Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Липов цвет нации

27.10.2008 | Воронов Владимир | № 43 от 27 октября 2008 года

Откуда взялась мода на «академии»

Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) именовали клубом «цвета нации»: туда входили первые лица государства. Сейчас Генпрокуратура принимает «меры по ликвидации академии», поскольку та «создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть»

Прокурорская справка лаконична: «Академия, являясь общественной организацией, позиционирует себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями, и незаконно использует символы и атрибуты государственной власти». Атрибуты — собственные ордена, медали и знаки, почти  идентичны государственным. АБОП незаконно присваивала ученые степени и звания, учредила униформу, аналогичную военной, присваивала воинские звания (было даже такое: «маршал АБОП»).

НАОБ-академии

Пикантность ситуации в том, что контора, «дискредитирующая государственную власть», по сути, сама и была властью: среди ее «академиков» — Владимир Путин, спикеры Госдумы и Совета Федерации (СФ), члены Совета безопасности (СБ), председатель Счетной палаты. Не считая числящихся там чинов кремлевской администрации (например, управделами президента Владимир Кожин), ряда высших руководителей силовых ведомств и спецслужб (директор СВР Михаил Фрадков и начальник ГРУ Генштаба Валентин Корабельников), действующих военачальников и глав субъектов федерации1, депутатов Госдумы и членов СФ... А российские дипломаты вообще вполне официально вручали регалии АБОП зарубежным деятелям в своих посольствах, словно госнаграды!2 Виктор Шевченко, президент АБОП и экс-особист, открыто признавал, что «идея создания нашей академии появилась именно в аппарате Совета безопасности и была реализована... благодаря тому, что ее поддержал... Владимир Путин»3.

И вдруг открылись «факты... лоббирования интересов различных структур»? Но «академия» ведь и создавалась людьми госбезопасности как лоббистская. Источники The New Times в аппарате СФ утверждают: в основе скандала — финансовые разборки, поскольку под видом оплаты «научноисследовательской деятельности» организация, формально общественная, получила доступ к бюджетным средствам. Что признал и сам Шевченко, неосмотрительно поведавший, как АБОП выполняла некие работы по заказам президентской администрации, СБ и силовых ведомств. Восемь лет выполняла — и вдруг обнаружилось, что это лоббизм, коррупция и дискредитация?

И ведь такого рода «народно-общественных» академий (назовем их сокращенно НАОБ-академии) немало, корреспондент The New Times с ходу насчитал свыше 90 «академических» учреждений. В Минюсте точное количество сразу назвать затруднились, подтвердив, что некоммерческих организаций, использующих в своем названии слово «академия», зарегистрировано свыше 80.

Сразу оговоримся: предмет нашего исследования — заведения исключительно вышеупомянутого типа.

Порой о существовании таких НАОБ-академий узнать возможно лишь потому, что они упомянуты в биографических справках государственных мужей. Многие из них значатся академиками весьма экзотичных академий: проблем подъема экономики России, реальной экономики, проблем сохранения жизни, пожарной безопасности, менеджмента в животноводстве, ракетных и артиллерийских наук... Возможно, это и есть наш асимметричный ответ на научные вызовы современности: с нобелевскими лауреатами у нас напряженка, зато мы впереди всех по количеству академиков на душу населения (см. справку на полях).

«В Думе есть люди, которые состоят в девятидесяти академиях сразу, — едко заметил корреспонденту The New Times вице-президент РАН Геннадий Месяц. — Просто какой-то парад ряженых: делают ордена, погоны, именуют себя «академиками». Они просто подставляют науку!» В подоплеке академик Месяц видит «только неудовлетворенное тщеславие». Но признает, что тяготение к академическому статусу — это и «борьба за дополнительные деньги, материальный интерес организаторов тут безусловен».

Академия, артиллерия, откаты...

В последнем академик прав, об этом свидетельствует вся история возникновения таких «академий», пик которой пришелся на начало 1990-х. В массе случаев эксплуатация академического лейбла служила тогда для маскировки доступа к государственной кормушке. Иные из тех «академических» проектов исчезли, другие стали «крышей» лоббистских клубов, где политики, госчиновники и пр., «как академик с академиком», решают животрепещущие вопросы распила и отката.

Уверяют, что к числу таковых относится и Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). Такой точки зрения придерживается старший научный сотрудник Лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Василий Зацепин: «В РАРАН, безусловно, много достойных людей», но сама она работает как «механизм распила бюджета и запускания рук в государственный карман». Быть может, жестко, но к таким предположениям позволяют прийти некоторые вехи истории РАРАН. Она учреждена указом президента в 1994 году, но ее уставный статус своеобразен: «самоуправляемая научно-творческая организация в форме государственного учреждения». Относительно этой двойственности  собеседники The New Times из Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) МО приватно выразились так: «Воплощенная мечта прапорщика — пасека с медом, но без пчел, можно ничего не делать, но получать как при капитализме, ни за что не отвечая». Основные претензии к «ракетно-артиллерийским академикам» сводятся к тому, что под вывеску было выделено немало средств на программы исследований и разработок для Сухопутных войск новейших средств поражения, разведки, высокоточного оружия и т.п. Но, утверждает Василий Зацепин, война с Грузией показала, что за 15 лет существования академии «в этой сфере нет никаких подвижек и никаких результатов, конь не валялся».

Ноги у этой истории растут из середины 1980-х годов, когда одно из управлений Генштаба провело проверку множества артиллерийских КБ и НИИ. Выяснилось, что с середины 1960-х годов они не выдали ни одной новой разработки — ни в ствольной артиллерии, ни в ракетной сфере, ни в боеприпасах. «Груши околачивали, — сказал The New Times один из генералов, проводивших ту проверку. — Эти бездельники потом и окопались в «академиях», а мы удивляемся, почему «Искандеры» не туда попадают и «Булавы» не летают».

Кстати, наличие кризиса в области разработки боеприпасов не столь давно подтвердил Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы. А уж он «в теме»: ранее возглавлял «Рособоронэкспорт » и Федеральную службу по оборонному заказу. В эфире «Радио России» Бельянинов сказал: «Есть такое государственное учреждение Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ), который является главным разработчиком по боеприпасам. ...В течение длительного времени этот институт по сути ничего не сделал и не разработал. ...Руководитель института, будучи, кстати, президентом РАРАН... увлекался в значительной степени недвижимостью. Конечно, он в этом преуспел. Поэтому от первоначального комплекса НИМИ мало что осталось...»4 Реплика дорогого стоит: Бельянинов говорил о Владимире Кирееве, первом президенте РАРАН.

Одна из загадок РАРАН — создание под ее крышей ряда непонятных коммерческих структур, что мало укладывается в ее «общественногосударственный» статус. В частности, The New Times установил, что помимо РАРАН учреждений с таким лейблом как минимум еще три (!): «Ассоциация РАРАН. Академия ракетных и артиллерийских наук»; ОАО «Академия ракетных и артиллерийских наук. Корпорация РАРАН»; ООО РАРАН... Во главе их значился Алексей Варлашкин — соратник вышеназванного г-на Киреева по НИМИ. Адреса и телефоны двух из этих обществ, кстати, совпадают с координатами ряда офисов «главной» РАРАН. Следы ОАО «Академия ракетных и артиллерийских наук. Корпорация РАРАН» исчезают в недрах двух контор (ЗАО «Торговофинансовая компания «ТЕРРА» и ООО «ТЕХИМПОРТ ЛТД» (TECHIMPORT LTD), по юридическим адресам которых находятся жилые многоэтажки. Но зачем уважаемому заведению, каковым позиционирует себя академия, надо было прибегать к классическому приему маскировки афер?

Возможно, по части механики ответ дает судебный процесс сразу над двумя академиками РАРАН: в Московском гарнизонном военном суде разбирают дело экс-начальника 3-го ЦНИИ МО генералмайора Владислава Байдака (действительный член РАРАН, руководитель отделения «Вооружение ближнего боя и средства индивидуальной экипировки») и его заместителя полковника Александра Максина (член-корреспондент РАРАН, ученый секретарь секции военной экономики отделения «Проблемы развития вооружения и военной техники»). НИИ ведет разработки высокоточного оружия, разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов, зенитной артиллерии, средств индивидуальной экипировки. Если верить военной прокуратуре, ученые в погонах присвоили 13 млн 682 тыс. рублей посредством заклю чения фиктивных договоров с подставными фирмами. Ничего не напоминает?

И потому не удивляет наличие в списках РАРАН персон, заслуги коих на ниве артнаук неведомы, зато от которых зависит финансирование конкретных программ: Любовь Куделина, замминистра обороны по финансово-экономической работе; Александр Пискунов, аудитор Счетной палаты; Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка России; Вера Чистова, руководитель департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Минфина...

Депутаты ГД Владимир Жириновский и Василий Зиновьев — пятижды «академики», по пять «академий» также в послужном списке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и хантымансийского губернатора Александра Филипенко, по четыре — у глав Хакасии, Кемеровской и Тульской областей Алексея Лебедя, Амана Тулеева и Вячеслава Дудки соответственно. По подсчетам The New Times, звание «академика» носят не менее 40 глав регионов.

_______________

1 По подсчетам The New Times, «академиками» АБОП числятся не менее 25 действующих глав регионов.

2 См. описание церемонии награждения орденами АБОП государственных деятелей Армении: Агентство «НовостиАрмения», 16 мая 2006 года.

3 «Независимая газета», 10 октября 2003 года.

4 «Радио России», 8 декабря 2006 года, 13.10 мск.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.