Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#— 1 —

#Суд и тюрьма

История встреч Путина с РСПП

12.02.2007 | № 01 от 12 февраля 2007 года

Скинхеды избили журналиста

«Россия — для русских. Ты это знаешь?» — так начались выходные для Айдара Бурибаева, журналиста русского Newsweek . Четверо бритоголовых, предварительно попросив отойти в сторону мужчину одобренной ими национальной принадлежности, больше не произнесли ни слова — начали бить. Били и когда Айдар уже упал. Все это происходило в вагоне «зеленой ветки», на перегоне между между станциями «Театральная» и «Тверская» московского метро. Никто из пассажиров Бурибаеву помощи не предложил. Выбравшись из вагона, избитый журналист, у которого сразу же опухла правая сторона лица, сообщил о происшествии дежурному по станции «Тверская». Тот взял у Бурибаева расписку, что у него «нет претензий к милиции», и отправил его в в отделение внутренних дел по Замоскворецкой ветке, находящееся на станции метро «Аэропорт», где и были зафиксированы побои.

...

Не пропустите новую книгу Омара Хайама

Во время пресс-конференции 1 февраля Владимир Путин сказал, что борется с плохим настроением, читая книгу Омара Хайама, которую ему подарила жена. Вскоре выяснилось, что во время встречи с прессой президент писал строки из книги персидского поэта: «Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, /Дней сегодняшних завтрашней меркой не мерь, /Ни былой, ни грядущей минуте не верь, /Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!» Любимый стих Владимира Владимировича читайте на 14-й станице данного издания. Рубайат/Омар Хайам; пер. с перс. Г. Плисецкого, М.: АСТ, 2007

...

Новый облик Юрия Лужкова

Мэр Москвы поразил своих подчиненных, явившись на заседание правительства Москвы с разбитым лицом. Около левого глаза Юрия Лужкова красовался огромный синяк, лоб украшала не менее внушительная ссадина.

Сначала Юрий Лужков зачитал повестку дня, словно предоставив подчиненным время погадать, что с ним случилось, а затем «во избежание кривотолков по поводу его внешности» объяснил происхождение повреждений. «Скоростной спуск на горных лыжах привел к некоторым изменениям моего облика», — поведал собравшимся мэр. После этого успокоившиеся члены городского правительства начали работать в обычном режиме.

Это не первая травма московского градоначальника, ставшая следствием его увлечений. Два года назад несгоревшая часть пиротехнической петарды попала ему в голову. «Фейерверки запускали. Фигня какая-то не догорела и как тюкнет по голове», — прокомментировал тогда произошедшее Лужков.

...

Результаты встреч Владимира Путина с ведущими предпринимателями страны всегда давали повод российскому бизнесу задуматься в том числе о своих актуальных проблемах... The New Times решил напомнить, о каких.

Владимир Путин, 2000 год:
Первая встреча с РСПП

«Вы сами формировали это государство через подконтрольные вам структуры, поэтому не надо пенять на зеркало. Надо обсудить, что сделать, чтобы отношения были демократичными, абсолютно цивилизованными и прозрачными».

Каха Бендукидзе, 2001 год:
О прозрачности банковского бизнеса

«Представьте, что у вас в банке живут ежики. Но банка запотела и загрязнилась, и ежиков не видно: может, они там живы, может, умерли, а может, уже вообще только иголки остались. Вы хотите протереть банку, а вам говорят, что сейчас нельзя, можно только через два года».

Олег Киселев, 2003 год:
О понимании

«Впечатление от встречи самое хорошее. Путин оказался в теме, говорил по делу. Споров практически не было».

Михаил Ходорковский, 2003 год:
Об опасности налоговых оптимизаций

«Мы тоже можем попасть под удар. С нас же это все и начиналось. Когда-то это началось, надо и закончить.»

О коррупции в госорганах

«Коррупция бьет по наиболее активной части населения — малому и среднему бизнесу. Посмотрите, в Институте Губкина конкурс — два человека на место, а зарплата по окончании этого вуза — $450–500. А в Налоговой академии конкурс — пять человек на место, а стартовая зарплата — $150».

Виктор Вексельберг, 2007 год:
Наши достижения: 15% домохозяек выбирают российские сковородки

«Хочу отметить, что и в бытовом направлении нами предпринимаются определенные усилия. Осенью в Подмосковье, в Ступине, запущен новый завод по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. По уровню технологии и качеству оборудования он является самым современным в Европе».

Стабфонд вырос на 300 млрд рублей

Совокупный объем средств российского Стабилизационного фонда на 1 февраля 2007 года — 2 трлн 647,2 млрд рублей. Как сообщила пресс-служба Министерства финансов, в январе текущего года поступления в Стабфонд составили 300,3 млрд рублей

В прошлом месяце зачислено на счета Стабфонда иностранной валюты на общую сумму 48,4 млрд рублей, из которых 45% — в долларах США, 45% — в евро и 10% — в фунтах стерлингов. В январе были перечислены дополнительные доходы федерального бюджета за декабрь 2006 года (145,28 млрд рублей) и остатки средств федерального бюджета на начало 2007 года. Часть этих средств в размере 48,43 млрд рублей в январе 2007 года была конвертирована в иностранную валюту. Остаток средств на счете по учету средств Стабфонда в рублях на 1 февраля этого года составил 251,91 млрд рублей.

Вкладчикам обанкротившихся банков станут возвращать больше

...

Бежать за новыми правами не стоит

28 марта 2006 года Россия присоединилась к европейской Конвенции о дорожном движении и потому должна перейти на новую систему разделения водительских прав по категориям, а значит, и обменять удостоверения своим гражданам. Что и началось в 2007 году.

Конвенция вводит семь новых подкатегорий — А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е, D1Е в дополнение к пяти уже существующим — А, В, С, D, Е, таким образом, всего будет действовать двенадцать категорий водительских прав.

Это означает, что водители, например, микроавтобусов уже не смогут сесть за руль автобусов нормальных размеров — для этого им придется повышать категорию, точно так же, как и владелец водительского удостоверения категории В не сможет отныне управлять автомобилем с прицепом.

В ГИБДД заверяют, что бежать за новыми правами смысла нет. В первую очередь их выдадут новым автовладельцам, затем — утерявшим документы, а уж потом по обмену.

...

Назад — к прогрессивной ставке

Депутаты фракции «Справедливая Россия — Родина» Александр Бабаков, Иван Харченко, Игорь Морозов и Александр Чуев решили вернуться в прошлое — к прогрессивной схеме налогообложения физических лиц.

Они предлагают нижней палате принять поправки в 224-ю статью Налогового кодекса, которые, по сути, освобождают от налогов граждан, чей доход не превышает 5 тыс. рублей в месяц. С получающих же зарплату 5—10 тыс. рублей планируется взимать 10%, а для тех, чей ежемесячный доход от 10 до 100 тыс., — ставка 13%. Тем, кто получает от 100 до 300 тыс. рублей, придется отдавать 20%, а с граждан с зарплатой более 300 тыс. рублей будет взиматься целых 30%. Как сказал The New Times зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, цель законопроекта — добиться «реального увеличения доходов в бюджет». По его словам, плоская система налогообложения себя не оправдала: «В стране остались серые зарплаты», — сказал он. Еще до официального обсуждения инициативы в Госдуме спикер Борис Грызлов заявил, что депутаты «обязаны гарантировать незыблемость налогового законодательства». Глава МЭРТ Герман Греф был менее категоричен. Идею возвращения к прогрессивной шкале он не отверг в принципе, заметив, что это возможно только после 2010 года и при новом правительстве.

«Для тех, кто выдвигает такие проекты, — самое время, ведь на носу выборы. А стране прогрессивный налог не нужен. Сложная система налогообложения только повышает требования к администрированию налогов, уклонение от них будет только расти», — заявил The New Times научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин.

...

Жигулевская «Пандора»

На первый взгляд придумать название автомобилю не просто, а очень просто. Современные имена вроде Натальи и Татьяны отметаем за банальностью. Архаичные — Агриппина или Евлампия — не вяжутся с хай-теком XXI века, равно как и неторопливые восточные прозвища (Зульфия, Гульчатай и т.п.). Остаются вечные ценности древнегреческого наследия. Разве плохо звучит и смотрится «Лада-Пандора»? Именно так назвал свою тюнинговую «десятку» один известный московский автодилер. И выставил ее в качестве лотерейного приза лучшему покупателю.

The New Times предлагает дополнить этот подарок словарем античности — чтобы счастливый обладатель «Пандоры» знал, что за девица досталась ему почти даром. «Pandora — одаренная всем — в греческой мифологии женщина, созданная Гефестом по воле Зевса в качестве наказания людям, получившим от Прометея огонь. Зевс отдал Пандору замуж за брата Прометея — Эпиметея — вместе с сосудом, наполненным всеми бедами, болезнями и пороками, запретив его открывать. Пандора нарушила запрет, и на землю были выпущены все несчастья, лишь надежда осталась на дне сосуда. «Сосуд (ящик) Пандоры» в переносном смысле означает вместилище всех бед и несчастий, а также подарок, который приносит беды».

Впрочем, покупатели «Жигулей» всех видов, ни в одном из которых нет ни подушек безопасности, ни абээсов, ни брейкассистов, — люди, очевидно, несуеверные. И в дороге привыкли рассчитывать на себя, а не на качество тольяттинской сборки и комплектующих.

Министры обороны ругаются

Роберт Гейтс, министр обороны США, 7 февраля, выступая в палате представителей конгресса: «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах, как Китай и Россия, а также Северная Корея, Иран и другие.

Нам нужен веcь спектр военных возможностей, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма». Сергей Иванов, министр обороны России, 9 февраля, выступая на встрече министров обороны стран НАТО: «Зачем нам новая виртуальная Берлинская стена? Запрашиваемый Пентагоном в конгрессе военный бюджет составляет $623 млрд. Так вот обращаю ваше внимание на то, что на пике «холодной войны» бюджет Пентагона в сопоставимых, естественно, ценах был в два раза ниже. А что касается сегодняшнего российского бюджета, военного оборонного бюджета, то он в 25 раз меньше бюджета Пентагона. Вот и судите, кто вооружается, а кто не вооружается».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.