Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Картина мира

#Суд и тюрьма

Зимбабве беспокоит

15.09.2008 | Карасёв Максим | № 37 от 15 сентября 2008 года

У российских компаний есть интересы в далекой африканской стране

Переговоры между режимом Мугабе и оппозицией, не признающей итогов парламентских выборов, идут в вялотекущем режиме: Мугабе не собирается сдаваться. Попытка западных стран ввести санкции провалилась, когда после заседания Совбеза ООН две супердержавы — Россия и Китай — встали на защиту Зимбабве. Какие же интересы Россия так яростно отстаивает в этой далекой стране — выяснял The New Times

Темпы инфляции в Зимбабве достигли отметки 11,27 млн процентов. Центральный банк Зимбабве выпустил в обращение банкноту номиналом 100 млрд зимбабвийских долларов — аккурат на четыре апельсина. В стране заканчивается бумага для печатания денег. Безработица достигла 80%. 5 млн голодающих нуждаются в помощи. Инвесторы бегут из страны — объявил о своем уходе крупнейший международный рекламно-коммуникационный холдинг WPP. Тем не менее со страной хотят иметь дело крупные российские бизнесмены.

Взгляд на Восток

С точки зрения международной торговли Республика Зимбабве, со всех сторон окруженная сушей, имеет крайне неблагоприятную географию. История не лучше. Революция 1979–1980 годов привела к власти Роберта Мугабе, последовательно вытеснявшего из страны иностранных инвесторов, диктовавших правила игры и понимание прав человека, которые не совпадали со взглядами самого Мугабе. В 1999 году Великобритания при поддержке мирового сообщества ввела против Зимбабве экономические санкции, президенту и ста его приближенным было запрещено покидать пределы страны. Перераспределение зимбабвийских земель в пользу темнокожего населения (преимущественно сторонников Мугабе) и насильственное изгнание белых фермеров привели к экономическому кризису в стране.

Начиная с двухтысячных годов программа внешней политики Зимбабве носит название «Взгляд на Восток». Отчаявшись вернуть западных инвесторов, власти обратились к таким странам, как Китай, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Индия и Россия, и получили отклик крупного бизнеса, заинтересованного в серьезных вложениях в регионе. Сейчас крупнейшим торговым партнером Зимбабве является Китай: он поставляет сюда самую разнообразную продукцию, начиная от черепицы для крыши дворца Мугабе до военных и гражданских самолетов и другой техники. Интересы китайского бизнеса в Зимбабве — плантации табака и платиновые прииски. Мугабе, в свою очередь, заставляет сельских жителей изучать китайский язык и готовить блюда китайской кухни.1 Позиция Китая на голосовании в Совбезе ООН понятна: масштаб инвестиций не делает Китай заинтересованным в смене режима в Зимбабве. Но какие интересы у российской стороны?

Бизнес-разведка

Россия дружит с Зимбабве давно. Она была единственной европейской страной, приглашенной в Зимбабве в качестве наблюдателя на президентские выборы 2002 года.2 Спустя год делегация российских менеджеров посетила Зимбабве с официальным визитом. Как сообщала местная пресса, к Хараре потянулись «ходоки» от российского крупного бизнеса. А именно: представители «Норникеля», компаний Романа Абрамовича, Аркадия Гайдамака и ряда других. Однако все это происходит в обстановке совершенно непонятной секретности.

Газеты Зимбабве сообщали, что среди участников делегации 2003 года находились три представителя ОАО «ГМК Норильский никель». По утверждению газеты, на встрече с управляющими зимбабвийской Zimplats (Zimbabwe Platinum Mines Limited), специализирующейся на добыче платиновой руды, представители «Норникеля» обсуждали возможность покупки доли компании. Сергей Черницын, представитель пресс-службы «Норникеля», заявлял, что сообщение зимбабвийской газеты — нонсенс, ни одного человека из компании в Зимбабве не было. В свою очередь, пресс-секретарь российского посольства в Хараре Дмитрий Суслов в интервью горнопромышленному интернетжурналу Mineweb сказал, что посольство помогало устроить встречу представителей Zimplats с делегацией из России, но в группе российских бизнесменов не было управляющих из «Норникеля».

Спустя несколько месяцев, однако, стало известно, что в составе той делегации находился Андрей Дубина, южноафриканский лоббист и «бизнес-разведчик» Владимира Потанина и Михаила Прохорова, в то время совладельцев «Норникеля». Однако, по словам главного менеджера департамента общественных связей ГМК «Норникель» Виктора Бородина, «этот человек не проходил как представитель компании. Может, он и представлял там чьи-то интересы, но либо не наши, либо свои собственные...»

Таинственный покупатель

В марте 2008 года в Зимбабве заехал Роман Абрамович. Визит, который планировался как неофициальный, плавно перешел в договор о покупке нескольких шахт и футбольного клуба. В зимбабвийской печати стали появляться сведения о том, что российский олигарх хочет купить крупнейшего производителя угля в стране — Hwange Colliery Company, 40% которой принадлежит государству. По утверждению газет, президент Мугабе был осведомлен о приезде Абрамовича и не имел ничего против такой сделки. Рыночная капитализация компании составляет $62 млн, и ее покупка не может не представлять интерес. Вместе с Hwange Colliery Абрамович собирался купить зимбабвийскую Ziscosteel, ведущего производителя железа и стали.

Возможностей, открывающихся после такого приобретения, много. Это и поставки дефицитного угля в ЮАР, Индию и Бразилию, и выгоды от высокого спроса на электроэнергию в Зимбабве. Однако пресс-секретарь бизнесмена Джон Манн не подтвердил информацию о возможных приобретениях: «Роман Аркадьевич ездил туда отдыхать, просто он был с двумя другими людьми, которые пошли на одну встречу». Абрамович посетил никелевый рудник неподалеку от города Квекве и несколько угольных шахт. «Он был с людьми, которые поехали на эту шахту посмотреть... Он присутствовал там только как свидетель», — подчеркивает Манн. «Сейчас у него нет таких планов», — резюмирует пресс-секретарь.

В списках не значатся

Не меньшей тайной окутано и соглашение, якобы подписанное в октябре 2006 года между российскими компаниями и правительством Зимбабве и предполагающее $300 млн инвестиций в промышленность этой страны — в электроэнергетику и авиационный сектор в том числе. Ряд аналитиков называли это соглашение чистой воды мифом. Эту сделку африканская пресса связала с никому не известной компанией «Русавиатрейд», которую пригласил в страну председатель ЦБ Зимбабве Гидеон Гоно. О компании ни у кого нет достоверной информации, о ней не имеет представления ни один из крупных центров российской авиапромышленности. С «Русавиатрейдом» не знакомы и в «Ренове», которая является одной из самых активных добывающих компаний на африканском континенте. Загадочная компания не имеет своего веб-сайта, телефоны, указанные на одном из сайтов в интернете, не отвечают на звонки, а о директоре компании по внешним связям Юрии Панченко ничего не слышно с тех пор, как он произносил речь в 2006 году в Зимбабве. В реестрах управления воздушных перевозок Федерального агентства воздушного транспорта РФ эта компания не значится. Заместитель начальника управления Дмитрий Кругляков считает, что это может быть брокерская компания, которая занимается чартерными перевозками. «Но нашего сертификата у нее нет, — уверен чиновник. — Значит, это что-то «левое»...» Версия, выдвигаемая зимбабвийской прессой, такова: это подставная компания, за которой скрывается серьезный бизнес.

В июле 2008 года зимбабвийские газеты сообщили, что некая российская компания CBC и лично ее главный исполнительный директор Сергей Стешенко заинтересованы в инвестировании серьезных денег в горнодобывающий сектор страны. Однако в Высшем горном совете РФ не знакомы с этой компанией. Телефоны CBC, как и «Русавиатрейда», не отвечают. Впрочем, по одному номеру, обнаруженному в интернете, The New Times удалось дозвониться — там сообщили, что «Русавиатрейд», скорее всего, больше не существует. По некоторым данным, эта компания может быть связана с бизнесом известного израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака.

По словам заместителя генерального директора НП «Росафроэкспертиза» Вадима Зайцева, сейчас действительно ходят упорные слухи об участии российских компаний в инвестиционной деятельности в Зимбабве: ГМК «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат (председатель совета директоров Виктор Рашников), ЗАО «Турбоинжиниринг-Русэлпром» (планировал построить в Зимбабве 14 ГЭС), компания «Ильюшин-финанс Ко», занимающаяся поставками авиатехники, и ИФК «Метрополь » Михаила Слипенчука.

Представители «Норникеля» и «Магнитки» в интервью The New Times не подтвердили наличие каких-либо интересов в Зимбабве. Генеральный директор ЗАО «Турбоинжиниринг-Русэлпром» Алексей Семенков признался, что проект постройки ГЭС был приостановлен в связи с экономическим кризисом в Зимбабве. «Это очень интересный проект, в стране есть значительные энергоресурсы, которые вообще не используются, электроэнергия нужна, поэтому с технической и экономической точек зрения нашу компанию это очень интересует». Компания планирует возобновить свою деятельность в Зимбабве, «когда там закончатся все проблемы». С компаниями «Ильюшин-финанс Ко» и ИФК «Метрополь» The New Times связаться не удалось.

Сила фунта стерлингов

Аккурат накануне выхода этого номера британские СМИ сообщили, что президент Мугабе вроде бы согласился передать контроль над правительством лидеру оппозиции Моргану Цвангираи. Последний, правда, настаивает, чтобы за Мугабе остались лишь церемониальные функции. Но Мугабе, которого поддерживает секретная полиция и военные, пока на это не идет. Зато идет торговля: правящий клан требует де-факто амнистии тем людям в погонах, которые устраивали кровавый мордобой в стране все последние 6 месяцев: по разным данным, погибли сотни и покалечены тысячи человек, сообщает британская «Гардиан». Так Мугабе и его сторонники решали неудачный для правящей партии исход парламентских выборов, на которых победила оппозиция, но результат которых Мугабе отказывался признавать.3 Медиатором на нынешних переговорах выступает президент ЮАР Табо Мбеки. В понедельник, 15 сентября, будут обнародованы детали договора между Мугабе и оппозицией. Если Мугабе таки отойдет от реальной власти (сохранив при этом пост президента и главы кабинета министров, который станет во многом консультативным органом), то в страну придут миллионы долларов и фунтов стерлингов западной помощи, без которой Зимбабве из экономической ямы не вылезти. Возможно, тогда и у российского бизнеса появятся в Зимбабве перспективы: как минимум, не придется тратиться на посредников для ведения там своего бизнеса и секретить заключаемые сделки.

_______________

1 Об экспансии Китая в Африку The New Times писал в № 28, 14 июля 2008 года.

2 На последние выборы в Зимбабве западных наблюдателей вообще не пустили

3 The New Times подробно писал о зимбабвийской выборной коллизии в № 17–18 2008 года.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.