Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Мы будем выбирать не президента — страну

12.02.2007 | Альбац Евгения | № 01 от 12 февраля 2007 года

2 марта 2008 года станет известно имя главы государства. Битва за это кресло уже началась. Пока — под ковром. The New Times рассказывает о поле этой битвы.

«Если хочешь сохранить репутацию, никогда не занимайся предсказанием цен на нефть». Это правило бизнес-аналитиков вполне относится и к гаданиям на тему преемника В.В. Путина. Однако тот, кто придет, определит нашу с вами жизнь на четыре, а то и на все восемь лет вперед. А потому хотелось бы знать, кто будет предложен нам в политическом «меню-2008».

— Кто? —

Сложность ответа на этот вопрос заключается прежде всего в том, что его пока не знает и сам Путин, да и уход нынешнего президента России из главного кабинета Кремля оценивается инсайдерами как 50 на 50. Действительно, сам Путин не раз публично заявлял, что не намерен нарушать Конституцию РФ, предусматривающую только два последовательных президентских срока для одного и того же человека. И по мнению многих, он и вправду мечтает сбросить с себя ношу «главного ответственного за страну» и стать полноправным партнером какого-нибудь «теневого мирового правительства» вроде клуба бывших президентов The Carlyle Group , инвестиционной консалтинговой группы, собирающей под своим крылом «бывших» — б. президента Дж. Буша-старшего , б. премьер-министра Джона Мейджора , б. филиппинского правителя Фиделя Рамоса и т.д.

Однако история России известна своим пренебрежением к писаным законам. Особенно когда на кону — собственность, для легитимации которой двух президентских сроков оказалось недостаточно.

Люди, вхожие в коридоры Старой площади, к тому же утверждают, что Путин — прежде всего из-за опасения стать уж о-очень «хромой уткой» — в разговорах с ближайшим своим силовым окружением предпочитает никаких окончательных заключений на тему « уходишь — остаешься?» не делать.

Потому с вероятностью 50% можно сказать, что главным преемником В.В. Путина на посту главы государства (как бы этот пост к 2008-му году ни именовался) является сам Владимир Владимирович Путин.

— Штабные маневры —

В оставшихся 50% процентах собралось немало известных фамилий, шансы которых ни один из опрошенных The New Times наблюдателей не оценивает без серьезных оговорок. На сегодняшний день известно, что в Москве существует четыре избирательных штаба по выборам «президента России — 2008», и ни один себя таковым не называет.

У кого-то, как у президента Российских железных дорог Владимира Якунина, он пока таится под именами Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования России и Института законодательства и нормативно-правовых разработок. В соавторстве с руководителем центра Степаным Сулакшиным Якунин уже выпустил солидный труд « Формирование геостратегии России». Впрочем, другие источники указывают на Центр православной культуры как главный мозговой трест возможного преемника. Под Якунина формируется и новый медийный холдинг: как утверждают, именно для главы РЖД как потенциального преемника В.В. Путина, куплен (группой ЕСН Григория Березкина) издательский дом «Комсомольская правда», выпускающий самую многотиражную газету страны: «Комсомольская правда» печатает 30 миллионов экземпляров в месяц и способна соперничать по охвату в регионах даже с телевизионными каналами.

У кого-то, как у заместителя председателя правительства — министра обороны Сергея Иванова, только что публично обозначилась витрина предвыборного штаба — Общественный совет при Министерстве обороны, в которой вошли разные известные личности: от Никиты Михалкова, без которого не обходится ни одна президентская избирательная кампания, до Владимира Потанина и руководителей двух государственных телеканалов. Однако медийные ресурсы этого преемника — а они нужны для раскручивания рейтинга, которым можно было бы убедить главных «выборщиков» в Кремле, — пока не очевидны: Иванов нередко появляется и на Первом канале, и на государственном РТР, их руководители вошли в упомянутый Общественный совет, — но пока заметно проигрывает в частоте телевизионного мелькания тому же Дмитрию Медведеву, а газеты полны негатива, связанного с дедовщиной в армии. Что и фиксируют опросы социологов.

Аппарат другого заместителя председателя правительства и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, курирующего национальные проекты, насчитывает не одну сотню человек, и все они так или иначе могут считаться членами его избирательного штаба. Хотя, по неофициальным данным, настоящим главой штаба Медведева является не кто иной, как Александр Волошин, бывший руководитель администрации президента, а ныне председатель совета директоров энергетической монополии «ЕЭС России». Им якобы подставил плечо и Алишер Усманов, генеральный директор ЗАО «Газпроминвестхолдинг», сделавший миллиардное состояние на металлургии ( 278-е место в списке Forbes) и скупающий ныне медийные активы, включая такие раскрученные бренды, как издательский дом «Коммерсантъ» и интернетиздание «Газета.Ru».

Наконец, клан «кремлевских силовиков», традиционно ассоциируемых с именем Игоря Сечина, заместителя руководителя администрации президента и председателя совета директоров второй крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть», делает — пока — ставку на Бориса Грызлова, спикера Государственной думы и лидера главной кремлевской партии «Единая Россия», в недрах которой и сформирован штаб. Насколько серьезна эта ставка, сказать не берется никто. Очевидно, что выбор номер один для группы Сечина — это третий срок Путина. Очевидно, что ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов, хотя и по разным причинам, для этой группы нежелательные преемники. Не исключено, что нынешний выбор Грызлова — не более чем операция прикрытия, тем более что никто больше спикера парламента в качестве серьезный кандидатуры даже не рассматривает. Что касается СМИ, то не секрет, что и третий федеральный канал — ТВ Центр, и четвертый — НТВ тяготеют именно к этой группировке в Кремле.

— Деньги —

За каждым из четырех «старших преемников» стоят немалые финансовые возможности и могущественные группы интересов: от таких известных государственных монополий, как «Газпром», РАО “ЕЭС” и РЖД, до-- недавно созданной Объединенной авиастроительной корпорации, у руля которой встал Сергей Иванов и которую западные аудиторы оценивают в потенциальные $4,5 млрд, или-- мало кому известных нефтетрейдеров, таких как швейцарская Gunvor, оперирующая также под именем Waterway Petroleum, созданная еще лет десять назад Геннадием Тимченко, близким другом президента и тоже выходцем из КГБ, которая, по утверждению источников, благодаря альянсу с Игорем Сечиным перевозит сегодня чуть ли не треть всей российской сырой нефти и нефтепродуктов. Так, по данным Владимира Милова, президента Независимого института энергетической политики и бывшего заместителя министра нефти и газа российского правительства, компания Gunvor перевозит сегодня около 30% сырой нефти, добываемой компанией «Роснефть», практически всю нефть «Сургутнефтегаза» и около половины нефти бывшей «Сибнефти».

Однако, как заметил другой собеседник The New Times, «деньги в этой истории имеют весьма относительное значение». Ведь вся президентская кампания 2004 года обошлась примерно в 70 миллионов долларов, а это суммарная зарплата c бонусами менеджеров любой из перечисленных выше компаний.

Важнее — группы интересов, стоящие за тем или другим имяреком. Тем паче что государственные корпорации легко по указанию Кремля меняют свои лояльности: сегодня на посту совета директоров того же «Газпрома» Дмитрий Медведев, завтра — его место может занять любой другой. Скорее обозначенные группы интересов помогут аналитикам в определении будущих политик того или иного из возможных преемников на посту главы государства как внутри страны, так и за ее пределами.

— Кто дойдет до финиша? —

Никто сегодня не берется назвать и имя лидера начавшейся президентской гонки — 2008. Весь прошлый год на экранах контролируемых Кремлем центральных телеканалов, имеющих доступ в абсолютное большинство квартир страны во всех ее одиннадцати часовых поясов (Первый канал — покрывает 97%, канал “Россия” — около 90%), солировали Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Однако в первые месяцы 2007 года большинство из опрошенных The New Times экспертов “списали”, несмотря на публикуемые рейтинги, того же Медведева.

Напротив, все чаще называется имя совершенно непубличного Сергея Собянина, нынешнего руководителя администрации президента и бывшего главы основного нефтеносного края страны — Тюмени. Личность Собянина, являющегося к тому же председателем совета директоров главной российской государственной «ядерной» корпорации «ТВЭЛ», которая контролирует 17% мирового рынка топлива для энергетических реакторов, обросла самого разного рода апокрифами. Одни утверждают, что глава администрации сторонится всех без исключения олигархов, в том числе и тех, кто вполне был вхож в его кабинет в Тюмени. Другие - что Собянин нередко и ночует в Кремле, тем самым демонстрируя свою абсолютную лояльность лишь одному кабинету. Третьи утверждают, что непубличность главы администрации вполне соответствует непубличности человека, его продвигающего — губернатора Чукотки и владельца английского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича.

— «Младшие преемники» —

В родном городе Владимира Путина, Санкт-Петербурге, в кругах, близких к губернатору Северной столицы, вам скажут, что Валентина Матвиенко — бесспорный кандидат на роль преемника нынешнего главы государства. Эту точку зрения разделяют и целый ряд собеседников из московских финансовых кругов, полагающих, что, когда в борьбе за своего преемника столкнутся разные кремлевские кланы, Путин предпочтет компромиссную фигуру, такую как, например, Матвиенко. Тем более что женщина — глава государства, хотя и давно уже в мире не экзотика, для России — нестандартный выбор, который заставит вспомнить о временах просвещенной императрицы Екатерины Великой, при этом будет совершенно управляема вполне мужским теневым кабинетом.

В ряду «младших преемников» фигурирует еще целый ряд имен. Кто-то полагает, что Сергей Чемезов, глава ФГУП «Рособоронэкспорт», который в январе специальным указом президента получил монопольное право на экспорт оружия, а ранее взял под свой контроль 66% корпорации « ВСМПО-Ависма», единственного в стране производителя титана, является конкурентом или дублером Сергея Иванова. Целый ряд экспертов подчеркивают, что позиции Чемезова серьезно усилились в последние месяцы: он имеет прямой доступ к президенту, обладает авторитетом среди «оборонщиков» и может рассчитывать на серьезную поддержку как генералов от военно-промышленной индустрии, так и бывших коллег по КГБ.

На роль дублера Дмитрия Медведева чаще других предлагают Дмитрия Козака, полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, которого традиционно относят к клану «несиловых» бюрократов-технократов вроде Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина ( последний возглавляет совет директоров алмазного монополиста «АЛРОСА») и Германа Грефа.

Наконец, редко, но называют в числе возможных преемников — из разряда «не ожидали?» — и имя полномочного представителя президента в Приволжском округе, 38-летнего Александра Коновалова. Он самый молодой из всех возможных преемников, соединяющий в себе две близкие Путину ипостаси: Коновалов окончил тот же факультет, что и президент — юридический факультет Санкт-Петербургского университета, и позже получил теологическое образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

То и дело в различных «аналитических записках» мелькают фамилии и самого богатого — официально — российского чиновника, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, и краснодарского губернатора Александра Ткачева. Но — именно что мелькают, не более того.

Никто из наших собеседников не назвал в числе наследников-2008 ставленника «кремлевских силовиков» и нынешнего председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, хотя еще летом он и фигурировал в различных «шорт-листах», в том числе и как протеже Игоря Сечина.

Наконец, упорно циркулирует версия, согласно которой Владимир Путин путем несложных изменений в законе о правительстве РФ займет должность председателя правительства РФ, то есть станет главой исполнительной власти, а избранный президент окажется не более чем декоративной фигурой (таких президентов именуют «избранные монархи»), как , например, в Германии или Израиле, где президенты выполняют исключительно представительские функции. Упомянутых же в нашем списке «старших преемников» прочат в заместители к премьеру-2008 В. Путину.

Впрочем, «кремлевская политика» такая штука, что все еще возможно — возможны и варианты, которые никто сегодня не видит и не просчитывает. Тем более что выбор-2008 будет принципиально отличаться от выбора-2000.

Операция «Преемник 2008»

Старшие преемники


Борис Грызлов, председатель государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия»

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ – министр обороны

Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ

Владимир Якунин, председатель ОАО «Российские железные дороги»

Кланы, их поддерживающие


Кремлевские силовики

СВР, ВПК

Бюрократы – технократы

Православный круг В.В.Путина

Активы кланов

Клан: Кремлевские силовики
«Роснефть» (капитализация ~ $ 60 млрд )
«Зарубежнефть» ~ $ 3 млрд
«Gunvor oil Trading” ( оборот - $ 60 млрд/год)

Клан : СВР, ВПК
Газпромбанк (3-ий по величине банк России, активы ~ 600 млрд рублей/ $ 23 млрд)
«Объединенная авиастроительная корпорация» (перспективная стоимость - $ 4.5 млрд)
ФГУП «Рособоронэкспорт»: «ВСМПО-Ависма» ( $ 2.2 млрд )
АвтоВАЗ

Клан :Бюрократы – технократы
«Газпром» (каптитализация $ 200 млрд)
РАО « ЕЭС Росси» ($ 29.85 млрд)
«АЛРОСА» $ 5- 6 млрд

Клан: Православный круг В.В.Путина
«Российские железныедороги» (капитализация ~ $ 9 млрд)

Преемники межклассового компромисса


Валентина Матвиенко, губернатор Санкт — Петербурга

Сергей Собянин, руководитель Администрации Президента,
губернатор Тюменской области

Младшие преемники/преемники дублеры


Сергей Чемезов, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» (дублер Сергея Иванова)

Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе (дублер Дмитрия Медведева)

Александр Коновалов, полномочный представитель президента в Приволожском федеральном округе


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.