Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Арабская весна

#Протест

#Война

«Одиссея. Рассвет»: Запад воюет против Каддафи

25.03.2011

Хроника, фото, видео 



libya.jpg
© Reuters

НАТО пообещала обеспечить соблюдение бесполетной зоны над охваченной народными волнениями Ливией, но пока не взяла на себя управление одобренной ООН военной операцией, передает Reuters. По мнению Парижа, передачи полного контроля над операцией в руки НАТО приведет к негативной реакции арабских государств из-за непопулярности США в арабском мире. После четырех дней дебатов страны альянса пришли к компромиссу.

"На данный момент остается операция коалиции и операция НАТО", - сказал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, добавив, что переговоры о расширении роли НАТО продолжаются.

libya2.jpg
© Reuters

Самолеты коалиционных сил ранее нанесли удары по целям на юге страны, однако так и не смоги помешать танкам Каддафи вновь войти в город Мисурата на западе страны. Главная больница Мисураты находится в осаде, в городе помимо танков стреляют снайперы проправительственных сил. Самолеты "Торнадо" британских ВВС ракетами ударили по автомобилям верных Каддафи частей у города Адждабия, сообщило Министерство обороны Великобритании.

Командование войск Запада надеется, что повстанцы, опирающиеся на восточные районы Ливии, смогут свергнуть Каддафи. Однако возвращение правительственной бронетехники в Мисурату под покровом темноты свидетельствует о том, как сложно будет заставить ливийского лидера сложить оружие. Сами мятежники, сформировавшие правительство в городе Бенгази, говорят, что для свержения режима им не хватает боеприпасов и противотанкового оружия.


24 марта 

lop29.jpg
© Reuters

Самолеты коалиционных сил продолжили бомбить Ливию пятую ночь подряд, но пока силам Запада не удается остановить продвижение танков лидера страны Муаммара Каддафи к удерживаемым повстанцами городам или отбросить их со стратегических направлений на востоке страны, передает агентство Reuters.

После удара коалиционной авиации днем, танки Каддафи вернулись в город Мисурата под покровом темноты и начали вновь обстреливать территорию у главной больницы города, сообщили жители города и оппозиционеры. В третьем по величине городе Ливии снайперы из лояльных Каддафи военных частей продолжают стрелять по мирному населению, слабо реагируя на бомбежки.

lop19.jpg
© Reuters

Рано утром в четверг в столице страны Триполи был слышен сильный взрыв. Сейчас над районом, где находится военная база, поднимается черный дым. Власти Ливии отвезли журналистов в одну из больниц столицы, продемонстрировав 18 обугленных тел военных и мирных жителей, погибших в результате авиаударов Запада в ночь на четверг.

lop36.jpg
© Reuters

По данным американских военных, самолетам США удалось установить свободную от полетов авиации зону над побережьем Ливии, что позволило затем переключиться на танки Каддафи. Самолеты коалиции совершили 175 боевых вылетов за 24 часа, из них 113 вылетов - американские летчики.


23 марта

libyaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

Утром в среду в Триполи вновь раздаются звуки взрывов и залпы зенитных установок. Происхождение взрывов и выстрелов на западе Триполи остается неясным, сообщает CNN. По данным телекомпании в этой части ливийской столицы находится военная база.

Официальные представители США заявили, что "не целились ни по чему-либо" во время очередной бомбардировки во вторник ночью.

Ранее Каддафи заявил, что западные силы, которые уже четыре ночи ведут обстрелы ливийских городов с воздуха с санкции ООН, "это кучка фашистов, которые закончат свою жизнь в мусорной корзине истории".

Танки Каддафи продолжают обстреливать город Мисрата, передает Reuters. Десятки людей были убиты только за эту неделю. Жители города называют происходящее "резней" и рассказывают о том, что врачи вынуждены оказывать помощь раненым прямо в больничных коридорах. По их словам, в среду снайперы убили как минимум пятерых.

"С началом военной операции у нас прибавилось оптимизма", - сказал житель Мисраты Саадун агентству Reuters. "Эти воздушные удары дают нам надежду, и особенно нас обнадеживает тот факт, что это точечные удары по силам Каддафи, а не только по базам".


22 марта

Libyan-rebel-prays-next-007.jpg
© Reuters

Американские военные обещают снизить интенсивность авиаударов по Ливии, а Вашингтон спешит избавиться от роли лидера военной операции, опасаясь быть втянутым в затяжную гражданскую войну в богатом нефтью североафриканском государстве, передает Reuters.

Третью ночь подряд в Триполи слышны были залпы орудий ПВО. Наутро государственное телевидение сообщило о том, что в столице ударам подверглись несколько объектов. Запад не подтверждает новые атаки.

Жители городов Мисурата и Зинтан, удерживаемых мятежниками, утверждают, что подверглись атаке сил Каддафи, ранее заявившего о полном прекращении огня. По мнению военных аналитиков, правительственные войска могут стремиться в места скопления гражданского населения, чтобы избежать ударов с воздуха.Жители Мисураты сообщили, что люди пытались не пустить в город войска Каддафи, но были расстреляны.

Вашингтон, опасающийся повторения сценария затяжных кампаний в Ираке и Афганистане, уже заявил, что не ставит целью свержение Каддафи. По мнению президента США Барака Обамы, его страна может уйти с первых ролей в продолжающейся военной операции в ближайшие несколько дней. Обама не уточнил, кто же возьмет на себя функции лидера.


21 марта

Премьер-министр Владимир Путин осудил действия коалиции в Ливии. "Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну", - сказал Путин. Россия официально не поддержала резолюция Совбеза ООН, позволяющую коалиции начать военную операцию в Ливии. 

Gaddafis-forces-are-hit-b-007.jpg
© Reuters

Сын ливийского лидера Муамара Каддафи Хамис умер в госпитале в Триполи от полученных ран, передают немецкие СМИ со ссылкой на сообщения арабских коллег. Полностью разрушена одна из резиденции Каддафи в результате авиаударов в Триполи, сообщает в воскресенье агентство France-Presse.

Согласно информации газеты The Guardian, одна из ракет попала в штаб военного командования армии Каддафи, расположенный на территории резиденции ливийского лидера. 

Военные силы стран Запада провели утром в понедельник вторую волну авиаударов по Ливии, сумев ранее остановить продвижение войск Муаммара Каддафи к главному оплоту мятежников, передает Reuters. Начатое с согласия ООН военное вмешательство в ливийский конфликт вызвало критику со стороны главы Лиги арабских государств Амра Муссы. Он выразил сомнение в необходимости бомбардировок, в результате которых, по его словам, есть много жертв среди мирного населения.

США, нанесшие авиаудары вместе с Великобританией, Францией, Италией и Канадой, назвали операцию эффективной и опровергли новое заявление о прекращении огня, сделанное вечером в воскресенье ливийскими военными.
    

20 марта

Представитель ливийской армии объявил о немедленном прекращении огня, передают информагентства. «Всем подразделениям ливийских вооруженных сил ... дана команда немедленного прекращения огня в 9 вечера сегодня (22.00 по мск.)», – цитирует Reuters представителя армии.

Ранее поступали сообщения о том, что силы противовоздушной обороны Ливии открыли зенитную стрельбу по неустановленным объектам в небе над Триполи.

Между тем, США запустили еще четыре ракеты "Томагавк" по системам ливийской ПВО в воскресенье, а днем ранее было выпущено 124 таких ракет, передает телеканал Fox News.

Военные Каддафи терпят потери в результате авиаударов коалиции. Старший офицер объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Билл Гортни опроверг заявления властей Ливии о том, что в ходе военной операции погибли мирные жители.

hires.jpg
© defense.gov. Представитель силового ведомства США демонстрирует журналистам зоны военной операции в Ливии. 

Сегодня в восьмую годовщину ввода американских войск в Ирак западные страны проводят масштабную военную операцию в Ливии. По сообщениям ливийского государственного телевидения, в результате ударов авиации и крылатых ракет 48 человек погибли и 150 получили ранения. Бомбардировка Триполи продолжилась и в воскресенье утром, передает Reuters.

Возможности проверить данные ливийских СМИ пока нет. CBS News на своем сайте сообщило, что в воскресенье три бомбардировщика B-2 ВВС США сбросили 40 бомб на "главный аэродром Ливии". Представитель Пентагона сказал, что не располагает такой информацией.

Ливия вот уже несколько недель охвачена народными волнениями, призванными заставить лидера страны Муаммара Каддафи уйти в отставку. В последние несколько дней лояльные режиму войска совершили бросок на восток страны, вытесняя оппозиционеров из занятых ими ранее городов. 


19 марта

muammarImage.jpg
© Reuters

В 19:45 по Москве французский истребитель нанес первый удар по ливийской военной технике. Позднее военно-морские силы США и Великобритании выпустили более ста ракет Tomahawk по объектам ПВО Ливии, передает РИА "Новости"

"Американские и британские корабли выпустили 110 крылатых ракет Tomahawk по ливийским объектам. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии", - заявил в Пентагоне вице-адмирал Уильям Гортни на первом пресс-брифинге, посвященном военной операции в Ливии.


В настоящий момент в военной операции уже участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. В ближайшие часы к военной операции присоединится Испания и некоторые арабские государства, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя США. Операция коалиции получила название "Рассвет Одиссея" (Odyssey Dawn).

Резолюция, допускающая возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи, была принята Совбезом ООН в четверг.

Муаммар Каддафи уже обратился к народу Ливии с речью. В своем выступлении, показанном по государственному телевидению, Каддафи сказал, что территория Средиземного моря и Северной Африки теперь является зоной военных действий, а интересы всех стран региона отныне находятся под угрозой.

В своем выступлении ливийский диктатор также заявил, что ливийские граждане сейчас должны "со всеми типами оружия защитить независимость, единство и честь Ливии".

"Мы призываем людей и граждан арабских и исламских государств, Латинской Америки, Азии и Африки поддержать ливийский народ в противостоянии этой агрессии, которая лишь усилит мощь и единство ливийского народа", - цитирует обращение Каддафи агентство Reuters.


18 марта

Muammar-Gaddafi.jpg

"Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - заявил Муаммар Каддафи. Такую реакцию ливийского диктатора вызвала резолюция Совета Безопасности ООН о начале военной операции в Ливии.

Администрация Обамы разработала возможные варианты блокирования воздушного пространства над Ливией. Самолеты союзников могут появиться над этой страной в воскресенье или в понедельник, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в Пентагоне. Великобритания, Франция, Дания и Норвегия уже заявили о готовности направить эскадрильи истребителей для блокирования ливийских ВВС. 

Ливия в свою очередь объявила о решении соблюдать положения резолюции Совбеза ООН и прекратить огонь против повстанцев, об этом заявил министр иностранных дел Муса Куса, передает агентство Reuters. "Мы решили немедленно прекратить все военные операции", - сказал он журналистам. 


Также по теме: 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.