Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Терроризм

Операция «Аудит»

28.03.2011 | Ермолин Анатолий , Светова Зоя , Мостовщиков Егор | № 11 (196) от 28 марта 2011 года

Корреспонденты The New Times проверили, как обеспечивают безопасность в столице

10_240.jpg
Операция «Аудит». После взрывов в московском метро и теракта в Домодедово власть обещала кардинально изменить систему контртеррористической безопасности на транспорте. The New Times решил проверить, что в реальности сделано. Для этого с помощью специалистов по антитеррору был разработан сценарий, моделирующий все этапы действий террористов, начиная от выбора мест проживания до проведения визуальной разведки и доставки курьером груза «взрывчатки» из Махачкалы, откуда приехали, как предполагает следствие, те, кто взрывал метро год назад, до Москвы. Вот отчет о результатах проведенных The New Times оперативных учений

Группа планирования

Согласно разработанной The New Times легенде, группа новообращенных сепаратистов «славянской национальности» численностью четыре человека приняла решение провести серию терактов на территории города Москвы в период с 21-го по 28 марта 2011 года. В указанных целях три человека, включая руководителя группы, провели визуальную разведку на таких объектах транспортной инфраструктуры Москвы, как Казанский вокзал, Киевский вокзал, аэропорт Шереметьево (новый комплекс), аэропорт Домодедово и Московский метрополитен. Один член группы был направлен в Дагестан в целях установления связи с «вооруженным бандподпольем», получения и транспортировки «взрывчатого вещества тротила» (в качестве имитатора ВВ использовались куски хозяйственного мыла) по автобусному маршруту Махачкала — Москва. Подавляющее большинство участников «террористической ячейки» (3 из 4-х) на момент начала операции «Аудит» не имели никакого специального опыта работы, два человека не служили в армии.

Расчет времени и этапы учебной операции

Понедельник — общий сбор, выработка плана работы, распределение функций и намеченных для «теракта» объектов.
Вторник — отправка курьера в Махачкалу (читайте подробный репортаж о поездке)
Среда — проведение визуальной разведки на выбранных объектах.
Четверг — доклад результатов разведки старшему группы, принятие решений по каждому из объектов.
Пятница — прибытие из Дагестана курьера со «взрывчаткой», базирование курьера на «конспиративной квартире».
Суббота — сборка «взрывных устройств».
Воскресенье — передача «взрывных устройств» и инструктаж исполнителей.
Понедельник — совершение «терактов».

Отчет о результатах визуальной разведки Казанского вокзала

На всех входах в помещение вокзала, включая вход со станции метро «Комсомольская», установлены стационарные металлодетекторы. У каждого металлодетектора дежурит наряд полиции численностью три человека: один из них контролирует выход из вокзала, другой следит, чтобы люди проходили строго через рамку. Старший наряда отводит в сторону подозрительных, на его взгляд, людей. Судя по вопросам, он осуществляет проверку паспортного режима: опрашивает в основном таджиков и узбеков, то есть занимается обычным «промыслом». На сигналы детектора полицейские внимания не обращают: тревожный сигнал (звук и мигание красных лампочек) срабатывает практически на всех людей в потоке. Время от времени полицейский, стоящий у рамки, просит пассажиров показать багаж. В этот момент вход в здание Казанского вокзала со стороны станции метро «Комсомольская» остается без всякого контроля. Наиболее уязвимые места: скопления людей у пригородных касс и перроны в момент прибытия электричек.

Комментарий специалиста в области антитеррора: здесь и далее — полковник ФСБ в запасе, заместитель командира Группы специального назначения «Вымпел» по технической части Василий Полищук: Наряд полиции допускает две основные ошибки: во-первых, не обеспечивается принцип непрерывности контроля за пассажиропотоком; во-вторых, старший наряда регулярно выключен из задач досмотра подозрительных пассажиров, то есть занимается вопросами, которые не связаны с предотвращением проноса взрывных устройств. Судя по тому, что «аудитор» The New Times достаточно долго и открыто изучал работу наряда полиции с расстояния не более 15 метров и при этом не был задержан, на участке контроля входящих пассажиров работники в штатском, ведущие скрытое наблюдение, отсутствовали. Общая оценка системы мер по предотвращению терактов: неудовлетворительно.

Отчет о результатах визуальной разведки Киевского вокзала

Попасть в здание Киевского вокзала, где расположен зал ожидания и откуда можно выйти на перроны как для пригородных, так и для поездов дальнего следования, можно, только пройдя через металлоискатели. На главном входе их установлено два. Охраняют вход четыре полицейских. Входящего в зал просят поставить сумку на столик и пройти через металлоискатель с пустыми руками. Однако сумку — что большую, что маленькую — открыть не просят. Складывается впечатление, что содержание сумки их совершенно не интересует. Стражи порядка внимательно присматриваются к мужчинам. На женщин, которые проходят и «звенят», особого внимания не обращают. В зале ожидания то и дело передают: «Во избежание совершения террористических актов на вокзале установлены камеры видеонаблюдения. Будьте бдительны! Сообщайте о бесхозных сумках».

Два металлоискателя также установлены на входе в зал, где продаются билеты на поезда дальнего следования и пригородного сообщения. Около металлоискателей дежурят два молодых полицейских, третий, постарше, курсирует по залу. В зале много народа. Наверху, у потолка, установлены камеры видеонаблюдения. В зал входят женщины с большими сумками, полицейские просят их поставить сумки на столик, но сумки опять никто не открывает.

Попасть на перрон к поездам дальнего следования, а также к экспрессам, отправляющимся в аэропорт Внуково, можно и без всяких металлоискателей. Обогнув здание вокзала и пройдя между многочисленных палаток с едой, выходишь на пути, откуда отправляются поезда в Жмеринку и Кишинев. Выйти к путям 2, 3, 4, 5, 12, 13, 14, 15, откуда идут также экспрессы во Внуково, можно и через подземные переходы — пройти к ним можно прямо из метро. Есть несколько урн, пригодных для закладки «взрывных зарядов».**После взрывов в Европе и США обычные урны в местах скопления пассажиров на территории авиа- и ж/д вокзалов были убраны; позже на их месте были установлены уже специально защищенные контейнеры.

При входе в помещение, где расположены камеры хранения, — один металлоискатель. Только его никто не охраняет. Из этого помещения, пройдя через другой металлоискатель, недалеко от которого сидит сотрудник охраны РЖД, можно выйти на перрон к пригородным поездам. Корреспондент The New Times с большой сумкой прошла через металлоискатель беспрепятственно. После проноса «взрывного устройства» наиболее уязвимыми местами скопления людей являются очереди у касс, а также перроны подачи электропоездов, поездов дальнего следования и аэроэкспресса «Москва — Внуково».

Комментарий специалиста в области антитеррора: В дополнение к ошибкам, допущенным на Казанском вокзале, второй «аудитор» Тhe New Times зафиксировал такую классическую ошибку, как нарушение целостности охраны периметра, то есть наличие «дыр» в системе доступа на охраняемую территорию. Общая оценка системы мер по предотвращению терактов: неудовлетворительно.

Отчет о результатах визуальной разведки в аэропорту Шереметьево

Ваш путь в аэропорт можно восстановить поминутно — с того самого момента, как вы ступите на территорию аэроэкспресса Белорусского вокзала до Шереметьево: камеры установлены на каждом шагу.

На входе в помещение касс аэроэкспресса стоит металлоискатель, два полицейских и охранник. Они скорее выполняют роль свадебных генералов. Люди «на автомате» кладут сумки и телефоны на тумбочку возле рамки, проходят и забирают сумки, которые никто не досматривает.

В поезде развешаны плакаты: «Ведется видеонаблюдение». В карманах спинок сидений — журналы «Аэроэкспресс», в котором схемы всех терминалов аэропорта. Перрон поезда для проведения теракта представляет интерес только во время часа пик. Выход в аэропорт контролируется турникетами, к которым нужно поднести билет, плюс несколько сотрудников охраны с портативными металлоискателями, к которым прибегают в редких случаях, есть видеокамера, дежурит полицейский.

Дальше — длинная кишка из магазинов и кафе на пути к связке между тремя основными терминалами. На развилке — пост проверки: несколько стационарных металлодетекторов и рентгеновские сканеры. Сумки — через сканер, вещи — в корзиночку, люди дополнительно проверяются металлоискателем. Это делается неукоснительно даже в поздний час.

Новейший терминал Д — это огромное открытое пространство, вдоль стен — кафе и лавки. По залу маячит полицейский, на входе в терминал проверяют всех входящих — смотрят и сумки, и одежду.

В старом терминале F, как обычно, есть три места, где в любое время скапливаются большие группы людей. Это пространство у выходов к стойкам регистрации в обоих концах зала плюс первый этаж, у зала прилета. Есть охрана, полиция, камеры. Впрочем, в целом ряде закутков видны оставленные без всякого присмотра тележки и куча сумок.

Самое любопытное место — терминал Е, через который можно пройти и в два других терминала. В самом центре — масса людей: пассажиры регистрируются на рейсы в одной общей толпе.

Наиболее уязвимые места для теракта — массовая регистрация в относительно небольшом терминале Е, а также перрон авиаэкспресса в момент прибытия поезда и высадки пассажиров.

Комментарий специалиста в области антитеррора: Как видно из описания третьего «аудитора» The New Times, система безопасности аэропорта выстроена глубже и намного серьезнее, чем на вокзалах. По всей видимости, это связано с тем, что после случившегося в Домодедово теракта службы, отвечающие за безопасность аэропортов, «накачаны» начальством гораздо строже, чем их коллеги на железнодорожном транспорте. Кроме того, у службы авиационной безопасности несравнимо больше опыта по защите так называемых «стерильных зон». В целом данному объекту можно было бы поставить оценку «удовлетворительно», если бы не классический прокол на межведомственных стыках: серьезной проверки багажа до входа в здание аэровокзала не осуществляется, из чего следует, что подрыв пассажиров аэроэкспресса возможен как в пути следования, так и после их прибытия на территорию аэровокзального комплекса. Так что в целом — все равно неуд.

Отчет о результатах визуальной разведки в аэропорту Домодедово

Наиболее очевидными местами для проведения терактов в Домодедово являются очереди перед стационарными металлодетекторами как со стороны автостоянки, так и со стороны прибывающего аэроэкспресса. При этом к очереди, толпящейся на вход в аэровокзал после прибытия поезда с Белорусского вокзала, возможен беспрепятственный подход со стороны улицы. Внутри самого вокзала создается впечатление активной работы полиции и частных охранников из службы безопасности аэропорта.

Комментарий специалиста в области антитеррора: «Аудиторам» The New Times удалось найти брешь и в системе безопасности Домодедово. Особенно интересен для террористов вариант подрыва взрывного устройства, установленного с улицы на отрезке между перроном аэроэкспресса и входом в вокзал. Домодедово также получает неуд.

Общий замысел «террористической атаки» по результатам визуальной разведки

Изучив полученные данные, руководитель условной группы «террористов» пришел к выводу, что эффективнее всего «атаковать» все четыре объекта одновременно, в утренний час пик в понедельник: на Казанском вокзале — по потокам людей, прибывающих на переполненных электричках. На Киевском вокзале — по пассажирам, прибывающим на аэроэкспрессах и поездах дальнего следования. В аэропортах Домодедово и Шереметьево — по потокам людей, прибывающих аэроэкспрессами на отрезке между ж/д перронами и входами в здания аэровокзалов.

Обеспечение операции «взрывчатыми веществами»

Курьер доложил: ему удалось абсолютно беспрепятственно доехать до Москвы на частном автобусе. Сумка с имитаторами взрывчатых веществ на всем участке маршрута Махачкала — Москва досмотрена не была (подробнее — на стр. 15).

Резюме полковника ФСБ в запасе Василия Полищука

1. Система контртеррористической безопасности транспортных объектов города Москвы легко преодолима в течение одной недели даже полными дилетантами, получившими минимальный инструктаж от профессионала.
2. Комплекс защитных мер, особенно на ж/д вокзалах, носит исключительно бутафорский характер и предпринят в большей степени «для галочки», чтобы было что показать проверяющим поручения президента.
3. Каналы и пути доставки взрывчатых веществ с территории Кавказа, как показала проверка, до сих пор не перекрыты. Эффективных методик по выявлению взрывчатых веществ и установки личности пассажиров, следующих на частных автобусах из Дагестана, не зафиксировано.
4. На метрополитене никаких эффективных мер по предотвращению терактов не выявлено вовсе.

От редакции:

Мы надеемся, что правоохранительные органы внимательно ознакомятся с результатами операции «Аудит» и заделают наконец бреши, обнаруженные экспертами The New Times.



Бдительность казанская

Во время проведения фотосъемки на Казанском вокзале фотокорреспондент The New Times на себе ощутил пристальное внимание полиции. В том месте, где выход из метро «Комсомольская» перетекает в выходы к пригородным электричкам, он снимал полицейских, дежурящих рядом с металлодетекторной рамой. Один из них заметил фотографа, подошел и стал спрашивать: зачем снимаем, что снимаем, для чего. Попросил предъявить документы. Сказал: чтобы разобраться в ситуации, нужно пойти в дежурную часть в здании вокзала. Там дежурный подполковник забрал у фотографа пресс-карту и тоже стал задавать вопросы: зачем снимал, не хочет ли он удалить все снимки. Дежурный позвонил в ФСБ. Минут 20 еще пришлось просидеть в отделении, пока туда не перезвонили из ФСБ и сотрудника с миром отпустили.

10-1.jpg10-2.jpg

10-3.jpg10-4.jpg

Напоследок попросили больше на вокзале не фотографировать: якобы это режимный объект. Но съемка на вокзалах не запрещена. То ли полицейские незнакомы с законодательством, то ли очень не хотят, чтобы широкая публика знала, как на самом деле работает на транспортных узлах полиция, якобы усилившая режим безопасности.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.