Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Демократы у стенки. Кремлевской

06.10.2008 | Барабанов Илья | № 40 от 06 октября 2008 года

Равнение на Кремль: «Правой! Правой!» Единая кремлевская демократическая партия будет создана 16 ноября. За день до этого прекратят свое существование Союз правых сил, Демпартия и «Гражданская сила». The New Times побывал за кулисами нового объединения

Никто из участников процесса не считает нужным скрывать: проект курируется Кремлем и лично главным его идеологом Владиславом Сурковым. Именно в недрах президентской администрации родилась идея объединения еще вчера, казалось бы, непримиримых соперников, яростно конфликтовавших друг с другом за доли процентов голосов в ходе парламентской кампании осени 2007 года. По ее результатам нынешние обитатели этой новой политической коммуналки получили от 1,1% («Гражданская сила») до 0,13% (Демократическая партия). СПС тогда оказался посередине со своими 0,9%. Ровно так представители этих партий и расселись на пресс-конференции, где объявили о своем грядущем слиянии. Новую партию собираются возглавить Борис Титов, известный как глава бизнес-ассоциации «Деловая Россия», а ныне представляющий партию «Гражданская сила», Леонид Гозман из СПС и журналист Георгий Бовт, который со 2 октября стал лицом Демократической партии, ранее известной как партия г-на Богданова, совмещавшего эту роль с работой в пиар-структурах «Единой России».

Опаленные Кремлем

Судьбой правых Кремль озаботился еще летом. В июле состоялась первая встреча заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова с лидером СПС Никитой Белых. По версии самого Белых, ни к чему конструктивному прийти на той встрече не удалось, после чего переговоры Сурков продолжил уже с другими партийными лидерами, а именно с Анатолием Чубайсом и Леонидом Гозманом, утверждают инсайдеры в руководстве партии. Те с участием СПС в новом кремлевском проекте согласились. Правда, сразу в нескольких региональных организациях поведали, что и Никита Белых участвовал в переговорном процессе и не ограничился одной встречей. Даже занимался разделом регионов на три корзины: в каких это самое объединение будет происходить на базе СПС, в каких — на основе «Гражданской силы», и где — под ДПР.

Сам Белых эту информацию не подтверждает и не отрицает. По его словам, он просто выяснил, в каких регионах есть партийцы, готовые к объединению в рамках прокремлевского проекта. Короче, вплоть до 24 сентября тогда еще лидер СПС рассматривал опции и варианты, но через два дня объявил о своей отставке с поста председателя и выходе из партии. Сегодня Белых утверждает, что партия все равно бы умерла.  «Уже больше года партия существовала исключительно на мои средства. На ней висели долги за предвыборные эфиры, надо было платить зарплаты сотрудникам аппаратов, — говорит Белых. — Было очевидно, что в октябрьских региональных выборах мы не участвуем, а интересоваться дальнейшей судьбой начали и те регионы, в которых выборы назначены на март. В общем, протянуть еще месяц-полтора можно было, но СПС все равно бы умер».

Противопоставить проекту Владислава Суркова оппозиционеры внутри СПС ничего не смогли. Всерьез рассматривался вариант с самоуничтожением партии, но для этого необходимо решение съезда. Была попытка найти некоторое число новых лиц, способных не только оживить партию, но и привести в нее деньги, но и этого сделать не получилось. Предложение же Владислава Суркова стать послушными и вернуться в кремлевское политическое поле было воспринято на ура большинством региональных организаций. Категорически против слияния в единый кремлевский проект с ДПР и ГС выступили в итоге только отделения партии Москвы, Калуги и Калмыкии.

Разговор по душам

Как рассказал The New Times один из собеседников в руководстве партии, между Владиславом Сурковым и лидерами СПС состоялся примерно следующий диалог. Владислав Сурков: «Начинаем с чистого листа. Делаем новый проект. Вы больше не обижаетесь на нас, мы больше не держим обид на вас».

Один из лидеров СПС: «Наши обиды понятны: вы нас на деньги в предвыборную кампанию кинули, а к нам-то какие могут быть претензии?»

Владислав Сурков: «А вы Наталье Морарь слили всю информацию для «Черной кассы Кремля». За это вообще голову отрывать надо, но все живые же».

СПС отнести к живым, впрочем, теперь довольно сложно. 15 ноября на внеочередном съезде партия объявит о самороспуске. То же случится с ДПР и ГС. Решение распускаться, а не объединяться на основе одной из структур объясняется тем, что после уничтожения этих трех юридических лиц сгорят и их долги за бесплатные эфиры во время предвыборной кампании1. Новая партия, для которой пока не придумано даже названия, не будет правопреемницей ни одной из умирающих структур и начнет свою историю с чистого листа и без долгов. Решение по названию будет принято в ближайшие дни. Среди обсуждаемых вариантов: «Правая коалиция», «Партия свободы», «Партия демократического развития».

Парашютисты

Однако лидерам СПС, можно сказать, еще повезло: признавая заслуги партии перед рыночной экономикой, электроэнергетикой и проч., с ними хотя бы что-то обсуждали. Представителям от двух других структур в новом кремлевском проекте повезло значительно меньше. Так, например, когда информагентства только-только со ссылкой на источник в Кремле передали, что новую партию возглавят в том числе Борис Титов и Георгий Бовт, Леонид Гозман, уже знавший о своей новой роли в демократии Кремля, начал обзванивать знакомых с вопросом: «Кто такой Георгий Бовт?» Сам же бывший главный редактор журнала «Профиль» (его на этом важном посту сменил Михаил Леонтьев), а потом колумнист интернет-издания Газета.ру о новом назначении в качестве лица ДПР был поставлен в известность чуть ли не за пару дней до шумных новостей и на пресс-конференции 2 октября выглядел явно не в своей тарелке.

Зато руководитель «Деловой России» и председатель правления ОАО «Интерхимпром» Борис Титов буквально покорил журналистов своей искренностью. На вопрос о том, как шла внутрипартийная дискуссия в «Гражданской силе», Титов честно признался, что понятия не имеет, как эта самая дискуссия шла. «Понимая, что отношение в СПС к нему не самое однозначное, мой коллега по «Деловой России» Михаил Барщевский просто подошел и предложил заняться партийным объединением», — сообщил журналистам Титов с таким видом, будто он только что выиграл миллион долларов в лотерею. Правда, бизнесмен тут же оговорился: «Мы координировали свои действия с Кремлем, консультировались».

Уход Михаила Барщевского и лидера ДПР Андрея Богданова был единственным, по сути, условием правых из СПС для объединения. Эту уступку Владислав Сурков вполне мог себе позволить. В итоге Барщевский объявил, что он вообще уходит из политики, а Андрей Богданов в интервью The New Times сказал, что в партии он останется, но не на ведущих ролях. «Это мое решение, чтобы не было никаких препятствий, поскольку я понимаю неоднозначность отношения ко мне некоторых членов СПС, — сказал Богданов. — Главное, не разрушить этот довольно хрупкий союз».

Союз волка и баранов

В новую кремлевскую партию не войдут многие из прежних лидеров СПС. Помимо Никиты Белых, уже заявившего о своем выходе, партбилеты не станут получать Мария Гайдар и Владимир Кара-Мурза. Мария Гайдар еще намерена побороться за партию в ходе последнего съезда, намеченного на 15 ноября. По ее словам, решение политсовета о самороспуске СПС незаконно, поскольку такое решение может принять только съезд. Гайдар даже намерена идти в суд. По информации The New Times, не войдут в новую структуру и отцы-основатели СПС Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, хотя решение об объединении они не осудили. Леонид Гозман, впрочем, утверждает, что Чубайс в партию вступит. Сразу после провала партии в декабре 2007 года СПС покинул Борис Немцов, который в разговоре с The New Times назвал тандем «Кремль — демократы» дружбой волка и барана. «Кто в этой паре баран, вы и сами догадаетесь, — сказал Немцов. — Этот проект безумен и абсурден. Люди, согласившиеся на объединение, выбрали роль политических шестерок и марионеток».

На перепутье

Наблюдатели задаются вопросом: почему Кремль именно сейчас, в октябре, решил окончательно покончить с СПС? Версии выдвигаются самые разные, вплоть до экзотических: дескать, президенту Медведеву тоже нужна своя партия, коли у Владимира Путина есть своя («Единая Россия»), а новая псевдодемократическая коммуналка скорее соответствует его предвыборным заявлениям о том, что «свобода лучше, чем несвобода», и программе борьбы с коррупцией. Однако более реалистичным представляется другая гипотеза. А именно: многие внесистемные, как принято сейчас говорить, демократы (Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин и др.) надеялись, что объединение разрозненных сил на либеральном фланге — конференция запланирована на 13 декабря — сможет осуществиться на базе зарегистрированной и имеющей свои отделения по стране СПС. Понятно, что даже если демократы сумеют договориться, зарегистрировать свою партию в Минюсте им вряд ли удастся, как не удалось Михаилу Касьянову зарегистрировать его Народно-демократический союз, а Владимиру Рыжкову сохранить Республиканскую партию. Так что перспективы у — если и когда — объединенных демократов не слишком радужные. Впрочем, бывшие лидеры СПС Белых и Немцов собираются приложить оставшиеся силы на подготовку объединительной конференции демократов. Оба также участвуют в переговорах о создании новой партии во главе с Александром Лебедевым и Михаилом Горбачевым. Пока, впрочем, эта идея не более чем декларация о намерении. Выступив с громким заявлением о создании новой политической силы, Лебедев ушел в тень. Как рассказали The New Times участники переговоров, олигарх и бывший член партии «Справедливая Россия» уверен, что Кремль не посмеет отказать в регистрации партии во главе с первым и последним президентом СССР. Короче, демократы сейчас на перепутье. Что, впрочем, лучше, чем быть на панели.

_______________

1 Согласно избирательному законодательству, партии, участвовавшие в выборных мероприятиях и не набравшие 3%, должны заплатить за предоставленный им бесплатный эфир на госканалах.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.