Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Начальник Рублевки

10.06.2009 | Митяев Александр , Савина Екатерина | №22 от 08.06.09

Кто возглавит самый элитный район в стране

Началась битва за бриллиант в короне российской бюрократии — Одинцовский район. Кому достанется Рублевка, где цена некоторых участков начинается от $200 тыс. за сотку, — выяснял The New Times

20 июня должна завершиться регистрация кандидатов на пост главы Одинцовского района. Выборы в одном из районов Московской области уже стали событием федерального масштаба: во-первых, благодаря своей скандальности, а во-вторых, ценности приза, который получит победитель предвыборной гонки.

В Одинцовском районе соседствуют два мира: в одном живут обитатели элитных коттеджных поселков — Жуковки, Николиной Горы, Барвихи, в другом — жители скромных городов вроде Одинцова, Кубинки или Звенигорода. Помимо элитных поселков в районе есть другие активы: 303 предприятия, самые крупные из которых — «Голицынский автобусный завод», фабрика «Комус-упаковка» и завод «Веломоторс». Доход обычных жителей района (в районном центре Одинцово) — 20 тыс. рублей, а цены вполне московские, потому что определяют их обитатели элитных поселков.

Возмутители спокойствия

Очередное переизбрание нынешнего главы района Александра Гладышева (он занимает этот пост с 1991 года) могло и в этот раз пройти тихо и незаметно, если бы за должность «хозяина Рублевки» неожиданно не решили побороться лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь и член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. Масла в огонь подлило решение Гладышева провести очередные выборы досрочно.

Такой шаг главы Одинцовского района Подмосковья стал полной неожиданностью как для местных, так и областных чиновников. По плану они должны были состояться 11 октября — в единый день голосования. Но 27 мая на второй полосе газеты одинцовского района «Новые рубежи» появилась публикация под названием «Решение советов депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 25.05.2009 года». В документе говорилось о «назначении досрочных выборов главы и вице-главы Одинцовского муниципального района Московской области». Законодатели отмечали, что закон о местном самоуправлении допускает перенос выборов на более ранний срок в случае преобразования муниципального образования или его упразднения. В случае с Одинцово повод для досрочных выборов был найден довольно забавный. В конце января указом президента военный городок Власиха-10 был преобразован в «закрытое административно-территориальное образование Власиха». Депутаты сочли это изменение достаточным поводом для прекращения полномочий всех выборных представительных и исполнительных органов власти, выборы в которые по закону должны состояться не позднее чем через шесть месяцев, то есть 19 июля. Документ был подписан главой Одинцовского района Александром Гладышевым.

Выборные фокусы

«Считать это (преобразование военного городка в ЗАТО) мотивом к прекращению полномочий всей районной власти, мягко говоря, странно, — говорит Борис Надеждин. — Тогда уж можно из-за этого поселка распускать всю Московскую область. Скорее всего, искали какой-нибудь повод, чтобы быстро провести выборы. А внеочередные выборы проводятся по сокращенному регламенту, поэтому времени для избирательной кампании почти нет». По словам Надеждина, замысел Гладышева состоял в том, чтобы провести выборы тихо и незаметно. «Местная газета „Новые рубежи“, в которой было опубликовано официальное сообщение о досрочных выборах, была выпущена тиражом 3 экземпляра, — утверждает политик. — Это известный фокус. Потом, если будет суд, ее покажут, мол, смотрите — вот газета. А доказать, что ее никто не получил и, соответственно, никто ничего не знал, малореалистично. И все шло у них хорошо, покуда про эти выборы не узнали Олег Митволь и я».

«Такого быть не может, чтобы газету никто не видел, — опровергает Надеждина главный редактор „Новых рубежей“ Софья Манкевич. — Публикация решения совета депутатов вышла в среду 27 марта, тираж газеты 8,5 тыс. и распространяется издание по подписке, в „Союзпечати“ у нас есть свои 20 стоек, поэтому незамеченной она пройти не могла. Мы не имеем права по договору не отправлять ее. Иначе бы меня давно уволили».

Товарищ командир

Но настоящие проблемы у Гладышева возникли после того, как против проекта досрочных выборов неожиданно выступила Прокуратура Московской области. 1 июня она внесла протест, отметив, что оснований для переноса выборов нет. Депутаты Мособлдумы, в свою очередь, отмечают, что Совет депутатов и глава района должны исполнять свои обязанности еще полгода. По данным Бориса Надеждина, решение о переносе выборов вызвало резко негативную реакцию со стороны губернатора области Бориса Громова: «Так единолично решил Гладышев, без всякого согласования. Ведь как до этого происходили выборы? Каждый глава приходил к Громову и говорил: „Товарищ командир (они к нему, кстати, именно так обращаются), так вот можно?“ Тот или по-отечески хлопал по плечу, или говорил: „Я тебе не разрешаю выдвигаться, давай думай о другом“. А Гладышев взял и назначил выборы сам, воспользовавшись странным юридическим поводом».

С Надеждиным соглашается президент Института национальной стратегии Станислав Белковский: «Гладышеву выгодно, чтобы выборы прошли в ближайшее время. Тогда его оппоненты просто не успеют раскрутиться». По мнению Белковского, связи нынешнего главы района достаточно серьезные: «Он на своем месте много лет и успел выстроить отношения с жителями Рублево-Успенского шоссе».

Фальстарт?

Олег Митволь в среду, 3 июня, первым зарегистрировал свою кандидатуру на пост главы администрации Одинцовского района. Он хорошо представляет, на кого рассчитана его предвыборная кампания. «Это люди из стародачных мест, которым на голову сели пластиковые заборы, и они этим очень недовольны, — рассказывает Митволь. — Это жители Одинцова, Кубинки, Голицына. Очень много военных, в том числе и отставных». Помощник Александра Гладышева Екатерина Чалова отказалась комментировать выдвижение Митволя, мотивировав это тем, что «кампания уже началась», несмотря на то, что на момент подписания номера в печать ее начальник еще не зарегистрировался как кандидат.

Впереди и регистрация Бориса Надеждина, после чего предвыборная гонка войдет в свою решающую стадию. Войдет, если только досрочные выборы вообще не отменят. В среду суд рассмотрит протест Прокуратуры Московской области на решение о назначении выборов на 19 июля...

Борьба между областными властями, руководством Одинцовского района и оппозиционерами продолжается. Бороться действительно есть за что.

Особый район России

Главная жемчужина района — 30-километровое Рублево-Успенское шоссе. Здесь никаких промышленных объектов нет вовсе: еще царь Алексей Михайлович Романов запретил тут строить заводы, чтобы ветер, дующий с запада, не нес гарь на Москву. Элита жила на Рублевке еще до революции, а с распадом СССР партийную номенклатуру из элитного жилья вытеснили крупные бизнесмены. Именно они окончательно превратили Рублевку в заповедную зону, где самая дорогая земля в Европе пользуется спросом даже во время кризиса. «Мы толкаем сейчас небольшой и скромный особняк в Барвихе, и сумму, которую мы заложили до кризиса, уменьшать не собираемся, — рассказал The New Times частный риелтор Евгений Литовенко. — 1000 кв. м на 12 сотках земли продаем за 130 млн рублей. За тот месяц, что особняк выставлен на продажу, смотреть его приходят по пять раз в неделю. Думаю, что сделка скоро состоится».

Приобретя за астрономические суммы элитное жилье в Барвихе, новый обитатель поселка может рассчитывать и на такое же элитное обслуживание. В апреле, например, в поселке с помпой был открыт колхозный рынок — филиал Дорогомиловского. Он находится в «Барвиха Luxury Village», рядом с магазинами Gucci и Prada. На открытие рынка собрались обитатели всех местных особняков. Мероприятие называлось «Раки-party», элитным жильцам подавали свежее пиво и эль, раков по-одесски и по-московски. В той же Luxury Village открыт автосалон Ferrari и SPA-автомойка. Неподалеку есть SPA и для владельцев автомобилей — SPA Dominique Chenot на первом этаже Barvikha Hotel. Недельный курс процедур здесь обойдется минимум в 50 тыс. рублей. В соседнем, но от этого не менее элитном поселке Жуковка жителям подмосковной «золотой мили» свои услуги предлагают многочисленные рестораны вроде «Веранды у дачи» или «Царской охоты» — это любимые рестораны кремлевской элиты Путина, а в 1998 году здесь специально для Жака Ширака роскошный ужин устроил Борис Ельцин.

Потенциал района как места жительства самых богатых россиян при этом до сих пор не исчерпан. Между Рублевкой и Новорижским шоссе остается еще достаточно много незастроенной земли. Так что место главы Одинцовского района — это действительно тот приз, за который стоит побороться. По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина: «Должность главы Одинцовского района — это чуть меньше должности мэра Москвы, но очевидно больше должности губернатора какого-нибудь региона».

Игра стоит свеч, а кто выйдет из этой игры победителем — расскажет The New Times.


Одинцовский район в цифрах

Общая площадь — 128 962,8 га
Из них:

  • площадь административного центра, города Одинцово — 775 га
  • городские поселения — 5435,8 га
  • земли сельскохозяйственного назначения — 35 331 га
  • земли поселений — 15 624,8 га
  • сельские земли — 10 189 га
  • земли промышленности, транспорта, связи, обороны — 20 101 га
  • земли лесного фонда — 57 906 га.

Всего в Одинцовском районе 16 городских и сельских поселений, 237 населенных пунктов. Население составляет 286 тыс. 132 человека. Из них в городах живут 217 тыс. 471 человек, в селах — 68 тыс. 661 чел.

Бюджет Одинцовского района на 2009 год составляет 5 505 123 тыс. рублей.
Для сравнения: бюджет Мытищинского района — 3 306 586 тыс.,
а Люберецкого — 4 801 660 тыс.

Источник: Администрация Одинцовского района Московской области www.odin.ru


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.