Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Спорт

#Суд и тюрьма

Неспортивный режим

01.09.2008 | Каспаров Гарри | № 35 от 01 сентября 2008 года

Гарри Каспаров о причинах поражений россиян на Олимпиаде–2008

Медали счет любят — можно перефразировать народную мудрость в нынешнем спортивном контексте. Если мы посмотрим на статистику олимпийских достижений россиян эпохи Владимира Путина, то нам станет очевидно: на спортивных успехах период путинской «стабильности» и «процветания» не отразился. В 2000 году, в первый год правления бывшего президента, Россия завоевала в Сиднее 88 медалей. Из них 32 — золотые. Уже через четыре года в Афинах количество золотых наград сократилось до 27, хотя общее число призовых мест в целом сохранилось и даже увеличилось на 4. Очевидно, что и на сиднейских, и на афинских Играх Россия реализовывала потенциал, заложенный еще до Путина. Но Олимпиада-2008 должна была показать, какие спортивные достижения можно поставить в заслугу нынешнему руководству России. И что же мы видим? Общее количество медалей сокращается на 20 (sic!) по сравнению с 2004 годом, из них золотых становится на четыре меньше. Это уже не тенденция, а свершившийся факт: Россия потеряла свои былые позиции в спорте. Не в пользу нашей сборной говорит и то, что среди российских олимпийцев увеличилось число явных аутсайдеров. Мы видим не только неудачи в упорной борьбе за призовые места, но и плетущихся в конце турнирной таблицы игроков, которые изначально не могли претендовать ни на что серьезное.

Две модели

В чем же причина наших спортивных неудач? Если отбросить любимую отечественными пропагандистами тему глобального заговора против России, то что — не хватает денег на спорт? Но жаловаться на недостаток средств впервые за последние годы спортивным начальникам не приходится. На подготовку к Олимпиаде было потрачено свыше $550 млн. Однако для спортивных успехов нужно что-то еще, а именно: эффективная система подготовки спортсменов.

Жесткое противостояние США и Китая на Олимпиаде стало борьбой двух таких систем, в основе своих принципиально различных. Полувоенизированная, жесткая, не знающая жалости к спортсменам (чего стоит только история про 14-летних гимнасток) авторитарная китайская модель противостоит модели американской, основанной на массовости, демократичности, открытости и конкурентности. И та и другая, как мы видим, дают блестящие результаты. Так, в свое время Советский Союз и даже маленькая ГДР с успехом противостояли тем же Соединенным Штатам.

Китайские спортсмены помимо хорошей материальной базы имеют мощный стимул: у них просто нет другого выхода, кроме как выступать на «отлично». Именно поэтому количество китайского золота с 2000 года практически удвоилось (с 28 в Сиднее до 51 в Пекине), как и общее количество медалей (с 59 до 100). Что характерно, количество золота по отношению к другим металлам у китайских спортсменов остается уникальным на протяжении всех последних лет: оно составляет практически половину от всех наград. Все это еще раз доказывает, что родина выжимает из китайских атлетов все соки и что они готовы пожертвовать ради победы и личной свободой, и здоровьем.

В США мы имеем дело с результатом применения совершенно другого механизма. Это не только грамотное вложение денег в спорт, но также итог массовой конкуренции, так как занятия спортом и соответствующая система отбора талантливых детей действуют в каждом американском городке. Занятие спортом для американца — такой же атрибут ежедневной культуры, как чистка зубов. Спорт — неотъемлемая часть образования. Олимпийские результаты свидетельствуют не о том, что по всей Америке нашли несколько сотен детей с соответствующими спортивными данными, а о том, что есть из чего выбирать. Тому доказательство — общий рост медального фонда именно за счет бронзы и серебра, а также большое количество спортсменов, получивших результаты, близкие к результатам финалистов.

Деньги любят счет

Что роднит эти столь разные, но дающие сходные олимпийские результаты системы? Жесткий контроль за расходованием огромных денег, поступающих в спортивные фонды. В первом случае его осуществляет авторитарная власть, построившая хоть и не гуманную и не либеральную, но относительно эффективную (до поры до времени) вертикаль власти, дающую возможность использовать получаемые деньги по назначению. Во втором — распределение основных средств и контроль за ними отданы местным властям и институтам гражданского общества. Граждане, заинтересованные в улучшении своего здоровья, в итоге заботятся о здоровье всей нации. Спортивные команды и секции при муниципалитетах, школах и университетах дают возможность практически каждому ребенку и взрослому, независимо от их достатка, уровня подготовки и состояния здоровья, заниматься физкультурой.

Цена вертикали

Что же происходит в России? Унаследованная от СССР авторитарная спортивная система оказалась малопригодной для нынешних реалий, а новой, демократической спортивной модели не создано.

Очевидно, что возвращение к советской спортивной системе в полном объеме просто невозможно. У молодых россиян появилось гораздо большее поле возможностей как при выборе занятий, так и при выборе страны проживания. К тому же в СССР существовали довольно отлаженная система отбора юных талантов и массовый, хотя и с несовершенной инфраструктурной базой, спорт, основанный на социальных гарантиях государства перед гражданами. Сегодня ни того, ни другого в России нет.

Пресловутая путинская вертикаль, ради которой российских граждан лишили права выбора, не в состоянии справиться ни с одной более или менее сложной и амбициозной государственной программой, будь то подготовка к Олимпиаде или широко разрекламированные национальные проекты. Единственная кампания, проведенная чиновничьей вертикалью на пять баллов (если мерить по их собственной шкале), это кампания по фальсификации выборов. Однако в олимпийскую программу этот национальный «вид спорта» не входит.

При этом очевидно, что при всей своей неэффективности чиновники путинского призыва вовсе не намерены слезать с денежных потоков. И уж тем более не готовы они передать выделенные финансы на места и открыть их для контроля со стороны общества. И это, к сожалению, касается не только спорта. Олимпийские результаты — это просто яркий и легко проверяемый показатель эффективности государственной власти. И наша спортивная система в этом смысле — всего лишь часть российской политической системы, вот ее основные черты.

Коррупция. Россия потратила на подготовку олимпийской команды сумму, сопоставимую с той, что потратили Китай и США. $500 млн — значительные средства даже для разбухшего от газонефтяных денег бюджета России. Тем не менее мы так и не знаем, как именно расходовались эти средства, какие гражданские организации вели контроль над ними. А самое главное, что эффективность каждого потраченного Россией доллара оказалась гораздо ниже, чем у доллара, потраченного Китаем или США. Рискну сделать предположение, что далеко не все средства, растраченные Фондом поддержки олимпийцев (который, к слову сказать, возглавляет никто иной, как Дмитрий Медведев), ушли по назначению1.

Безответственность власти. Отсутствие контроля за деятельностью чиновников как со стороны других ветвей власти, так и со стороны общества приводит к полной безответственности, которая царит в исполнительной власти. Готовы ли отчитаться перед обществом за свои провалы и проанализировать их причины господа Тягачев, Фетисов и Медведев? Вопрос, конечно, риторический.

Безразличие к интересам граждан. Понятно, что безответственность порождает и безразличие к тому, что подумают о чиновниках российские граждане, к тому же зомбированные бесконечной пропагандой, льющейся с телеэкранов. Зачем проявлять реальную заботу о здоровье нации, строить спортивную инфраструктуру, заниматься подготовкой тренеров, реформой школьного спортивного образования, здравоохранения, если можно рассказывать красивые сказки. В итоге в России окончательно разрушена система массового спорта, спорт стал привилегией богатых и сильных: на месте открытых спортплощадок строят в лучшем случае фитнес-клубы для состоятельных граждан, а в худшем — торговые центры. Не стал ли прекрасный результат российских теннисисток итогом вложений в теннисную инфраструктуру, которые осуществлялись в 90-е годы? А если бы такие же вложения шли в другие, менее элитарные виды спорта?

Чиновничье вранье и хамство. Все это позволяет спортивным (и не только) чиновникам ограничивать свои заботы о спорте громкими обещаниями. Так, Леонид Тягачев обещался даже побить Китай. Понятно, что главными адресатами такого бахвальства становятся начальники: ведь от их мнения, а не мнения людей зависит судьба каждого отдельного бюрократа. Но поскольку ничем реальным громкие заверения Тягачева подкреплены не были, они лишь создавали нервозную атмосферу в нашей делегации в Пекине. Можно представить, как непрерывно накручивали спортсменов приставленные к ним начальники, используя лексику «Большого друга всех физкультурников». Уверен, что угрозы «замочить в сортире» или «сделать обрезание» стоили нам не одной медали.

Отсутствие политической конкуренции. Все это — хамство, показуха, коррупция — является следствием работы системы, насаждаемой во все годы правления Владимира Путина (хотя ее основы были заложены и раньше). Система эта связана с уничтожением условий для политической конкуренции. Именно из-за отсутствия конкуренции лыжный тренер Путина, несмотря на все скандалы, продолжает возглавлять Олимпийский комитет РФ.

Мир vs «суверенная демократия»

Мы живем в век, когда никакая «суверенная демократия» не спасает от глобальной конкуренции. Можно было представить, что тунисский пловец выиграет золотую медаль на Олимпиаде? В краткосрочной перспективе в глобальной конкуренции могут побеждать и авторитарные режимы (хотя вряд ли Китай повторит свои достижения в Лондоне). Однако в долгосрочной преимущество остается за свободными, открытыми, демократическими государствами. И что уж совершенно ясно: аутсайдерами всегда будут становиться мафиозные государства, в которых высшее благо — кошелек чиновника.

_______________

1 Куда и как уходили средства на подготовку, в частности, олимпийской команды по гандболу, The New Times писал в № 34, 25 августа 2008 года.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.