Налоговая амнистия не повторится

19.02.2007 | № 02 от 19 февраля 2007 года

Вице-премьер Александр Жуков решил напомнить, что ожидаемая налоговая амнистия для российских граждан «будет разовой акцией и не будет в дальнейшем повторяться». Законопроект будет принят Госдумой уже этой весной, и по планам закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2007 года. Вместе с тем, как сообщило агентство «Интерфакс», по словам Жукова, правительство рассматривает возможность возврата к механизму контроля за расходами. При этом вице-премьер добавил, что вместе эти акции — амнистия и установление механизма контроля — дадут «весьма положительный эффект». Предполагается, что любой гражданин сможет задекларировать в специальной декларации свои доходы за любые предыдущие годы и уплатить 13-процентный налог с них. Таким образом, по словам вице-премьера, обязательства по уплате налогов будут считаться исполненными. Те, кто воспользуется такой возможностью, не должны будут указывать, откуда получены деньги. Жуков успокоил: переводить средства на счета только российских банков, как предполагалось в предыдущей версии законопроекта, будет не нужно.

Минус три процента

В планах Минфина снизить НДС с 18 до 15%. Об этом на прошлой неделе заявил Алексей Кудрин. Впрочем, министр уточнил, что снижение НДС возможно только в обмен на соответствующее повышение налога на добычу полезных ископаемых. Есть и еще одно условие: Кудрин считает возможным отказаться от льготной ставки налога в 10% на товары и группы товаров, имеющие социальную значимость. Это все и компенсирует выпадающие в результате снижения налога доходы бюджета. Очень быстро на предложение коллеги отреагировал глава Минэкономразвития Герман Греф — министерство поддержало идею снижения НДС «за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых для газа».

Вкладчикам обанкротившихся банков станут возвращать больше

Возможно, уже этой весной Госдума примет поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и в закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц...», благодаря которым может быть значительно увеличен размер страхового возмещения по банковским вкладам граждан — до 400 тысяч рублей. Как известно, в настоящее время агентство по страхованию вкладов возмещает 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вкладов свыше 100 тысяч, но не более 190 тысяч рублей в совокупности. 16 февраля депутаты одобрили законопроект в первом чтении. С инициативой увеличить страховое возмещение выступили председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и его заместитель Анатолий Аксаков. По словам Аксакова, такое увеличение размера суммы вклада «позволит сохранить сложившийся в 2006 году уровень защиты вкладчиков и повысить конкурентоспособность национальной банковской системы». Анатолий Аксаков сказал The New Times, что само появление системы страхового возмещения способствовало росту доверия к банкам. Он считает, что увеличение суммы страховых выплат до 400 тысяч рублей «еще больше простимулирует приход новых денег в экономику страны». Аксаков добавил, что ранее планировалось повысить сумму страхового возмещения до 300 тысяч рублей, однако, оценив возможности фонда страхования вкладов, комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам порекомендовал увеличить эту цифру еще на 100 тысяч.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.