Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Первый выживший

19.02.2007 | Барабанов Илья | № 02 от 19 февраля 2007 года

Алу Алханов стал первым президентом Чечни, покинувшим свой пост живым. В четверг поздно вечером президент Владимир Путин удовлетворил прошение чеченского лидера и освободил его от полномочий руководителя республики «по собственному желанию». Отставка стала логичным итогом травли, которую развернула против Алханова кадыровская группировка в последние недели. Алханов отправляется на почетную пенсию — он назначен на должность заместителя министра юстиции РФ (то есть стал замом Владимира Устинова), получив при этом в качестве моральной компенсации орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и положенную по новому статусу охрану, дающую ему шанс не повторить печальную судьбу командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова, расстрелянного чеченским ОМОНом в центре Москвы в ноябре 2006 года.

Давнее противостояние Алханова и Кадырова перешло в решающую стадию 5 октября прошлого года, когда чеченскому премьеру исполнилось 30 лет и он получил конституционное право возглавить республику. Алханов, однако, уходить отказывался. С периодичностью примерно раз в месяц он давал в Москве пресс-конференции, из раза в раз повторяя, что не намерен уходить раньше положенного срока. На одной из таких встреч с журналистами, сразу после шумно отмеченного в Чечне тридцатилетия Кадырова, Алханов заявил, что его судьбу решит «Всевышний и президент Российской Федерации». Если бы президент Алханова не подвел, он покинул бы свой пост не раньше 2008 года, когда истекли бы его полномочия. «За» Алханова было и резкое неприятие кремлевской группировкой силовиков Кадырова, который активно лоббировал договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Этот договор подразумевает невиданные налоговые и экономические льготы для Чечни, а потому и не был и в нынешнем виде не будет поддержан Москвой. Однако, используя договор как инструмент давления, чеченский премьер постепенно захватывает контроль над всеми финансовыми потоками внутри республики, оттесняя московских силовиков.

Операция по устранению
— Алханова —
с поста президента

Операция по устранению Алханова с поста президента Чечни перешла в горячую фазу в конце января. В день 50-летнего юбилея Алу Алханова из Ачхой-Мартановского района поступила новость об уничтожении тиража местной газеты «Даймокх», собиравшейся выпустить к этой дате специальный праздничный номер. Чеченская прокуратура начала проверку, а Рамзан Кадыров поспешил откреститься от произошедшего, заявив, что вопрос о возможном президентстве для него «неактуален».

Неактуальным президентский пост для Кадырова оставался чуть больше недели. 5 февраля премьер начал новую атаку на своего президента. «Я не хочу быть таким президентом, как Алханов», — заявил Кадыров в интервью журналу «Профиль». Кадыров разгневался на Алханова за интервью последнего газете «Московский комсомолец», в котором он заявил: «Шамиль 25 лет воевал с Россией. Уничтожал и русских, и чеченцев, и дагестанцев. Когда я был пацаном, я застал еще столетних дедов, помнивших Кавказскую войну. Я слышал, как они Шамиля проклинали. Мне это было обидно: как так, он же национальный герой! Они его проклинали за гибель людей в той войне. Шамиль сдался, остаток жизни прожил в почете и уважении. В это же время в Чечне жил шейх Кунта-Хаджи. Шамиль его не любил: шейх призывал жить в мире с русскими, учил, что война — дикость. Этот человек был выслан и в ссылке умер». «Его высказывание о смерти имама Шамиля и Кунта-Хаджи — верх человеческой бестактности и политической близорукости, — заявил разгневанный Кадыров. — Это наши главные святые, почитаемые абсолютным большинством чеченцев, мы их ждем и уверены, что они вернутся. Я настолько зол на него, что готов сделать заявление и стать его официальным оппозиционером».

— Атака на Вока —

Действительно ли это интервью президента Алханова так сильно разозлило премьера Кадырова или же оно стало лишь поводом для последней атаки на президента — неизвестно. Если использовать уголовную лексику, Алханову предложили «ответить». Отвечать пришлось уступками, главной из которых стала отставка секретаря совета по экономической и общественной безопасности Чечни Германа Вока. В команде Алханова Вок считался ключевой фигурой. Против его назначения секретарем совбеза в августе 2006 года Кадыров решительно протестовал. Премьеру не нравилось, что Вок в свое время сменил фамилию (настоящая фамилия экс-секретаря совбеза Исраилов) и долгое время жил вне Чечни. К тому же Вок приходится дальним родственником Алханову — они из одного тейпа. 8 февраля появилась первая информация об отставке Вока. По версии пресс-службы Алханова, Вок ушел в отпуск. По версии пресс-службы Кадырова, покинул свой пост.

— Новый орган —

Две пресс-службы вступили в заочную перепалку. Перебивая друг друга, сотрудники аппаратов двух чеченских лидеров то подтверждали, то опровергали отставку Вока. Сам Алу Алханов в эти дни как будто исчез, выжидая, чью сторону займет в этом противостоянии Москва. Федеральный центр, однако, вмешиваться в конфликт не спешил, а Кадыров, воспользовавшись образовавшимся вакуумом, развил бурную деятельность. 12 февраля, в обход Алханова, Кадыров создал новый орган исполнительной власти республики — «комиссию по проверке исполнения поручений президента Российской Федерации». Новый орган, как сообщили в пресс-службе чеченского премьера, «должен обеспечивать взаимодействие органов федеральной исполнительной власти и чеченской». Алханов, даром что человек штатский, ответил на это вполне по-военному, проведя совещание с силовиками. Военный комендант республики Леонид Кривонос, прокурор Чечни Валерий Кузнецов и начальник УФСБ по республике Владимир Кулишов рапортовали президенту о том, что ситуация в республике стабильная. Сообщение президентской пресс-службы заканчивалось многозначительным заявлением о том, что встреча прошла за закрытыми дверями. Судя по всему, Алханову не удалось убедить силовиков перейти на свою сторону, и он не нашел ничего лучшего, как разразиться открытым письмом-заявлением, в котором фактически обвинил Кадырова в создании своего культа личности. «Возведение в культ личности и идеализация одного человека ничего хорошего республике и ее обществу не принесет, — предупреждал Алханов. — Сегодня мы не имеем морального права допускать ошибки, в результате которых опять могут пострадать ни в чем не повинные люди». Завершалось послание все тем же философским пассажем: «Останусь ли я на посту президента или нет — всецело будет зависеть только от воли Всевышнего и президента нашей страны, что я уже неоднократно подчеркивал».

— Бегство Алханова —

После этого обращения Алханов пропал окончательно, отправившись в Москву на поиски поддержки и защиты. Федеральные СМИ сообщали, что он скрывается то ли в столице России, то ли вовсе в Ростове-на-Дону. Очевидно, у Алханова были основания «путать следы». Концовка драмы пришлась на середину прошлой недели. В среду пресс-службу тогда еще президента Чечни в прямом смысле слова парализовали, лишив возможности распространять информацию. В пресс-службе Алханова неожиданно перестали работать телефоны, отключился интернет. Команда Рамзана Кадырова объяснила все случившееся техническими неполадками, не упустив случая подчеркнуть заслуги премьера: мол, связь пропала, поскольку в ходе восстановительных работ в Грозном, которые курирует Кадыров, были повреждены провода. «Идут ремонтные работы», — заверили в четверг утром The New Times в пресс-службе чеченского правительства. При этом пожелавший остаться анонимным сотрудник пресс-службы чеченского премьера объяснил все заявления пресс-службы Алханова о сохранении (секретарем совета безопасности Чечни Германом) Воком своего поста тем, что «сидит там новый человек, видимо». «Опыта раньше не имел, вот и вбрасывает в СМИ недостоверную информацию», — рассказал об особенностях работы алхановской пресс-службы аноним. Одновременно Вок из Москвы обрушился с резкой критикой на Кадырова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «У него нет уровня председателя правительства и вице-премьера, — заявил в радиоэфире Вок. — Рамзан Кадыров — это молодой человек, позволяющий себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства». «Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента», — подытожил то ли бывший, то ли еще действующий глава совбеза Чечни.

Последняя попытка
— сохранить власть —

В четверг Вок предпринял последнюю попытку сорвать игру кадыровской команды и отстоять свой пост, выступив с заявлением о том, что по существующему закону в отставку он может быть отправлен «только на основании указа президента Чеченской Республики». Вок сообщил, что уже возвращается в республику и в ближайшие дни его можно будет увидеть на привычном рабочем месте. Пресс-служба Кадырова отреагировала на этот демарш мгновенно, разослав журналистам два документа. В первом, который Вок якобы направил Алу Алханову, секретарь совбеза Чечни просит о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением. Второй — распоряжение, подписанное Алхановым и удовлетворяющее просьбу Вока об отпуске и отставке. Проиграв битву за Вока, Алханов проиграл президентский пост. Буквально через три часа после информационного вброса пресс-службы премьера Рамзана Кадырова Владимир Путин принял отставку Алханова.

Вероятнее всего, новым президентом республики станет Рамзан Кадыров. Любой иной сценарий будет слишком неожиданным в сложившейся ситуации. Кадырова готовы поддержать и сам Владимир Путин, и чеченский парламент. Проблемы могут возникнуть только на уровне полпредства в Южном федеральном округе, но на мнение Дмитрия Козака и в Москве, и в Грозном теперь вряд ли обратят слишком серьезное внимание: Кремль согласился с тем, что Алу Алханов проиграл схватку Рамзану Кадырову. Причем не по очкам (по очкам в Чечне не проигрывают) — нокаутом. Пока полпредство отказывается комментировать смену власти в Чечне, ограничиваясь скупыми сообщениями о том, что теперь в соответствии с законом должны состояться консультации, после которых полпред представит в Кремль на утверждение две кандидатуры потенциальных президентов. Дмитрий Козак уже вылетел в Чечню, так что затягивать процедуру назначения нового президента, скорее всего, никто не станет. Когда же Владимир Путин определится в своих симпатиях (а предугадать выбор им Рамзана Кадырова — дело нетрудное), свое слово скажет и парламент республики. Избранный в декабре 2005 года первый чеченский парламент, который журналисты и эксперты называют «любимой игрушкой» Кадырова, возглавляет один из наиболее преданных теперь уже и.о. президента людей — Дукваха Абдурахманов, так что и здесь препятствий у Кадырова не возникнет. Алханову же в сложившейся ситуации остается лишь благодарить «Всевышнего и президента», что очередной шаг в карьере амбициозного Рамзана Кадырова не был связан с ущербом для его здоровья и жизни.

Пост зампреда правительства Кадыров занял на следующий день после гибели своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года после взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. Следующее повышение — пост премьер-министра — случилось после таинственной автокатастрофы, в которую попал бывший премьер Сергей Абрамов. 11 ноября 2005 года в Москве на Староможайском шоссе бронированный служебный автомобиль чеченского премьера столкнулся с грузовиком «КамАЗ». После продолжительного лечения Абрамов был переведен на работу в Счетную палату, о чем стало известно 28 февраля 2006 года. Премьером Кадыров пробыл меньше года. Как сообщила пресс-служба, в первую ночь после своего назначения и.о. президента Чечни Рамзан Кадыров «посещал святые места, расположенные в населенных пунктах Саясан, Кошкельды, Бачи-Юрт, Эртан и Сержень-Юрт» на территории республики, и читал молитвы.

Алханов Алу Дадашевич

Родился 20 января 1957 года в поселке Кировский Талды-Курганской области Казахской ССР.
После окончания школы в 1973 году Алханов работал в совхозе.
В 1975 —1977 годах служил в армии, после чего пришел на работу в правоохранительные органы.
В 1994 году Алханов окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ и занял пост начальника Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте.

С 1997 года — старший оперуполномоченный Минераловодского отделения оперативно-розыскного управления Северо-Кавказского УВД на транспорте, начальник линейного ОВД на станции города Шахты Ростовской области.
В 2000—2003 годах Алханов занимал пост начальника Грозненского линейного УВД на транспорте, восстанавливая транспортную милицию Грозного.
В апреле 2003 года был назначен министром внутренних дел Чечни.
В июне 2004 года избран председателем Общественного совета по контролю над восстановлением экономики и социальной сферы республики.
1 сентября 2004 года Алханов был выбран новым президентом Чечни. За него отдали свои голоса 73,67% избирателей от общего числа участников голосования.
15 февраля 2007 года освобожден с поста президента Чеченской Республики и назначен заместителем министра юстиции РФ.

...

Кадыров Рамзан Ахматович

Родился 5 октября 1976 года в селении Центорой ныне Курчалойского района.
С отличием в 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «юриспруденция» и продолжил учебу в Академии государственной службы при президенте Российской Федерации.
С 1996 года — помощник и начальник охраны муфтия Чеченской Республики Ахмата Кадырова.
С июня 2000-го по май 2002 года Кадыров занимал пост инспектора по связи и специальной технике штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ, в функции которой входило обеспечение безопасности высших должностных лиц и охрана объектов, зданий органов государственной власти Чечни.
С избранием в 2003 году Ахмата Кадырова президентом Чеченской Республики — начальник президентской службы безопасности.
С 2004 года — помощник министра внутренних дел ЧР, член Государственного совета Чеченской Республики.
На следующий день после гибели своего отца 9 мая 2004 года стал первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики.
19 октября 2004 года Кадыров был назначен советником полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу.
С 18 ноября 2005 года, когда премьер Сергей Абрамов попал в аварию, по 4 марта 2006 года — исполняющий обязанности председателя правительства Чечни.
9 февраля 2006 года был утвержден в должности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».
С 4 марта 2006 года — председатель правительства Чеченской Республики.
15 февраля 2007 года назначен временно исполняющим обязанности президента Чеченской Республики.

...

Как в Чечне уходили президенты

Джохар Мусаевич Дудаев
27 октября 1991 года был избран президентом Чеченской Республики.
21 апреля 1996 года после трех попыток покушения был убит.

Масхадов Аслан Алиевич
27 января 1997 года избран президентом Чеченской Республики.
8 марта 2006 года уничтожен в ходе спецоперации в чеченском селении Толстой-Юрт.

Кадыров Ахмат Абдулхамидович
5 октября 2003 года был избран президентом Чеченской Республики.
9 мая 2004 года трагически погиб во время террористического акта на стадионе «Динамо» города Грозного.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.