Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

Яхонт серебристый

29.03.2011 | Юнанов Борис | № 11 (196) от 28 марта 2011 года

Израиль опасается российских ракет в Сирии

34_490.jpg

Яхонт серебристый. В то время как Запад решает, что делать с Ливией и Каддафи, Россия попыталась перехватить инициативу в ближневосточном процессе. С интервалом всего два дня Москву посетили глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Последнему пришлось отсрочить визит на несколько часов из-за теракта в центре Иерусалима, в результате которого один человек погиб и более тридцати получили ранения. Незадолго до этого территория Израиля была подвергнута минометному и ракетному обстрелу из сектора Газа, чего тоже не случалось давно. Палестинские радикалы предлагают свой вариант «арабской весны»? И что способна предложить в этой ситуации Моcква? The New Times искал внятные ответы

34-3.jpg

Визит Нетаньяху, по данным израильских дипломатических источников The New Times, «планировался с февраля». Когда из-за забастовки работников израильского МИДа был сорван январский визит в Израиль президента Дмитрия Медведева, этот казус потребовалось компенсировать. Москва, готовясь принять Нетаньяху, деликатно поинтересовалась у Иерусалима: не пора ли выполнить договоренность более чем двухлетней давности о передаче России территории Сергиевского подворья (см. справку на полях). Нетаньяху тут же спохватился: «ключи» от подворья были переданы российским дипломатам 22 марта, а занимавшие его помещения чиновники израильского минсельхоза отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Опасный вакуум

В феврале 2010-го Нетаньяху в Москве тоже принимали вслед за палестинским деятелем. Сейчас это был Махмуд Аббас, лидер умеренного ФАТХ, тогда — лидер радикального ХАМАС Халед Машааль (см. The New Times № 5 от 15.02.2010). Тогда Москва вовсю носилась с идеей ближневосточной конференции, для успешного проведения которой требовалось как минимум помирить Аббаса (его принимали в Сочи в январе 2010-го) с Машаалем. Но сдвинуть с места ближневосточный процесс Москве не удалось. Отчасти потому, что реальным посредничеством между ФАТХ, ХАМАС и Израилем годами, хотя и с переменным успехом, занималась совсем другая политическая фигура, а именно генерал Омар Сулейман, шеф общей разведки Египта, доверенное лицо экс-президента Хосни Мубарака, назначившего Сулеймана вице-президентом за считанные дни до своей отставки. Не помогло: Сулеймана, пользовавшегося авторитетом и доверием в Израиле, вместе с Мубараком унесла «арабская весна». В межпалестинском процессе возник опасный вакуум, которым не замедлили воспользоваться радикалы, устроившие в конце марта обстрелы и теракт в Иерусалиме.

34-1.jpg
Иерусалим. 23 марта. На месте теракта спустя час.

На встрече 24 марта в Москве в ответ на реплику Медведева, сравнившего события на Арабском Востоке с «тектоническими сдвигами», Нетаньяху привел более хлесткое сравнение — с последним японским землетрясением. Два мира — две метафоры. Россия может, не торопясь, примерять «арабскую весну» к геополитической перспективе. Израиль вынужден реагировать на нее как на стихийное бедствие — здесь и сейчас. Иначе, как 23 марта, автобусные остановки в Иерусалиме будут взрываться каждый день.

Искра для интифады

Задача-минимум палестинских радикалов — свалить Аббаса. И по возможности сделать это еще до того, как Генеральная ассамблея ООН провозгласит создание палестинского государства — этот день, считают в Рамалле (столица Палестинской автономии), не за горами. Сейчас, когда ушел в политическое небытие Омар Сулейман, а вместе с ним и постсадатовский дружественный Израилю Египет, сделать это, как кажется ХАМАС и «Исламскому джихаду», проще, чем прежде. С другой стороны, все видят: на подконтрольном ФАТХ Западном берегу жизнь все же лучше, спокойнее и даже вестернизированнее, чем в Газе. Европейско-американские деньги сюда поступают бесперебойно — на радость чиновникам Абу Мазена. В Газу идут деньги в основном из Ирана и Турции. Но там — другая картина: тотальная бедность, позиции ХАМАС и «Исламского джихада» день ото дня крепнут, снятия израильской блокады не предвидится, перемирия с ФАТХ — тоже. Руки сами тянутся к установкам «град». Но прежде нужно расшатать Западный берег. Как? С помощью «маленьких победоносных терактов» и ответных мер Израиля, разжигающих гнев населения. Третья интифада, которую палестинская молодежь уже обсуждает на специальной страничке в Фейсбуке, начнется сама — надо только поднести спичку. Поднесли: теракт 23 марта в Иерусалиме осуществил не смертник-шахид. Террорист оставил пакет со взрывчаткой и хладнокровно смылся. Ответственность за теракт, как раньше, тоже никто сразу на себя не взял.

34-2.jpg
На встрече 24 марта в Москве Б. Нетаньяху и В. Путин обсуждали газовую тему.

«Бастион» для Асада

Говорят, в феврале 2010-го Нетаньяху приезжал в Москву прежде всего для того, чтобы получить внятный ответ на два вопроса, который не мог получить больше ни у кого. Первый: что вез на самом деле в своих трюмах угнанный пиратами на Балтике сухогруз «Арктик Си»**Сухогруз, официально следовавший с грузом леса из Финляндии в Алжир, был угнан пиратами на Балтике и в итоге освобожден российским военным кораблем. В мае-июне 2010-го в Москве был суд над двумя фигурантами этого дела — Дмитрием Савинсом и Андреем Луневым.. И второй: успела ли поставить Москва Тегерану партию зенитно-ракетных комплексов «С-300». Медведев тогда выразил публичное недоумение: мол, вопросы были не те, ради которых Нетаньяху стоило лично лететь в Москву. (Какие именно вопросы, президент не уточнил.) Тем не менее в июне 2010-го израильтяне, узнав о приостановке Москвой контракта по «С-300» в рамках выполнения резолюции Совбеза ООН (о санкциях в отношении Ирана), с облегчением вздохнули. Но сегодня вопрос о поставках российского оружия в регион встал с новой силой. В середине марта израильской верхушке были представлены донесения Моссада: Россия поставила в сирийский порт Тартус «яхонты» — сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты в составе двух подвижных береговых комплексов «Бастион». Каждый из комплексов может нести 36 «яхонтов», так что речь идет о значительных поставках**Стоимость контракта оценивается как минимум в $300 млн.. По данным израильских источников журнала, Нетаньяху лично попросил у Медведева не продавать «яхонты» Башару Асаду. Израильтяне опасаются, что Дамаск может передать ракеты движению «Хезболлах». Ведь ракетами класса «земля-море», только китайского производства, «Хезболлах» поразила в 2007 году израильский корвет «Ханит»: наличие такого оружия у боевиков стало полной неожиданностью для израильтян. Нетаньяху спешил к Медведеву с этой просьбой еще и потому, что в феврале этого года министр обороны России Анатолий Сердюков дал понять, что Москва от контракта по «яхонтам» отказываться не намерена. «Контракт находится в стадии реализации», — сказал Сердюков на пресс-конференции во Владивостоке. А в марте Башар Асад на встрече в Дамаске с замглавы МИДа РФ Александром Салтановым будто бы выразил благодарность Москве за выполнение обязательств по контракту.

Другой вопрос: какова подлинная ценность этого приобретения, коли сейчас, в свете событий в Сирии, для Башара Асада на кону вопрос о сохранении власти. Муамар Каддафи тоже приобретал до последнего…



Первая палестинская интифада, или «война камней»,
продолжалась с 9 декабря 1987-го до 1993 года. За 6 лет противостояния, по разным оценкам, погибли 1200 палестинцев и 170 израильтян.

Вторая палестинская интифада, или «интифада-аль-Акса»,
по названию мечети, ныне расположенной на Храмовой горе в Иерусалиме, началась в сентябре 2000 года, после посещения горы Ариэлем Шароном, лидером израильского правого блока «Ликуд». Террористы-смертники взрывали себя не только внутри Израиля, но и в Иудее, и Самарии, погубив около 200 человек. В апреле 2002 года израильтяне провели операцию «Защитная стена», которая обескровила интифаду. Но формально она продолжается по сей день.



Сергиевское подворье 
построено в 1886–1890 гг. при администрации и на средства российского Императорского православного палестинского общества и лично великого князя Сергея Александровича Романова. Является частью Русских построек – одного из старейших районов в центре Иерусалима недалеко от Старого города, часть Русской Палестины. Здесь находятся Свято-Троицкий собор, Русская духовная миссия и несколько подворий для приема паломников. 

Сверхзвуковая ракета «Яхонт» —
экспортный вариант российской противокорабельной ракеты четвертого поколения, принятой на вооружение ВМФ России в 2002 году. Предназначена для поражения ударных корабельных группировок противника на дальности до 300 км в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Разработана для вооружения подводных лодок, надводных кораблей и подвижных береговых ракетных комплексов. Масса ракеты — 3 т, боевой части — до 300 кг



Михаил Штереншис, ведущий эксперт Института израильского образования им. Александра Масса (Иерусалим): 

«У визита Нетаньяху в Москву был и экономический аспект. Он не попал в новостные программы о визите, но реально очень важен. В ближайшее время начнется освоение крупного месторождения газа в Средиземном море у берегов Израиля. Россия является экспортером газа, Израиль тоже хочет им стать. Поэтому оба государства нуждаются в координации своей торговой политики».



А тем временем в Сирии...

В ближайшее время власти приступят к проведению кардинальных политических и социальных реформ, пообещала советник президента Сирии Бусайна Шаабан. Речь, в частности, идет об отмене режима чрезвычайного положения, введенного в 1963 году (то есть задолго до прихода к власти в 1970 году отца нынешнего президента Башара Асада — Хафеза Асада), и принятии закона о защите граждан. Именно этого требует сирийская оппозиция, которая находится под запретом с момента введения ЧП. В области экономики г-жа Шаабан пообещала создание новых рабочих мест, усиление борьбы с коррупцией и улучшение системы соцобеспечения — на эти цели выделены дополнительные средства из бюджета. Президент Башар Асад также объявил об амнистии всех арестованных демонстрантов.

Эти заявления прозвучали на фоне очередной многотысячной манифестации у главной мечети в Дераа на южной окраине страны. Жители праздновали уход из города сил безопасности, которые 23 марта взяли практически штурмом мятежный населенный пункт. По данным местных правозащитных организаций, от пуль полиции погибло не меньше ста человек. Волнения в Дераа начались 18 марта после ареста группы подростков, которые, вдохновившись событиями в Тунисе и Египте, расписали городские здания антиправительственными лозунгами-граффити. Жители Дераа «разбудили» другие города: демонстрации и столкновения с полицией прошли в городах Харра, Дахель, Джасем и Науи. Всюду демонстранты скандировали: «Свобода», «Революция». Среди лозунгов в Дераа был и «Долой Хезболлах». И это не случайно, утверждает кувейтская газета «Аль-Сеязи». По ее данным, базирующаяся в Южном Ливане радикальная шиитская группировка «Хезболлах» направила своих боевиков в помощь сирийским правительственным силам, пытающимся утихомирить неспокойный юг.

Подготовила Наталья Фролова






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.