#Интервью

#Суд и тюрьма

Этот год — год выборов.

12.02.2007 | Барабанов Илья , Морарь Наталья | № 01 от 12 февраля 2007 года

Александр Вешняков — Илье Барабанову и Наталье Морарь

11 марта — региональные выборы, в декабре — думские, тогда же мы должны узнать имя преемника. Глава ЦИК Александр Вешняков приехал в редакцию The New Times, чтобы рассказать о том, что нас ждет.

The New Times: В одном из недавних интервью, отвечая на вопрос о различных инициативах, которые позволили бы Владимиру Путину остаться на третий срок, Вы сказали, что «теоретически возможность изменения Конституции в этой части существует путем рассмотрения соответствующего законопроекта депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и субъектами Российской Федерации в лице их парламентов». Что это за теоретическая возможность?
В Конституции Российской Федерации прописана эта процедура. Ряд ее положений можно изменить путем внесения специального законопроекта в Государственную думу. Источником такой инициативы может быть законодательная власть любого субъекта Российской Федерации, депутаты региональных парламентов. Такая инициатива уже есть — это парламент Чеченской Республики. Она внесена и предлагает изменить норму Конституции, которая сегодня ограничивает возможность избрания гражданина на должность президента двумя сроками подряд. Это ограничение предлагается снять. Далее законопроект должен быть рассмотрен Государственной думой, Советом Федерации и региональными парламентами всех субъектов Федерации. Для принятия поправок за законопроект должны проголосовать две трети депутатов Государственной думы, три четверти членов Совета Федерации и две трети субъектов России. Тогда это предложение становится конституционным законом, изменяющим норму.

Как в таком случае Вы прокомментируете недавнее выступление заместителя министра юстиции Владимира Колесникова, который, выступая в Совете Федерации, в частности по вопросу президентских сроков, заявил, что действующая Конституция устарела, в связи с чем должна быть принята новая, учитывающая «реалии сегодняшнего дня». Ранее чиновники такого уровня, тем более представляющие закон, подобных заявлений не делали.
Если покопаться, вы найдете не меньший уровень. К примеру, губернаторы. Такие настроения есть, это факт.

Существует и другой вариант — изменение закона о правительстве, который позволил бы передать силовиков под контроль председателя правительства. В.В. Путин становится премьер-министром, а избранный президент — не более чем декорация, как в Германии или Израиле.
Все, что может решаться в рамках принятия федеральных законов, я не исключаю. Это вопрос целесообразности. Я сторонник того, чтобы правительство формировалось парламентским большинством, — это повышает ответственность партий. Также нет препятствий, чтобы через четыре года Путин мог баллотироваться в президенты еще раз, и это один из сценариев, который может быть реализован.

Есть ли дата, после которой какие-либо изменения, касающиеся президентского поста, становятся


В пятницу (9 февраля) ЦИК оставила в силе решение Санкт- Петербургского избиркома, отказавшего в регистрации списка партии «Яблоко». Мы пригласили независимых экспертов-графологов для проверки этих подписей, и они вынесли свое заключение. По закону мы можем приглашать графологов из Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

невозможны?
В конце ноября этого года и не позднее 2 декабря, когда по действующему законодательству должно состояться объявление выборов президента РФ. Региональные выборы. Уже первые недели избирательной кампании показали, что проблем с регистрацией списков «Единой России» и «Справедливой России» нет, но есть, например, проблемы у «Яблока», КПРФ, СПС. Вам не кажется, что это уже похоже на тенденцию? Пока говорить о каких-либо тенденциях я бы не стал. Период регистрации списков политических партий для участия в региональных выборах еще не завершился. Самое громкое — ситуация с партией «Яблоко» в Санкт-Петербурге. «Яблоко» уже в третий раз обращается к нам со своими жалобами. Последний раз — по поводу отказа в регистрации их списка (в Санкт-Петербурге) из-за признания части собранных подписей недействительными. Причем, замечу, «Яблоко» могло обратиться в суд. Но они предпочли этого не делать. В пятницу (9 февраля) ЦИК оставила в силе решение Санкт-Петербургского избиркома, отказавшего в регистрации списка партии «Яблоко». Мы пригласили независимых экспертов-графологов для проверки этих подписей, и они вынесли свое заключение.

Эти эксперты-графологи имеют отношение к каким-то ведомствам?
По закону мы можем приглашать графологов из Министерства юстиции и Министерства внутренних дел. Графолог несет ответственность за проводимую экспертизу, а соглашаться с результатом экспертизы или нет — это решение принимает коллегиальный орган ЦИК.

Вы критично высказывались и по поводу изменений в избирательном законодательстве. Не опасаетесь ли Вы, что если в выборах примут участие, скажем, 10%, то голосование будет признано состоявшимся, но при этом результат не станет легитимным, то есть не будет признан большинством. Как, собственно, в свое время случилось в Грузии или на Украине.
Если предположить, что на выборы придет 10% населения, их, конечно, нельзя будет назвать легитимными. Однако на выборах в Государственную думу явка никогда не была меньше 50%, и, если она окажется меньше, это будет серьезным сигналом. Отменять графу «Против всех» я считал неверным.

По поводу отмены графы «Против всех». Что теперь делать гражданину, когда он приходит на выборы и не видит в бюллетене ни своей партии, ни этой графы. Как протестовать?
Мы прогнозировали — и это подтвердилось, — что будет увеличиваться число недействительных бюллетеней: в среднем по стране на региональных выборах эта цифра не превышает 3%, а в Москве на выборах в Мосгордуму в прошлом году — уже 6%.

Какой бюллетень будет считаться недействительным?
Если вы отмечаете во всех квадратиках, всюду ставите галочки — тогда определить, за кого проголосовали, невозможно. Если не поставить ни одной галочки — тоже, но тут, говорят, кто-то может черкануть. Восемь галочек поставил — изменить ничего не возможно. Отсюда последствия. Например, если кандидат на президентских выборах не набрал 50%, — второй тур. Кроме того, если, допустим, недействительных бюллетеней будет больше, чем кандидатов, то быть таким депутатом неудобно.

Какой должен быть процент недействительных бюллетеней, чтобы Вы сказали, что это очень плохо?
6% — уже плохо. Больше десяти — совсем. При этом надо помнить, что графа «Против всех» на выборах никогда не набирала больше 4%.

Еще одно нововведение — запрет на так называемую «антиагитацию» в целях, понятно, борьбы с экстремизмом. Это вряд ли повысит интерес к выборам, разве нет?
Эта мера прежде всего направлена на борьбу с разжиганием национальной розни, социальной вражды. Здесь закон ужесточен, и есть практика его применения. Вспомните выборы в Мосгордуму и снятие «Родины». За разжигание социальной розни в Калининграде сняли Народную партию. Изменилась также норма, которая предусматривает запрет на критические материалы, распространяемые в телеэфире, если этот телеэфир представляет собой рекламный ролик. Практика использования одной из партий против своих конкурентов рекламы «Это гнилое «Яблоко» — за него голосовать нельзя» больше недопустима. За это могут быть санкции. Но это касается только телевидения, и только рекламных роликов и так называемых говорящих голов. Это не распространяется на теледебаты, на радиоэфир, на печатные материалы.

А на интернет? Скажем, на видеоролик в интернете?
Можно. Интернет к телевидению не относится.

То есть за ролики, размещенные на сайте, наказывать не будут?
Там есть другие аспекты. Кем выложен, как выложен и кем оплачен. Агитация должна быть оплачена из избирательного фонда.

После каждых выборов возникает масса нареканий по их итогам. В последнее время — особенно. Немало разговоров и о возможности фальсификаций через систему «ГАС-выборы».
Всяких соблазнов много, и сделано все, чтобы они были минимизированы и застрахованы. Сам подсчет голосов производится в максимально открытом режиме. Протоколы, которые свозятся в территориальную комиссию, вводятся в информационную систему в присутствии наблюдателей: они видят, как системный администратор вводит протокол, и проверяют его копию. В течение суток протокол должен быть размещен на сайте комиссии субъекта, куда можно зайти и сравнить его с копией. К тому же все граждане теперь имеют возможность использовать мобильные телефоны для контроля за ходом голосования. Можно делать запрос на телефон избиркома о ходе голосования на любом участке. Как только протокол поступает в ЦИК, вы получаете sms-сообщение со всеми данными. Пока это платная услуга, пакет сообщений будет стоить около 60 рублей.

Есть и много других лазеек для прямых и косвенных фальсификаций: «урны на дом», армия, тюрьмы...
Ценой высоких жертв удалось отбить досрочное голосование. Его не будет в массовом количестве. Армия? Ну что армия? Потенциально — это миллион избирателей, они все равно не определяют итоги выборов. В СИЗО глаз, конечно, меньше. И с этим надо бороться.

В прессе много слухов по поводу изменений в формировании ЦИК, срок полномочий которой истекает в конце марта. Насколько разумно это делать накануне выборов? Пишут и о возможности Вашей отставки.
Эта норма существует с 1994 года и будет применяться уже в пятый раз. Пока, на мой взгляд, нет крайней необходимости менять порядок формирования ЦИК. Я был также противником отмены требования юридического образования для новых членов комиссии. Раньше это было единственным обязательным требованием к членам комиссии, а теперь его в спешном порядке убрали. Что тоже настораживает.

Откуда идет наибольшее давление в плане изменения состава ЦИК?
В ЦИК входят 15 членов, и сейчас идет сбор предложений по новому составу. Так как это проходит в преддверии больших федеральных выборов, естественно, есть желание сделать такой состав ЦИК, который бы лучше соответствовал... представлениям той политической силы, которая имеет возможность принять такие решения. А кто эти решения принимает? Пять человек назначает Государственная дума, пять — Совет Федерации по предложению органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Кандидатуры затем определяются голосованием членов Совета Федерации. И, наконец, пять человек назначает президент. Он ни от кого не собирает предложений, а поручает этот вопрос своему аппарату и утверждает кандидатуры.

Возможно ли, что в новом составе ЦИК теперь будет пять членов от «Единой России» и пять от «Справедливой России» ?
Теоретически да, практически нет. В предложениях Совета Федерации партийная составляющая будет практически отсутствовать: подавляющее большинство глав исполнительной и законодательной власти регионов поддержали нынешних членов ЦИК. За что я им благодарен. Что касается Государственной думы и парламентского большинства, то они сейчас говорят о трех кандидатах от «Единой России» и заявили, что готовы поддержать и представителей от КПРФ, ЛДПР. Пока еще не поставлена точка по «Родине»: все три блока этой фракции должны сойтись на консолидированной кандидатуре.

Вы говорили с президентом? Он Вас поддерживает?
У меня, по крайней мере на этом этапе, прямого разговора по этому поводу с президентом не было. Но более ранние разговоры свидетельствуют, что позиция о нецелесообразности кардинального изменения состава комиссии не воспринимается им враждебно.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.