Рекордная стоимость в $1 млрд, рекордно ранний старт за три года до выборов, первая женщина — кандидат в президенты и первый афроамериканец — кандидат в вице-президенты, отец которого — из глухой кенийской деревеньки, — вот далеко не полный перечень интриг гонки по избранию 44-го президента США.
— No incumbents —
По всем канонам эта кампания должна была бы стартовать лишь в октябре нынешнего года (а официальная отмашка — и того позже), но уже месяц, как созданы комитеты по изучению общественного мнения и/или поддержки целого ряда кандидатов. Впервые за последние 80 лет это будут выборы, в которых нет incumbents, то есть тех, кто когда-то уже занимал главные офисы в Белом доме: ни нынешний президент (по понятным причинам — он ограничен двумя сроками), ни вице-президент или кто-либо из бывших вице-президентов не выставят своих кандидатур. Дик Чейни, нынешний «вице», еще в 2001 году заявил, а три года спустя подтвердил, что он никогда не будет претендовать на пост президента. Другими словами, в этих выборах нет очевидного фаворита, и путь к креслу президента теоретически открыт для любого кандидата. Это выборы с большим количеством кандидатов: на сегодняшний день в той или иной форме официально о своем участии заявили 12 республиканцев и 9 демократов. И, судя по всему, подводить черту пока рано. Эти выборы обещают стать самыми дорогостоящими в истории Америки. По подсчетам председателя Федеральной избирательной комиссии Майкла Тонера, избирательная гонка обойдется в $1 млрд, и каждый кандидат должен уже к концу 2007 года собрать в свой избирательный фонд не меньше $100 млн, что станет показателем того, готовы ли в него инвестировать группы интересов и рядовые избиратели или же шансов у него нет и не предвидится.
«У Буша только три проблемы:
Ирак, Ирак и еще раз Ирак»
Причина «эксклюзивного» обилия объясняется в известной мере итогами промежуточных выборов 2006 года, которые с полным основанием можно назвать битвой демократов за конгресс. Эти выборы показали, что главной внутриполитической и до известной степени внешнеполитической проблемой США является война в Ираке, и вообще политика США на Ближнем и Среднем Востоке. Демократам удалось превратить промежуточные выборы в референдум по Ираку, и с позиции сегодняшнего дня есть все основания полагать, что, возможно, предвыборная кампания и выборы президента в 2008 году также станут формой всеамериканского плебисцита по вопросу войны в Ираке и в целом американской внешнеполитической стратегии на этом направлении. В пользу этой версии говорят прежде всего результаты опросов общественного мнения, которые показывают, что иракская политика администрации Буша непопулярна и она стремительно теряет поддержку электората. Метаморфоза, произошедшая с американским общественным мнением за прошедшие три года, поистине поражает: 70-процентная поддержка населением военных действий в Ираке сменилась более чем 70-процентным разочарованием. Недовольство иракской кампанией начало уже выливаться на улицы, примером чего служат прошедшая неделю назад 100-тысячная антивоенная манифестация в Вашингтоне, а также в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сакраменто и запланированная на март еще более массовая антивоенная акция. Очевидно, демократы уверены, что они нашли формулу победы: другой такой мощной козырной карты у них на сегодняшний день нет, поэтому вполне логично предположить, что они вряд ли от нее откажутся. Многие аналитики полагают, что Ирак может оказаться тем катализатором, который приведет к фундаментальной перегруппировке политических сил в пользу Демократической партии. Как отмечает директор службы опросов общественного мнения ABC News Гари Лангер, «суть всех проблем Буша можно выразить тремя словами: Ирак, Ирак и еще раз Ирак». Ирак, как ни один другой вопрос — аборты, налоги, иммигранты, — раскалывает американское общество. С этой точки зрения ранний старт претендентов выглядит как осознание того, что антивоенные настроения будут нарастать и надо именно сейчас «ловить волну», оседлать ее и попытаться на гребне этих настроений подняться на самый верх. Здесь вступает в силу принцип: кто не успел, тот опоздал, ибо к тому времени, когда через год официально начнется предвыборная кампания — 2008, основные игроки будут уже определены. Конечно, всерьез рассуждать о кандидатах и их шансах на победу сегодня еще трудно, но главные действующие лица уже обозначены.
— Блокбастер «Биллари» —
У демократов лидирует сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Она набирает в опросном рейтинге от 33 до 43%. Она заняла кресло сенатора в 2000 году, став первой в истории Америки первой леди, избранной на государственный пост, а также первой женщиной, избранной в сенат от штата Нью-Йорк. В 2006 году она была переизбрана на тот же пост, причем оставила далеко позади своих конкурентов, благодаря тому что получила не только голоса демократов, но и каждый четвертый голос консерваторов, каждый пятый — сторонников или членов Республиканской партии и почти две трети голосов всех избирателей, не связанных партийной лояльностью. Тем самым Хиллари Клинтон показала, что как минимум в штате Нью-Йорк ей доверяют отнюдь не только те избиратели, которые когда-то привели в Белый дом ее мужа, 42-го президента США Вильяма Джефферсона Клинтона. Правда, некоторые политики-республиканцы полагают, что кандидатура демократа-женщины, бывшей первой леди Америки (следовательно, если и не в западное крыло Белого дома, где располагается исполнительная власть, то в находящуюся в другом его крыле жилую составляющую вернется и Билл Клинтон — аллерген для многих в вашингтонском истеблишменте), способна самым решительным образом поляризовать электорат и таким образом существенно увеличить шансы кандидата от Республиканской партии на завоевание президентского кресла.
Хиллари Клинтон показала, что как минимум в штате Нью- Йорк ей доверяют отнюдь не только те избиратели, которые когда-то привели в Белый дом ее мужа, 42-го президента США Вильяма Джефферсона Клинтона |
На втором месте в сегодняшнем списке демократов — Барак Обама: у него, по разным опросам, от 12 до 21%. Мало того что Обама афроамериканец и новичок в Вашингтоне — он сенатор первого срока от штата Иллинойс. Его отец был пастухом в маленькой деревеньке в Кении, мать — с американского Среднего Запада, из Канзаса: родители познакомились в университете на Гавайях. Отец Барака вернулся в Кению, он рос с матерью на Гавайях и в Индонезии, потом закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и знаменитую Юридическую школу (первая в международном рейтинге подобных учебных заведений) Гарвардского университета. Барак был первым афроамериканцем, редактировавшим один из самых известных в юридическом мире журналов — «Гарвардское юридическое обозрение». Он пятый по счету сенатор — американец африканского происхождения в истории США и единственный на сегодняшний день афроамериканец, занимающий этот пост. Он был избран сенатором в 2004 году, получив 70% голосов избирателей своего штата. Свое политическое кредо он изложил в знаменитой речи на съезде Демократической партии в 2004 году, заявив: «Нет либеральной Америки и нет консервативной Америки. Есть только Соединенные Штаты Америки. Нет черной Америки или белой Америки, нет латинской Америки или азиатской Америки. Существуют только Соединенные Штаты Америки». В одном из своих интервью он заявил: «Кто нам сейчас нужен — это политические лидеры, нацеленные на решение серьезных проблем вместо бесконечных межпартийных распрей. Иными словами, нам нужен еще один Ф.Д.Р. (Франклин Делано Рузвельт), а не очередной Дуайт Эйзенхауэр». Кампания грязного антипиара не заставила себя ждать. Была разыграна классическая схема. Один из малоизвестных интернет-ресурсов сообщил, что сенатор когда-то учился в медресе в Индонезии. (Дед Обамы был мусульманином, сам он протестант.) Для США, где со словом «медресе» — да тем более в Индонезии, где то и дело происходят террористические акты, связаны вполне определенные ассоциации, для некоторых это дурная метка. «Новость» интернет-ресурса тут же подхватил крайне консервативный, ориентирующийся на республиканцев канал FoX News — и антипиар пошел гулять по Америке. Состоится ли пара Хиллари Клинтон — Барак Обама, первая женщина — кандидат в президенты и первый афроамериканец — кандидат в вице-президенты, еще вопрос. Но демократическая часть Вашингтона, кажется, вполне готова к этому блокбастеру и уже назвала его «Биллари». В отличие от Обамы, политик, занимающий третью строчку в рейтинге демократов (11— 12%), Джон Эдвардс, уже хорошо известен Америке. Он бывший сенатор от Северной Каролины и в прошлую президентскую гонку (2004 года) претендовал на пост вице-президента, выступив в паре с Джоном Керри.
«Его президентские
амбиции — это хроническая
болезнь, от которой нельзя
вылечить, а можно только
— забальзамировать» —
У республиканцев лидирует бывший мэр НьюЙорка Рудольф Джулиани, который стал особенно популярен благодаря своей активной позиции после событий 11 сентября. У него, по всем последним опросам, от 30 до 43%. За ним идет сенатор от Аризоны Джон Маккейн, известный политик, который в 2000 году уже боролся за пост президента с Бушем-младшим. По едкому выражению журналистов, его президентские амбиции — это хроническая болезнь, от которой его нельзя вылечить, а можно только забальзамировать. У него сегодня, как отмечают опросы, 22—27%.
И, наконец, Митт Ромни, миллионер и бывший губернатор Массачусетса, который на данный момент собрал в свой фонд больше средств, чем Маккейн и Джулиани вместе взятые. У него 3—7%. Если же взять пару республиканец — демократ, то и Маккейн, и Джулиани уступают всем демократам 5%, Ромни проигрывает всем демократам 20—30%. Основные кандидаты от Республиканской партии с разными нюансами поддерживают политику Буша и его планы расширения военного присутствия в Ираке. А сенатор Дж. Маккейн еще и самый ярый сторонник плана президента по расширению военного контингента в этой стране. Это может похоронить надежды Маккейна на президентство. Ситуацию среди республиканцев осложняет тот факт, что в электоральную гонку вступили такие кандидаты, как сенатор Сэм Броунбэк (Канзас), который не поддерживает план военной эскалации Буша. Еще один представитель республиканцев, сенатор Чак Хагель (Небраска), ветеран вьетнамской войны, заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы остановить опасную и безответственную политику президента. Эта разноголосица создает проблемы в стане республиканцев, усиливает давление на президента изнутри и размывает ту идеологическую среду, в которой будет происходить их предвыборная гонка.
— Иракский скелет в шкафу —
Ирак стал серьезной политической проблемой и для многих демократов, ведь некоторые из них в свое время проголосовали в поддержку военных действий, и избавиться от этого груза не так легко. Хиллари Клинтон пользовалась репутацией весьма последовательной сторонницы военных действий в Ираке, за что подвергалась критике со стороны либерального крыла своей партии. Теперь она более осторожна и говорит уже о необходимости сворачивать военную кампанию, но вот как и в какие сроки, пока не ясно. «Я не думаю, что американский народ или конгресс сегодня верят в то, что эта миссия дает положительные результаты», — заявила она ABC News. Более резко порвал со своим «позорным провоенным прошлым» бывший сенатор Дж. Эдвардс, который уже публично признал
Отец Барака Обамы был пастухом в маленькой деревеньке в Кении, мать — с американского Среднего Запада, из Канзаса: родители познакомились в университете на Гавайях |
свою прежнюю позицию по этому вопросу ошибкой и пообещал всеми средствами способствовать прекращению финансирования военной кампании в Ираке. В этом смысле у Барака Обамы серьезное преимущество перед Хиллари: он занял свой пост в сенате в 2005 году и поэтому не голосовал за резолюцию, одобрявшую начало военной операции в Ираке в 2002 году. Однако дело, конечно, не в том, какие заявления делают кандидаты в настоящее время, а в том, как их будут воспринимать избиратели с точки зрения реальной альтернативы стремительно теряющему популярность Джорджу Бушу и республиканской администрации в целом.
25-летний сериал
— «Династия» —
Нынешняя политическая борьба между республиканцами и демократами, подобно борьбе двух родов Монтекки и Капулетти, представляет собой противостояние семейства Буш и семейства Клинтон. Ведь, по существу, начиная с выборов 1988 года и по сегодняшний день в Америке поочередно правят две семьи — семья Буш и семья Клинтон. А если учесть, что Дж. Буш-старший занимал еще пост вице-президента во времена Рональда Рейгана с 1981 по 1989 год, то можно говорить о четверти века династийного правления в США. А это совершенно новый политический феномен в истории Америки. И с этой точки зрения заявка Хиллари Клинтон на высший пост в государстве выглядит как преемственность политической традиции. Семейство Клинтон можно рассматривать как реальную альтернативу политике Буша, основываясь на восьми годах пребывания демократической администрации в Белом доме в 1993—2000 годах. И в этой связи можно говорить о том, что нет такого кандидата, как Хиллари Клинтон. Есть совокупный кандидат «Биллари», который претендует на новый президентский срок. И если это послание дойдет до широких слоев избирателей к ноябрю 2008 года, может возникнуть консенсусное мнение, что семейство Клинтон сможет гораздо лучше разрулить ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, нежели семейство Буш. Все эти сценарии исходят из того, что президентские выборы 2008 года будут еще одним референдумом по вопросу о войне в Ираке. Однако существует вероятность, что тема, как говорится, уйдет. И тогда может возникнуть совершенно иная внутриполитическая конфигурация. Но останется главная интрига этих выборов: насколько политкорректной окажется политкорректная Америка, когда перед ней встанет выбор между женщиной-политиком, темнокожим американцем и кандидатом от белого традиционного большинства.