Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Наука

#Суд и тюрьма

Охотники за вирусами

13.10.2008 | Клещенко Елена | № 41 от 13 октября 2008 года

Нобель по медицине присудили «за пользу человечеству»

6 октября были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2008 года по медицине. Выбор Нобелевского комитета в этот раз как нельзя лучше подходит под определение «научных достижений, принесших ощутимую пользу человечеству». Половину премии получил Харальд цур Хаузен (Германия), установивший роль вируса папилломы в развитии рака шейки матки, другую половину разделили между собой Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье (Франция) — первооткрыватели вируса СПИДа

Внимание журналистов в первую очередь привлекает «премия за СПИД», и это неудивительно. Вирус иммунодефицита гораздо более знаменит, чем вирус папилломы. Хотя на самом деле слоган кампании против СПИДа «Это касается каждого» лучше подошел бы для борьбы с папиллома-вирусом.

Несмешная болезнь от любви

Этим вирусом заражаются от 50 до 80% людей, ведущих половую жизнь, причем переносчиками могут быть как мужчины, так и женщины. У большинства зараженных вирус через некоторое время исчезает из организма. А небольшой части женщин везет меньше: они пополняют собой статистику второго по распространенности «женского» рака — чаще встречается только рак груди. Каждый год диагностируется около 500 тысяч новых случаев рака шейки матки (из них на Россию приходится более 10 тысяч), и эта цифра растет с каждым годом.

Дальнейшая информация — специально для тех, кто считает, что секс на стороне не помеха любви и браку, а венерические болезни в XXI веке не страшны. Зараженные не знают об инфекции, не испытывают никаких неприятных ощущений. Процесс идет практически бессимптомно и очень медленно: от проникновения вируса в ткань шейки матки до клинических проявлений проходят десятилетия. Женщина, услышав от врача страшный диагноз, скорее всего, никогда не узнает, что было причиной — ее собственный студенческий роман или случайное приключение друга либо мужа. Но чем больше было таких приключений, тем выше вероятность заболевания. Беспорядочную половую жизнь называли фактором риска для рака шейки матки еще тогда, когда никто не знал, что его могут вызывать вирусы.

Бородавка и опухоль

Однако даже в 70-е годы никто еще не обвинял папиллома-вирус — более подозрительным казался вирус герпеса. Харальд цур Хаузен, начиная свои исследования, пошел против господствующей парадигмы. Ему удалось из опухолевых тканей выделить ДНК вируса папилломы, который в те времена считался сравнительно невинной инфекцией, вызывающей образование бородавок. Цур Хаузен показал, что более половины опухолей шейки матки содержат ДНК папиллома-вируса. Выяснилось также, что наиболее опасны два подтипа: HPV16 и HPV18 (от human papilloma virus). Они несут ответственность за 70% всех случаев рака шейки матки, а если приплюсовать все случаи, когда в опухоли обнаруживали какой-либо более редкий папиллома-вирус, то наберется полных 99,7%. Другие подтипы, например 6 и 11, относятся к вирусам низкого риска, они-то и вызывают бородавки.

Онкогенный папиллома-вирус коварен. Проникая в слизистую оболочку, он не просто заражает клетки, а встраивает в ее ДНК свою. Именно это и приводит к раковому перерождению. В то же время вирус продолжает размножаться: копирует свою ДНК и одевает ее белковой оболочкой. Получившиеся вирусные частицы покидают клетку и отправляются на поиски новых жертв. Кстати, помимо опухолей шейки матки вредные папилломавирусы найдены в опухолях других типов, в том числе у мужчин: например, они могут вызывать рак гортани.

Хорошие новости

Как ни грустно, врачи не могут с гарантией излечивать папиллома-вирусную инфекцию: извлекать опасные кусочки ДНК из каждой клетки медицина пока не умеет, и нет методов, с помощью которых можно было бы истребить все до одной зараженные клетки. Но есть и хорошие новости. Изменения клеток можно диагностировать на очень ранней стадии — когда они, собственно, еще не стали раковыми. Для этого существует, например, так называемый тест Папаниколау, он же ПАП-мазок, который давно делают в развитых странах и во многих крупных городах России. А если мазок дал подозрительный результат, можно поискать в образце вирусную ДНК, что тоже вполне по силам современным медицинским центрам. (И за это надо сказать «Спасибо» Харальду цур Хаузену: без него никто не понимал бы, что искать.) Знание подтипа вируса помогает оценить риск развития рака. Обычно женщине рекомендуют регулярные осмотры и при первых опасных симптомах зараженный участок слизистой удаляют. Малоприятно, но гораздо лучше, чем полномасштабная онкогинекологическая операция. К огромному сожалению, в российских поликлиниках ПАП-мазок, как правило, не делают, не говоря об анализе ДНК. В платные клиники на профилактический осмотр после 35 лет даже среди жительниц Москвы и Петербурга отправляются единицы, и рак шейки диагностируется на поздних стадиях, когда помочь уже гораздо труднее...

Но главное, что после работ цур Хаузена изучение папиллома-вируса пошло полным ходом. Современной молекулярной биологии достаточно показать мишень, а остальное — дело техники. И уже прошли клинические испытания первые вакцины против онкогенных HPV16 и HPV181. Первые коммерческие препараты профилактической вакцины вышли на мировой рынок в 2006 году; в России популярен гардасил от Merck&Co. Говорят уже и о терапевтических вакцинах, которые не только предупреждали бы заражение, но и излечивали бы инфицированных. Насколько они эффективны — покажет время. Однако появилась надежда, что хотя бы этот вид рака будет побежден — как побеждены человечеством многие инфекционные болезни.

А ждет ли нас в ближайшее время победа над СПИДом?

Как поймали ВИЧ

В 1981 году впервые была описана новая болезнь, испугавшая весь мир, — синдром приобретенного иммунодефицита. Сегодня всем известно, что это заболевание поражает иммунную систему, и в результате человек становится беззащитным перед самыми разными болезнями: и перед инфекциями, и перед онкологическими заболеваниями, такими, как саркома Капоши (которая, впрочем, тоже вызывается вирусом). Число больных увеличивалось с пугающей скоростью, причем эпидемиологическая картина указывала на то, что это заболевание инфекционное. СПИД передается половым путем, при переливании крови либо ее компонентов или при внутривенных инъекциях. Позднее были выявлены и другие способы передачи: от матери плоду, от матери ребенку через молоко.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) выявили очень быстро, всего за два года. Основную работу проделала группа из Пастеровского института в Париже, которую возглавляли Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси. Практически одновременно с ними вирус обнаружил Роберт Галло из Национального института здоровья в США, но вклад французов оценивали как наибольший еще тогда, когда о Нобелевских премиях и речи не было.

В группе Барре-Синусси и Монтанье культивировали лимфоциты, выделенные из лимфоузлов больных на ранних стадиях заболевания. В культуре была обнаружена активность фермента обратной транскриптазы — верный знак присутствия ретровируса, то есть такого вируса, геном которого состоит не из ДНК, а из РНК. Затем они же обнаружили в препарате вирусные частицы и показали, что этот вирус способен заражать и убивать лимфоциты. А лимфоциты — это и есть клетки иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекциями. ВИЧ действует как классический диверсант: наносит удар по «внутренним войскам» организма, лишая его способности противостоять вторжению. По этой же причине трудно разработать вакцину.

Двадцать восемь лет спустя

Человечество пока не изобрело лекарства от СПИДа (хотя новости с подобными заголовками время от времени появляются в интернете). Мы не знаем даже, что именно вызвало эпидемическую вспышку 70–80-х годов. Но это не значит, что усилия ученых и медиков были напрасными. Геном ВИЧ теперь прочтен, и это позволило создать простую и быструю методику анализа крови пациентов и, что не менее важно, донорской крови и плазмы. Усилия многих исследовательских групп сделали ВИЧ одним из самых изученных вирусов планеты — теперь и о нем, и о ретровирусах вообще известно гораздо больше, чем тридцать лет назад. Сравнение нуклеотидных последовательностей в геномах разных штаммов позволило построить «родословное дерево» вируса, и его африканское происхождение теперь не вызывает сомнений. А его сходство с ретровирусом, найденным у шимпанзе, наводит на мысль, что первыми зараженными были охотники на обезьян и уже в их организмах вирус эволюционировал, превратившись в опасный патоген.

Совершенно неверно, что врачи не могут ничем помочь больному СПИДом. «Успешная антивирусная терапия сегодня увеличивает продолжительность жизни для ВИЧ-инфицированных, и сегодня она близка к таковой у неинфицированных лиц», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. В последние годы созданы препараты, направленные именно против ретровирусов, например, препятствующие их проникновению в клетку, или ингибиторы2 фермента интегразы, отвечающего за встройку копии вирусного генома в геном лимфоцита. 2Рапортовать о победе пока рано. На каждого пациента, начинающего получать антиретровирусную терапию, сегодня приходится двое-трое новых инфицированных. Особенно опасной представляется ситуация в развивающихся странах. Профилактической вакцины против ВИЧ пока не существует, хотя определенные успехи на этом фронте имеются. Но в любом случае Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, нанесшие врагу первый меткий удар, Нобелевскую премию заслужили.

Нобелевские премии-2008

Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по физике и химии стали ученые из США и Японии.

Половину премии по физике получит Йоитиро Намбу за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Премию по химии поделят поровну Осаму Симомура, Мартин Челфи и Роджер Циен за «открытие и исследование зеленого флюоресцирующего белка».

Лауреатом Нобелевской премии мира-2008 назван известный финский политик и дипломат Мартти Ахтисаари. Нобелевский комитет отметил «важные усилия по решению международных конфликтов, которые он предпринимал на пяти континентах на протяжении трех десятилетий».

_______________

1 Подробности можно прочитать в журнале «Природа» № 2 за 2007 год.

2 Вещества, тормозящие химические реакции.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.