#Деньги

#Нефть

Революционный баррель

01.03.2011 | Грозовский Борис , Докучаев Дмитрий | № 07 (192) от 28 февраля 2011 года

Волнения в арабском мире потрясают рынки

32_490.jpg

Баррель революции. Народные волнения на Ближнем Востоке и севере Африки грозят не только основательно перекроить политическую карту региона, но и существенно повлиять на мировую экономику. Ведь речь идет о странах, богатых сырьевыми ресурсами. Нефть уже дорожает ударными темпами. Что будет дальше — выяснял The New Times

Вечером 23 февраля, по сообщению Time, ливийский лидер Муаммар Каддафи отдал приказ верным ему войскам начать уничтожение нефтяных объектов в стране — в частности, трубопроводов, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. «Либо я, либо хаос», — послал диктатор сигнал миру. Правда, о выполнении приказа ничего не известно. Зато известно, что на востоке страны повстанцы взяли трубопроводы под свою охрану.

Как бы то ни было, беспорядки уже привели к сокращению Ливией экспорта нефти на 0,5 млн. баррелей в сутки. Рынок отреагировал моментально – стоимость барреля рванула вверх. Европейская марка Brent подорожала к 24 февраля до $120 (правда на следующий день слегка понизилась). «Ливия — видный член ОПЕК и одна из ключевых нефтедобывающих стран региона, — поясняет аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крученков. — До тех пор, пока ситуация в этой стране не придет в норму, цена нефти в мире будет оставаться высокой».

Ливийский процент

Ближний Восток располагает 60% нефтяных и 40% газовых резервов мира, и любые волнения в этом регионе моментально отражаются на сырьевых ценах, отмечает Дэвид Файф из International Energy Agency. Ливия — третья (после Нигерии и Анголы) крупнейшая нефтедобывающая страна Африки. До начала волнений она извлекала 1,6 млн баррелей в день, из которых 85% экспортировалось – в основном в Италию, Францию и Германию. Страна обеспечивала примерно 10% потребности Европы в нефти. На Ливию приходилось 1,8% мировой добычи нефти и 1% газа.

32-1.jpg

Впрочем, эти проценты касаются спокойных времен. Сейчас же события в Ливии заставили British Petroleum**Компания начала работать в ливийской пустыне в 2007 году, заплатив за лицензии $900 млн объявить о приостановке операций и эвакуации 40 рабочих и их семей. Эвакуируют рабочих и другие нефтекомпании — Royal Dutch Shell, норвежская Statoil, австрийская OMV, итальянская Eni, немецкая RWE. Но они по состоянию на 25 февраля пока продолжают добычу. Лишь Иран объявил о полном прекращении нефтедобычи в Ливии и намерении оперативно эвакуировать всех своих рабочих из страны.

В этой ситуации инициативу проявила другая страна — член ОПЕК — Саудовская Аравия. Ее министр нефти и минеральных ресурсов Али ан-Нуэйми сообщил главе Международного энергетического агентства Нобуо Танака о готовности, в случае прекращения экспорта из Ливии, увеличить поставки топлива, чтобы предотвратить нехватку сырья на мировом рынке.

32-2.jpg

Впрочем, за последние дни митинги прошли и в самой Саудовской Аравии, хотя и значительно меньшие по масштабу, чем в Тунисе, Египте и Ливии. Отраслевые аналитики уповают на то, что по состоянию на 25 февраля добыча нефти в регионе упала лишь в Ливии. Причем, если эта страна вовсе остановит свою нефтедобычу, подсчитал Кристоф Баррет из Credit Agricole, экономики развитых стран не должны пострадать. США, Япония и Германия запасли 1,6 млрд баррелей нефти. Такого количества достаточно, чтобы в течение года обеспечить потребление нефти в размере 4 млн баррелей в день. Это в два с половиной раза больше, чем экспортирует Ливия, так что на случай перерыва в поставках хватит.

Русский интерес

Российские нефтяные компании, представленные на ливийском рынке, пока ведут себя так же, как и их зарубежные коллеги: эвакуируют часть сотрудников, но при этом не сворачивают добычу. Первой отечественной компанией, вышедшей на ливийский нефтяной рынок, стала «Татнефть». В 2005 году она выиграла тендер на разработку нефтяного месторождения в районе Гадамес. Годом позже «Татнефть» выиграла права еще на три нефтяных блока в бассейнах Гадамес и Сирт. Деятельность компании регулируется соглашением о разведке и разделе продукции, заключенным на 30 лет.

Вслед за «Татнефтью» осваивать ливийские недра принялся «Газпром», для чего создал специализированную компанию «Газпром Ливия» в Триполи. В 2007 году концерн подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. В том же году он получил лицензии на разработку перспективных участков на шельфе Средиземного моря и в 300 км к югу от Триполи.

В конце 2007 года «Газпром» стал владельцем 49% в двух ливийских нефтяных концессиях, принадлежащих компании Wintershall Ag и рассчитанных до 2026 года. Тем временем «Газпром нефть», еще одна «дочка» «Газпрома», должна вскоре стать полноправным участником консорциума по разработке нефтегазового месторождения Elephant. Речь идет о 50% пакета, принадлежащего итальянской Eni, который перейдет под контроль российской компании за $178 млн. Соответствующее соглашение было подписано в начале февраля, незадолго до начала массовых акций протеста.

Газ в помощь

Теперь эксперты наперебой сулят потери «Татнефти» и «Газпрому» на ливийском направлении, расходясь только в конкретных цифрах. «Сейчас ливийские месторождения «Татнефти» дают около 415 баррелей в сутки, в пересчете на сегодняшние цены это около $15 млн», — подсчитала аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Куда более существенными могут оказаться потери «Газпрома», если его «дочки» лишатся права на разработку действующего месторождения Elephant с ожидаемой годовой добычей 6 млн тонн нефти, полагает ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. По его мнению, если «Газпром» не сможет вернуться в Ливию после окончания беспорядков, это будет «существенной стратегической потерей для газового концерна».

Впрочем, проиграв в Ливии, российский газовый монополист может с лихвой компенсировать свои потери в случае нарастания волнений в Алжире. Эта африканская страна является одним из крупнейших в мире производителей сжиженного природного газа (СПГ) — 25 млрд кубометров в год, большая часть которого поставляется в страны Евросоюза. «В случае ухудшения ситуации в стране и потери контроля могут начаться сбои в поставках газа в ЕС, что может привести к быстрому росту его стоимости на спотовом рынке»**80% экспорта газа в мире осуществляется по долгосрочным контрактам с заранее прописанной формулой цены, 20% приходится на спотовые сделки, цена которых определяется на день заключения контракта, — предупреждает директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

В выигрыше от такого развития событий может оказаться «Газпром». «Поставки СПГ из Алжира Европа рассматривала как способ уменьшить свою энергетическую зависимость от России, — пояснил Фейгин. — Если же алжирский вариант отпадет, европейским странам волей-неволей опять придется обратить взоры на российского партнера».

Бумеранг возвращается

Международное рейтинговое агентство Fitch 21 февраля понизило долгосрочные рейтинги Ливии до негативного уровня, предупредив, что в самое ближайшее время может последовать их новый пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения.

«Понижение рейтингов обусловлено резким возрастанием политических рисков в регионе», — отмечает аналитик Fitch Чарльз Севилль. Он считает, что разгорающийся в Ливии конфликт повышает вероятность масштабного кризиса в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. С этим мнением согласен Михаил Крутихин, партнер RusEnergy, который напоминает, что на крупнейшие нефтедобывающие страны региона — Саудовскую Аравию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак — приходится две трети добычи ОПЕК и 21% мировой добычи нефти (19,2 млн баррелей в день). «Если по политическим причинам экспорт нефти из этих стран будет приостановлен, цены на бензин на мировом рынке вырастут настолько, что в баки дешевле будет заливать «Шанель № 5», — утверждает Крутихин.

«Совершенно ясно, что напряженность в арабских странах региона становится все более серьезной, и поэтому повышение цен на нефть продолжится», — отмечает директор экономических прогнозов Action Economics Дэвид Коэн. Он прогнозирует, что цены могут вырасти еще на $10 в ближайшей перспективе, если народные волнения продолжатся. Еще более существенную прибавку — на $20–30 — предсказывает главный экономист Mirae Asset Securities Билл Белчер. Ну а дальше всех пошел в своих прогнозах аналитик банка Nomura Майкл Ли, предсказавший в ближайшей перспективе подорожание нефти до $220 за баррель.

Одной только дорогой нефтью ситуация на мировых рынках не ограничится, утверждает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Он обращает внимание на то, что ближневосточные волнения уже привели к росту цен на золото, серебро, другие цветные металлы**С 21 по 25 февраля серебро на мировых биржах подорожало на 10% — до $34,3 за унцию, а золото достигло $1,4 тыс. за тройскую унцию. С накоплением новостей о беспорядках у инвесторов усиливается стремление избегать всех рисков, перекладывая средства в казначейские обязательства США, золото и швейцарские франки, отмечает Нил МакКиннон, экономист ВТБ Капитал. Дорогая нефть, как и во время иранской революции 1979 года, может замедлить восстановление развитых стран после кризиса. Там ускорится инфляция, и возможно, нацбанкам придется раньше, чем они собирались, перейти к повышению процентных ставок, отмечает МакКиннон. С этим согласен и глава инвесткомпании Pimco Мохаммед эль-Эриан.

Если нефть подорожает до $130–140, в развитых странах снова начнется рецессия, считает стратег Morgan Stanley Джонатан Гартнер. Эксперт замечает, что катализатором волнений на Востоке послужило, кроме прочего, ускорение инфляции. А оно было вызвано в основном мягкой денежной политикой, которую проводят развитые страны, пытающиеся справиться с последствиями финансового кризиса. В результате теперь они рискуют получить сверхдорогое топливо и резкое замедление темпов экономического роста. Это очень похоже на возвращение бумеранга, считает Джонатан Гартнер.





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.