Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

8 женщин

08.03.2011

The New Times вспомнил 8 влиятельных дам, доказавших, что женщины — не слабый пол


 
8888.jpg

Властные, могущественные, сильные и мужественные
 — этих слов недостаточно, чтобы описать 8 женщин, ставших символами своего отечества и знаковыми фигурами мировой политики. Редкий правитель может сравниться с харизматичными дамами, посвятившими себя родине как своей большой семье. В международный женский день The New Times настаивает: женщины — не слабый пол


gandi.jpg

Мой отец был государственным мужем. Я — всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я — нет.
Индира Ганди

Слайд-шоу к песне "Индира Ганди"
российской группы ТОКИО
Политический деятель, премьер-министр Индии в 1966-1977 гг. и 1980-1984 гг. Индира Ганди — одна из главных знаковых фигур в истории страны. Ганди провела эпохальные реформы, во многом изменившие жизнь индийского народа:  в сельском хозяйстве произошла "зелёная революция", благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. Кроме того,  она инициировала национализацию банков, в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС.

Как успешный политик, она часто находилась в центре серьезных внешних и внутренних конфликтов. В 1984 году Ганди погибла от рук своего же телохранителя. В настоящее время партию Индиры Ганди возглавляет ее невестка — Соня Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004. 

tetcher.jpg

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной... Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.
Маргарет Тэтчер

Фрагмент фильма BBC о М. Тэтчер
Первая и единственная женщина, занявшая пост премьер-министра Великобритании (1979-1990 гг). На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Ее правительство боролось с инфляцией и бюджетным дефицитом. Тэтчер, несмотря на принятые ею жёсткие и непопулярные меры в экономике и социальной сфере, удалось добиться стабильного экономического роста. За непреклонное следование избранному курсу вопреки критике Тэтчер заслужила прозвище "железная леди". Премьерство Тэтчер было самым продолжительным непрерывным пребыванием в должности со времён лорда Ливерпуля, правившего в течение пятнадцати лет.

В ноябре 1990 года из-за внутрипартийных разногласий она оставила пост лидера партии и кресло премьер-министра. После ухода в отставку в 2002 году написала книгу об искусстве управления государством. Сейчас Тэтчер не участвует в общественной и политической жизни.

bhutto.jpg

Женщина как мать знает, что необходимо людям в первую очередь. И поверьте, это помогает, когда занимаешься государственной политикой. Помогает не забыть, что все должно делаться для и во имя человека.
Беназир Бхутто 

Первая в новейшей истории женщина, ставшая главой правительства исламской республики.

Слайд-шоу памяти Беназир Бхутто
Беназир дважды была премьер-министром Пакистана: в 1988-1990 гг. и 1993-1996 гг. Став во второй раз премьером страны, Бхутто развернула ряд масштабных реформ в стране. Она национализировала нефтяные месторождения и развернула финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ безграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, она ввела бесплатное здравоохранение и образование. Эти реформы Беназир Бхутто были по достоинству оценены не только народом Пакистана, где она стала объектом фанатичного поклонения, но и за пределами страны.

В 1996 году Бхутто вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, ей была присуждена почетная докторская степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и множество других наград. После  —  тюрьма на родине, постоянные гонения, острые политические конфликты. Но   эта женщина смогла осилить все трудности и кризисы в своей жизни и жизни страны и навсегда остаться верной своему народу.

В 2007 году Беназир Бхутто вернулась в Пакистан после долгих лет вынужденной эмиграции, чтобы снова вступить в политическую борьбу. Вскоре Беназир Бхутто погибла в результате покушения, организованного на нее. 

aun.jpg

Людей портит не власть, а страх. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью.
Аун Сан Су Чжи 

Политический деятель Мьянмы (Бирма), лидер оппозиции военной хунте, лауреат Нобелевской премии.Дочь за отца. Самая известная женщина Бирмы вышла на свободу

В сентябре 1988 года, после государственного переворота и захвата власти новой хунтой, Аун Сан Су Чжи стала одним из лидеров оппозиционной Национальной лиги за демократию. В июле 1989 была помещена под домашний арест, ей запретили общаться с членами семьи и друзьями. На выборах в мае 1990-го ее партия завоевала более 80% мест в парламенте Мьянмы, однако хунта игнорировала результаты выборов.

 
Песня Walk On, которую музыканты
из U2 посвятили Сун Чжи

В октябре 1991 Аун Сан стала лауреатом Нобелевской премии мира "за её ненасильственную борьбу за демократию и права человека". Однако власти не позволили ей выехать за границу, чтобы получить награду. В июле 1995 Аун Сан была освобождена под давлением международной общественности и продолжила политическую деятельности в рядах оппозиции.  

Аун Сан Су Чжи посвящена песня Walk On группы U2*. В 2008 году она была награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.      

meir.jpg

Не знаю, в самом ли деле женщины лучше мужчин, но уж точно не хуже.
Голда Меир

Слайд-шоу памяти Голды Меир
Политический деятель, первая женщина, ставшая п ремьер-министром Израиля. Эта иммигрантка из Российской империи, обучавшаяся всего лишь один год в колледже и выросшая в гетто Милуоки (США), стала единственной женщиной, подписавшей Декларацию независимости Израиля, его первым послом в России, его первым министром труда и социального страхования, первой женщиной- министром иностранных дел, и, наконец, первой и единственной женщиной, ставшей  премьер-министром. 

Ее дух, упорство, уверенность помогли ей создать новое государство — Израиль. Мечта Меир сбылась 14 мая 1948 года, когда Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины.  Политики тогда говорили: "Если Бен-Гурион — это отец Израильского государства, то Голда — его мать". 

Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства и заявила о поддержке Израилем и его правительством борьбы советских евреев за право репатриации на свою историческую родину. 

merkel.jpg

Они не могут выйти без сопровождения на улицу, не могут решать, кем им работать и хотят ли они работать, а также много других несправедливостей.
Ангела Меркель (о женской доле)

Ангела Меркель смотрит футбол с
премьер-министром Великобритании
Девидом Кэмероном
Меркель — не просто первая женщина-канцлер, но еще и самый молодой канцлер за всю историю ФРГ — "первой леди" Германии она стала всего в 51. За свою политическую карьеру Меркель успела побывать министром по делам женщин и молодёжи, а также министром охраны окружающей среды.

Многие женщины восприняли избрание Ангелы Меркель канцлером как личную победу. Амбиции и работоспособность этой женщины резко выделяют её на фоне политических конкурентов. В своей речи в Потсдаме 16 октября 2010 года перед молодыми представителями Христианско-Демократического Союза канцлер заявила, что политика мультикультурализма в Германии провалилась. Накануне войны в Ираке она выразила поддержку США и "коалиции согласных" в их политике в отношении Ирака. Журнал Forbes назвал Меркель самой влиятельной женщиной-политиком в мире за последние 3 года. Меркель нередко сравнивают с британской "железной леди": за непреклонную верность принципам Меркель называют "тевтонской Маргарет Тэтчер".

peron.jpg

Мои постоянные идеалы — это Перон и мой народ, я поднимаю свое знамя за дело Перона.
Эвита Перон 

Первая леди Аргентины, супруга президента Хуана Перона, общественный деятель.

Слайд-шоу памяти Эвиты Перон
Официально Эвита Перон не занимала никаких государственных должностей. Любовь и славу она заслужила активным участием в предвыборной кампании мужа, посещая десятки городов и общаясь с простыми людьми из среднего рабочего класса. Эвита Перон будучи прекрасным оратором вдохновляла и вселяла надежду на лучшее. Она уверяла в своей и Перона любви и верности народу, называла себя "товарищем Эвитой".

После победы супруга на президентских выборах, она стала играть одну из ключевых ролей во внутренней и внешней политике страны. Президент часто обсуждал с ней назначения: так, по ее совету, многие близкие и родные в ее окружении получили должности в правительстве и успешно с ними справлялись. Эвита Перон отправлялась в дипломатические поездки и до конца оставалась неофициальным лицом, при этом имея огромное влияние на многие сферы деятельности, в том числе и на законодательную систему. При ней в 1947 году женщины получили избирательное право. А в министерстве труда первая леди вела профсоюзно-политическую и социальную работу. По сути два харизматических лидера составляли единую команду и действовали по принципу "Перон управляет, Эва представляет".

Эвита Перон скончалась в возрасте 33 лет от рака. Незадолго до смерти ей был присужден статус "Духовного лидера нации".

yulia.jpg

Очень хочу, чтобы все мужчины оправдали надежды, которые женщины на них возлагают. Хочу, чтобы хотя бы на один день они стали рыцарями, способными на настоящие поступки ради женщины!
Юлия Тимошенко 

Клип, вышедший в предвыборную
кампанию Тимошенко
Первая женщина, ставшая премьер-министром Украины, 
один из лидеров Оранжевой революции, кандидат в президенты Украины в 2010 г.

Во время Оранжевой революции Тимошенко активно принимала участие как "второй лидер-вождь" после Виктора Ющенко. В 2007 году правящая коалиция утвердила ее в должности председателя кабинета министров Украины. Во время премьерства Тимошенко ее кабмин утвердил проект Программы правительства "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков": проект предусматривал увеличение зарплат и пенсий, развитие промышленности, усиление борьбы с коррупцией.

Тимошенко привнесла в политическую кухню страны особую культуру дресс-кода и любовь к бренду LV. Но несмотря на дорогие наряды от известных модных домов Юлия Тимошенко вполне успешно продолжает использовать образ "простой украинской женщины": без фирменной косы она появлялась на публике всего несколько раз.


 
 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.