#Главное

#Суд и тюрьма

«Войска уйдут, а мы уж как-нибудь помиримся»

2009.06.04

Репортаж из буферной зоны

С начала сентября в буферной зоне, что простирается практически от Гори до Цхинвали, появились признаки жизни. Хоть и с опаской, но в большинство деревень начали ездить маршрутки, а с ними и беженцы, что впервые после войны наконец решились проведать свои дома и хозяйства

Даже убийство грузинского полицейского на посту в Каралети не смогло остановить беженцев от поездок в свои деревни за помидорами — ведь второй месяц на иностранных пайках. Миротворцы на посту в Вариани исправно проверяют документы и багажники, напоминая водителям маршруток: «Ну ты знаешь, что должен привезти». Подношения просты: вино, чача, сыр, сигареты... Они складываются в большой деревянный ящик для патронов тут же на пропускном пункте. Никто из беженцев на ночь в деревне не остается — страшно. Боятся банд. «Они же (миротворцы) не знают наших троп, если бандиты захотят напасть, их спокойно обойдут». Грузинской полиции здесь по-прежнему нет, и в ее скорое возвращение не верят. О подписанном Саркози и Медведевым плане слышали,1 но в вероятность его исполнения верят так же, как в обещания Саакашвили построить всем новые дома.

Хвити—Ахалгори

Сюрпризов здесь надо ждать каждую минуту. Так, в Хвити, около 3 км от Цхинвали, корреспондента The New Times вдруг потащили в подвал — на улице появилась уже знакомая местным осетинская машина. «Мы в блокаде, нет питьевой воды, нет света, нет медпомощи, да и «на помощь» кричать некому», — говорит Мамука Каулашвили из Хвити. Особая боль для местных — пропавший урожай. Собирать его так никто и не решается, боятся мин. Позже в Тбилиси красавец спецназовец за ужином рассказывал: «Ох, сколько я там их (мин) оставил: лягушки, растяжки. Война, кто думает о людях?» Понятно, что в буферной зоне никто обезвреживанием не занимается, земля-то ничейная.

Никем пока не замеченная, но, возможно, даже более трагичная для грузин ситуация складывается в Ахалгори (для осетин — Ленингори). Это Южная Осетия, но 80% населения — грузины. Войны здесь не было, но заслоны из русско-осетинских военных появились 17 августа. А в конце августа ополченцы собрали жителей Ахалгори на митинг: «Раньше вы жили в плену, теперь мы вас освободили». Недоумевающий народ почесал затылки и вернулся к огородам, надеясь, что освобождение будет не слишком агрессивным, все-таки до Цхинвали — более 50 км. Не вышло: с начала сентября и в этом районе появились цхинвальские ополченцы, при въезде у грузин теперь требуют югоосетинскую визу.

Эргнети — Гори

В деревне Эргнети, которая соединяется с Цхинвали проселочной дорогой, корреспондент The New Times стал свидетелем следующей сцены. Недалеко от въезда в деревню расположилась российская дивизия: не менее сотни вкопанных танков, военный госпиталь и около 3000 солдат. Сюда прибежал за помощью Руслан, по национальности осетин: в соседний дом пришли мародеры c пистолетами и увели коров у двух старушек. На поимку русские направили машину с солдатами. Безрезультатно. Когда уже уезжали из деревни, прямо на выезде нашу машину догнали два уазика, приехавшие по дороге из Цхинвали. Четверо с автоматами окружили машину, еще четверо общались с водителем. Старушка, которую мы взялись подвезти до Гори, закрыла корреспондента The New Times собой. Водителю повезло меньше, после долгих дискуссий на тему «Да ты, сволочь грузинская» он получил короткий удар прикладом в живот. «Ладно, сегодня будешь жить», — сказал бородач, видимо, главный, и нас отпустили, но еще несколько минут мы ехали в молчании, не веря, что все обошлось.

А везло и вправду постоянно: за две недели поездок по буферной зоне (предыдущие репортажи в № 34, 35) через военные посты автора ни разу не спросили о документах. Как и ни разу не проверили неказистую котомку со спрятанной в ней фотокамерой. Перед отъездом решила взять интервью у миротворцев. Выражение лиц солдат, которые только что пропустили корреспондента The New Times из буферной зоны, было не передать. Вышедший командир на вопрос: можно ли журналисту проехать обратно в буферную зону — посоветовал обратиться к начальству в Цхинвали. «Так я же здесь, а Цхинвали там». «Ничем не могу помочь», — был ответ. На вопрос: «Говорят, вы скоро уйдете?» — командир откровенно рассмеялся. И действительно: тщательно вырытые окопы и сотни метров проволоки на постах в Каралети и Вариани (оба возле Гори) внушают сомнения. Уж больно основательно построены посты.

...Пока миротворцы стоят, а великие державы готовят контингент для защиты грузин от осетин и наоборот, грузинка Инга, что живет с мужем осетином в Цхинвали, взяла маленького сына и отправилась пешком из Цхинвали проведать отца в Никози. Идти не более получаса. Похоже, она была первая, кто с начала войны прошел с мирными целями по такому привычному пути. Она говорит: «В этих краях все перемешано. То, что сделали с двух сторон в этой войне, забудется не скоро, но нам все равно вместе жить. Войска уйдут, а мы уж как-нибудь помиримся».

_______________

1 Согласно плану от 9 сентября российские войска должны покинуть буферную зону к 1 октября, после того как сюда войдут не менее 200 европейских наблюдателей

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share