Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Story

#Деньги

Сеть с человеческим фейсом

12.02.2007 | № 01 от 12 февраля 2007 года

22-летний миллиардер Марк Цукенберг заработал свой первый миллион раньше, чем получил право официально купить банку пива

Иногда познакомиться с хорошенькой девушкой так же сложно, как заработать миллиард долларов. Вернее, иногда думаешь, что знакомишься с Ней, а оказывается, уже начал зарабатывать Его. Простой американский вундеркинд Марк Цукерберг доставал родителей, пока ему не купили компьютер. Дело было в 1994 году, и избежать покупки компьютера было невозможно, потому что у соседского ребенка он уже был. Получив 486-й Quantex DX, Марк, как он говорил позже, «почувствовал себя страшно взрослым» в свои 10 лет. Потратив на освоение новой игрушки около месяца, ребенок сообразил, что если в машине можно изменить цвет экранного фона, то можно изменить и что-то другое. Пришлось начать читать книжки – из любимой всеми серии «для чайников». Собственно говоря, будущее Марка можно было с некоторой степенью уверенности предсказать уже в тот момент. Мир делится на мужчин и женщин, богатых и бедных, белых, черных и желтых. А также – на программистов и пользователей. Пользователь, освоив компьютер, начинает им пользоваться: писать любовные письма, составлять калькуляции или коллекционировать фотографии. Программист, освоив компьютер, начинает его во-первых изменять, а во-вторых, с его помощью находить сложные решения для простых бытовых задач. Зачем, например, стучать в дверь соседей по студенческому общежитию? Лучше написать программу, которая будет предупреждать соседей о том, что вы сейчас к ним зайдете. Для этого нужно встраивать систему сенсоров в коридоры? Ну и что! Зато так прикольнее!1

«С красавицей налаживая
— связь...» —

Если согласиться с тем, что программирование – это попытка решить повседневные проблемы наиболее трудоемким путем, то Марк Цукерберг – классический программист-«нерд». Еще в колледже на него обратили внимание сотрудники Microsoft, после того, как он написал нехитрую программку Synapse, которая позволяла компьютеру самостоятельно составлять последовательность музыкальных хитов для своего владельца. Не просто топ-10, или топ-100, а такой своего рода психологически-статистический гаджет. Программа на протяжении некоторого времени изучала закономерность, с которой Марк слушает свои любимые песни, с какой частотой, в какое время суток, и так далее. После этого программа была в состоянии самостоятельно генерировать плей-лист, идеально подходящий пользователю в данное время и в данном месте. Microsoft он программку тогда так и не продал, наплевав на хороший шанс заработать несколько десятков – или сотен? – тысяч долларов. Сегодня Цукерберг называет Synapse «устаревшей дребеденью».

Научив компьютер проигрывать свои любимые хиты в правильном порядке, Марк перешел в колледж Гарвардского университета и столкнулся с другой насущной проблемой. А именно, как познакомиться с симпатичной девушкой. Стараясь привлечь к себе внимание прекрасного пола, Цукерберг поступил как программист. Он выставил на своем сайте во внутренней сети колледжа фотографии двух студенток и попросил соратников по учебе высказать свое мнение о том, которая из двух милее. За следующие два-три часа поступило несколько сотен отзывов. А еще через час администрация отключила страницу Марка от сети, опасаясь, что этот обвальный интерес может повредить спокойствию колледжа. Кстати, в колледже Марк изучал вовсе не информатику, как вы скорее всего подумали, а психологию, параллельно посещая лекции по компьютерной технике. Без психологии он вероятно не добился бы своего решающего успеха. Задумавшись над забавным опытом с двумя фотографиями, Марк во время следующих каникул потратил неделю на то, чтобы вместе со своими приятелями стартовать более серьезный проект. Заедали работу скверной едой из ближайшего китайского ресторана, запивали лимонадом и кока-колой. Через неделю интенсивной работы у Гарварда появился Facebook. Преимущество университетской среды: все нужные специалисты оказались под рукой. Огранизовывать техническую сторону Марку помогали соученики Дастин Московиц и Стив Хьюз. Здесь же в Гарварде, только на экономическом факультете, учился Эдуардо Саверин (сейчас – финансовый директор Facebook), уже успевший получить несколько высокодотированных призов за оригинальные научно-прикладные проекты. Именно на его деньги начиналось предприятие, потому что Марк Цукерберг даже в 19 лет твердо знал, что «серверы на деревьях не растут».

— Пароль: Student —

Изначально Facebook означает довольно архаичную вещь. Перед началом каждого семестра высшие школы публикуют «книжки с картинками», где вновь поступившие могут найти фотографии и имена своих соучеников и преподавателей, а старшекурсники – посмотреть на юное пополнение. Ничего особенного. Начинающий психолог и программист Марк Цукерберг сообразил, что во времена, когда людям проще послать электронное письмо, чем заговорить с незнакомым человеком в университетском коридоре, Facebook может стать матрицей для нового варианта общения в лабиринтах академической среды. Количество научных мнений, рекомендаций, серьезных и развлекательных мероприятий в обычном студенческом городке стремится к бесконечности. Но чтобы учеба не превратилась в одинокое сидение над книжками, нужно вовремя найти именно тех людей, с которыми тебе интересно общаться. За неделю каникул Марк Цукерберг со товарищи написал программу платформы Facebook, потому что хотел, по собственным словам, «увеличить возможности студентов обмениваться информацией».

Поначалу портал был предназначен только для студентов Гарвард-колледжа. Со времени своего создания Facebook прогрессировал, но по сути не менялся. Здесь можно разместить свои фотографии, контактный адрес и всю информацию о себе, которой вы хотите поделиться с окружающими - от научных интересов до любви к мексиканской национальной кухне. Специфическая функция Facebook: вы можете сами определить, каким группам пользователей доступна эта информация – только людям с вашего курса, из вашего города, из вашего общежития. Или просто всем желающим. Свою страницу вы можете обновлять и дополнять новостями. Профили составлены таким образом, что, освоив поисковую систему, можно, не слишком напрягаясь в промежутке между семинаром и библиотекой, найти людей, которые, подобно вам, собираются провести каникулы в Амстердаме и ищут там недорогую квартиру. Или разыскать в колледже Водолеев мужского пола, которые сегодня вечером собираются пойти на новый английский фильм. Или специалистов по средневековой иконографии, у которых с прошлого семестра остались конспекты семинаров. Got it?

— Конкиста в виртуале —

4 февраля 2004 года, за несколько месяцев до того как главному программисту исполнилось 20 лет, портал Facebook начал работать. Дальнейшее можно было бы представить в форме диаграммы на карте мира. Цукерберг даже еще не успел понять, что они там такое напрограммировали, как ситуация приобрела другое измерение. Через три недели на новом портале зарегистрировалась половина студентов Гарварда. В середине весны к ним присоединились все колледжи, входящие в респектабельную Ivy League. Чем больше информации накапливалось под крышей портала, тем больше публики он собирал. В сентябре 2004 года команда создателей, получила первого серьезного инвестора: Питер Тиле, основатель успешной интернетской платежной системы PayPal, который к этому моменту перешел на инвестмент, дал талантливым детям полмиллиона долларов на развитие дела. К декабрю 2004 года число зарегистрированных участников перевалило за миллион. В мае 2005-го Facebook получил венчурный капитал от Accel Partners в размере $12,5 миллионов. К сообществу присоединились колледжи Канады. В сентябре 2005 года Цукерберг разрешил регистрацию на портале не только колледжам, но и университетам. В особенном восторге были студенты Военновоздушной академии, обнаружившие, что с помощью Facebook можно очень быстро решить проблему поиска спутницы жизни или хотя бы найти, с кем пойти сегодня на дискотеку. В октябре были завоеваны Англия, Мексика, Пуэрто-Рико и Виргинские острова. 11 декабря 2005-го капитулировали Австралия и Новая Зеландия. К этому моменту портал насчитывал 11 миллионов пользователей в 2000 колледжей и 25 тысячах университетов мира. Постоянный прирост составлял 20 000 новых имен – ежедневно.

В мае 2006 года к пространству Facebook присоединилась Индия. В августе –немецкоязычные страны и Израиль. По данным статистики, 85% студентов тех колледжей и университетов, которые участвуют в системе Facebook, создали свой профиль на сайте, 60% заходят на сайт ежедневно и проводят на нем в среднем 20 минут. Маркетинговое исследование фирмы, специализирующейся на потребителях-студентах, выяснило, что по популярности в студенческой среде Facebook стоит на втором месте, уступая только I-Pod. В сентябре 2006 года Марк Цукерберг, тем временем ушедший в академический отпуск, объявил о том, что портал совершает «следующий логический шаг», открывая свои двери всем желающим. Если раньше нужен был адрес электронной почты, указывающий на вашу принадлежность к одному из колледжей и университетов, то теперь ограничение отпало. В стратегическом отношении это был небезопасный момент. Никто не мог предсказать, что произойдет, если Facebook перестанет быть платформой исключительно для академической тусовки. Но процент пользователей старше 30 лет быстро вырос, а одновременно с этим Facebook вышел в лидеры интернета и продолжает стабильно оставаться седьмым по популярности сайтом Америки.

Миллиард
— дот ком —

Отпраздновав свое 22летие, Марк Цукерберг скупил свободные офисные помещения в Пало Альто и увеличил штат сотрудников до 50 человек, не перестав при этом носить потрепанные джинсы и розовую футболку. Согласно неофициальной информации, в апреле 2006 года еженедельный доход фирмы от рекламы составлял 1 миллион долларов. И это невзирая на то, что Facebook рекламу очень ограничивает, опасаясь недовольства пользователей. Но, разумеется, рано или поздно появляются посланники большого бизнеса, боящиеся пропустить свое время. От парада банкротств компьютерных фирм, имевшего место четыре года назад, биржевые магнаты и рекламная индустрия уже давно оправились. И их повергает в мечтательный транс представление о том, что можно получить выход на базу данных с пользовательскими профилями 15 миллионов человек. Причем все это – академическая элита мира, рассортированная по странам, профессиям, возрасту, привычкам и хобби! Именно та группа, к которой через рекламу вообще довольно сложно обращаться, потому что чем выше образовательный уровень, тем выше и уровень скепсиса. Первые слухи о том, что портал Facebook могут перекупить, появились в марте 2006 года. Цукерберг вежливо, но быстро отказался от предложенных $750 миллионов, сказав: «Это втрое меньше того, о чем мы можем серьезно разговаривать.» Тогда это приняли за шутку, но владельцы Facebook действительно предпочли взять еще 25 миллионов венчурного капитала от Питера Тиля, Greylock Partners и Meritech Capital – и продолжили развивать сайт. В сентябре 2006 года Yahoo! безуспешно предлагал за Facebook $900 миллионов. И говорят, что Google перебил это предложение. С тех пор появилось несколько десятков статей, авторы которых предрекают порталу скорую потерю динамики. Обозреватель Forbes трогательно описал свою встречу с юным Цукербергом в кулуарах форума в Давосе две недели назад и то, как он шепнул юному программисту, затерявшемуся в толпе боссов мировой экономики: «Продавайте!» На что, по словам корреспондента, юноша ответил: «Но я еще сделал не все, что хотел!» Только не подумайте, что речь идет о чудиках, которые не отличают день от ночи, мужчин от женщин и деньги от фантиков. Но во-первых, Марк Цукерберг пока может позволить себе набивать цену. Во-вторых, он сам говорит, что принимает решения на ближайшее будущее, которое, по его словам, длится «часов шесть или около того». В-третьих, он не собирается оставаться автором одного-единственного проекта, и если за первое в его жизни серьезное начинание предложили миллиард, то почему не подумать над вторым? «Я очень легко начинаю скучать, а компьютер меня развлекает» – так Марк Цукерберг объяснил причины своей любви к программированию. Может быть, ему стоит продать свое королевство просто ради того, чтобы снова ощутить скуку и начать придумывать что-то новое? Кроме того, не стоит забывать, что в 22 года страшно утомительно вести деловые переговоры с мамонтами бизнеса, тем более что они мало понимают в образе жизни 22-летнего человека. Марк известен тем, что отказался назначить встречу с Microsoft на восемь часов утра, объяснив, что в это время суток он еще спит. Похожий случай произошел, когда переговоры с Yahoo! грозили затянуться на выходные дни. Цукерберг извинился и сказал, что придется прерваться до понедельника, потому что на уикенд приезжает его подружка. Ему потрясенно сказали: «Но речь идет о миллиарде долларов!». Юноша ответил, что это не имеет значения, и попросил не звонить ему на мобильный, потому что он его все равно выключит. Все хорошо в меру, и миллиард долларов, конечно, не повод портить себе настроение. Сам Цукерберг говорит: «Я не принадлежу к числу людей, которые хотят сразу сделать что-то грандиозное. Я хочу сделать много прикольных мелочей». Одна из них ему, без сомнения, уже удалась.

Марк Эллиот Цукерберг Родился 14 мая 1984 года в местечке Доббс Ферри, в штате Нью-Йорк. Национальность: американец. Профессия: программист. Учился в Ardsley High School и Phillips Exeter Academy. Начал изучать психологию в Harvard University. Основав портал, прервал учебу в университете и сейчас является генеральным директором фирмы Facebook. Владеет 30% Facebook.

Nerd «Нерд» употребляется главным образом в значении: человек с высоким интеллектуальным коэффициентом, специализирующийся на деятельности в области высоких технологий, преимущественно компьютерных. Как правило, отличается недоразвитой эмоциональностью и слабой социальной ориентацией. По поводу происхождения самого понятия «нерд» есть несколько версий. Самая распространенная: Нерд – литературный персонаж из книги «Если бы у меня был зоопарк» Теодора Гайзеля (1904-1991), писавшего под псевдонимом Доктор Сойс. Нерд в книге Гайзеля – высокомерный умник, получеловек, полуптица. Самые известные «нерды» – основатели Microsoft и Apple: Билл Гейтс, Стив Балмер, Стив Джобс и Стив Возняк. В Японии нерды называются «отаку».

Facebook Один из самых крупных социальных порталов в мире и седьмой по популярности сайт в США. Изначально был предназначен для студентов, сегодня доступен любому человеку. Позволяет размещать фотографии и сообщения, разыскивать людей по заданному профилю во всем мире. Пользователь сам определяет, кто может получить доступ к его данным, закрывая или открывая определенные категории (например, хобби, географическое положение, академические интересы). Регистрация на сайте и пользование – бесплатные. Фирма, производящая сайт, расположена в Силиконовой долине, в городе Пало Альто. В прошлом году насчитывала 50 штатных сотрудников, но при этом постоянно пополняется за счет юных менеджеров, программистов, администраторов. Существует за счет венчурного капитала и доходов от рекламы.

Социальные компьютерные платформы Открытые порталы, предлагающие возможности электронной коммуникации. Некоторые из них специализируются на определенных жанрах или группах (к примеру, YouTube – видеоплатформа, Facebook – изначально студенческая платформа). С недавних пор являются объектом пристального внимания большого бизнеса, особенно рекламного, поскольку дают доступ ко большому объему информации о пользователях. В прошлом году платформу MySpace, объединяющую вдвое больше пользователей, чем Facebook, за $ 580 миллионов перекупила корпорация NewsCorp, а Google за $1,65 миллиардов купил видеоплатформу YouTube. Информацию, доступную на таких порталах, активно используют отделы по найму персонала крупных и не очень крупных фирм, чтобы проверить, какие «следы» в интернете оставил тот или иной претендент на очередную вакансию. Если вы собираетесь стать пастором евангелической церкви, а за два года до этого поместили в Facebook свою фотографию в объятиях Памелы Андерсон, то духовная карьера может не состояться.


1 Здесь и далее: автор употребляет слово «прикольно», потому что не может найти более близкий аналог американскому «cool».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.