#Деньги

#Суд и тюрьма

Инвалютная засуха

25.08.2008 | Докучаев Дмитрий | № 34 от 25 августа 2008 года

Что заставляет иностранных инвесторов обходить Россию стороной

За полгода приток иностранных инвестиций в российскую экономику сократился почти на четверть. Что же заставляет инвесторов обходить отечественную «тихую гавань» стороной — ответ на этот вопрос искал The New Times

В Россию в первой половине 2008-го, согласно только что обнародованным данным Росстата, пришло иностранных инвестиций на 22,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно резко упали прямые инвестиции1. Их поступило в страну $11,08 млрд, что на 30% меньше, чем за первое полугодие 2007 года. Обратная ситуация сложилась с инвестициями из России за рубеж: они продолжают расти. За минувшие 6 месяцев из страны утекло $52,2 млрд, что на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Миф про «тихую гавань»

Казалось бы, объяснение произошедшего лежит на поверхности: мировой финансовый кризис, пик которого как раз пришелся на первое полугодие. «Сокращение темпов прироста инвестиций — это объективный процесс, затронувший не только Россию, но и все развивающиеся рынки», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Из этого следует не слишком радостный вывод: реальность не подтвердила справедливость заявлений российских властей о том, что Россия — «тихая гавань», и кризис не отразится на объеме и темпах инвестиций. Крупнейшие финансовые структуры США и ЕС спешат компенсировать свои потери от ипотечного кризиса, что вызывает отток финансовых средств, в том числе из России. «Да, кризис затронул Россию существенно меньше, чем развитые страны, но инвесторам нужны ресурсы. Они готовы забирать их даже из самых «тихих гаваней», — поясняет Осин.

Эту точку зрения разделяет и главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его мнению, снижение темпов роста прямых инвестиций связано с последствиями мирового глобального кризиса, который привел, в частности, к сокращению притока средств в ключевой для российской экономики нефтегазовый сектор.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, свой вклад в сокращение инвестиций вносят и действия российского правительства, явно не способствующие потеплению предпринимательского климата в стране. Главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин называет в их числе так и не реализованное обещание властей снизить для бизнеса налог на добавленную стоимость и вспоминает пресловутые скандалы вокруг компаний ТНК-BP и «Мечел». А экономист ING Bank Татьяна Орлова обращает внимание на то, что весной этого года вступил в силу Закон об ограничении иностранных инвестиций в российские стратегические отрасли, коих насчитывается аж 42. Причем среди них значатся не только производство и продажа оружия, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, но и геологическое изучение недр, разведка полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов… Отсюда и изменение в направлении инвестиций, утверждает Орлова: снизились вложения в стратегические отрасли и, наоборот, увеличились в нестратегические.

История с географией

Любопытно выглядит география притекающих в нашу страну финансовых средств. По статистике получается, что основным инвестором России является маленький Кипр: на его долю приходится едва ли не четверть всего притока инвестиций. Далее с большим отставанием идут Нидерланды (18%) и Великобритания (13%). «Становится понятно, что к нам пришли те же российские деньги, только «прикрытые» офшорами, — объясняет аналитик ИК «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий, — что само по себе неплохо. Но было бы гораздо лучше, если бы они дополнялись и иностранными деньгами. Пусть даже те более «робкие» и убегают при первой же опасности».

Как бы то ни было, тревожная статистика первого полугодия пока не особо влияет на официальные прогнозы наших денежных властей. Первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев считает, что в целом за 2008 год в Россию придет около $40 млрд иностранных инвестиций. Алексей Кудрин более осторожно говорит о $30–40 млрд.

Однако независимые эксперты смотрят на инвестиционные перспективы российской экономики во втором полугодии менее оптимистично. «Проблемы на мировых финансовых рынках сохраняются, что не создает предпосылок для изменения поведения иностранных инвесторов, в том числе занимающихся прямыми инвестициями. Кроме того, стоит учитывать, что Россия становится все более дорогой страной для прямых инвестиций: активы дорожают, затраты растут», — считает Александр Осин.

Ему вторит и Евгений Надоршин: «В прошлом году активный рост инвестиций был обусловлен распродажей активов ЮКОСа и энергетическими аукционами, на которых реализовывались активы РАО ЕЭС. Сейчас же в российской экономике подобного масштаба сделок нет и не предвидится».

Зато налицо существенное снижение стоимости нефти по сравнению с началом этого года. Никто из экспертов уже не прогнозирует $200 или даже $150 за баррель. Зато вполне реальным им видится падение цены нефти с нынешних $112–113 до $80–90. Между тем интерес к России со стороны иностранных инвесторов во многом будет определяться ситуацией на мировом рынке сырья, считает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его словам, «падение нефтяных фьючерсов будет способствовать дальнейшему оттоку средств с российского рынка». К этому следует добавить и очевидное возрастание геополитических рисков. Тот факт, что на российский финансовый рынок ныне весьма ощутимо влияет фактор войны на Кавказе, вынужден был признать и вице-премьер Алексей Кудрин: по его оценкам, валовой отток капитала из России за время боевых действий в Грузии составил $7 млрд. Независимые эксперты оперируют еще более внушительными цифрами: $10–13 млрд.

Между тем, когда речь идет об объемах инвестиций, это не просто жонглирование большими или меньшими цифрами. От притока финансовых ресурсов напрямую зависят темпы экономического роста страны. Не случайно уже второй месяц подряд наблюдается резкое замедление темпов промышленного роста в России. Если в течение почти полутора лет его ежемесячные показатели не опускались ниже 6%, то по итогам июня рост составил лишь 0,9%. В июле картина не намного лучше — всего 3,2%. Инвестиционная засуха начинает тормозить уже всю российскую экономику.

Куда пришли инвестиции (по данным первого полугодия 2008 года)

Оптово-розничная торговля, ремонт транспортных средств и бытовой техники — $13,479 млрд

Обрабатывающая промышленность — $13,34 млрд.

Операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг — $7,101 млрд

Добыча полезных ископаемых — $4,557 млрд

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — $3,179 млрд

Финансовая деятельность — $1,672 млрд

Строительство — $1,522 млрд

Транспорт и связь — $1,096 млрд

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — $0,351 млрд

Источник: Росстат

_______________

1 Финансовые вливания в те предприятия, в которых у инвестора контрольный пакет акций.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.