Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

Порталы ненависти

16.02.2011 | Литой Александр | № 05 (190) от 14 февраля 2011 года


21_490.jpg

Порталы ненависти.
9 февраля Мосгорсуд приговорил к 16 годам лишения свободы националиста Сергея Маршакова, расстрелявшего сотрудника ФСБ. Самое горячее обсуждение эта новость вызвала на форумах нацистского портала NS / WP. Малолетние апологеты идеи «белой расы» призывают друг друга брать пример с Маршакова, строят планы помощи ему. Почему сайты, пропагандирующие ненависть, так популярны среди молодых — разбирался The New Times

Когда 15 декабря 2010 года у торгового центра «Европейский» в Москве сотни малолеток собрались «воевать с кавказцами», шокированы были не только омоновцы, но и «взрослые националисты». Дети шли на смертный бой с украденными на кухне ножами и бронежилетами из маминых сковородок. Как выяснилось, «мобилизация» была проведена с помощью социальной сети «ВКонтакте». Впрочем, она стала лишь координатором. К «войне» с другими, не похожими, их готовили иные веб-адреса. 

Античеловеки

«Арийская кровь кристальной чистоты, которая течет в наших жилах, есть квинтэссенция нескончаемой силы и божественной воли. […] Мы будем выполнять свою миссию в этом мире, наши предки не потерпят позора белой расы. […] Наш метафизический, не объяснимый вам национальный фанатизм продиктован голосом богов. […] Идеальная порода с безукоризненным духом придет, и на обломках жидовских костей воссияет новая раса. ...Мы обретаем физическое воплощение в этом мире: мстители, убийцы, террористы, шахиды, палачи, диверсанты…», — гипнотизирует синтезированный на компьютере голос (чтобы не вычислила милиция) на выложенном на YouTube видеоролике. 

Текст в ролике сопровождается видеорядом: кастеты, кровь, ночные подворотни мегаполисов. Это типичная пропаганда движения NS / WP (сокращенно от national socialism — white power, или «национал-социализм — сила белой расы»). Смесь надерганных образов из разных религиозных и философских учений оправдывает убийства ради убийств. Это не стоило бы внимания, если бы за этим бредом не стояли многие десятки трупов. Ролик называется «Обращение NS / WP к рузке». «Рузка» — так радикальное крыло нацистов презрительно именует россиян. 

Известность порталу принесла питерская банда «Боевая террористическая организация» Боровикова-Воеводина. Она была обезврежена в 2006 году, а сейчас в Петербурге завершается суд по ее делу. Десятку обвиняемых вменяется расстрел этнографа-антифашиста Николая Гиренко, убийство гражданина Сенегала в центре Питера с демонстративно оставленным на месте преступления ружьем с выцарапанной на нем свастикой, еще ряд убийств «предателей», незаконный оборот оружия и другие преступления на почве национальной ненависти.

В перерывах между убийствами обвиняемые успели издать несколько номеров самиздатовских журналов, где пытались осмыслить свои действия. В какой-то момент они осознали, что их «расовая война» совершенно не нужна белым, за которых вроде как они и воевали. Но это «открытие» не заставило их прекратить резню. Они решили, наоборот, что это «белые люди не достойны таких, как они, «героев». Они осознали себя «отдельным народом», «сверхлюдьми», которые должны уничтожить не только «цветных», но и «белых». Их «новая раса» должна получить господство над миром, и «выкуется» она в кровавом хаосе гражданской войны, которую необходимо спровоцировать. Поэтому «боровиковцы» даже развлекались специфически. Например, прокалывали колеса машинам скорой помощи. Потому, дескать, что «скорая помощь спасает жидов».

Лидеры группировки — убитый во время задержания Дмитрий Боровиков (на момент совершения преступлений ему было 20 лет) и пребывающий на скамье подсудимых ныне 27-летний Алексей Воеводин (суд над ним длится уже 3 года) — стали героями русской версии национал-социализма, а их теоретическое и практическое «наследие» долго и активно обсуждалось в наци-рунете.

Убийцы-малолетки

Портал NS / WP много раз закрывали, он регистрировался на других доменах в разных странах мира и открывался снова: именно с него пошла мода вывешивать в сеть видеоролики с убийствами разнообразных «врагов». На NS / WP малолетние убийцы знакомятся, обмениваются опытом.

Известно, что Артур Рыно, которому было на момент ареста 17 лет (осужден в 2010 году на 10 лет: Рыно с друзьями был обвинен в убийстве 19 человек), с подельниками контактировали с администрацией этого портала. Здесь же познакомились и члены другой московской банды, «Белые волки», организатором которой был еще один малолетний «русский наци» Алексей Джавахишвили (на момент ареста ему тоже было 17 лет): в феврале 2010 года «Белые волки» за пять убийств (еще шесть убийств обвинению не удалось доказать в суде присяжных) были осуждены на разные сроки заключения: Джавахишвили по малолетству отделался 7-летним сроком, хотя сроки по этому делу доходили до 23 лет колонии строгого режима. Именно они — авторы и «герои» страшного видеоролика, где живому человеку разбивают всмятку голову бревном. Судья Эдуард Чувашов, ведший их дело, был застрелен в апреле 2010 года. Одна из главных версий следствия — месть националистов.

В суде сейчас дело московского «Автономного славянского сопротивления» (все несовершеннолетние), участники которого опять же познакомились на NS / WP. Поджоги, подрывы, убийства, телесные повреждения. Участников группы обвиняют в том, что они облили горючей жидкостью двух женщин из Средней Азии, спокойно шедших по обычной московской улице, и подожгли. В Питере идет суд по делу группировки Андрея Линка (сейчас ему 18 лет), в Москве — следствие по делу группы «Яна Лютика» (Емельяна Николаева: на момент задержания в июле 2010 года ему было 18 лет, а когда, как утверждает обвинение, убивал, ему было 16). Тоже убийства и тоже «ноги растут»г с портала NS / WP. 

21-1.jpg
Сергей Маршаков будет отбывать 16-летний срок
21-2.jpg
«Яну Лютику» (Емельяну Николаеву) еще предстоит услышать судебный вердикт

Сейчас питерские правоохранители заняты делом «NS / WP Невоград»: более десятка арестованных, большинство — несовершеннолетние, за ними — несколько особо тяжких эпизодов, самые резонансные из которых — подрыв дрезины на железной дороге Москва — Санкт-Петербург и убийство африканца в одном из питерских дворов, снятое на видео и выложенное в качестве «новогоднего поздравления» в ночь с 2009-го на 2010 год.

21-3.jpg
Дмитрий Боровиков был убит при задержании. Дело его банды принесло первую «славу» порталу NS\WP
21-4.jpg
Артем Краснолуцкий был одним из лидеров «Формата-18». Идеолог группировки Максим Марцинкевич освободился из тюрьмы в январе 2011 года

География NS / WP не ограничивается столицами. На сайте висело как минимум два видео с убийствами, совершенными на Урале. В одном случае погиб выходец из Средней Азии, зашедший один в лесополосу, в другом — бездомный. К нему подошли молодые люди, представившиеся активистами некой благотворительной структуры. Они сняли на видео интервью с ним о его злоключениях. А потом накормили едой, в которую подмешали яд. В конце видео одетый в маску человек вскидывает руку в гитлеровском приветствии на фоне трупа. Вот такая «борьба за оздоровление нации». 

От имени NS / WP действовали «орловские партизаны» (суд по их делу начнется весной): группировка, созданная орловским майором ФСО Виктором Лукониным. 

Фабрика ненависти

Из дискуссий на портале: «Берите пример с Урагана. Того 10 суток на ИВС еб***ли, ни слова не сказал». «Никто его там не пи**ил. Молота и Лютеня е**шили целый месяц, а Максим ночку в обезьяннике поконтачил, и уже на воле...» «Сколько лет общался с Яном – никогда не знал о нем ничего, кроме приблизительного возраста и клички, всегда была отличная конспирация. Очень жаль, что чуть ли не в каждой ячейке оказывается своя «крыса»». «В ночь с 12 на 13 марта в Невограде по делу NS / WP СПб были задержаны два соратника — Дмитрий и Рома. Оба задержаны по подозрению в нападении на этнопреступника. Обоим выбрана мера пресечения — арест. Причем Дмитрия пугают сроком от 5 до 15 лет». Это типичные обсуждения, которые ведутся даже в открытом разделе форума NS / WP. А ведь у форума есть еще и закрытый раздел.

Истории и судьбы оказавшихся на этом форуме детей дики и страшны. Вот, например, Святослав Батюк. В поисковиках можно найти фото по-детски пухлого мальчишки с симпатичным лицом, разумными глазами. Снят на фоне книжного шкафа. Убежал из дома в Москве в 16 лет. Как пишут на NS / WP, чтобы не быть арестованным за акции «Автономного славянского сопротивления». Проявился в Ленинградской области. Предположительно участвовал в подрыве дрезины. Потом что-то не поделил с соратниками, и его зарезали. Расчленение трупа сняли на видео и выложили в открытый доступ. Ролик называется «Урок тем, кто сошел с пути борьбы». Когда милиция накрыла конспиративную квартиру его подельников-убийц, в морозильнике нашли голову и кисти рук Святослава.

Или «пензенский бомбист» Илья Петров. В своем городе произвел серию подрывов и поджогов отделений милиции, местной телекомпании и одной из церквей. На теле — татуировка NS / WP. На момент задержания — несовершеннолетний. Из нищей семьи, отец — инвалид, мать — школьная учительница. При полном отсутствии денег умудрялся собирать весьма сложные бомбы. Всеми характеризовался как замкнутый, но умный и начитанный молодой человек.

Жажда крови

Движение против нелегальной иммиграции, другие полулегальные правые движения героизируют запутавшихся детей. Зачастую в их пропаганде малолетние убийцы называются «русскими партизанами», «политзэками», «нелегальным крылом национального движения». Так «кровавые мальчики» становятся разменной картой политиканского пиара.

21-5.jpg
Иконописца Артура Рыно и членов его банды признали виновными в убийстве 19 человек 

На Новый год NS / WP опубликовало очередное поздравление. На нем человек, точнее, силуэт человека с ножом в руке, шапке Деда Мороза и маске, надвинутой на лицо так, чтобы нельзя было увидеть глаза и черты губ, призывает «сделать в наступающем году много трупов». После призыва — видеосъемка: человек в шапке Деда Мороза бьет ножом какого-то подростка на снегу. Текст за кадром: это убийство антифашиста. В антифа-среде об этой истории никому не известно. Но нацисты могли выдать за антифа первого попавшегося малолетнего неформала. Их не интересует политическая принадлежность жертв. Они просто хотят убивать.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.