня Михаилом Саакашвили.

17.00 Хроника Гии Джандерия: российские миротворцы заняли Зугдиди.

17.40 МИД Грузии: российские войска продвинулись на 40 километров вглубь Грузии.

19.07 Минобороны РФ: в Южную Осетию переброшены две роты дислоцированных в Чечне батальонов спецназа ГРУ «Восток» и «Запад».

21.54 Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что российские войска контролируют большую часть территории страны.

12 августа

00.31 Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе: российские войска вошли на территорию Поти. Минобороны РФ опровергло это сообщение.

02.05 Хроника Гии Джандерия: Россия бомбит Каспи, город в 30 км от Тбилиси.

13.00 Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

14.10 Генштаб РФ: операция грузинских войск по захвату Южной Осетии называлась «Чистое поле».

18.35 Россия и Франция приняли документ о 6 принципах урегулирования конфликта.

20.30 Генштаб Абхазии: операция в Кодорском ущелье завершена.

13 августа

02.50 Из плана урегулирования кризиса, разработанного Россией и Францией, исчез пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии.

04.19 Вахтанг Кикабидзе отказался принять российский орден Дружбы.

15.59 Информационное агентство AFP: колонна из 60 единиц российской бронетехники, в составе которой танки, бронетранспортеры и грузовики, была замечена в 10 километрах от Гори и двигалась в направлении Тбилиси.

14 августа

12.00 Хроника Гии Джандерия: российские войска снова взяли грузинский порт Поти.

13.44 Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии президента России Дмитрия Медведева подписали шесть принципов урегулирования конфликта с Грузией.

15 августа

19.25 Михаил Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня в зоне грузино-юго-осетинского конфликта.

16 августа

00.50 Михаил Саакашвили: российские танки заняли города Хашури и Боржоми в центральной части Грузии

03.22 Два члена Палаты представителей конгресса США намерены потребовать от Международного олимпийского комитета запрета на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

12.49 Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков: Россия взяла в качестве трофеев 44 грузинских танка.

14.56 Президент Дмитрий Медведев подписал план мирного урегулирования в зоне грузино-юго-осетинского конфликта.

17 августа

01.22 МИД Грузии: абхазские военные при поддержке российских войск захватили территорию вокруг гидроэлектростанции на реке Ингури и 13 деревень в прилегающих районах.

10.39 Заместитель командующего ВДВ генералмайор Вячеслав Борисов: Россия начала вывод войск из Южной Осетии. Министерство обороны РФ это опровергло.

18 августа

00.45 Представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в воскресенье, 17 августа, прибыли в Гори.

01.47 Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство непризнанной республики.

11.15 Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем обращении к нации заявил о готовности вести переговоры с Москвой, но лишь в случае вывода российских войск с территории страны.

19.32 Дмитрий Медведев вручил во Владикавказе награды 30 военнослужащим 58-й армии, отличившимся в ходе военной операции в Южной Осетии и Абхазии.

19 августа

10.56 Россия и Грузия обменялись пленными.

22.08 Дмитрий Медведев: Россия отведет большую часть своих миротворцев в зоне грузино-юго-осетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

20 августа

05.59 Российские войска начали выход из грузинского города Гори.

21 августа

17.10 Народный сход жителей Южной Осетии обратился к президенту и парламенту РФ с просьбой признать независимость республики.

19.59 Россия прекращает военное сотрудничество со странами НАТО.

20.00 Россия собирается сохранить войска в зоне безопасности вокруг Южной Осетии. Там будут установлены 8 контрольных точек, где будут размещены 500 российских миротворцев.

22 августа

06.48 Совбез ООН отказался одобрить российский проект резолюции по Грузии.

12.53 Южная Осетия оценила ущерб от боевых действий в 100 млрд рублей.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.