Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Регионы

#Выборы

Записки кандидата

14.03.2011 | Барановский Константин | № 09 (194) от 14 марта 2011 года

Автор The New Times попробовал стать депутатом

Как это было — единый день голосования в комментариях местных блогеров, кандидатов в депутаты и авторов The New Times

10_490.jpg

Если кандидат — я. Автор The New Times, независимый кандидат в депутаты Нижегородского областного парламента по одномандатному округу решил баллотироваться в Законодательное собрание. Вот его рассказ.

Округ был выбран сознательно — в Советском районе Нижнего живет много активистов разных демократических движений, я долго жил и работал именно здесь, хорошо знаю местные проблемы, именно в этом районе живет большинство родных и друзей. Да и депутат областного парламента от «Справедливой России» Александр Косовских уже 13 лет избирается от этого округа, а за это время район превратился в один из самых заброшенных и неухоженных. Хотя основной бизнес господина Косовских — как раз управление жилым фондом, строительство и подрядные работы.

10-1.jpg
Наиболее распространенный способ черного пиара — расклеить листовки оппонента на машинах обычных избирателей

Избирком оказался достаточно лоялен, хотя документы из-за разных формальных придирок приняли не все, и в итоге у меня оказалось всего лишь среднее образование и не нижегородская прописка. Чтобы не подставлять сотрудников и контрагентов под разного рода проверяющие организации, пришлось стать временно безработным. Сбор подписей обошелся всего лишь в стоимость печати подписных листов — чуть больше 300 рублей. Помогли активисты, которыми руководил опытный бригадир. Строго говоря, с активистами и поддержкой от волонтеров просто повезло. Они не только сэкономили несколько сотен тысяч рублей, но и помогли максимально быстро и эффективно провести кампанию.

Основной оппонент — депутат Косовских почуял неладное. Его люди разве что на зуб не попробовали поданные в избирком подписи и документы. Выдвигался даже тезис о том, что такого человека — Барановского Константина Борисовича — физически не существует. Но здесь уже не выдержала даже председатель избиркома. И предложила не заниматься ерундой.

Кстати, в Нижнем Новгороде нет жесткой цензуры: она просто не нужна. В течение нескольких лет исчезли с экранов политические ток-шоу, а осенью 2010 года тихо закрыли последнюю программу «Четвертая власть» на ТК «Кремль», куда было принято приглашать экспертов с самыми разными точками зрения. Печатные СМИ публикуют мнения и комментарии чуть свободнее. Действует Нижегородский пресс-клуб, люди читают немногие существующие оппозиционные издания, блоги. Действуют дискуссионные площадки Полит-НН.РУ и АПН-НН.РУ. Словом, возможность для медийной активности есть.

Избиратели

После регистрации и получения удостоверения кандидата в депутаты пересчитываю соперников. В округе нас шестеро: эсер, единоросс (ректор ННГУ), жириновец, коммунист, чей-то технический кандидат и независимый (ваш автор) — единственный зарегистрированный кандидат от внепарламентской оппозиции. Все формальности с кандидатским счетом в Сбербанке проходят быстро и легко. На встречах с избирателями заметна четкая взаимосвязь между количеством пришедших и наличием проблем. Там, где все более или менее нормально, приходят человек семь. В основном пенсионеры, для них это просто возможность пообщаться на свежем воздухе. Где проблемы серьезнее — и людей приходит больше. Вопросы задают жесткие, четкие, ждут прямых ответов. Равнодушных нет. Сторонников единороссов нет. По крайней мере не встречались. На независимого кандидата смотрят сначала с недоверием. После обмена репликами подтягиваются ближе, начинают жаловаться на жизнь или выдвигать предложения.

Технологии

Округ я сразу «разрезал» на сектора — с учетом мнений о ситуации активистов и друзей. Основную часть округа проходил пешком — насквозь. Иногда на «Ладе Калине» подвозил знакомый.

Издавал ограниченным тиражом предвыборные газеты — жесткие, с доказанными цифрами, фактами, включая те, что кандидаты распространяют сами про себя. Основной удар — по нынешнему депутату от округа эсеру Косовских. Ресурсов не так много, поэтому бью по лидеру. Тем более есть за что. Фактуру приносят сами жители округа.

10-2.jpg
Главным аргументом голосовать за партию власти по-прежнему остается тандем

Бесплатные площади в официальных СМИ не используем — слишком много возни с оформлением договоров при минимальном выхлопе. Стараемся больше светиться в интернете, на главном городском сайте НН.РУ, на нескольких форумах сразу. Не обходится без провокаций и поливов. Из последних — выпуск якобы от моего имени контрафактных листовок с нарушениями выборного законодательства. Если бы не активисты, вовремя предупредившие, можно было слететь с дистанции. Впрочем, не обошлось без визита в милицию. После трехчасовой беседы, шедшей предельно корректно и профессионально, был отпущен на свободу. Кстати, версия о том, что правоохранительные органы поддерживают исключительно «Единую Россию», — преувеличение.

Реалии

Несколько раз пересекались с главным оппонентом на встречах с народом. После прямой полемики Косовских стал таких встреч избегать. Даже пару раз в прямом смысле слова сбегал. Его люди пытались провоцировать на драку, угрожали физической расправой. Провокаций много. Но после этой предвыборной кампании могу утверждать: протестные настроения в самых широких массах не миф, а реальность. Люди готовы выслушать альтернативную точку зрения, и к ним нужно идти с этим мнением. Любым способом и путем. Раздача 100 газет эффективнее нераздачи. А если их распространено несколько десятков тысяч? Первый телеканал никто не даст. Не надо его и ждать. Как показала практика, народовольцы, ходившие в народ, были не такими уж идиотами, как их рисовали учебники истории. Разговор лицом к лицу — штука жесткая, но работает. Выборы — не такое уж дорогостоящее дело, если не воровать и не раскидывать купюры направо-налево. Важно — знать фактуру, уметь отвечать на вопросы. Не про демократию и Путина. Про текущие трубы, сосульки, затопленный дерьмом подвал, отсутствие парковок и детских площадок, пробки на дорогах, низкие зарплаты, пенсии и дорожающие продукты питания. Тогда можно выиграть. Не сегодня. Но в будущем. Ближайшем будущем.



В Оренбурге за месяц до единого дня голосования развернулась настоящая предвыборная война

Война, изначально обреченная на то, чтобы быть безрезультатной. Потому что все и так знают: победу «Единой России» обеспечивают не голоса избирателей, а ловкость чиновников. Но партии страшно, и партия решила дать бой соперникам.

Еще в ноябре, когда избирательная кампания из муниципальной перетекала в региональную, партия власти лишилась трех депутатов в Заксобрании, покинувших фракцию. А вместе с ними — и квалифицированного большинства в областном парламенте: оппозиционерами оказались уже 16 из 47 депутатов. Самой крупной партийной потерей стал председатель Комитета по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов, пополнивший ряды ЛДПР. А тут еще, подхватив кампанию блогера Алексея Навального, оппоненты ЕдРа украсили улицы Оренбурга билбордами с лозунгом «Остановим партию жуликов и воров».

10-3.jpg
«Единая Россия» боролась с оппонентами в Оренбурге грязью

Буквально до самого последнего дня единороссы дотянули с составлением общепартийного списка на региональные выборы — в некоторых округах потенциальные кандидаты отказывались идти наотрез. Оренбуржье наводнили заезжие пиар-команды. Вершиной творчества одной из таких бригад стало размещение на сотнях огромных баннеров по всей области фотографии губернатора с обрезанной почти до самых бровей головой и без правого уха рядом с духоподъемной надписью «Оренбуржье. Стратегия-2015».

На борьбу с бывшим однопартийцем, новоиспеченным членом ЛДПР Катасоновым единороссы отрядили группу под сотню человек. В каждом многоквартирном доме завербовали по человеку-«кукушке». Их функция была монотонной, но несложной: каждые два часа ходить по подъездам и срывать, коли появится, всю вражескую наглядную агитацию. Сформировали мобильные бригады для срыва встреч с избирателями. Плюс нещадная утюжка директоров школ, больниц, соцработников, руководителей мало-мальски крупных муниципальных предприятий.

Другого оппонента партии власти, доктора медицинских наук, главного фтизиатра области Валерия Сазыкина, кандидата от «Справедливой России», замотали в последние месяцы внеплановыми проверками регионального минздрава. Только за последний месяц от лица якобы самого Сазыкина и коллектива возглавляемого им диспансера с непонятного электронного адреса по десяткам медучреждений области были разосланы два «открытых письма»: теперь Сазыкин знай себе сочиняет опровержения и дает объяснения по инстанциям.

Подметные письма, подложные газетки и фальшивые листовки — все как один на противников «Единой России» — накрыли оренбуржцев в последние дни прямо-таки в промышленных количествах. Раз — и семь баннеров кандидата от «Справедливой России» Владимира Фролова замазываются черной краской. Заменил. А вот в черных подтеках новые семь баннеров. И несуществующие люди в красочных газетах неизвестного происхождения с названием «Патриот России» обвиняют Фролова в несуществующих грехах.

Победа «Единой России», как и на любых других выборах, была предопределена. Может, не с подавляющим преимуществом, но все же. Однако партия власти предпочла залить грязью оппонентов, видимо, не понимая, что ее эта грязь забрызгает в первую очередь.



«Нам указали, что неучастие в голосовании повлияет на нашу дальнейшую судьбу»


САРАТОВ

yabloko-saratov.ru
Я учусь в ПАГСе (Поволжская академия госслужбы. — The New Times) в городе Саратове и недавно (в преддверии выборов) нас всех в обязательном порядке попросили (а точнее, заставили) получить открепительные удостоверения и сдать их в деканат. Нам сказали, что в день выборов их вернут, и мы все пойдем голосовать, но не по месту жительства, а туда, куда скажут. Но как же быть тем, кто хотел проголосовать за кандидатов в своем округе? Или не хотели голосовать вообще?

ВЛАДИМИР

stepanov-a-a
Приходит старшая по соседнему дому (жаль, что жена, а не я дверь открыл). Начинает выяснять вопрос относительно согласия на строительство детской площадки. Разговор плавно переходит в область конкретной агитации за депутата от ЕР, готового «оказать содействие» в строительстве этой самой площадки. На резонное замечание супруги о том, что это дело управляющей компании и городского бюджета, гостья начинает откровенный, на мой взгляд, шантаж: дескать, «я лично договаривалась с этим депутатом, если его не продвинуть, вообще нам ничего не светит» и т.д. и т.п.

Противно, что соседи — такие вот политические проститутки-агитаторы, а не революционеры, как в нормальных странах, показавших недавно, как надо действовать и нам/…/

Агитаторы от ЕР, дабы подтвердить серьезность намерений партии и каждого конкретного кандидата, «заключили» с избирателем договор о доверии.

Вот некоторые пункты договора, которые меня откровенно развеселили.

5. Обязанности избирателя

5.1. Избиратель заявляет о намерении поддержать партию «Единая Россия» и (ФИО кандидата по конкретному округу) на выборах в городской совет г. Владимира.

5.2. Избиратель рекомендует своим знакомым и родственникам поддержать партию «Единая Россия» и (ФИО кандидата по конкретному округу) на выборах в городской совет г. Владимира.

3. Обязанности партии «Единая Россия»

3.1. Партия «Единая Россия» гарантирует добросовестное выполнение депутатских обязанностей (ФИО кандидата по конкретному округу) и другими депутатами, выдвинутыми партией.

И собственно, в таком вот духе весь этот документишко.

КАЛИНИНГРАД

exocet22
(Александр Шамшиев, активист МГЕР — «Молодая гвардия» «Единой России»)
/…/ В глаза сразу бросается то, что по сравнению с эпической во всех отношениях избирательной кампанией 2006 года выборы у нас проходят менее шумно и скандально. Если угодно — более цивильно. За 40 мест в региональном парламенте борются 83 кандидата от ЕР, 75 — от КПРФ, 55 — от «Патриотов России», 54 — от ЛДПР, 51 — от «Справедливой России» и 24 — от «Яблока». /…/

Калининградцы помнят, как в 2006 году на столбах и заборах не оставалось живого места от плакатов. Физиономии кандидатов лепили «сплошняком», в промышленных масштабах, нередко по 10 и более штук на объект. Ночами они в обязательном порядке подвергались вандализму. По ночам же стены домов исписывали черным пиаром, который потом в спешке замазывали. Сейчас ничего такого не наблюдается.

ЕР сделала ставку на билборды. Нельзя сказать, что «Единая Россия» заполонила город, но в некоторых местах их билборды располагаются особо кучно. Так, в районе улицы Шевченко и Московского проспекта (близко к географическому центру Калининграда) установлено 11 подобных конструкций.

Это стало возможным благодаря члену ЕР Г. Гольдману, гендиректору ООО «Рекламное Агентство Мольберт и братья», крупнейшего производителя наружной рекламы в области (идет по одномандатному округу № 7). Главные лозунги: «Слышать людей» и «Территория особого внимания». Партия сообщает о различных успехах при лоббировании области на федеральном уровне. Федеральный бюджет выделяет 500 млн. рублей на льготные ж/д тарифы, 750 млн. рублей — на льготные авиаперелеты, 5 млрд рублей — на медицину и проч.

Используется тематика ЧМ-2018. Речь идет об акции по сбору подписей, чтобы Калининград из предварительной заявки успешно прошел в финальную.

«Яблоко»: «Россия и Европа: только вместе!».

«Яблочники» предпочли продвигать тему европейского социализма. Надо сказать, сами европейцы, скорее всего, удивились бы, если бы флаг ЕС скрестили с советским наподобие того, как в свое время НБП скрестила советский флаг с нацистским. Тем не менее для иллюстрации мыслей «Яблоко» поступило именно так.

Коммунисты против «коррупцЫонеров».

Главные темы — борьба с коррупционерами (если верить транспарантам — с «коррупцЫонерами»), социальная защита военнослужащих и пенсии.

Коммунисты также конфликтуют со «Справедливой Россией», что очевидно, учитывая «про-левую» ориентацию обеих партий. Со страниц партийной газеты «Калининградская искра» КПРФ упрекает СР в фальшивом социализме и близких отношениях с «Единой Россией».

/…/ Свежи впечатления от визита ВВЖ (Владимира Владимировича Жириновского) в наш славный город 3–4 марта. Жириновский выступал с наиболее подобающей его стати площадки — со сцены Дома искусств. Он, как никто другой, своим примером доказал, что политика — искусство; а политики — артисты./.../

Ключевые перлы:

1. «Поддержите нас! Помогите пенсионеру отдохнуть!» — про сидящего рядом депутата от ЛДПР Селезнева в ответ на вопрос про путевки для пенсионеров. /.../ Посетовал, что не может жениться еще раз, поскольку многоженство запрещено: «Не дают!»

2. «Изберете — прощу все долги! Раньше я предлагал 100 тыс. рублей каждому, но не избрали же!» В 2006 г. в Калининграде на вопрос о возможности раздачи денег на выборах он ответил: «Я готов, но запретили!».

3. «Мы бы рады снова ввести смертную казнь. Но как бы вас самих не казнили!»

4. «Выберите меня — забудьте слово «Кавказ»!

ОРЕНБУРГ

loshadishko
Администрация города Оренбурга дискредитировала себя. Сегодня всем сотрудникам администрации города в виде ультиматума объявлено, что каждый муниципальный служащий обязан лично отчитаться об участии в голосовании за очередных коррумпированных кандидатов в депутаты на выборах 13 марта. Необходимо после посещения избирательного участка позвонить руководителю своей организации и сообщить свою фамилию, номер участка и время голосования. Нам указали, что неучастие в голосовании повлияет на нашу дальнейшую судьбу. Я считаю, что это прямое нарушение моих конституционных прав.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.