#Главное

#Суд и тюрьма

«В приобретении гражданства отказано»

01.09.2008 | Альбац Евгения | № 35 от 01 сентября 2008 года

Почему Наталье Морарь российское государство предпочло авторитета по кличке Болгар

Специальному корреспонденту журнала The New Times Наталье Морарь отказано «в приобретении гражданства Российской Федерации» на основании ст. 16, п. «а» Федерального закона «О гражданстве»

Так сказано в письме, которое подписал заведующий консульским отделом посольства РФ в Молдавии г-н Д. Баранов. Статья 16, п. «а» гласит: «Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые: а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации». Поскольку Наталья Морарь занималась (и, заметим, продолжает заниматься — читайте на стр. 42) исключительно исследованием проблемы коррупции, в том числе в высших эшелонах российской власти, включая ФСБ, и сообщала о том читателям в своих статьях, то нас всех можно поздравить: печатное слово вновь, как и во времена советской власти, приравнено к преступлению против государства. 58-я статья сталинского УК — 1901 и 70-я брежневского УК, — ст. 16, п. «а» закона «О гражданстве».1 Ну а то, что борьба с коррупцией, сиречь заглядывание в кошельки высоких чиновников — государственное преступление в Отечестве, так кто же в том сомневался? Впрочем, президент Медведев, создавая еще в июне Совет по противодействию коррупции, кажется, сомневался. Но, видно, перестал. Спасибо, что не обвинили Морарь в том, что роет тоннель из Кишинева к Белому дому или Кремлю... А что — при полном отсутствии со стороны ФСБ каких-либо доказательств (а именно эта организация дает свое добро на предоставление гражданства) — в том числе и в судах, и при бесконечных ссылках на «секретность» в интересах (ну кто бы сомневался?) «безопасности России» — инкриминирование подобного абсурда а-ля НКВД вполне даже возможно.

Ворон ворону

На письме консульского отдела посольства стоит дата — 21 августа. Неделей раньше, 13 августа, президент Медведев подписал свой первый со дня вступления в должность указ о гражданстве2 — заявления 14 человек, уроженцев 11 стран были удовлетворены: по два — из Афганистана и Турции, один — непонятно откуда, остальные — Вьетнам, Китай, Бангладеш и т.д. В их числе и один гражданин Молдавии — Карамалак Григорий Иванович, родившийся в 1965 году, проживающий в г. Москве. Эта фамилия живо заинтересовала его бывших соотечественников, которые, впрочем, больше знают нового гражданина России под кличкой Болгар. На покинутой родине его характеризуют так: «лидер многочисленной преступной группировки, отличающейся особой дерзостью и жестокостью при совершении преступлений, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. С 1998 года объявлен в международный розыск». И обвиняют в том, что «в период с 1995 года по 07.04.1998 года руководимая им преступная группировка совершила свыше 20 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Молдова, среди которых три покушения на убийство с использованием взрывных устройств и похищение бывшего офицера полиции П. Димитрова». Один из местных бизнесменов рассказывает о Болгаре так: «Его имя даже боялись произносить вслух. Говорили, что в подвале его офиса был электрический стул, на который Болгар любил усаживать конкурентов». У Григория Карамалака в середине 90-х в Молдавии была, как пишут молдавские СМИ, своя фирма «Даяна-групп», которая занималась табачноалкогольным бизнесом и розничной торговлей нефтепродуктами. Сейчас, как сообщали российские бизнес-издания, г-н Карамалак занимает особнячок на Малой Ордынке в Москве с вывеской «Болгарская сервисная компания»3 — здесь он обосновался в 2005 году.

Очевидно, что тогда же, когда президент Медведев принял в российское гражданство упомянутого бизнесмена по кличке Болгар, главе государства были представлены документы и на другого заявителя, уроженку все той же Молдавии Натальи Морарь. От г-на Карамалака она отличалась — помимо отсутствия в ее биографии фактов создания преступной группировки и электрического стула — парой, как надеялись, привлекательных для российского государства характеристик. А именно тем, что родилась в бывшей республике СССР и получила образование в МГУ, в Москве, что давало ей право на (цитата из приказа МИД РФ от 16 июня 2008 г.) «прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» (п. 32). Ну да, и еще муж — гражданин РФ. Однако, положив на две чаши весов двух урожденных Молдавии: компании, уголовные дела, электрический стул – одного, статьи из журнала The New Times — другой, чиновники в погонах порешили: тот, что со стулом, для России лучше. А президент с тем и согласился.

Нельзя не заметить: в письме из консульского отдела Наталье Морарь написано: «Отказано в приобретении гражданства» (выделено нами. — The New Times). То есть, читай, в покупке. Это оговорка по Фрейду или таков российский дипломатический язык?

Цена президентского слова

Рассказывают: в ходе кулуарных встреч «восьмерки» на Хоккайдо в июле президенту были заданы вопросы о судьбе Наташи Морарь. Медведев якобы ответил: «Никакой проблемы Морарь нет. Она получит гражданство России». Подтверждения «утекали» и из других кабинетов и коридоров власти. Не случилось.

Не случилось за две недели августа и многое другое: было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения Михаилу Ходорковскому, не были выведены войска, в нарушение «плана Медведева—Саркози», из аэропорта Сенаки, который находится за пределами буферной зоны, не был выполнен и пункт 6 известного «плана из шести пунктов » об урегулировании конфликта между Россией и Грузией, который гласит: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».4 «Обсуждение статуса», как известно, не состоялось: 25 августа президент подписал указ о предоставлении независимости Южной Осетии и Абхазии. А западные СМИ в очередной раз цитировали слова западных политиков: «Президент Медведев не держит слово». Трудно представить себе худшую репутацию для человека, на плечи которого возложено определение «основных направлений российской внутренней и внешней политики». Так — в Конституции. Впрочем, он же и ее гарант.

Наталья Морарь тем временем продолжает «угрожать национальной безопасности» — сейчас из Флоренции. Автор снимка, корреспондент The New Times и муж Наташи Илья Барабанов, написал в своем блоге: «4 дня угрожали из Рима. Перебрались во Флоренцию и продолжаем угрожать. Читать новости не хочется. Нам хорошо».

_______________

1 Подробно об истории репрессивных статей читайте на стр.19.

2 Согласно статье 89 Конституции РФ именно президент России «решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища».

3 Русский Forbes, июнь, 2007.

4 Заявление президентов Медведева и Саркози для прессы 12 августа 2008 года см.: www.kremlin.ru.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.