#Картина мира

#Суд и тюрьма

Политический футбол

15.09.2008 | № 37 от 15 сентября 2008 года

Зачем турецкий президент смотрел матч своей команды в Ереване

Война России с Грузией привела в действие тектонические процессы на Кавказе. Президент Турции Абдуллах Гюль приехал в Армению — он стал первым, как писали армянские СМИ, после султана Али Арслана (XI век) турецким лидером, который приехал в Ереван как гость, а не как завоеватель. Поводом к визиту стало предложение президента Сержа Саргсяна вместе посмотреть футбольный матч отборочного цикла чемпионата мира 2010 года с участием сборных Армении и Турции. Куда дальше полетит этот мяч — The New Times выяснял в Ереване, Анкаре и Москве

Взгляд из Еревана...

15 лет назад Анкара в результате войны в Карабахе разорвала с Ереваном дипломатические отношения и закрыла границу. Так Армения фактически оказалась в блокаде, ибо с трех других сторон ее окружают: Азербайджан, с которым в любой момент может возобновиться война, Грузия, которая не пропускает грузы из России и обратно, и дружественный Иран, с которым не все просто. Казалось бы, Армению «душат» со всех сторон, и визит Гюля в Ереван может стать признаком потепления климата! Однако мнения, что называется, разделились — вплоть до диаметрально противоположных.

Просто футбол

На ереванском стадионе «Раздан» встретились однозначно неравные соперники: турецкая команда — одна из сильнейших в Европе. В ее активе третье-четвертое места на розыгрыше Кубка Европы 2008 года, бронза на чемпионате мира-2002, 10-е место в рейтинге ФИФА, наконец. Сборная Армении, согласно тому же рейтингу, занимает 98-ю строчку. И это неудивительно. Турция всегда относилась к собственной сборной по футболу со всей ответственностью и щедростью. Армянский же футбол, переживший свой расцвет в советские времена (достаточно вспомнить легендарную команду «Арарат», которая стала чемпионом и обладателем Кубка СССР в 1973 году), лишь несколько лет назад после очень долгого перерыва вернулся к жизни.

Так или иначе, турки выиграли у армян со счетом 2:0. К слову, игра прошла довольно спокойно: счет открыли лишь в конце второго тайма, оба гола были забиты весьма камерно. Армянские болельщики, зафиксировав поражение команды, лишь немного притихли. Президенты спокойно обменялись рукопожатиями и улыбками. Сразу по окончании матча Гюль отбыл в аэропорт. Никаких беспорядков, сжиганий турецкого флага, как это бывает в День памяти жертв геноцида армян, после матча не было. (Незадолго до прибытия Гюля в центре столицы начался митинг протеста, участники которого требовали от Анкары признать и осудить геноцид армян.) Таким образом, четырехчасовой визит турецкого президента в Армению, вокруг которого было столько шума, обошелся без эксцессов.

...и политфутбол

Конечно, визит Гюля — беспрецедентное событие, но следует помнить, что, вопервых, это неофициальный визит главы Турции в Армению. Гюль ответил согласием на приглашение Сержа Саргсяна «посмотреть игру», и только. Гюль побывал в резиденции Саргсяна, и оба президента заявили о серьезной заинтересованности в стабильности в регионе и решении самых сложных проблем, существующих между Арменией и Турцией. Но значит ли это, что Анкара согласится на нормализацию отношений с Ереваном без предварительных условий?

Турецкое руководство считает, что для открытия границ армяне должны сначала отказаться от Карабаха в пользу союзника Турции Азербайджана и прекратить требовать от Турции признания геноцида.1 Понятно, что признание геноцида для турецкой стороны — на грани невозможного. Но для Армении отодвинуть его на второй план будет столь же трудно, полагает директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян. «Это исключено», — подчеркивает он. Однако в администрации президента Армении говорят о налаживании отношений без предусловий, выдвигаемых Анкарой.

Принципы vs интересы

Закрытие границы и неофициальная блокада со стороны Турции уже обошлась Армении в солидную сумму: экономика, по оценке специалистов, ежегодно теряет не менее полумиллиарда долларов, ну а кроме того, все регионально значимые экономические проекты осуществляются в обход Армении. Между двумя странами нет прямых наземных коммуникаций, что не только существенно усложняет выезд жителей Армении за рубеж, но и лишает страну технических возможностей для экономического развития. Наземное сообщение с Грузией не решает проблему, война это еще раз подтвердила. Из Армении в Турцию и обратно постоянно летают гражданские самолеты, а неофициальный товарооборот между странами составляет около $100 млн в год. Другими словами, какие-никакие отношения с Турцией есть.

Многие в Армении говорят, что открытие границы может сыграть ключевую роль в обеспечении национальной безопасности Армении. А может и породить новые проблемы. В Турции по-прежнему сохраняется давление на религиозные меньшинства, популярны идеи пантюркизма. Будет ли Армении комфортно рядом с таким партнером? Вот вопрос, который беспокоит многих в Ереване.

...из Анкары

Хакан Аксай

корреспондент турецкой телекомпании NTV, обозреватель газеты «Тараф»

Война в Грузии была очень опасна для Турции. Хотя необходимость контакта между двумя странами созрела давно: ситуация в регионе застоялась, и от этого плохо всем. Дипломатические отношения между Турцией и Арменией с 1991 года отсутствуют, граница закрыта с 1993 года. После визита президента Гюля в Ереван появилась надежда, что можно обсуждать возобновление дипотношений и другие вопросы. Президент Саргсян принял ответное приглашение президента Гюля приехать в Стамбул 14 октября — там будет проходить ответный матч между турецкой и армянской сборными.

После войны в Грузии Анкара просто не могла не активизировать внешнюю политику. И вот почему. Турция, с одной стороны, член блока НАТО, с другой — поддерживает тесные связи с Россией, прежде всего в торговле, энергетике, туризме, строительстве. Турция в этой ситуации не могла поддержать какую-то из стран открыто, нужно было занять нейтральную позицию, но эта нейтральная позиция не должна была означать равнодушие. Поэтому премьерминистр Турции Реджеп Эрдоган озвучил инициативу под названием «Кавказская платформа».2 Это попытка усилить роль Турции в регионе. Правительство Турции в последние годы активизирует внешнюю политику на Кавказе, в Черноморском регионе, на Ближнем Востоке — очевидно желание Турции стать важным региональным игроком. До сих пор отсутствовало только армянское направление. Это был очень трудный шаг, потому что внутри Турции, так же как внутри Армении, очень много националистов — противников восстановления отношений. Но, кажется, сейчас есть стремление обеих сторон прекратить противостояние.

…из Москвы

Алексей Малашенко

профессор Высшей школы экономики

Турция аккуратно, но очень настойчиво пытается закрепиться на Кавказе. Неофициальный визит на футбольный матч в Ереване — очередная такая попытка. Раньше турки пытались заходить на Кавказ и по исламской линии, и через экономические инструменты. Одно время они серьезно закрепились в Азербайджане, однако потом переругались.

Когда разгорелся конфликт с Грузией, турки решили, что у них есть по-своему уникальный шанс — занять свою нишу. Пока еще не совсем понятно, какую, но эта позиция будет выглядеть так: не с Россией, не с Европой, но — вместе с Кавказом. Как отнесется к этому Россия? Сдержанно позитивно, потому что турки туда приходят явно не с антироссийскими настроениями.

НАТО по-турецки

Стоит обратить внимание на то, как Турция позиционирует себя. Несмотря на то, что это страна — член НАТО, никаких криков от нее в связи с конфликтом на Кавказе не было. У Турции проблематичные отношения с Западом. Кстати говоря, когда возник вопрос о том, что в случае удара по Ирану американцы могут задействовать турецкие базы, турки к этому отнеслись более чем прохладно. У турок своя игра и свои отношения с Европой. Но они — прагматики. Нормализация отношений с Арменией под лозунгом «хватит оглядываться на прошлое» принесет ей очевидные дивиденды: она приобретет имидж нормальной, почти европейской страны. А это крайне важно, особенно если учесть, что у власти там сейчас умеренные исламисты. Вот националисты ничего не смогли с Арменией сделать, только возмущались, но пришли исламисты — и повели себя по-другому. Это тот жест, который постепенно может превратиться в политическую линию.

Очевидно, что Россия будет рассматривать Турцию почти как потенциального союзника. Тем более в нынешней ситуации: у Турции давно сложились экономические отношения с Абхазией, а вопрос признаниянепризнания их совершенно не интересует. Однако в будущем такой соперник на Кавказе для России — это серьезно.

Кавказ на выданье

Дело в том, что Турция и весь Кавказ сейчас в самом начале долгого свадебного пути. Какие там будут образовываться альянсы, войдут ли и Абхазия, и Южная Осетия в состав России, или только Южная Осетия, или будет какая-то еще конфигурация — пока не ясно. Но очевидно, что будет что-то меняться и в судьбе Нагорного Карабаха, что само по себе очень пикантно. Заявка Турции на установление отношений с Арменией является намеком на то, что этот конфликт невозможно решить только в пользу Азербайджана, нужны какие-то иные подходы.

Что касается Армении, то там начнут пересекаться круги влияния: будет и российское влияние, и турецкое. Армения готова принимать помощь отовсюду, и ее можно понять. А вот как отнесется к этому Россия, еще предстоит увидеть.

Короче, Турция все более и более позиционирует себя как региональная держава. Учитывая ситуацию в Ираке, с Ираном, а теперь и на Кавказе, у нее на это есть все шансы.

_______________

1 Только в 1915–1918 годах на территории Османской империи было истреблено полтора миллиона армян, и этот факт признан и осужден парламентами десятков стран, в том числе России

2 11 августа Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой формирования «Кавказской платформы стабильности и сотрудничества », аналога Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы. Эрдоган обсудил это предложение в Москве, Тбилиси и Баку.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.